Холодно ли тебе, девица?

21 Янв, 2011 9 комментариев

Пару месяцев назад я писал о подготовке к холодному сезону и подборе одежды. Сейчас, когда на улице стоят самые настоящие зимние холода, и в моем гардеробе присутствуют несколько высокотехнологичных шмоток, я готов поделиться своими впечатлениями от их использования.

Первыми я приобрел ботинки Merrell Quark. Это достаточно тяжелая обувь с мощным протектором, верхом из искусственной кожи и нубука, утеплителями Polartec и Primaloft. Как видите, башмаки представляют собой “полный фарш” высоких одежных технологий. Носил при температуре от +2 до –15 градусов Цельсия (холоднее пока просто не было). Ботинки не промокают вообще. В тонких хлопковых носках не холодно до –10. Дальше не пробовал. В махровых носках не холодно при –15. Т.е. нет даже намека на замерзание. Важный момент: при температурах –10 и менее необходимо двигаться. Долго (20-30 минут) стоять в тонких носках – холодно. Не то, чтобы пальцев не чуешь. Просто начинаешь ощущать понижение температуры внутри ботинка. Нюанс: в этих башмаках нереально ходить в помещении – ОЧЕНЬ жарко.

paravin.ru-21-01-2011-003

Итог – суперудачная покупка. Как раз под мои нужды (40-80 минутные ежедневные пешие походы по заснеженному городу).

Вторыми были куплены штаны Shoeffel Warren. Штаны оказались настоящим чудом! Хитрая внутренняя подкладка из фирменной ткани Venturi СОВСЕМ не пропускает ветер. Не зря на брюках красуется лейбл WindBreak. Тонкие и легкие, Shoeffel Warren позволяют ходить не используя термобелье до температуры –10 градусов. При этом в них ничуть не жарко в помещении. На улице зимой чувствуешь себя так, как будто ходишь дома. При –15 градусах в этих штанах и хорошем термобелье также совсем не холодно. Для сравнения пробовал одевать теплые джинсы на то же самое термобелье – небо и земля.

Итог — суперудачная покупка. Highly Recommended!

Третье приобретение – термобелье Helly Hansen Warm. Правда пока в наличии у меня только нижняя его часть (кофту только-только заказал в интернет-магазине). Но  уже могу сказать – ожидания оправдались, хотя чуда не произошло. Белье теплое, но ноги все равно чувствуют, что на улице мороз. Helly Hansen Warm намного теплее недорогого термобелья Atlantic и Komazo. И главное оно очень легкое и хорошо дышащее. Несмотря на хорошие “термические показатели” в этих штанах не жарко, когда находишься весь день в помещении (с оговоркой на то, что поверх них одеты Shoeffel Warren, которые также хорошо дышат, выводя наружу избыток тепла и влаги).

paravin.ru-21-01-2011-004

Итог – хорошая, но слишком дорогая покупка (поэтому верхнюю часть было решено везти через полмира 🙂

На новый год Дед Мороз принес мне еще два высокотехнологичных элемента одежды: носки и перчатки от американской FoxRiver. Носки Sierra Lt.Wt. Crew сделаны из замеса шерсти и утеплителя Primaloft. Также в них применена хитрая вязка и прочие прибамбасы, которые призваны обеспечить высокую прочность и сохранение “функционала” после стирки. Носил при –10-15 градусах вместе с Merrell Quark. Само собой не холодно. В эти же дни носил в офисе, в кожаных туфлях, носки для этого достаточно тонкие. Ноги не потеют и, соответственно, не мерзнут. Когда же в них идешь по улице, а поверх одеты Merrell Quark, то не покидает ощущение, что шагаешь в домашних тапках по мягкому ковру – настолько тепло и удобно. Нижняя часть носка похожа на некую подошву и пружинит во время ходьбы.

Кстати, пробовал ходить минут 30 при –10 в этих носках и обычных кожаных кроссовках. Не холодно.

paravin.ru-21-01-2011-001

Итог – носки супер. Highly Recommended!

Перчатки FoxRiver Four Layer Glove были куплены в поисках аналога моим любимым и окончательно стершимся, вязанным перчаткам с утеплителем Thinsulate. Несколько пар привез дядя из Германии. Сначала я сносил свои. Потом собрал оставшиеся у всех родственников 🙂 Теперь и они пришли в негодность. А найти именно такую модель в России я не смог – это какой-то noname. Но noname очень качественный. Носил года по два-три каждую пару, несмотря на то, что они вязанные.

FoxRiver Four Layer Glove оказались не совсем такими, как мои любимые перчаточки. Вязка у  FoxRiver намного грубее, а толщина – больше. К тому же на ладони и внутренней стороне пальцев имеется нашивка из оленьей(!) кожи. Внутри у перчаток имеется слой Thinsulate – чуда-чудного современного утепления. В итоге перчатки очень теплые. Намного теплее тех «немецких». При –15 вообще можно не думать о том, что руки замерзнут. И не надо лихорадочно проводить разогревающие упражнения всеми пальцами. К сожалению, перчатки не слишком удобны в эксплуатации – из-за толщины ткани брать мелкие предметы (даже телефон) нереально.

paravin.ru-21-01-2011-002

Итог – теплые, но неудобные.

Последним приобретением для этой зимы стала куртка от бренда Skila (подразделение финской Luhta). С курткой я мучился дольше всего, опасаясь, что все рассказы о чудесах синтетических утеплителей окажутся сказкой. Но после успешной эксплуатации ботинок и штанов, я все же решился. Skila выпускает куртки на основе утеплителя FinnWad. Найти инфы в инете о нем нереально. Попадаются лишь разговоры мамаш о детских комбинезонах. В принципе, это косвенно подтверждает “тёплость” утеплителя. Но все же хотелось более вменяемых отзывов. Был бы Primaloft или Thinsulate – не стал бы париться, купил бы сходу. А тут что-то неизвестное. Хоть и говорят о FinnWad, как об аналоге Isosoft – тоже очень крутой синтетике.

Окончательно подтолкнула к покупке начавшаяся распродажа и скидка 30%. Одевал куртку пока только два раза, снизу была хлопковая рубашка и тонкий шерстяной джемпер. При –10 и безветрии не холодно совсем. Просто комфортно. При –12 и ветре в лицо ощущения немного другие. В первую очередь, странные. Постоянно думаешь, что находишься на морозе в одной рубашке (куртка очень легкая!) и при этом не мерзнешь. Куртка не продувается ветром. Внутри нет того ощущения, как при ношении пуховика (когда чувствуешь себя под пуховым одеялом, периодически обливаясь потом при физической нагрузке). Внутри просто некая “ровная” температура – ни жарко, ни холодно. Шёл в таких условиях спокойным шагом тридцать минут. Не замерз. Стоял в ожидании десять минут на улице (ну вы знаете, женский шоппинг и всё такое 😉 . Тоже не замерз. Не исключаю, что это все сказываются сумбурные ощущения первого дня после покупки. Но точно могу сказать вот что:

— куртка на FinnWad заметно теплее, чем куртка на синтепоне,

— глобального чуда не случится и при –25 ходить в этой куртке, одетой на рубашку не получится. Ну или получится, но не долго =)

Итог – курткам на высокотехнологичном синтетическом утеплителе – зеленый свет! При правильном подборе утеплителя они будут намного эффективнее пуховиков. Важно еще не забывать, что вы одеваете под такую куртку. Носить хлопковые вещи вместе с синтетикой не правильно!

Обновление от 3 февраля 2011 года.

Куртку Skila сдал по причине заводского брака. «Спортландия» приняла вещь назад без всяких скандалов, но недельку пришлось подождать. Вместо Skila купил мембранную куртку Schoeffel Galen. В инете про использующийся в куртках Schoeffel утеплитель инфы практически нет. Кое-где говорят что там внутри Thinsulate. Так же говорят и продавцы в «Спортландии». В общем то хочется в это верить, ибо среди утеплителей Thinsulate-у я доверяю больше всего.

Общий вывод. Можно и нужно покупать синтетическую одежду для холодного времени года. Смотрите на бирки, изучайте примененные в ней технологии. И будет вам чудо в виде теплой и удобной, тонкой и легкой одежды, не требующей особого ухода и химчистки.

Теги записи:  Холодно ли тебе девица

Похожие статьи:

Моя жизнь, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

9 комментариев на “Холодно ли тебе, девица?”

  1. matrozzzkin says:

    Где все покупал-то?)

    • Дмитрий says:

      ботинки и термик — спортмастер.
      остальное — спортландия. там щас распродажа началась. полмагазина бы скупил, были б деньги…

  2. dirk says:

    мда, интересно я один вздрагиваю читая -15 — не холодно?
    Пойду погуляю чтоли — 42 тепло.

    А за инфу спасибо, пригодится!

    • Дмитрий says:

      пожалуйста =)

      на самом деле я не считаю, что -15 — это уж такой дикий холод. у нас холодно — это когда меньше -25. просто последнее время переняли от москвичей моду ныть на холодную погоду.

      и вообще, я хорошо отношусь к зиме, в отличие от лета.
      даже нравится напяливать всякие утепляющие одежки, чтобы потом как танк передвигаться по замерзшим улицам =)

  3. oddman says:

    а боты низкие.. снег не цепляешь? купил себе сапоги зимние, теперь лазаю по сугробам.. детство вспоминаю =)

Оставьте отзыв