Ярсагумба – гималайское золото.

08 Дек, 2010 13 комментариев

Реклама меня настигает в основном при прослушивании радио на работе. И некоторые рекламные ролики въедаются в голову настолько, что становятся мантрами – слушаешь текст и машинально повторяешь про себя, не вдумываясь в содержание. А вот сегодня я все таки решил вдуматься и наконец найти в интернете, что же такое ЯРСАГУМБА.

В середине лета тысячи жителей Непальских деревень и приезжие туристы отправляются в горы, на высоту от 3500 до 5000 метров. Целью их отчаянных походов является ярсагумба — удивительный симбиоз ГРИБА и НАСЕКОМОГО. Вы спросите, как такое возможно? На самом деле, это явление, достойное фантастических фильмов. Каждую весну споры гриба Cordyceps внедряются в голову гусеницы гималайского мотылька Hepialis armoricanus. Гусеница растет и развивается, а вместе с ней растет и гриб-паразит. Он питается внутренностями гусеницы очень аккуратно, не давая ей погибнуть сразу. В конце жизненного цикла гриб берет контроль над нервной системой гусеницы и заставляет ее встать вертикально. После чего окончательно убивает ее и прорастает наружу прямо через голову. В итоге, сформировавшееся растение выглядит как гусеница с сучком-отростком. Это и есть ярсагумба, в переводе с местного диалекта: “летом — трава, зимой – гусеница”.

В чем же ценность этого чуда? Согласно легенде, около 1500 лет назад горные пастухи заметили небывалую активность скота в интимном вопросе, после выпаса на некоторых пастбищах. Они заметили, что скот поедает эти странные штуковины и попробовали их сами. Что было после – никто уже не знает 😉 Но народная китайская медицина говорит о том, что употребление ярсагумбы поднимает иммунитет, омолаживает организм и продлевает жизнь. Поговаривают, что успехи китайской сборной на олимпиадах связаны с употреблением этого природного допинга.

В нашей стране ярсагумба рекламируется как препарат для лечения “мужских болезней” (несмотря на очень широкий спектр воздействия, в том числе и на женский организм). И в отличие от многих других спорных смесей и примочек, она действительно помогает. Согласно проведенным исследованиям, женщинам средство помогает в 86% случаев, мужчинам — в 67%.

Такие чудодейственные свойства не могли не сказаться на цене. У ярсагумбы очень узкий ареал обитания. Она встречается только летом и только на высоте от 3500 до 5000 метров в Гималаях  (блин, сколько же там всего чудесного). Найти ее довольно сложно, много людей гибнет, пытаясь достать заветную гусеницу в расщелинах скал. Тем не менее, цена в 8-10 тысяч долларов за килограмм (!!!) подстегнет кого угодно.

Что касается самого “существа”, то гриб Cordyceps поражает не только гималайских гусениц. Различные разновидности гриба “специализируются” в других частях света на муравьях, кузнечиках и прочих насекомых. На эту тему есть отличный ролик BBC, в котором показан процесс захвата организма грибом.

Вот такая интересная штука, эта самая ярсагумба. Увидите дохлую гусеницу с палочкой в жо голове – не проходите мимо. Возможно стоит ее надкусить, вдруг – ЯРСАГУМБА! 🙂

Теги записи:  Ярсагумба &ndash гималайское золото

Похожие статьи:

Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

13 комментариев на “Ярсагумба – гималайское золото.”

  1. matrozzzkin says:

    Прямо вижу текст второго по пятый комментарий — «пост проплачен» и тп 🙂
    Даешь пирожки с ЯРСАГУМБА!!!!111

  2. Креведко ) says:

    Вот интересно, наестся народ этих грибочков… а потом на деревья полезет повыше и прорастет там гриб, но не из затылка, а из другого места….

  3. diagnoz-Gulyaev says:

    Напрасно товарищи насмехаетесь. Об этом древнейшем растении написано немало научных трудов. Это целебное растение не нуждается в рекламе (даже если этот материал проплачен, не исключаю). Его свойства известны на протяжении многих веков и как врач диагност с 20 летним стажем, своим пациентам, у которых не слишком запущенные случаи, рекомендую включать препарат в комплекс лечения.

    Берегите здоровье смолоду, и никогда не смейтесь над недугами других людей. Возможно для кого то это просто заказная статья за гонорар, а для кого-то это лекарство от депрессии, стресса, несчастной любви и отсутствия влечения.

    • Дмитрий says:

      добрый день.

      статья абсолютно от души, зря вы так. да и не заметил я, чтобы насмехался кто-то. просто природа не прекращает удивлять всякими подобными «выкидонами».

  4. diagnoz-Gulyaev says:

    Ну как же не насмехаются? Господин Креведко прогнозирует ужасные последствия от употребления.

    Прошу прощения, если перегнул палку с предположениями об искренности статьи. Замечательно написано. Вот вы говорите про удивительные «выкидоны» природы, а я себя старым почувствовал, потому что об этом растении-червяке уже много лет знаю. И сам лечился и больных лечу.

    • Дмитрий says:

      Мнения читателей- это мнения читателей. Не могу им запрещать так думать 🙂

      Ну а насчет старого… Что ж поделать, я тоже себя частенько чувствую старым, когда речь о здоровье заходит. Почитайте блог, поймете…

  5. Фредди says:

    Да, слышал про этот чудо-гриб. По каналу дискавери, кажется, рассказывали, что такой-растакой гриб есть: хорошо помогает с эрекцией. Каково же было моё удивление, как сосед по-соседски признался, что решил купить ярсагумбу (так этот гриб зовётся). Щас по-прежнему принимает, а значит без стимула дело дрянь. Ну а раз принимает, значит помогает?!

  6. fentr says:

    А у вас известный блог. Мне на форуме страдающих эректильной дисфункцией дали ссылку на ваш пост. Спасибо, очень позновательно. Предлдожили на днях просто купить препарат на основе этого гриба — так же и называется — ярсагумба (ха-ха), решил разузнать, чток чему, дали вот ссылочку. Ну, гусеница не гусеница — мне лишь бы помогала. А судя по всему — вещь хорошая, раз такая известная.

    • Дмитрий says:

      Известный, но в основном — по другой тематике 🙂

      • numark says:

        Известный, но в основном – по другой тематике

        А мне кажется, тебе стоит еще раздел добавить — про всякие такие препараты и грибы 🙂 Что-то типа «Принимаем» :)) Блог у тебя популярный, рекламы еще больше сможешь навесить.

        Потом, глядишь, производители этих БАДов препараты на дегустацию тебе будут давать :__) НАХАЛЯВУ :))

Оставьте отзыв