Гимн по Лейбовичу

07 Дек, 2010 1 комм.

Во время атомной войны гибнет большая часть человечества. Люди сбиваются в «группы по интересам», каждая из которых провозглашает собственный путь дальнейшего развития. Львиная доля выживших обвиняют в катастрофе науку и предают анафеме все достижения сгинувшей цивилизации, и в первую очередь — книги. В этих условиях церковь становится единственным хранителем мудрости времен, и наряду с библией на полках монастырей до лучших времен покоятся чертежи, планы, учебники…

Это эпическое произведение я начинал читать раза три. Первый раз – несколько лет назад. Каждый раз бросал по причине наличия более динамичных альтернатив. Апокалипсис в “Лейбовиче” хоть и напоминает о своем грозном присутствии буквально каждые пять страниц, но проходит лишь как некая темная силища. Повествование развивается очень медленно, порой глубоко философично. Главные действующие лица – монахи и этим сказано многое. Книга наполнена своеобразным религиозным подтекстом и фразами на латыни. Причем последних так много, что читать все сноски просто нереально.

Несмотря на все сложности я таки осилил эту книжку. В принципе скорее понравилось, чем наоборот. Каждая из трех частей, на которые разбита книга, имеет свою фишку. На мой взгляд, наиболее сильны первая и последняя. Середина уж слишком глубоко уходит в философию.

Итог: читать можно, но не ждите термоядерного экшена.

Теги записи:  Гимн по Лейбовичу

Похожие статьи:

Рецензии на книги

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

Один ответ на “Гимн по Лейбовичу”

  1. numark says:

    Львиная доля выживших обвиняют в катастрофе науку и предают анафеме все достижения сгинувшей цивилизации, и в первую очередь – книги. В этих условиях церковь становится единственным хранителем мудрости времен, и наряду с библией на полках монастырей до лучших времен покоятся чертежи, планы, учебники…

    вот уж с трудом поверю что нынешняя церковь, особенно западная католическая способна на такое. Если уже сейчас как у нас, так и у них люди скатываются в тотальный маразм, вплоть до запрещения изучения теории Дарвина и т.п.

    В Средние века — это да (см. «Имя розы» и проч.), а сейчас — скорее готов поверить что после апокалипсиса нынешняя церковь первая будет обвинять науку во всех смертных грехах, жечь книжки и насаждать новую инквизицию.

Оставьте отзыв