Обзор робота U.Bo.

02 Дек, 2010 15 комм.

Ассортимент домашних роботов, представленных на российском рынке весьма невелик. А уже если говорить о регионах – так это вообще редкий штучный товар. Основная масса которого представлена игрушками от WowWee. Много лет назад я имел дело с первой моделью этой компании – Robosapien’ом. Затем частенько встречал в интернете анонсы и видео новых моделей от WowWee и других производителей. Прогресс в данной области налицо: за сумму менее чем в 1000 долларов сейчас можно купить небольшого человекоподобного робота, способного очень прилично передвигаться и обладающего весьма неплохими мозгами.

Уровень интерактивности таких роботов не слишком высок. Как правило, они способны реагировать на звук и свет. Что касается соображалки, то тут результаты еще более скромные – несколько заранее записанных программ поведения могут запускаться с пульта. Ни о каких серьезных взаимодействиях с окружающими предметами не шло и речи. Конечно, это касается лишь недорогих игровых роботов. Японские чудеса тут не в счет. Согласитесь, не очень интересно купить пластиковую куклу, которая управляется с пульта ДУ, за сумму порядка 10 т.р.

Время шло, я следил за анонсами. Искал что-то недорогое и более увлекательное, нежели продукция WowWee. И зимой 2010 года на Токийской выставке игрушек был представлен робот U.Bo, который сразу же стал любимцем публики. Это небольшое милое устройство забавно передвигалось, верещало и выражало эмоции. На прошлой неделе я заметил эту штуковину в прайсе российского дистрибутора. Робот был незамедлительно заказан с целью последующего изучения =)

U.Bo поставляется в картонной коробке с прозрачными вставками. Коробка очень качественная и красочная, как и подобает хорошей игрушке. На ней изображена в картинках инструкция по общению с роботом. Все надписи сделаны на русском языке, что особенно приятно.

Комплект поставки робота U.Bo выглядит следующим образом:

  • робот
  • печенька
  • две батарейки АА
  • диск с ПО
  • инструкция

Да-да, вы не ошиблись. В комплекте есть ПЕЧЕНЬКА! Она хоть не настоящая, но выглядит так, что ее хочется съесть =) Производитель не поскупился и на батарейки, они довольно качественные (Maxell). Такие обычно кладут в комплект с не самой дешевой техникой. На диске идет программа, которая позволит играть с виртуальным роботом (небольшая игра для детей).

paravin.ru-02-12-2010-002

Батарейки вставляются в задней части робота и фиксируются винтиком. Не самый быстрый способ сменить элементы питания. Но не забывайте, что перед вами игрушка и дети должны быть надежно защищены от таких небезопасных вещей, как химические источники энергии. Качество сборки робота высокое, пластик не крашенный. Робот не облезет после жесткой эксплуатации маленькими детьми.

paravin.ru-02-12-2010-007

На пузе робота имеется переключатель и несколько кнопок. Кнопками можно программировать несколько дополнительных режимов работы робота. Нас же интересует основной переключатель, переводящий робота в режим “Жить”. После включения мордочка робота отображает различные сердечки и прочие довольные рожицы. Робот дрыгает ногами и шевелится. Через несколько секунд он успокаивается и готов к взаимодействию с хозяином.

Мозг робота имитирует потребности мелкого животного: поесть, поиграть, справить нужду, пообщаться с себе подобными. Все эмоции и желания отображаются на мордочке, представляющей собой экран-массив из светодиодов с разрешением 11 на 11. В принципе этого вполне хватает на символическое отображение различных смайликов. ЖК экран возможно смотрелся бы круче, но светодиоды добавляют определенный шарм роботу.

У робота имеется шесть ног. После опыт общения с Robosapien и им подобным, я скептически относился к возможностям по передвижению у недорогих роботов. Но U.Bo меня удивил. Он очень ловко перемещается на своих шести лапках. И выглядит это не как некая имитация ходьбы у Robosapien, а скорее как неспешное перемещение жука.

Периодически робот хочет есть, о чем сообщается воплями и картинкой пустого желудка. И, как вы догадались, кормить его нужно печенькой. Подносите печеньку к морде. Робот начинает шумно “жевать и чавкать”. Когда он сыт и вы суете ему еду, он скорчит рожу и отпрянет назад. Выглядит смешно =)

После еды робот хочет играть. Его нужно гладить или подбрасывать. U.Bo реагирует на прикосновения. От поглаживания у него улучшается настроение. Если его шлепнуть, он обидится и попытается убежать. Все это сопровождается соответствующими эмоциями на морде-экране. Помимо экрана корпус робота также может светиться различными цветами в зависимости от эмоций.

Со временем роботу нужно будет справить нужду. “По-маленькому” сопровождается веселым журчанием и соответствующей картинкой. Но иногда робота может навалять кучу говн сделать большую какашку с громким характерным звуком =) Теперь робота нужно потрясти, чтобы вышибить из него всё дерь почистить его.

U.bo помнит как с ним обходились в разных ситуациях и формирует характер. Он может вырасти веселым если с ним играть и вовремя заботиться. Или злым и занудным. Что тоже круто =)

Два робота могут “видеть” друг друга. Попадая в поле зрения своих сенсоров они “впадают в любовь”. К сожалению, нового робота не получается. Они кружатся в танце под музыку, отображают сердечки и шлют поцелуи. Если с роботом не играть, он заснет. Чтобы разбудить U.Bo, его нужно встряхнуть.

По описанию вы скорее всего поняли, что перед нами современный вариант тамагочи – игрушки, произведшей фурор пару десятков лет назад. Тогда эти пищащие яйца были в рюкзаке у каждого школьника. За тамагочи выгоняли с уроков и вызывали родителей в школу. Теперь эта штука не просто скачет на маленьком экранчике. Он скачет вместе с экранчиком по вашей комнате.

Безусловно, интеллект этого робота не претендует на выполнение каких-то функций и работы по дому. Он не будет приносить вам пиво или играть в шахматы. Это всего лишь недорогая (3500 рублей) игрушка. И игрушка для маленьких детей. Это стоит помнить при покупке. Ну а дети от U.bo буду в полном восторге =)
paravin.ru-02-12-2010-010

Теги записи:  Обзор робота

Похожие статьи:

Управляем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

15 ответов на “Обзор робота U.Bo.”

  1. matrozzzkin says:

    Клевый :)
    Сначала подумал, что печеньку для прикола подложили

  2. Dirk says:

    Что то не понял, — а какова цена то? и что за дополнительные кнопки, что делают?

    Робот няшка =)

    • Дмитрий says:

      спасибо что поправил. 3500 рублей стоит у нас в рознице.
      про какие конкретно кнопки идет речь?

      • Dirk says:

        «На пузе робота имеется переключатель и несколько кнопок. Кнопками можно программировать несколько дополнительных режимов работы робота»

        — вот эти кнопки что делают? =)

        Кстати не пробовали по вандальному его разбирать и выяснить его начинку? Интересно он на линуксе работает? Можно ли прошивку поменять? Тогда можно будет научить приносить пиво и тапочки, а также лаять на соседей =)

  3. Дмитрий says:

    эти кнопки позволяют:

    — сделать из робота ночник, заставив светиться все диоды
    — играть роботом в кости о.О он будет «выкидывать» случайным образом число на экране.
    — сделать сброс

    разбирать естественно не пробовали =) робот новый и предназначен для продажи. вот если принесут его в сервис, тогда наши инженера покопаются там. но не думаю, что будет так просто расковырять его программную начинку. да и вряд ли она будет линуксом — тогда можно было бы и покруче личность создать.

    я кстати удивляюсь: почему до сих пор нет игрушек на базе нормальных процессоров и линукса. ведь есть куча дешевых платформ (посмотреть на те же NAS серверы) которые обладают внушительным программным потенциалом, чтобы реализовать какой-никакой «мозг».

    • Dirk says:

      Я тоже не понимаю =( Что проще? Вы на дэлэкстриме не смотреле? даже обидно… По любому же наши как минимум кулибины должны были изобрести =(

  4. Дмитрий says:

    кстати в некоторых он-лайн статьях про этого робота упоминается, что им можно управлять через bluetooth с мобильного телефона. возможно это так. я не изучал этот момент.

  5. Liwei says:

    You can contact U.Bo Facebook on this website:
    [ссылка]

    • Дмитрий says:

      ok, thank you. and may be you know something about controlling U.Bo through bluetooth equipped mobile phone? online promo said that U.bo has this features, but there’s no any information about this in manual.

  6. seabeck says:

    Знаешь Дим… Я иногда тебе завидую.
    Ты подсел на ДИЛ..?. Хы.
    А мне по ходу не успеют привезти танцевальный коврик ребёнку на Новый год. А жаль.

  7. seabeck says:

    Со штатов можно, а вот на диле лежит уже с 26числа заказ оплаченный, который в наличии всё, и даже не дали трекномера.
    Гады.
    А завидую… иногда. Можешь пощупать то, о чём другие даже не догадываются.(имею ввиду не глосок приятного тембра высокой тональности за твоей спиной)

Оставьте отзыв