Ни пуха, ни пера.

31 Окт, 2010 31 комм.

Близится зима, по поводу которой в этом сезоне звучит много страшных, и не очень, прогнозов. Кто-то говорит, что Гольфстрим остыл и в центре России будет –50С, кто-то просто обещает “холоднее, чем обычно”. К тому же повторение прошлогоднего снежного коллапса имеет все шансы быть. Возможно поэтому я отнесся к покупкам зимних шмоток в этом году более внимательно, нежели раньше.

А понадобилось мне разом приобрести обувь, штаны, свитер и пуховик. Как то так совпало, что все эти элементы зимней одежды желательно было бы обновить.

Обувь – святое дело. Никогда не экономлю на ней. Мельчайшее неудобство при примерке отправляет претендента “в оффлайн”.  С классическими кожаными зимними ботинками ситуация для меня обычно очень непроста. В городе есть только один paravin-approved магазин casual обуви. Это “Chester”. И я завишу от его ассортимента, как блокадники от дороги жизни. В этом году пока так и не нашел там сочетания нужной модели на меху с нужным размером.

Памятуя о прошлогодних катаклизмах с метровыми сугробами, чередующимися с дождем и тотальным обледенением, я твердо решил приобрести помимо обычной классической кожаной еще и спортивную пару, с толстенной подошвой и непромокаемым верхом. Кое как удалось разыскать подходящий экземпляр (Merrel Quark), с не слишком гуманным ценником. И если классическую обувь я всегда покупаю на меху, то спортивные ботинки просто не бывают в таком исполнении. В этом мире царят синтетические технологии.

Одновременно с поисками обуви я лопатил интернет на предмет правильного термобелья. В глазах пестрило от различных фирменных материалов-утеплителей и их комбинаций. Не вдаваясь в подробности, главной идеей в них является отвод влаги от тела и защита от ветра. В различных комбинациях эти материалы используются везде – от носок, до пуховиков. В итоге остановился на серии Helly Hansen Warm, использующей сочетании синтетики и шерсти. Нижнюю часть купил в Спортмастере, на верхней сэкономлю — куплю через интернет.

Наиболее продвинутыми, качественными и дорогими утеплителями на данный момент являются Primaloft, Thinsulate и Isosoft. Все они состоят из хитрым образом переплетенных полых синтетических волокон. Выбирая куртку на зиму, я обратил внимание на тонкость изделий на синтетике. Ну просто не верится, что такая чуть-ли-не-ветровка сможет защитить от мороза. Раз пять я ходил в Спортландию, изучать куртки и бирки с описанием материалов. Поиски в интернете привели к некоторому разочарованию: инфы почти нет. Маркетинговых лозунгов тьма, а вот отзывов реальных – не так уж и много. Практически все, что касается синтетических утеплителей – обсуждение мамаш на форумах о детской одежде. Главное, что я уяснил для себя: до –20С особых проблем даже с тонкими куртками на современной синтетике нет. Дальше уже сложнее.

Вчера наткнулся на отзывы о куртках, выпускаемых компанией RedFox – наиболее технологически продвинутом российском одежном бренде, чью одежду не стремно носить. Люди говорят о том, что в куртках на Thinsulate можно без особых проблем находиться на морозе в –42С. Понятное дело, что одевать ее нужно не на голое тело. Тут кстати есть архиважный момент. В отличие от натурального пуха, все технологические ухищрения с синтетикой начинают работать тогда, когда под такой одеждой также находиться слой синтетики или шерсти. Имеется в виду, что под курткой на синтетическом утеплителе крайне желательно иметь свитер из, например, флиса. А под ним – синтетическую футболку или термобелье. Это связано с необходимостью отвода влаги. Если на вас будет хлопковая майка и она промокнет от пота (а это зимой бывает ох как часто) – вы замерзнете. Альтернативой синтетике может быть шерсть. Ведь именно ее и имитирует флис.

В итоге с курткой я ПОЧТИ определился, но хочу дождаться еще одного привоза товара в Спортландию. Самым интересным мне показалось сочетание мембраны GoreTex с утеплителем Thinsulate, использующимся в модели RedFox Tanker GTX. А именно ее в продаже пока нет.

Со штанами ситуация намного проще. Хорошее термобелье тут будет основой всего утепления. Остается лишь выбрать достойный вид “внешнего слоя” и его ветронепродуваемость. На эту роль я выбрал брюки WindBreak от немецкого бренда Schoffel. Эту часть гардероба уже удалось затестить – очень комфортно.

В итоге наибольшие сложности и непонятности возникли с курткой. Конечно, можно приобрести и традиционную модель на пуху. У такого вариант помимо плюсов есть и минусы. Стирать практически никогда нельзя. Со временем пух неминуемо сваливается вниз, простежка помогает, но не всегда. К тому же простежка частенько приводит к тому, что пуховики по линии стежка промерзают и протекают в случае мокрого снега. Стоимость достойных пуховиков (которых днем с огнем не найти) очень высока. Я зимой очень много хожу пешком. Испытываю от этого в некотором роде кайф =) Вообще с радостью жил бы на планете, где было бы два месяца – сентябрь и январь. В пуховиках долго ходить удобнее, чем, например, в дубленке. Но все равно, через пару километров потеешь.

Окончательный выбор придется делать через пару недель. Если у кого-то есть опыт эксплуатации зимних синтетических курток – прошу поделиться. Прежде всего меня интересует мнение тех, кто реально ходит по морозу, а не добегает от подъезда до машины.

Теги записи:  Ни пуха ни пера

Похожие статьи:

Моя жизнь

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

31 ответов на “Ни пуха, ни пера.”

  1. Креведко ) says:

    Одежду, обувь на тесты не дают… пока. ;-)

  2. Серенький says:

    Я купил в декабре 2007 зимние ботинки в ecco, они конечно не для посещения президентской администрации, выглядят как туристические, но до чего же в них удобно! Ноги не потеют, гортекс, стал намного меньше падать на люду (ипать наших дворников), четвёртая зима приближается, а ботинки лишь немного потемнели (были цвета светло-коричневого, но побродив по москве не один день, утратили невинность).
    Покупал за 7 с лишним тысяч, в прошлом году они стоили на тысячу меньше.
    Названия к сожалению не вспомню…

    • Дмитрий says:

      во! оч актуальная тема — обувь на мембране гортекс. в частности экко. неужели не мерзнешь? имеется в виду — можешь спокойно гулять в них при -20С ?

  3. Серенький says:

    могу гулять и при -27. сам пробовал, погравилось, только мордалица была чуть светлее чем у варёного рака.

  4. Серенький says:

    но морда лица такая из-за кучи болячек, а не благодаря ботинкам.

  5. Серенький says:

    носки просто тёплые, не летние, конечно, но и не «бабушкины шерстяные», хлопчатобумажные ношу сам, а если тебебудет некомфортабле — найдешь подходящие, я в тебе уверен! :)

  6. oddman says:

    главное, чтобы зима вдруг не задумала стать тёплой ;) плюс 10 к примеру. ггг

  7. kot says:

    Ну, сколько я хожу, ты знаешь. Чего носил хорошего:

    Ботинки Lowa — гортекс-прималофт. На носки махровые хабэшные. Тепло и нескользко. 30 — тепло, можно гулять. 35 — прохладно, но тоже можно гулять.

    Куртка — пуховик FinnFlare. Первый сезон — никакая синтетика и рядом не лежала. В 35 мерзнет только то, что торчит (нос). Второй — на уровне прималофта-тинсулета. Третий — будем посмотреть. Но именно «финнов» сейчас не бери — качество упало жутко, даже сильнее чем у Экко.

    На рэдфокс жаловались МЧСники — как лисы начали поставлять им шмотки одежда стала говно — швы там непроклеенные, и прочее.
    Хочешь наше и хорошее — ищи Баск (только в инете увы, у нас нету).

    Про флиску (пока) ничего не скажу, поскольку реально теплых (еще) не носил. Демисезонка — класс, очень уютно, как в пижаме. Флис по холоду вообще хорошо — в штанах, в шапке. А главное шарф-труба флисовая — её можно на морду натянуть а-ля гриппозный ниндзя и дышать сквозь неё, не отмораживая нос и щеки.

    • Дмитрий says:

      сколько ходишь — не знаю. встречал только в транспорте ))

      LOWA у нас только в триал-спорте. а он при смерти. по крайней мере по части шмоток точно.

      пуховик Finn Flare у меня есть. насчет стояла или не стояла рядом синтетика — как можно судить, если в ней не ходил? Finn Flare на самом деле качественный. ему уже лет 5. стирал много раз. пух не упал до сих пор. но он светлый, быстро пачкается. и короткий.

      флис не ношу. очень не нравится на ощупь — аж коробит =)

      • kot says:

        В синтетике ходил. Thinsulate, primaloft. Просто синтетика, в которой не холодно в 35 уже ощутимо тяжелее пуха. Даже прималофт.

        А мне флис на ощупь нравится, когда на основе плотной какой…

        • Дмитрий says:

          очень даже может быть. самое главное — хз как понять, до какого холода можно будет ходить в куртке не надевая три свитера? :-/

          • kot says:

            А никак — только пробовать. Вместо трех свитеров могу порекомендовать фуфайку из трехсотого полара — один раз одолжили, когда куртка промокла. -15 и несильный ветер держит даже без куртки (на футболку). Без ветра — можно и -25, я думаю. Но та была басковская, а у нас в городе только рэдфокс — я в сомнениях :)

  8. matrozzzkin says:

    Честно говоря, я не понимаю такого задротства в одежде :)
    Можно подумать штурмовать Эверест или идти через Южный полюс надо будет. Следующий шаг покупка дробовика против зомби, копание бункера и заготовка тушенки на случай ядерной войны :)

    • kot says:

      Тоже можно :)

      Просто есть вещи, которые не хочется. Ну там мокнуть, мерзнуть, простужаться. Менять одежду два раза в сезон, сдувать пылинки, ходить как бомж. Лет десять еще назад это обеспечивала любая боле-менее приличная одежда. Я в полуботинках ходил четыре школьно-студенческих года, пинал людей и кирпичи, и лазил по стройкам. К концу четвертого года стало заметно царапины. И только. А недешевые трекинговые ботинки, купленные три года назад, рассыпались за полтора года хождения по асфальту, пусть даже и саратовскому.

      А вообще — Jedem das Seine…

    • Дмитрий says:

      это ты не понимаешь, потому что из дома на работу не ходишь =)

      а за тушенкой мы к тебе приедем ;-)

  9. numark says:

    а я вот езжу на машине и не заморачиваюсь так сильно. и коллеги мои тоже. у одного даже зимней куртки теплой нет :) все время в осенней..

    • Дмитрий says:

      ну мы ж тебя знаем, ты сэкономил на одежде, чтобы купить еще пару иксбоксов…

      • numark says:

        ну-ну, не перегибай. я в Праге себе отличную зимнюю и еще немножко шмотья купил. Занедорого.

        В Чехии вообще шоппинг неплохой, лучше говорят только в Германии, когда распродажи.

  10. numark says:

    Диман, а ты все также тщательно выбираешь?
    Личный вопрос — а с женой случайно познакомился или тоже многодневные исследования проводил ? :_))

  11. martens says:

    Солидарен с numark’ом, в машине можно не заморачиваться, какие на тебе носки и трусы одеты, если конечно с печкой все ок, а если еще и сигнализация с автозапуском то вообще песня, садишься, а в машине уже ташкент.

  12. Keenosh says:

    2 сезона уже хожу в ботинка Lowe с GoreTex — идеальная постановка ноги, не скользко, в промежутке от -20 до -30 комфортно и тепло. Покупал ботинки в районе 7тысяч рублей. Смело советую Lowe.

  13. александр says:

    Купил недавно куртку на Thinsulite Red Fox Valey, слегка разочарован. Носил с толстовкой и термобельём, -20 уже слегка прохладно, написал им отзыв на сайте, не опубликовали) В общем сам по себе Thinsulite вроде не плох, но, в Red Fox-е он очень тонкий. А вот сколько узнать не удалось.

  14. Андрей says:

    Добрый день, Дмитрий. Что касается тинсулейта, то по себе скажу, что ботинки 400г при морозах менее 5-10С носить даже жарко. Простая куртка с ним же смело выдерживала -20 с пододевкой в стандартный шерстяной джемпер.
    Если будет интересно, вот мой проект по одежде: [ссылка].
    Мы только начинаем, но цены вы найдете более чем демократичные. Если у вас есть конкретные вещи, которые интересуют, то так даже легче найти.
    Удачи

  15. Владимир says:

    Купил в прошлом году redfox tanker gtx мягко сказать разочарован куртка ни как не стоит свои 13000 температурный режим дайбог до -10 и то это с термой и флисом. Куртка сама по себе холодная работает только как ветровка то есть непродуваемая и непромокаемая спасибо gorotex. Единственное качество пошива самой куртки неплохое но это никак не зимняя куртка для прогулок а так от метро до дома и от дома до машины а вот если стоять на остановках тут же начинаешь дубеть.

    • Дмитрий says:

      Спасибо за полезный комментарий!
      я сам пару лет назад завязал с синтетикой — не оправдала ожиданий. в итоге ношу пуховики и шерсть. получается очень удобно, тепло и комфортно.

  16. Алексей says:

    По поводу тинсулейта и рэд фокса, у меня на зиму куртка сноу мэн очень теплая, до -25 на футболку надеваю, также купил танкер ГТХ, но её собираюсь на весна-осень использовать. Тинсулейт нормально греет, только вот он тоже разный бывает, и слоёв может быть несколько. В куртке сноу мэн два слоя, в танкере один, вот и всё

Оставьте отзыв