БилайнТВ vs ZyXEL PowerLine: телевидение из розетки.

26 Окт, 2010 35 комм.

Когда несколько лет назад решался вопрос о выборе интернет-провайдера для нашего ТСЖ (да-да, у нас ответственные ребята в правлении и не хотят лишних дырок в подъездах =), цифровое телевидение было одним из главных аргументов в пользу Билайна (тогда еще Корбины). Ждать пришлось довольно долго, и, примерно неделю назад, я стал абонентом Билайн ТВ.Заявка в личном кабинете, звонок из службы поддержки, и заботливый дяденька на пороге квартиры с большой красивой коробкой. Для подключения к цифровому тв используется приставка. Мне достался аппарат от Cisco (звучит грозно, не правда ли? =). Помимо самой приставки в коробке лежал свитч, пучок проводов (к сожалению среди них не было самого нужного – HDMI) и немного макулатуры.

Подключить приставку можно следующими способами.

  1. Перед домашним маршрутизатором включается свитч. Из него один кабель идет в маршрутизатор, который и доставляет интернет к вашим компьютерам. Второй кабель идет к приставке.
  2. В случае отсутствия маршрутизатора первый кабель идет сразу в компьютер, второй все также – в приставку.
  3. Если домашний маршрутизатор умеет пробрасывать ТВ поток (выделять под него один из портов), то из схемы можно исключить свитч.

paravin.ru-26-10-2010-006

В моем случае подошел способ номер три. Центром коммутации в моей квартире выступает ZyXEL NBG-460N. Я все больше и больше радуюсь тому, что не пожалел денег на этот девайс. C увеличением скоростей моего провайдера (Билайн), добавлением новых домашних сетевых устройств, появлением новых сервисов (ТВ) роутер справляется с этим без каких-либо существенных проблем.

В приведенной выше схеме есть нюанс. Если ТВ поток идет сквозь роутер, то выделенный под него внутренний порт “выпадает” из домашней сети. А ведет это вот к чему. В гостиную, где у меня стоит телевизор, от роутера идет один сетевой кабель. Он соединяет медиаплеер, находящийся в гостиной и NAS сервер, живущий в коридорном шкафу.  Подключив туда же (через дополнительный свитч) приставку, не получается одновременно пользоваться всеми благами. Как только я переключаю роутер в режим проброса ТВ сигнала на выделенный порт, он (порт) сразу же выпадает из домашней сети и становится не виден для домашних устройств. Медиаплеер не видит NAS. Так что для просмотра ТВ приходится лезть в интерфейс роутера и “переключать галочку”.

В принципе не так уж и страшно. Ну а если меня нет дома? Жена с такой процедурой не справится однозначно. Да и мне, как перфекционисту, тоже хочется, чтобы все работало сразу же, без всяких “галочек”. Выходит что нужно тянуть отдельный кабель под приставку. Но мало кто согласится тащить в гостиную дополнительную витую пару, особенно если в квартире сделана мало-мальски качественная отделка. И я буду первый в числе таких людей =)

WiFi в данном случае — плохой помощник. Далеко не все роутеры умеют пропускать мультикаст потоки (ТВ) в WiFi. К тому же нужно найти еще такую точку доступа, которая от этого потока не захлебнется. Почитав, я решил что этот вариант будет слишком затратным по времени реализации и плохо повторяем на практике другими пользователями.

Оптимальной тут выглядит технология PowerLine – сеть через электропроводку. Ровно два года назад я писал о беглом знакомстве с этими устройствами. Тогда дело ограничилось сборкой сети из двух машин и замером скорости. В реальной эксплуатации устройства не проверялись.

Для тестов я решил использовать адаптеры от ZyXEL. В ассортименте этой компании имеется шесть вариантов устройств и наборов на их основе:

  1. PLA-400 (одиночный адаптер)
  2. PLA-400 double set (двойной набор)
  3. NBG-318S (WiFi маршрутизатор со встроенным powerline адаптером)
  4. P660 HWP (adsl модем со встроенным powerline адаптером и WiFi точкой доступа)
  5. P660 HWP kit (adsl модем со встроенным powerline адаптером и WiFi точкой доступа + PLA-400)
  6. PLA-470 (адаптер, совмещенный с 4-х портовым коммутатором switch)

Так как маршрутизатор у меня уже есть и по мощности он намного превосходит NBG-318, я решил взять комплект из одних только адаптеров (PLA-400 double set). Сами адаптеры выполнены в едином стиле со всеми новыми устройствами от ZyXEL и по форме напоминают хорошо известные и очень популярные ADSL модемы компании (660RT). У адаптера всего два разъема – один для подключения к электросети, второй – для подключения к сетевому LAN устройству (компьютер, приставка и т.д.).

Процедура включения в домашнюю сеть powerline-адаптеров ZyXEL PLA-400 проста как три копейки. Берете один адаптер и включаете его LAN порт в “источник сетевого сигнала”. В моем случае – в маршрутизатор ZyXEL NBG-460N. Электрический кабель из этого адаптера вы включаете в электророзетку. ВНИМАНИЕ! Подключать адаптер нужно именно в розетку (или удлинитель), минуя сетевые фильтры и источники бесперебойного питания! Это принципиальный момент. После этого в любой электророзетке вашего дома будет “сетевой сигнал”. Таким образом вы как будто удлиняете свою LAN сеть за счет электропроводки. В нужном месте (в моем случае – в гостиной около телевизора) необходимо включить второй адаптер. Электрический кабель – в розетку, а LAN кабель – в ТВ приставку. Домашняя сеть “выйдет” из электророзетки и “зайдет” через powerline-адаптер в приставку. О том, что powerline-адаптер увидел другие аналогичные адаптеры, будет сигнализировать индикатор “домик” на его передней панели.

paravin.ru-26-10-2010-001

Теперь необходимо провести настройку адаптеров PLA-400. Вот тут я хочу немного поворчать в адрес ZyXEL. Дело в том, что конфигурирование powerline-адаптеров выглядит немного необычно для привыкших к веб-интерфейсам пользователей. Вся процедура производится с помощью фирменной утилиты. Она идет в комплекте с устройством, на прилагаемом диске. В принципе, в инструкции процесс описан очень подробно. Но реализация на практике не отличается какой-либо интуитивностью, интерфейс утилиты весьма неудобен.

Powerline-адаптеры используют два типа физических адресов MAC и DAC (аналог MAC адреса для электросети). MAC адресами они “смотрят” в локальную сеть, DAC адресами – в электрическую. Задача пользователя – каждому адаптеру (DAC адресу) присвоить сетевой ключ (некий пароль, с помощью которого будет закрываться доступ в вашу сеть). Сетевой ключ должен быть одинаковым для всех адаптеров в вашей сети.

Нажав кнопку поиск, вы увидите все адаптеры, которые объединились в физическую сеть. Удаленными будут те, которые подключены через электросеть (в моем случае – адаптер, подключенный к приставке). Локальным адаптером будет тот, к которому есть физическое LAN подключение (тот, что подключен к роутеру LAN кабелем). Устанавливать сетевой ключ нужно начав с удаленных адаптеров.

После установки ключей для всех адаптеров можно перейти на вкладку powerline сеть в утилите. Там отображается список адаптеров и текущая скорость подключения. Теоретически производитель заявляет максимальную скорость в 200 мбит/сек full duplex. Но на скорость и стабильность сети влияют различные электроприборы. Например, негативный эффект оказывают энергосберегающие лампы, диммеры, сетевые фильтры. В моей квартире 99% всех ламп – энергосберегающие. В каждой розетке – сетевой фильтр. Так что условия тестирования можно считать боевыми =) В моем случае отображались цифры порядка 130 мегабит/сек.

Собственно на этом можно считать настройку powerline сети оконченной. Остается лишь переключить роутер в режим проброса ТВ мультикаст потока на выделенный порт роутера и наслаждаться чудесами цифрового тв от Билайна. Приставка подхватила поток с первого раза. В качестве тестирования я включил HD трансляцию футбольного матча и больше часа наблюдал за картинкой. Никаких тормозов и рассыпаний в квадратики замечено не было. Во время работы powerline-адаптеры прилично греются. Не стоит накрывать их или помещать в закрытые ящики/тумбочки. Задачу по доставке потока цифрового ТВ в гостиную без прокладки кабеля я считаю полностью решенной. У других производителей сетевого оборудования тоже есть свои powerline решения. Что там и как – не знаю. Я пробовал в деле технику ZyXEL и она гарантированно работоспособна.

Теперь немного о самой услуге цифрового ТВ от Билайн. Я впервые сталкиваюсь с ТВ вещанием подобного уровня качества и наворотов. В базовый набор входит более 80 каналов. Из них несколько – в HD качестве. Нажатием кнопки на пульте можно вызвать на экран подробную ТВ-программу. С расписанием передач для каждого канала, их полным названием и кратким описанием (!). ТВ-программа отображается полупрозрачным окном на экране, на заднем фоне идет основной канал, в углу в окне – канал, который вы выбрали в ТВ-программе. Нажатие кнопки “ок” на пульте запустит его на полный экран. Также есть функция паузы для ТВ и запись нужной передачи. Причем для записи не нужно париться о времени начала и окончания передачи. Просто выбираете в ТВ-программе нужную передачу и все. Приставка сама поймет когда включить и выключить запись. Из таких записанных передач можно сформировать свой собственный “канал” и смотреть его в удобное время. Вот это по настоящему удобно!

paravin.ru-26-10-2010-004

Отдельная важная фича – ТВ по запросу (то, что за бугром называется video-on-demand и пользуется бешеной популярностью). Через удобное меню вы можете выбрать интересующий вас фильм из представленных и запустить его просмотр. Что-то типа медиаплеера с гигантской коллекцией на сервере провайдера. Естественно услуга эта платная. Фильмы стоят порядка 70-80 рублей. Подозреваю, что востребовано это будет только среди богатых и не слишком продвинутых юзеров, не подозревающих о существовании торрентов.

В меню приставки есть еще куча разных функций и настроек. Нужных и не очень. Важно то, что можно вообще ничего не настраивать – все сразу работоспособно на 100%. Но если хотите поковыряться – пожалуйста.

Единственным нюансом подключения БилайнТВ является вопрос дополнительного кабеля к телевизору. Думаю провайдеру стоит подумать о варианте комплектации приставки powerline-адаптерами. Это решит проблему подключения в случае супермегаевроотделок в хижинах олигархов.

Итог. Билайн предложил Саратову отличный, полностью законченный и качественно реализованный продукт. ТВ услуги такого уровня наш город еще не видел. Рекомендую всем, кто имеет дома интернет от этого провайдера и является владельцем телевизоров с большой диагональю. Вы действительно почувствуете разницу.

Выражаю благодарность компании ZyXEL
за предоставленное на тестирование оборудование.

Теги записи:  БилайнТВ ZyXEL PowerLine телевидение из розетки

Похожие статьи:

Передаем!, Смотрим!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

35 ответов на “БилайнТВ vs ZyXEL PowerLine: телевидение из розетки.”

  1. Твой сосед says:

    Подозреваю, что востребовано это будет только среди богатых и не слишком продвинутых юзеров, не подозревающих о существовании интернета. — этоже можно отнести к пользователям тв от билайна.

    • Дмитрий says:

      спорный момент =) услуга реализована на высоком уровне. если бы у меня было много свободного времени — я бы точно пользовался именно ей. а пока телик смотрит в основном жена.

      p.s. насколько далек от меня сосед? ;-)

  2. matrozzzkin says:

    Ты рекламой своего роутера сковырнул мою душевную болячку :)
    Мой Netgear иногда теряет интернет и заново уже не подымает — это печалька из печалек. Сейчас это просто бесит, а вот с покупкой NAS и будущих затяжных командировок превращается в большую проблему :(

    • Дмитрий says:

      идеальных роутеров нет. у моего зухеля тоже есть выкидоны. они правда минимальны. если хочешь — продам по сходной цене ;-)

      для нетгира искал альтернативную прошивку?

      • matrozzzkin says:

        Мне не нужен идеальный — мне нужен который будет всегда интернет поднимать.
        Не искал — жду пока друг понимающий в роутерах найдет ее :)

  3. Strake says:

    Неплохо (про Билайн), отлично (про статью) :)

    P.S. Что делать только если 2 линии электропроводки в квартиру от «автомата» в подъезде идут. А роутер и медиаплеер (ну или ТВ-приставка, чтобы в тему было) «висят» каждый на своей линии. ?

    • Дмитрий says:

      а зачем соединять две разные линии? это может понадобиться только в случае, если всю сеть переведешь на powerline. тогда между ними надо будет делать ethernet мост. вот заморока то =)

      • Strake says:

        Я немного не так выразился.
        1ая линия (от электрощитка, от своего автомата) идет в кухню. Там есть медиаплеер.
        2ая линия идет в комнату. Там роутер.
        При такой схеме электропроводки возможно связать медиаплеер и роутер, используя Powerline?

    • Креведко ) says:

      Если две линии = две фазы, значит в квартире электроплита, она эти фазы и «смешает»…. и все будет работать. Если есть желание мы все знаем у кого можно взять потестить.

      • Burkov Dmitry says:

        Интересно, а как электроплита подсоеденина к двум линиям одновременно? Я так понял кухня и комнаты нзависимы друг от друга. Хотя встает вопрос, где-то же в доме есть точка объединения электропроводок. Если конечно им не вили на каждую линию свою проводку городские сети…по сути ощая точка соединения электропроводок и будет связью между двумя разными линиями электропроводки. У нас же Россия, не забывайте об этом.

  4. Креведко ) says:

    «да-да, у нас ответственные ребята в правлении и не хотят лишних дырок в подъездах =)»
    Ненавижу этих упырей…. Каждый суслик в поле агроном.
    У меня такие Билайн не пустили в дом, говна море всякого, а Билайн завернули… Вот думаю, если пробью место для Билайна, он (Билайн) мне подарки какие даст? ;-)

    • Дмитрий says:

      чтобы билайн завели ко мне в дом, я достаточно сильно суетился в свое время. а ты скорее всего просто ждал =)

  5. seabeck says:

    Это решит проблему подключения в случае супермегаевроотделок в хижинах олигархов.
    Проблемы эти, как правило решаемы. Скажу по-секрету — обычно они этим не пользуются. Когда мы поставили HD ресивер энтевешный(не скажу кому) вместо старенького Хумакса, тому кто это позволил сделать было не сладко. Хотя качество было — супер.
    На самом деле умных людей не так уж и много. Ум — он разный и заточен под разные задачи бывает.

  6. e-vred says:

    я отдам приставку обратно. качество SD субъективно хуже каскада. Несколько непопулярных HD каналов погоды не делают. единственное преимущество приставки — удобная запись. без неё обойдусь записью на мультимедийный комп. Дешевле будет взять максимальный пакет каналов каскада, будет доступен на 4-х устройствах (3 телевизора и комп). Убивает мизерный битрейт каналов. увеличенные для просмотра на 16:9 экране — смотреть невозможно — сплошное мыло и артефакты. каскад своим небольшим аналоговым шумом смягчает картинку.

    • matrozzzkin says:

      Гм… хз — если уж Паравину понравилось с его перфекционизмом, то думаю картинка должна быть нормального качества

  7. Волшебник says:

    не было возможности сравнить картинку со спутниковыми каналами типа триколор / нтв + ?

  8. e-vred says:

    нет. сравнивал с привычным каскадом.
    триколор однажды видел у знакомого — очень похожая по воспоминаниям картинка. у него тоже плазма, только совсем старенькая и было это около года назад, так что естественно саму картинку я не помню, но впечатления очень похожие. HTB+ не видел ещё дольше, как тесть перестал заниматься записью с него и выкинул тарелку.

  9. rPy3-200 says:

    Недавно поставил себе комплект билайна и тоже думаю про провода. Пока решил посмотреть на одном телеке — потестить какбэ. Что раздиажает с самого начала так это то что нельзя растянуть картинку на весь экран. Пробовал на телеке менять режимы — дошло что это билайн гонит черную рамку т.к меню всегда рисуется вкрая экрана. Начал искать настройки в меню билайна перепробовсл все варианты ничего не меняется. Нахрен мне большой телек если на пол экрана черная рамка. Единственные каналы которые показывает всклинь это HD. Может конечно я туплю. Но раздражает.

  10. e-vred says:

    можно на пульте приставки выбрать режимы увеличения, там есть несколько, кнопку только не подскажу, приставка в коробке ждёт, когда я выберу время и отнесу её в офис.

  11. Артём says:

    А 460-й поддерживает мультикаст через Wi-Fi? В новой серии Keenetic вроди как можно, а тут? Как я понял на уровне прошивки реализуется?

  12. Артём says:

    Ответ тех.поддержки ZyXEL на мой вопрос (см. выше)::
    Передача multicast по WiFi возможна, однако при этом multicast будет «сыпаться» на все LAN-порты.
    Для серии Keenetic в wifi драйвере реализован IGMP Snooping, в его задачу входит следить зa пакетами IGMP join/leave, что бы затем сделать преобразование мультикастных пакетов в юникастные, которые легко передаются по wifi. В NBG460 этого нет — реализация более простая, и более ресурсоемкая (поскольку Snooping отключен).

  13. Александр says:

    Купил я ZyXEL PLA-400, один двойной и один одинарный, итого три адаптера. Проработали у меня нормально на Билайне дней десять, а потом началось глюкалово. То один из адаптеров забыл свой ключ, то у другого адаптера «домик» загорелся оранжевым (упала скорость), причем при любом включении, менял все местами, а у третьего адаптера индикатор «домик» вообще погас. Помогли танцы с бубном и заново установка сетевых ключей. НО НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ АДАПТЕРОВ УЖЕ НЕТ И В ПОМИНЕ. Возможно, неграмотно выбранные тепловые режимы выводят чипы адаптеров из строя, возможно память стоит помойная, но факт остается фактом — выброшенные деньги. Приходится тянуть кабель и смотреть ТВ через кабели по всей квартире. И — пробую решить эту проблему с сервисом ZyXEL, интересно, как отбрехиваться будут от своей халтуры.

    • Дмитрий says:

      у меня работало несколько месяцев без перерыва и каких либо проблем. грелось сильно, что вполне естественно для такого оборудования.
      большое влияние на стабильность играет наличие «шумного» оборудования в сети, типа энергосберегающих ламп. попробуйте ради эксперимента подключить адаптеры в другом помещении (в другом доме).

      кстати, ключи задавать совсем не обязательно. внутри квартиры шифровать на мой взгляд излишне. адаптеры «из коробки» видят друг друга и работают сразу.

  14. Valery says:

    У меня комплект Zyxel PLA400 double set отработал около 2х лет потом сдохли оба, т.к. нужно было срочно все восстановить купил еще одну пару… около года работала — сдох один, второй якобы(по лампочкам) работоспособен но без пары не провериш….

    адаптеры из сети не выключаличь, греются прилично, скорость по iperf 40-45 Mbit/s… Blue-Ray поток на такой скорости уже не тянут… пропадает звук,… но все что ниже вроде без проблем играет

  15. Евгений says:

    Дмитрий, огромное спасибо,
    что рассказали про такую технологию. с помощью длинковских адаптеров всего за 2000 руб. я сделал интернет сетку до телевизора.
    Рассказываю всем, что это какое то чудо, тк не потребовало каких либо настроек. все работает из коробки.

  16. Сергей says:

    при установке драйвера PLA400 EE на Windows 7 64 bit, пишет ошибку «сбой инициализации сетевого интерфейса — завершение работы» все интернеты облазил в поисках решения, ничего, не знаю, что и делать, машины с XP нету
    Помогите, пожалуйста

    • Дмитрий says:

      Что за драйвер вы пытаетесь установить? Это сетевой девайс работающий без всяких драйверов. Просто воткните в розетку и все :-)

  17. Сергей says:

    ну не драйвер, а фирменная утилита, с помощью которой нужно присвоить сетевой ключ, звонил в ТП zyxel, сказали нужна машина с хр на борту, такй, к сожалению нету, как быть то?

    • Дмитрий says:

      не поленился, скачал себе утилиту. нормально все работает. что-то у вас с ОС.
      на крайний случай — попробуйте поставить виртуальную машину с XP

Оставьте отзыв