HRP-4c: будущее где-то рядом.

19 Окт, 2010 6 комментариев

На японской выставке Digital Content Expo японский институт AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) показал обновленную версию своего робота HRP-4c. Эта “железная леди” частенько мелькала в зарубежных новостях, но я как-то не удосуживался посмотреть на робота в действии. А сегодня взял, да и нажал play в предложенном ролике. И еле удержал падающую челюсть. Ничего писать больше не буду – смотрите за движениями:

Ну не офонареть ли? Она движется почти как живая. Осталось реально совсем чуть-чуть. Человекоподобные роботы в фантастике 80-х двигались хуже, чем это создание. И еще непонятно, зачем такие ладно ей пришпандорили?

И еще с другой точки:

Робот не только двигается, но и поет! Причем это не банально записанная песня. Для озвучки HRP-4c оцифрован голос японской попзвезды и «засунут” в генератор VocalListener, разработки того же института. Фактически робот может говорить и петь “нормальным” человеческим голосом. Интересно, как достигается попадание в такт музыке?

И вообще, такое ощущение, что после окончания песни она подойдет в ближайшему журналисту в первом ряду и скажет: “Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл”

Теги записи:  HRP-4c будущее где-то рядом

Похожие статьи:

Управляем!, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

6 комментариев на “HRP-4c: будущее где-то рядом.”

  1. Дмитрий says:

    И был у неё один недостаток — от неё сильно пахло машинным маслом.

  2. Дмитрий says:

    а попадёт мадам в Россию — ей модифицируют прошивку.И станет она делать всё.Суп варить,стирать и т д.и даже сексом заниматься

  3. Антон says:

    просто грамотно написанная программа… а движения да, забавные, хотя в некоторых местах не хватает «человекоподобности».

  4. kot says:

    Параличная она какая-то: топчется на одном месте, изредка вяло взбрыкивая. Вот когда она изобразит хотя-бы то, что делали девчонки из кордебалета — тогда и про мотоцикл можно будет говорить. Без коляски. Инвалидной.

    Технически, от того-же ASIO она недалеко ушла по координации.

    А нормальные (в смысле — подвижные) ладошки стоят по $120K (протез управляемый). Из них $70K — механика.

  5. Дмитрий says:

    насчёт масла — я понял все согласились

Оставьте отзыв