Назад в будущее вместе с Paravin.ru

09 Сен, 2010 40 комментариев

“…как молоды мы были и чушь прекрасную несли…”

Несколько дней назад выкупил за баснословную сумму у скряжного коллекционера старинных ценностей раритетнейший журнал “Ай-Ти Стиль” за май 2005 года. Ну может быть и не выкупил… и вовсе не у коллекционера, но главное добыл этот редкий экземплярчик. Вся его ценность заключается в статье, одним из главных героев которой был ваш покорный слуга. Текст написан по следам прошедшей выставки “Карнавал Цифровых технологий”, проводившейся под патронажем компании Intel. В то время я был директором небольшой компьютерной компании. Принадлежала она крупному холдингу, финансовые возможности которого в то время были довольно серьезны. Короче говоря, развернулись мы на той выставке по-взрослому. Пересказывать не буду, приведу весь текст моей “речи” без прикрас.

Дмитрий Паравин, генеральный директор компании “Компьютерный Супермаркет”.

— Смена названия нашего магазина «Компьютерный супермаркет на Советской, 33», выражаясь по-модному, его ребрэндинг — это и новый тон, и определенная дань физике, лежащей в основе многих совре­менных технических решений. С весны мы задумали новую политику, направленную не только на самые состоятельные, но и на средние слои населения, а также на студентов, молодежь.

В этом плане совместно с компанией «Оверта» до конца лета (а может, и доль­ше) проводим интересную акцию, в ходе которой с каждой покупкой на сумму от 300 рублей покупателю в подарок предос­тавляется Интернет. Говоря иначе, 300 руб­лей — это 2,5 часа Интернет, 1000 рублей — 5 часов, больше 10000 рублей (соответствен­но, с каждым компьютером) — это 15 бесплат­ных часов в сети. Выгода очевидна.

Еще к началу учебного года предпола­гается другая не менее интересная акция, советую следить за раздачей флайеров на проспекте Кирова и других общедоступных местах. Обладатель такого флайера, совер­шивший покупку на любую сумму в мага­зине «Ньютон», автоматически становится участником розыгрыша самых различных призов — от ковриков и вентиляторов до цвет­ных фотопринтеров. Ориентировочно акция рассчитана на 10 тысяч покупателей(!).

Сразу хочется отметить, что, несмотря на смену названия и позиционирования, мы не забыли про эксклюзивные вещи, новинки, традиционно предлагаемые вни­манию наших покупателей. Как всегда, стараемся подбирать аппаратуру не только по характеристикам, но и по дизайну. Этот принцип будет неизменен, пока существу­ет наша компания. Однако мы замети­ли, что конкуренты начали предлагать некоторые подобные элементы оборудо­вания, которые мы стали внедрять на саратовском рынке еще год назад. Соот­ветственно, планируем сменить линейки в наших «козырных картах», вероятно, перей­дем к другим производителям корпусов и поставщикам материнских плат. Всех планов раскрывать, естественно, не буду.

— А чем Вы привлекали внима­ние посетителей непосредственно на выставке? В чем заключается проводившаяся акция «Насколько реальна твоя виртуальность»?

Я думаю, что Саратов до сих пор не видел серьезных виртуальных развлечений, к примеру, таких, как настоящий вирту­альный шлем, интерактивная виртуальная перчатка. Ведь, согласитесь, обычный мо­нитор и мышь у Вас дома — это еще не виртуальность.

На нашем стенде можно было испытать в действии игровую систему Surround Gaming (три монитора, одновременно под­ключенные к компьютеру, позволяющие очень глубоко погрузиться в действия на экране), а также систему Виртуальной Ре­альности, основанную на i-0 Display Systems i-glasses PC HR, и перчатки Essential Reality P5 Glove. Конечно, это не самые дорогие из имеющихся моделей, но, тем не менее, мы показали, что такие устройства доступны саратовцам.

К игровой системе был подключен са­мый мощный в Саратове проектор, исполь­зуемый, например, при проведении концер­тов на Театральной площади. С его помо­щью на экран проецировалась компьютер­ная игра Half-Life 2. Все, что происходило с игроком, было доступно для всеобщего обозрения на гигантском экране размером 3×4 метра. К проектору была подключена web-камера, информация с которой так­же отображалась на этом экране.

Кроме того, на выставке мы раздавали посетителям флайеры, дающие право на получение в подарок всей необходимой для работы периферии (клавиатуры, мыши, колонок) при покупке любого компьютера в супермаркете «Ньютон». При покупке ком­пьютера определенной конфигурации в по­дарок также дается цветной струйный принтер (действие этих акций продлится до 31 августа 2005). К тому же, каждый час на нашем стенде проходил розыгрыш призов.

На нашем стенде можно было ознако­миться с новыми моделями корпусов ком­паний Thermaltake и Foxconn.

Мы обращали внимание посетителей на новые клавиатуры и манипуляторы ком­пании Oklick. Я думаю, что это одна из самых ярких компаний, которая сейчас до­минирует на рынке «модных штучек» — мышек, клавиатур. Продукт отличается очень высоким качеством (не сильно усту­пая по этому параметру Logitech), доступ­ной ценой, а по дизайну превосходит прак­тически всех конкурентов.

Сегодня, в эпоху медиа, когда все пере­носят с собой большие объемы информа­ции (фильмы, музыку, игры), особым спро­сом пользуются внешние накопители. Обычные flash уже уходят в прошлое — они очень дороги и малоемки. На выставке мы представили ряд абсолютно новаторских USB-накопителей USB 2.0 объемом 40-60 Гбайт по цене от 2500 рублей.

Кроме того, в этом году мы специально подготовили стенд с неоновыми лампами и светящимися вентиляторами. Диапазон неоновых ламп достаточно широк (начи­ная с дешевых моделей и заканчивая элит­ными), некоторые могут светиться даже в такт Вашей музыке. Светящиеся венти­ляторы можно назвать «фишкой» сезона. С увеличением мощностей процессора все стараются оснастить ими свои корпуса для получения дополнительного охлаждения. В этом плане крайне актуальна линейка абсолютно бесшумных вентиляторов Cooler Master, которую «Ньютон» представляет в полном объеме.

— Поделитесь впечатлениями о выставке.

Конкуренты, на мой взгляд, не сочли это мероприятие достаточно серьезным. Об этом свидетельствуют и качество оформ­ления стендов, и представленная на них продукция, и вялое настроение участни­ков. Первый раз на компьютерной выстав­ке я был в 1997 году, тогда она проходила в местном театре Драмы, и надо сказать, тот уровень не сильно отличался от сегод­няшнего. Однако, несмотря на то, что тог­да выставка была меньше, а стенды — скромнее, посетители были более заинте­ресованы, и, самое главное, участники выставки вели себя гораздо активнее. К сожалению, этот дух утрачен.

Очень неприятно, что и самих участни­ков стало чуть ли не вдвое меньше, чем в прошлом году. Остались только гиганты и наиболее активные игроки саратовского IT-рынка. Странно, ведь вступительный взнос был не так уж велик. И неучастие в выставке свидетельствует, по-моему, лишь о том, что саратовским компаниям это не­интересно. Возможно, здесь есть и вина представителей корпорации Intel, не сумев­ших заинтересовать продавцов, недостаточ­но разъяснивших, что даст участие в по­добном мероприятии.

Вот такие забавные вещи говорились весной 2005 года =) Сейчас читаю и умиляюсь своему почти мальчишескому, безудержному и безоглядному рвению сделать “как правильно” и “круче всех”. Это было каких-то пять лет назад. А ведь местный компьютерный рынок тогда был плохо сформирован. С теперешними знаниями, да в те годы… Я не сомневаюсь, что победил бы всех конкурентов =) Тогда не хватало именно коммерческого опыта.

Участники тех жарких и веселых событий всплакнут, или наоборот улыбнуться, увидев этот бодрый плакат:

ньютон на паравин.ру

А ведь реально здорово, что за короткое время и за относительно небольшие деньги мы смогли тогда создать узнаваемый бренд и добиться приемлемых финансовых результатов. Жаль, что хозяева решили завязать с розницей в угоду другим направлениям.

В какой-то степени идея того славного магазина возрождается в новом проекте “КМ Профи” компании “КомпьюМаркет”, автором которого я себя считаю. Конечно, в силу обстоятельств и служебных обязанностей я уже не могу вкладывать всю душу в это начинание, но тем не менее, принципы и подходы примерно те же, что и шесть лет назад.

Теги записи:  Назад будущее вместе Paravin

Похожие статьи:

Моя жизнь, Работаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

40 комментариев на “Назад в будущее вместе с Paravin.ru”

  1. Wosablok says:

    Что за робот в руках?

    И где мои ништяки?

  2. Креведко ) says:

    Да и рекламка сейчас не та…
    PS
    Кто дизигн придумывал?

  3. Дмитрий says:

    это robosapien от wowee. их до сих пор продают. тогда это был фурор =)

    про ништяки пока думаю. колокольчик подойдет?

  4. matrozzzkin says:

    [ссылка]
    вспоминаю этот пост [ссылка]
    🙂

  5. matrozzzkin says:

    Я с Димой познакомился именно в Ньютоне 🙂 самый прогрессивный «подвал» был в Саратове. Кстати, два цветных кулера, которые я там купил до сих пор крутятся в системнике и не думают умирать. Сейчас таких уже не делают… да

  6. A Lex says:

    Гы, молодость, молодость )))
    Где-то и этот номер валяется )))
    И выставку помню с вашим стендом )))
    Да… были времена.

    • Дмитрий says:

      забавный момент. один из моих новых сотрудников был на этой выставке, работал на соседнем стенде «президент-агентства».
      костяк компутерной тусовки нашего города так и остается «в деле».

  7. matrozzzkin says:

    Дим, добавь статью в слайдер на главной, как ностальжи накатит буду сюда заходить — потрындеть и семок полузгать)))

  8. Волшебник says:

    я ,кажется, на той выставке наушники выиграл от ентой конторы

  9. oddman says:

    КМ-профи Ньютону не чета, время не то уже=) в Ньютоне своя атосфЭра была… дизайн, кстати, как и название были подсмотрены у какого-то новосибирского (вроде бы) магаза ;)… а робот этот очень здорово подпортил выступление перца на соседней сцене. робота запустили, он ходил бродил, махал руками, народ угорал, а докладчик смущался.

    а ньютоновский стенд со светящимися вентиляторами и неоновыми лампами был замечен в цифровом мире потом)

    я могу долго продолжать… =)

  10. Haxa1 says:

    Утираю ностальгическую слезу.

  11. matrozzzkin says:

    Дииимммааан!!!!!! Хочу винтажный компьютерный салон, как Ньютон — заставь начальство повернуться к людям лицом))))

  12. Host221 says:

    Ага, и Резцова вернуть, вот ход будет!

  13. oddman says:

    фотка просто вылезла рандомная — полез ностальгическую слезу давить =)

Оставьте отзыв