У Лукоморья… вяз китайский.

29 Авг, 2010 10 комментариев

Несколько месяцев назад я писал о том, как забрал домой некогда купленный мною бонсай. Деревце было в заброшенном состоянии и готовилось превратиться в засохшую палку. Довольно долго я просто регулярно поливал его, чтобы бонсай пришел в себя. Потом сменил горшок (выторговал в цветочном павильоне неподалеку от дома вазон ручной работы), устроил по всем правилам дренаж и добавил специализированную почву. При пересадке тщательно подрезал корни. Ах да, вы хоть раз видели, чтобы я его гадостью поливал? А я поливал! 🙂 Купил специальные удобрения, после поливки которыми новая листва стала расти очень быстро. Несколько раз подрезал ветви, пытаясь разбудить так называемые спящие почки. И, о чудо! Даже сухая и особо ценная горизонтальная нижняя ветвь, с которой я уже мысленно попрощался, начала прорастать новыми листочками и давать ответвления. Сравните фото в начале этой статьи с фотографией 2006 года – можно смело считать, что я вернул бонсаю первозданную красоту =)

Кстати, деревце успешно перенесло страшную жару, все время простояв на подоконнике. При этом оно даже не сбросило листья. Это верный признак, что с ним все хорошо. Сейчас очень хочу добиться большей площади покрытия мхом. Принесенный весной из леса, он, как собственно и ожидалось, большей частью засох. Я где-то читал, что мох, хоть и растет во всяких, порою очень пакостных местах, на самом деле довольной капризный организм. Летом мне не удавалось держать почву постоянно влажной. Небольшая часть мха все же принялась, дав новое “потомство”. Вот на него и вся надежда.

Ну и конечно же нужно учиться правильно формировать крону. Пока я понял только самые общие принципы подрезки ветвей. А в этом самом формировании существуют всякие стили и направления… Короче целая наука, в которую попробую вникнуть.

Теги записи:  Лукоморья&hellip вяз китайский

Похожие статьи:

Моя жизнь

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

10 комментариев на “У Лукоморья… вяз китайский.”

  1. ЛАРИСА says:

    Очень красивое дерево, а Кристина такое же сделала из бисера. Кстати вот как я тебе фото могу послать, чтобы добавить его в комментарий?
    Привет своим дамам.

    • Дмитрий says:

      это просто. идешь сюда и закачиваешь фотку. тебе дадут ссылку — ее сюда вставляешь просто как текст. вот и все.

      велено передать «спасибо» за привет =)

  2. ЛАРИСА says:

    Хорошо — здесь понятно, завтра Кристина приедет с Волги покажем наш Бонсай.
    Да, а как в другом месте это же делать?
    И вообще-то можно почаще менять тему опроса — я уже давно ответила.
    Опять привет.

    • Дмитрий says:

      я не понял — что значит в другом месте? я дал ссылку на бесплатное хранилище фоток. оно, разумеется, не мое. туда закачиваешь фотку, тебе дают ссылку. ты эту ссылку можешь дать кому хочешь.

      тему опроса надо поменять — согласен. но повода для новой темы пока нет =)

  3. numark says:

    бонсай классный, завидоваю 🙂 А вот кран на заднем плане совсем не доставляет.. Теперь у тебя стройка под окнами идет?

  4. Elena says:

    а мои засохли. Но все равно красиво 🙂

    • Дмитрий says:

      а у тебя какие были?

      • elena says:

        не могу вставить фото 🙁

        • Дмитрий says:

          а его и нельзя ко мне сюда вставить. иначе тут навставляли бы некоторые товарищи =)
          я по ссылке нашел из твоего предыдущего каммента. очень даже стильненький бонсайчик. тут смотря что хотеть — если желаешь больше зелени — надо немного побольше горшочек. или поливать чаще и удобрять. иначе ему там просто жить негде.
          найди широкую плоскую миску, туда дренаж и земли с песком. ну и разок удобрениями полить.

Оставьте отзыв