Обзор погодной станции Oregon Scientific EW93.

22 Авг, 2010 4 комментария

Год назад я опубликовал обзор погодной станции Oregon Scientific BAR208HG. Несмотря на довольно длительный срок с момента выхода, эта статья продолжает пользоваться определенной популярностью у читателей. Это и неудивительно, с учетом таких погодных аномалий, царящих за окном, все больше людей начинают интересоваться прогнозом погоды по крайней мере на ближайшие сутки.

Совсем недавно я приобрел в подарок погодную станцию Oregon Scientific EW93, с обзором которой сегодня вас и познакомлю.

EW93 принадлежит к обновленной линейке погодных станций Oregon Scientific. И несмотря на то, что компания старается выпустить устройства на все случаи жизни, в их модельном ряду так и не наступило порядка. Невозможно сказать точно, какая станция лучше и “старше”. У каждой есть свои особенности и нюансы, узнать о которых подчас можно только после начала эксплуатации.

Собственно так произошло и со мной. Я отправился покупать совсем другую модель, снабженную сенсором воздушного давления. И хорошо, что я решил проверить ее работу и заглянуть в инструкцию перед оплатой. Станция оказалась способной измерять и отображать давление в дюймах ртутного столба. Впору хоть рядом калькулятор класть для пересчета единиц в родные миллиметры. Не удосужился производитель сделать переключатель на нашу родную систему измерений. И это при том, что переключение между градусами цельсия и фаренгейта имеется. Решив не переплачивать за бесполезную в данном случае функцию, я остановился на модели EW93.

Итак, Oregon Scientific EW93 поставляется в черной коробке с нанесенными на нее фотографиями и основными характеристиками станции. Несмотря на более строгий цвет и модные элементы оформления, новый дизайн показался мне немного аляповатым. Качество упаковки не вызывает никаких сомнений, коробка сделана из приятного на ощупь картона высокой плотности.погодная станция oregon sientific на паравин.ру

Комплект поставки скуден и не содержит даже батареек. Внутри вы найдете саму станцию, внешний датчик, инструкцию (в т.ч. на русском языке) и гарантийный талон.погодная станция oregon sientific на паравин.ру

Внешний вид станции подвергся сильным изменениям со времен дизайна 208HG. Теперь это более лаконичный, скругленный параллелепипед, немного утолщающийся книзу. Материал корпуса – черный глянцевый пластик с оранжевыми боковыми вставками. Эти вставки делают внешний вид станции немного агрессивным и даже спортивным. Вероятно это проскальзывают нотки дизайна от спортивных устройств, выпускаемых под брендом Oregon Scientific.

Передняя панель станции абсолютно плоская. Экран спрятан под прозрачным пластиком. Такой конструктив предотвращает забивание пылью углов экрана.

Верхняя часть станции содержит одну большую кнопку, занимающую всю ее площадь. С помощью кнопки включается подсветка или выключается будильник.погодная станция oregon sientific на паравин.ру

Сзади находится отсек для батареек, под крышкой которого скрываются и все элементы настройки станции. Над отсеком находятся клавиши установки времени, переключения датчиков и управления будильником. На нижней части расположены тонкие резиновые ножки, предотвращающие скольжение по поверхности. Боковины станции пусты.

Внешний вид внешнего датчика также изменился. Теперь он представляет собой уменьшенную копию самой станции, за исключением цвета.

Питание головного устройства осуществляется от двух элементов АА. Питание внешнего датчика – от двух элементов ААА.

Перед началом эксплуатации станцию необходимо настроить. В устройствах от Oregon Sceintific это далеко не тривиальная задача. Элементы управления и их функции, на мой взгляд, крайне нелогичны. Полностью настроить свою 208HG я до сих пор могу только глядя в инструкцию. В случае EW93 ситуация стала немного лучше. По крайней мере поиск внешних датчиков теперь не похож на шаманство. Выбираем нужный канал, предварительно выбрав его на внешнем датчике, нажимаем поиск на станции и в течение пары секунд она подхватывает данные.погодная станция oregon sientific на паравин.ру

Станция может получать информацию о текущем времени по радиоканалу от атомных часов, расположенных в Европе. Функция эта в России практически бесполезна. Хотя моя 208HG иногда этот сигнал каким-то образом улавливает (судя по индикатору на экране). EW93 за время настройки сигнал о точном времени принять не смогла. Само собой, время и дату можно выставить вручную.

После установки всех параметров, экран станции выводит следующую информацию:

  • анимированный прогноз погоды на следующие 12 часов
  • показания температуры с одного внешнего датчика
  • показания температуры с внутреннего датчика, расположенного в станции
  • текущее время и дату

К станции можно подключить до трех датчиков одновременно. В комплекте поставляется только один, остальные нужно будет докупить. Их цена год назад составляла порядка 600р за штуку. На экран у данной модели выводится разом показание только одного датчика. Для просмотра других необходим нажать кнопку на задней панели, которая циклически будет перебирать радиоканалы датчиков. На моей домашней станции 208HG это сделано абсолютно идентично. За исключением того, что кнопка перебора каналов расположена на передней панели. В более старших моделях, имеющих экран большего размера, показания со всех внешних датчиков выводятся разом. В принципе, для снятия уличной температуры это скорее всего излишне. Навряд ли у вас будет дом такого размера, что в разных его концах за окном будет разная погода =) Полезно это будет скорее в коттеджах, чтобы следить за температурой во всех помещениях из одной точки.

Дальность работы беспроводных датчиков составляет порядка 30 метров. И тут есть одна загвоздка. Дело в том, что производитель не подумал о возможных последствиях всеобщего вооружения станциями. Датчики не имеют никакого идентификатора кроме номера канала. И на моей станции без проблем ловятся показания соседских датчиков. В чем то удобно, не нужно докупать свои. С другой стороны, погода на два этажа ниже меня обычно такая же как и у меня за окном =)

Экран станции оборудован приятной янтарной подсветкой, которая загорается при нажатии на большую верхнюю кнопку. Кнопка, как я уже сказал, занимает всю верхнюю поверхность станции и промахнуться по ней в темноте невозможно.погодная станция oregon sientific на паравин.ру Также про экран стоит заметить то, что он “оптимизирован” для просмотра сверху под углом. Говоря по-русски, это значит, что глядя на него сверху вниз, контрастность изображения будет максимальна. Поэтому станцию не следует ставить на высокую полку. Вы рискуете ничего не разглядеть на экране.

Что в итоге. В итоге Oregon Scientific EW93 – маленькое, симпатичное и полезное устройство, которое упростит вам жизнь. Не понадобится зимой отскрябывать ото льда стекло, чтобы посмотреть на спиртовой термометр, с вероятностью 75% можно знать прогноз погоды до конца дня и вовремя захватить зонтик. Лишние часы тоже в доме не помешают.

В качестве послесловия.

Компания Oregon Scientific заняла интересную нишу домашних устройств. Заняла ее давно и не испытывает особой конкуренции. Конечно же погодные станции выпускают и другие производители, но они намного менее известны и распространены. Я уверен, что в будущем не исключена вероятность прихода на данный рынок какого-нибудь “компьютерного” производителя, вроде Acer, который напичкает цифровым функционалом эти маленькие устройства.

Теги записи:  Обзор погодной станции Oregon Scientific EW93

Похожие статьи:

Моя жизнь, Передаем!, Смотрим!, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

4 комментария на “Обзор погодной станции Oregon Scientific EW93.”

  1. Grindex says:

    была у меня почти такая станция, два месяца даже не отработала — поламалась

    • Дмитрий says:

      сломаться все может. орегон — техника скорее хорошая, чем плохая. у меня домашней станции год. у моего коллеги — два. у другого коллеги есть action камера орегон. все работает вроде.

  2. Виталий says:

    Приобрёл вчера Oregon EW93 — полное разочарование! Просто красивая игрушка! Занимаюсь отопительными системами, и в силу этого имею проф. точные измерительные приборы для измерения температур. Oregon EW93 оказался брехуном, не самым великим брехуном, но факт. Хотя у кого он станет единственным термометром в доме — то полный вперёд. Единственный плюс симпатиШная янтарная подсветка.

    • Дмитрий says:

      ну это же бытовые приборы 🙂 они не обязаны быть хирургически точными. погрешность велика, согласен. особенно по влажности.

Оставьте отзыв