В пыль.

13 Авг, 2010 14 комм.

Сегодня ночью в нашем микрорайоне отключили электроэнергию. Такая ситуация, к сожалению, уже становится нормой. И к еще большему сожалению, у моего ИБП не хватило емкости, чтобы продержать NAS и роутер до момента восстановления питания. Я спал так крепко, что не слышал отчаянного визга бесперебойника. В итоге RAID 0 массив на сервере рассыпался и вся инфа пропала. Ковыряться с EXT3 RAID массивом нет ни знаний, ни времени. Хорошо, что я все таки не пожалел немного денег и купил таки USB винт, на который по ночам резервировался домашний фотоархив.

Промучавшись полдня в попытках заставить работать сервер, я плюнул и отформатировал диски. Теперь уже в зеркальный RAID, которым пренебрег всего полтора месяца назад, когда мигрировал с Synology на QNAP. Кстати, такую ситуацию Synology благополучно переживал множество раз. После каждого такого отключения мой 207+ долго жужжал дисками, но в итоге приходил в рабочее состояние. Возможно, у QNAP со стойкостью RAID дела обстоят похуже. Но это все догадки, конечно.

Теперь есть чем нагружать мой 7-мегабитный интернет-канал. Но это, конечно, не добавляет веселья. Помимо фильмов, запас которых я восстановлю за пару недель, погибло много мелких нужных файлов вроде инструкций, хитрых прошивок и прочих нужностей, собиравшихся по крупицам, которые теперь разлетелись в пыль…

Теги записи:  пыль

Похожие статьи:

Моя жизнь, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

14 ответов на “В пыль.”

  1. Креведко ) says:

    Надо было саппорт Qnap мучать.

    • Дмитрий says:

      а ты думаешь чем я занимался полдня? собственно после их вердикта, что данные можно вытащить только через линух, да еще и без восстановления рейда, просто кусочками, я и бросил свои попытки.

  2. matrozzzkin says:

    Сочувствую Дим. Сам был неоднократно в такой ситуации. Особенно хреново было года три назад, когда я что-то нахуевертил с рейдом 0 — стерлась буквально вся предыдущая жизнь от фоток и моделей до архива работ. Неделю не мог в себя прийти.

  3. Дмитрий says:

    еще больше обидно из-за того, что полкой ниже в шкафу стоит крутейший четырехдисковый NAS другого производителя со встроенным (!) бесперебойником, пятым рейдом, двойной флэшпамятью и прочими кренделями. и он хоть бы хны естественно. молча включился при восстановлении питания, протестировался и в путь.

  4. matrozzzkin says:

    Но честно говоря не думал, что рейд 0 может так легко рассыпаться, как у тебя

    • Дмитрий says:

      нулевой рейд получается еще менее надежным чем просто один диск, т.к. его жизнь зависит от двух разных дисков. собственно это и подтвердилось на практике.

      • matrozzzkin says:

        просто я комп бывало часто резетил или отключал работающим, но рейд 0 не слетал. Повезло? Или у Qnap такой говенный рейдконтроллер?

        • Дмитрий says:

          не думаю что у кунапа контроллер хуже чем у других. скорее совпало так, что в этот момент шел процесс записи чего-то важного/нужного для работы системы.

          догадки все это. что там и как — точно не знают даже в саппорте

    • numark says:

      не хотелось бы тебя расстраивать, но как раз-таки НУЛЕВОЙ рейд может рассыпаться очень легко. У Димана — вот как раз такой невеселый пример…

      RAID 0 в педивикии

      Только зеркало + бэкапы всего важного спасут отцов русской демократии..

      Ваш К.О.

  5. Burkov Dmitry says:

    сочувствую твоей потери. надо ставить ибп с умным свойством подавать команду на выключение, если унего батарея садиться.

  6. Max ID says:

    Ну, внесу свою лепту :)
    Месяц назад делал ресайз раздела на 1ТБ харде, который был забит фильмами. (Партишн мэджик). Обычно всегда пахало как часы, а тут на 60 процентах завис… Вставляю диск в винду — не хотите ли отформатировать ?!
    Я чуть не сдох от ужаса :)
    К счастью, помогла прога OnTrack EasyRecovery, восстанавливала данные почти сутки, но восстановила 99% (пропало пару роликов, которые я и так не смотрел).
    Так что диск в нтфс в известном смысле лучше экзт3фс.. Да…

Оставьте отзыв