Sony NEX-5: впечатления.

03 Июл, 2010 19 комментариев

Добрался наконец до самой горячей фотоновинки лета: Sony NEX-5. Вместе с товарищем собрали свои фотопожитки и отправились мучать маленькое чудо от Sony. Впечатления от девайса самые спорные. МАААЛЕЕЕНЬКИИИЙ! Аппаратик ну совсем малюсенький. Если конечно не обращать внимания на оптику =) Тушка NEX-5 по габаритам меньше чем мой компакт Panasonic TZ7. C зеркалками сравнивать размеры, на мой взгляд, вообще неуместно. Качество сборки офигительное. It’s a Sony. Аппарат у нас был с зум-объективом 18-55.paravin.ru_2010-07-03_00001

Фотограф из меня никудышный, поэтому большинство постановочных фоток пришлось стереть сразу после просмотра. Композиция была выбрана абсолютно криво. А вот те фотографии, которые мы делали уже по пути обратно оказались очень показательными. Снимали, конечно, на полном автомате. Я попробовал и видеорежим в сравнении с моим TZ7 (который я почему-то люблю все больше и больше =)

Вкратце – неожиданно, но факт. Sony NEX-5 kit 18-55 в руках дилетанта делает фотографии не хуже, а зачастую лучше, нежели Nikon D5000 kit 18-55. Видеорежим не такой блистательный, как обещали в анонсе. Все те же банальные 25 кадров/сек. Но цвета немного почище, чем у панаса. И звук, на мой взгляд, получше.

В руке NEX-5 лежит отлично. Маленький, в меру тяжелый, с удобным хватом.

Экранчик хороший, но не шокирующе крутой. Попробовав визирование по видоискателю, я теперь с сомнением отношусь к использованию для этой цели жк экранов.

Батареи по ощущениям должно хватить снимков на 500 (+/- 100).

Скачать 200 меговый архив со сравнительными образцами съемки Sony NEX-5, Nikon D5000, Panasonic G1 можно по этой ссылке.

Если качать нет желания или возможности, то пару фоток с NEX-5 можно посмотреть здесь:

[ссылка]

[ссылка]

Вот теперь сижу, ломаю голову. Panasonic TZ7 + Nikon D5000? Или Sony NEX-5 + деньги в кошельке? Или вообще Panasonic G2 + привыкнуть к неудобному хвату?

Теги записи:  Sony NEX-5 впечатления

Похожие статьи:

Моя жизнь, Снимаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

19 комментариев на “Sony NEX-5: впечатления.”

  1. kot says:

    Жди сентября — на Fotokina 2010 должно появиться много интересного 😉

  2. Сергусик says:

    Димыч, посоветуй дилетанту фотик. Могу купить и нех 5, но жаба душит. читал твои обзоры и думаю купить именно её, но не разочаруюсь ли? как думаешь?

    • Дмитрий says:

      я заказал себе некс-5. приедет на следующей неделе. если есть возможность — посмотри вживую. аппарат непривычный и немного странный. но, блин, прикольный очень =)

      • Сергусик says:

        Спасибо за совет! Поищу такую тушку в Орле, если придёт удовольствие от ощущения обладания этой штучки, куплю.

  3. Keenosh says:

    18-55 а с диафрагмой у него что у соньки? 2.8 или может 3.5?

    а вообще больше чем уверен что даже самую простое зеркало никогда не заменит обычный обмылок — пусть даже со сменными объективами……..

    причин масса…..одна из которых наличие большого числа объективов от фишая до портретников с дырой в 1.2…..

    • Дмитрий says:

      тут важен подход к фотографированию. я потаскался дней 10 с никоном и понял, что мне это не надо. да, фотографии приличные. да, он очень хорошо сидит в руке и удобен в процессе съемки.

      но ВЕС и ГАБАРИТЫ — это кошмар. (по крайней мере для меня). прежде чем взять такой фотик на прогулку, нужно подумать три раза. я привык бросить компакт в сумку и недумать о нем. и не жалеть, когда на прогулке не будет сделано ни одной фотки.

      для соньки родных объективов немного совсем. и врядли когда то будет гора. но есть переходник на альфа оптику. мне правда это не нужно, но для тех кому пригорит — вполне можно использовать.

      насчет «обмылков» — это зря. что в гибридах такого «обмыльного» окромя отсутствия зеркала?

  4. Keenosh says:

    «в руках дилетанта делает фотографии не хуже, а зачастую лучше, нежели Nikon D5000 kit 18-55.»

    фото получаются лучше не из за рук делитанта, а из-за китового объектива 18-55……..если на никон поставить любой мало мальски приличный объектив — сможете помахать соньке рукой далеко и надолго)

    • Дмитрий says:

      а что мешает поставить этот объектив на соньку? через переходник можно использовать ЛЮБУЮ альфа-оптику.

    • oddman says:

      всё же от фотографа тоже много чего зависит. китовым объективом можно снимать. понятное дело, что он не фонтан, но есть масса примеров отличных фоток, сделанных китом и отвратных фоток, сделанных дорогущим стеклом.

      • Дмитрий says:

        все это так, я согласен. но в то же время я не профессиональный фотограф и не корчу из себя такового =)
        мне нужно нажать на кнопку и получить хороший снимок. с минимумом гемора. и ИНОГДА по настроению чего-нибудь в фотоаппарате подкрутить.
        вот и показался мне сони вполне подходящим под мои требования.

  5. Игорь says:

    Вот тоже решил приобрести этот НЕХ-5. Скажи, а как дела обстоят с зумированием со стандартным объективом 18-55? Какое он дает максимальное оптическое приближение? Очень люблю когда фотик может приблизить красиво и без смазывания.
    Я тоже не корчу из себя профи — нужен маленький фотик, который в авторежиме делает супер-фотки. Люблю фоткать много, считаю, что в фотке главное удачно словленный «живой» сюжет, а не часовая игра с настройками ради одного кадра. Как думаешь, подойдет мне НЕХ? Или нех мне в его сторону смотреть :))) ?

    • Дмитрий says:

      игорь, я вас наверное расстрою. некс я вернул обратно. причина — плохое качество снимков при съемке в jpg. если снимать в raw и в дальнейшем конвертить на компьютере — все шикарно. а вот внутрикамерный алгоритм сжатия в jpg — очень и очень посредственный. фотки получаются как на мыльнице. я сам расстроился невероятно. для меня это был идеальный фотоаппарат.

      18-55 — может приближать в три раза. это следует из его параметров (поделите 55 на 18). смазывать объектив вряд ли может. скорее всего вы путаете смаз за счет движения и большой выдержки.

      конечно, если разобраться с фотиком и по настоящему уметь снимать — некс сделает все как надо. но дело то как раз в том, что фотограф из меня почти никакой. и большинство снимков делается на автомате.

      в итоге я сижу со своей старой мыльницей и жду либо изменения в прошивке nex5, которое повлечет улучшение алгоритма сжатия, либо анонса в сентябре новых беззеркальных камер. а они точно будут.

      • Brezhnev says:

        Объектив 18-55 имеет трех-кратный «зум», т.е. соотношение фокусных расстояний. А вот видимое изображение увеличит всего в 1,1раза
        Пусть пост и в прошлое, но ошибки стоит поправлять 🙂

  6. ЛЮБИТЕЛЬ ФОТО says:

    оказалась редким га…м … Брекинг так и невключил неразу. очень капризная . аккумуляторы дллго весь день заряжаются и куча такого что готов её поменять на что то другое . а так она прикольная для чужих глаз. сразу реакция что оооооо какая ! для понтов то что надо

    • Дмитрий says:

      странный у вас комментарий… не знаю где понты в нексе5. она маленькая — тушку и в руках то не видно…

      если не нравится качество — поменяйте на 5n.

    • Вячеслав says:

      Вы в настройках разберитесь.)))) Брекинг вкл. легко в ручных режимах. Для удобства настроил программир. кнопки как тебе надо и всё. Из 5 балов фотик на 4.5 тянет. Конечно не для профи.

      • Дмитрий says:

        добрый день. спасибо за ваш комментарий.
        это достаточно старый пост (скоро пару лет ему). я уже полгода пользуюсь 5N — мне очень нравится =)

Оставьте отзыв