Дзен-садовод.

01 мая, 2010 7 комментариев

Ровно 6 лет назад, в конце апреля 2004 года, в честь пятилетия знакомства с будущей женой, я купил пятилетний бонсай. Деревце было импортного “производства” и продавалось в шикарной коробочке-упаковке, сделанной из бумаги и бамбука. Тогда я не понимал ровным счетом ничего: ни как поливать, ни как подрезать крону, как пересаживать, подкармливать, ни в конце-концов, что это за дерево вообще! Но дома очень хотелось иметь таинственный и магический бонсай, который стал бы своеобразным центром душевной рекреации.

paravin.ru_2006-07-23_00300 2006 год. Бонсай жив здоров. Даже мох есть на почве.

Занятость на работе и тотальное погружение в компы привело к тому, что все заботы о маленьком зеленом питомце легли на тещу. С тех пор она стала хранителем священного дерева. Шли годы, я все реже о нем вспоминал. При переезде на новую квартиру бонсай за нами не последовал. Я стал видеть его вообще пару раз в год…

Последнее время я все чаще стал задумываться об озеленении квартиры. Периодически, в “Metro” я засматривался на их цветочный отдел, но никак не мог решиться на покупку: все боялся, что эти “штуки” засохнут у меня через неделю. И тут я вспомнил про бонсай! Гуляя недавно по аллейке, забрел в “Садовый мастер” на третьей дачной и прикупил специальной земли. Потом нарыл в инете кучу инфы по этим чудесным, но весьма капризным деревцам. Заодно продиагностировал породу своего экземпляра. Он оказался китайским вязом.

Сегодня, после велосипедной прогулки, я принес бонсай домой и взялся за его пересадку. Было боязно сделать что-то не так – садовод из меня еще тот. Но тем не менее, я самостоятельно очистил корни, подрезал по инструкции, подготовил земляную смесь и пересадил мой бонсайчик. Последний год за ним почти не ухаживали и сейчас он находится в болезненном состоянии.

paravin.ru_2010-05-01_003012010 год. Без ухода и обрезки крона потеряла форму, появилось множество лишних ветвей.
Листья стали слишком крупными.

Но я полон желания вернуть ему былую красоту и буду стараться это сделать следуя советам опытных бонсаеводов. Если все получится – заведу себе еще парочку таких деревьев (особенно хочется сосну на камне). А если не получится – тем более заведу =)

О своих садоводческих достижениях постараюсь не забыть рассказывать вам, мои маленькие садоводы-огородники.

Теги записи:  Дзен-садовод

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

7 комментариев на “Дзен-садовод.”

  1. мама says:

    Вот это да!!!!! Вот это сынок!!!!!Цветы дома -это наслаждение!!!! Я тоже Хачу бонсай…..ищу в инете

  2. мама says:

    Да я просто выбираю здесь! А куплю -то в магазинчике

  3. oddman says:

    хе хе..
    а у меня есть мирт и денежное деревцо =)
    обоих вытаскивал с того света.. денежное — один раз, а мирт (он мега-капризный) — два.. щас живы и здоровы, растут себе и глаз радуют

    • Дмитрий Паравин says:

      денежные меня не вставляют. банальные слишком. а вот мирт — как раз один из кандидатов на покупку. совсем капризный, говоришь? o_O

      • oddman says:

        за ним нужен особый уход. то, что говорят продавцы в магазинах — полная пурга и стандартные фразы для новичков. читал в инете, что любит свежий воздух, умеренный полив, но на практике он себя ведёт очень странно — ни с того ни с сего начинает сохнуть с какой-нибудь стороны, потом несколько месяцев стоит с почти голыми ветками и не подаёт признаков какого либо роста. потом вдруг начинается бешеный рост новых и подрастание старых веток, который продолжается совсем недолго. потом опять тишина. в общем растение весёлое. пока не могу добиться такой кроны, которая была, когда я его покупал. надо бы почитать про него побольше, потому как деревцо красивое, когда растёт как положено

  4. Креведко ) says:

    Мдаааа…. Дим…
    Дерево совершенно потеряло вид….
    Срочно его нужно правильно подрезать, восстанавливать.
    По фотке в 2006 году ему наверно было 5-9 лет уже.

Оставьте отзыв