Интеллект с малых лет: обзор развивающего конструктора GEOMAG.

20 Апр, 2010 8 комментариев

Моей замечательной дочке Алисе исполнился годик! Я начал мысленно подбирать подарок уже довольно давно, но что-то никак не находилось подходящего кандидата. Возможно, я слишком тщательно отношусь к выбору. Да и некоторый мой бзик на развивающих игрушках тоже дает себе знать. Мягкие медведи, зайцы и прочие слоны выглядят слишком банально. Куклы дочкой пока тоже не воспринимаются как что-то увлекательное. Гораздо больше её интересуют гаджетоподобные штуковины с разнообразными функциями, пипками и кнопками.

Помог определиться с выбором случайный визит в небольшой детский магазинчик, приютившийся у эскалатора в безымянном торговом центре на проспекте Кирова. Его витрины привлекли меня непривычными для нашей деревни, качественными упаковками игрушек и непонятными конструкциями за стеклом. Продавец был на редкость дружелюбным и с удовольствием дал покрутить в руках странную штуковину. На первый же мой вопрос “что это”, я получил ответ: “швейцарский конструктор GEOMAG”.paravin.ru_2010-04-20_00052

Цены в этом магазинчике явно кусались. Хорошенько запомнив название и опознавательные знаки, я отправился домой, изучать тему в интернете. И ближайший час я был полностью погружен в изучение увлекательного мира конструкторов GEOMAG.

Сначала немного истории. Компания GEOMAG была основана в 1999 году. Все производственные мощности располагаются в Швейцарии. Один этот факт уже может служить гарантом качества продукции. Сегодня найти НЕкитайскую игрушку – большая редкость. А тут сама Швейцария – страна, у многих ассоциирующаяся с идеалом качества жизни. На данный момент у GEOMAG есть целая сеть международной дистрибуции. К счастью на этот раз Россия не осталась за бортом, и в нашей стране также имеется официальный дистрибутор этой швейцарской продукции. Я практически сразу нашел их сайт на яндексе. И в разделе “где купить” принялся искать розничные точки. Как и ожидалось, ни одного фирменного отдела в нашем городе не обнаружилось. Тот магазинчик был обычным перепродавцом. Список интернет-магазинов был тоже не слишком велик. А с доставкой по России из них работал вообще всего один. Немного улучшил настроение тот факт, что название этого магазина оказалось знакомым: “Горожанка”. Я уже как-то был у них на сайте, когда искал детские товары. Запомнился он прежде всего своим оформлением: по-домашнему теплым и уютным, смахивающем на домашнюю страничку любящей мамы. Без колебаний я снова отправился туда.

Конструкторы нашлись сразу же в разделе “развивающие игры”. Вероятно на них сделана довольно серьезная ставка в продажах. Бегло просмотрев цены, я был удовлетворен: стоимость варианта с максимальной комплектацией была менее 1500 рублей. В то время как в Саратове за него просили 2000 рублей. Ну а теперь, собственно, предстояло детально разобраться – что же у этих конструкторов внутри и что с ними можно делать.

Спустя несколько минут поисков я был немного ошеломлен. Оказывается детские конструкторы составляют лишь малую часть армады интеллектуальных развлечений от GEOMAG. В списке продуктовых линеек значатся следующие серии:

  • Collection
  • Color
  • DekoPanels
  • DekoPanels Themed Sets
  • Dynamic
  • Edition
  • Glitter
  • Glow
  • Magnetic Challenge
  • Metal
  • Panels
  • Pastelles
  • Pastelles panels
  • Baby
  • Togo
  • Black & White
  • Multicolor

Каждая серия делится на несколько наборов, отличающихся количеством входящих в них компонентов. В основе всех конструкторов лежит общий принцип взаимодействия мощных магнитов-шариков с соединяющими их элементами-палочками. С помощью этих нехитрых, но очень качественно сделанных элементов можно собирать сложнейшие конструкции. Благодаря очень точно рассчитанным размерам и силе магнитов можно собирать даже динамические модели. Например, маятники. Есть даже целая серия GEOMAG Dynamic, из элементов которой можно создавать волчки фантастической формы.

пример маятника на основе конструктора GEOMAG

 

магнитная механика конструктора GEOMAG Dynamic

 

А вот такая конструкция отлично демонстрирует закон сохранения импульса:

 

На youtube есть еще десятки роликов с совершенно немыслимыми конструкциями из этих чудо-конструкторов. Ну а лично мне больше всего понравилась серии Collection и  Metal. Конструкции, собранные на базе Metal могут служить элементом интерьера и выглядят практически как дизайнерские хай-тек творения. paravin.ru_2010-04-20_00055 Наборы Collection продаются в стильных деревянных ящичках и бывают разных размеров: от 110 до 1450 элементов. Такие конструкторы могут быть отличным бизнес-подарком руководителю любого ранга.paravin.ru_2010-03-28_00050

Серии Panels содержат дополнительные элементы-панели, позволяющие укрепить создаваемые конструкции и таким образом строить по настоящему глобальные проекты.

Magnetic Challenge привносит азарт в казалось бы неспешную и вдумчивую игру с магнитами. Эта забава предлагает сразиться один на один или два на два по доселе невиданным правилам и законам.paravin.ru_2010-04-20_00051

Конечно же, все перечисленные конструкторы не подойдут на роль интересной игрушки годовалому ребенку. Но и таких маленьких любителей умных развлечений не забыли швейцарские разработчики. Для них существует серия Geomag Baby. Она в свою очередь делится на две линейки: Sea и Farm. Как не сложно догадаться, набор Sea содержит игровые элементы, связанные с морской тематикой. Недавно вышедший на рынок Farm порадует ребенка фермерскими зверушками.paravin.ru_2010-03-20_00053

Полазив по сайту интернет-магазина “Горожанка”, я остановил свой выбор на самом большом наборе из серии Sea. Наборы между собой отличаются количеством входящих в состав элементов. Причем, в отличие от более “взрослых” конструкторов, в серию baby входят не только два типа магнитных элементов, но и своеобразные игрушки-формочки. Все это можно скреплять между собой в произвольных сочетаниях, что очень хорошо развивает воображение малыша.

В процессе изучения конструкторов у меня появились некоторые вопросы. На сайте “Горожанки” я нашел контакты службы поддержки и незамедлительно туда написал. Через некоторое время со мной связался представитель магазина и спустя пару дней у нас уже буквально завязалось знакомство =) Очень и очень редкий случай, когда представители интернет-магазинов ведут себя столь адекватно. Вкупе с дизайном сайта у меня вообще сложилось впечатление, что это некий семейный бизнес.

Пообщавшись с со службой поддержки и узнав подробности по конструкторам, я изменил свое первоначальное решение: вместо одного я заказал целых два конструктора. Ими стали GEOMAG Baby Farm Large и GEOMAG Baby Sea Meduim. Покупку я оплатил с помощью WebMoney: быстро, удобно и надежно. Буквально на следующий день сотрудник “Горожанки” оповестил меня об отправке посылки. По опыту предыдущих покупок в интернет-магазинах, обычная посылка из Москвы идет до Саратова около двух недель. Так случилось и на этот раз. Спустя примерно 10 дней после оплаты в моем почтовом ящике оказалось извещение. paravin.ru_2010-03-20_00054 Серым субботним утром я отправился на ближайшее почтовое отделение забирать свою покупку. Внутри объемистой фирменной коробки “Почта России” лежали два долгожданных конструктора.

Как всегда, начну обзор с осмотра упаковки. Коробки обоих конструкторов оформлены в едином стиле. Картон глянцевый, приятный на ощупь. Все рисунки на упаковке выполнены с фотографическим качеством и изображают содержимое коробок. Немного сбивает с толку отсутствие названий самих серий Farm и Sea, а также размер (medium, small, large).paravin.ru_2010-03-20_00061 На торце коробки нанесены краткие предостережения по пользованию конструктором на нескольких языках. Русская инструкция расположена на наклейке вместе с сертификацией РОСТ. Обе упаковки плотно запечатаны. Это может служить дополнительной гарантией сохранности комплектации и отсутствия посторонних предметов внутри.

Первым рассмотрим конструктор более старой серии Sea. Напомню, что он у меня представлен средней по величине комплектацией. Внутри коробки обнаружился прочный и герметичный пластиковый пакет с содержимым. Пакет полностью изолирует игрушки от возможных загрязнений во время хранения конструктора на складе и во время транспортировки. Набор Sea Medium состоит из нескольких половинок шаров, кубика с вогнутыми и плоскими сторонами, пары цилиндров и четырех игрушек. Все элементы очень яркие. paravin.ru_2010-03-20_00063 Причем цвета игрушек создаются цветом самого пластика, а не покраской поверхности. Это очень здорово, т.к. дети в любом случае начнут все это грызть, и соскрести зубами краску не составило бы труда. Также стоит отметить практически полное отсутствие запаха. Конструктор, не смотря на то, что он выполнен из пластмассы, совершенно не воняет, как это обычно бывает с “китайцами”. Производитель говорит, что в изготовлении детских конструкторов используется специальный медицинский пластик всемирно-известной немецкой компании Bayer.

Главная фишка любого GEOMAG-а – магнитное взаимодействие элементов. Конструкторы для самых маленьких не исключение. Все элементы имеют магнитную начинку. Причем полюса магнитов особым образом сочетаются с цветами сторон игрушек. Таким образом “правильные” части будут притягиваться, а “неправильные” – отталкиваться! Я считаю что это замечательный способ дать понять ребенку логику построения конструкций из отдельных элементов. Конструктор будет сам “показывать” ребенку как правильно ли он собирает комбинацию. При правильном соединении детали конструктора издают очень смачный и “вкусный” щелчок. Половинки шариков могут втягиваться во впадины кубика и соединяться с цилиндрами. paravin.ru_2010-03-20_00067Игрушки могут одеваться на различные элементы и таким образом менять цвет. Все элементы стыкуются друг с другом образуя практически бесконечное количество комбинаций.paravin.ru_2010-03-20_00065

Набор GEOMAG Baby Farm Large является самым большим из “фермерской” серии. Вместо морских животных в его состав входят барашки-коровки-свинки и собственно сам фермер. Помимо игрушек также присутствуют и строительно-творческие элементы: полушарики и цилиндры.paravin.ru_2010-03-20_00068 Игрушки здесь имеют похожий принцип одевания на элементы, с той разницей, что каждая теперь состоит из двух половинок. Самое замечательное, что конструкторы разных серий стыкуются друг с другом. И количество элементов и комбинаций становится вообще бесконечным! Когда я готовил фотографии, поймал себя на мысли, что вместо построения сцены стою и собираю различные штучки-дрючки из магнитных элементов =) Очень и очень клёво там все это срабатывает =) Причем сила магнитов внутри довольно приличная и игрушки не распадаются даже при небольшом усилии.paravin.ru_2010-03-20_00070

paravin.ru_2010-03-20_00073

Еще одной хорошей новостью будет полная герметичность игровых элементов. Ребенок может играть с любимым GEOMAG-ом даже в ванной или в песочнице.paravin.ru_2010-03-20_00074

paravin.ru_2010-03-20_00075

Когда вручали конструкторы нашей Алисе, она сразу же обратила внимание на фотографии детей на коробке. Её, как и большинство других малышей, привлекают фотографии людей. И с этой точки зрения GEOMAG угадал с дизайном.paravin.ru_2010-04-19_00010

По вполне понятным причинам я не могу передать впечатления дочки от конструктора =) Но то, что она осталась довольна – факт.paravin.ru_2010-04-19_00022 Больше всего ей понравилось магнитное взаимодействие элементов. Она с удовольствием “разлепляла” магнитящиеся друг к другу детальки.paravin.ru_2010-04-19_00019 Ну и конечно же все незамедлительно было испробовано на вкус =)paravin.ru_2010-04-19_00026

Я сам достаточно долго колупался с простыми и одновременно притягательными элементами конструктора GEOMAG Baby. Если так можно выразиться, он буквально липнет к рукам. Каждый раз так и хочется соорудить какое-то невообразимое творение из его деталек.

Впечатленный качеством и идеей конструктора, я скорее всего закажу себе вариант Metal. Очень хочется помедитировать над причудливыми формами, создаваемыми законами физики и качеством швейцарского производителя.

Выражаю благодарность интернет-магазину “Горожанка” и отдельно Александру за великолепный сервис и человеческое отношение при оформлении и сопровождении заказа.

Теги записи:  Интеллект малых лет обзор развивающего конструктора GEOMAG

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Управляем!, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

8 комментариев на “Интеллект с малых лет: обзор развивающего конструктора GEOMAG.”

  1. ZVON says:

    фигасе понаписал)))
    по теме: уже начинаю созревать к покупке.

  2. Креведко ) says:

    Дождались инфы. 😀

  3. oddman says:

    Прям World Of Goo какой-то =)
    Только не хватает трудолюбивых шариков 😉

    Супер конструктор, что уж говорить. У меня есть Neo Cube и если уж он затягивает невероятно, то представляю насколько сильно поглотит этот

    • Дмитрий Паравин says:

      я думал NeoCube привезти в продажу. оказалось он стоит просто невероятных денег *crazy*

      • oddman says:

        и ещё один момент — одного неокуба перестаёт хватать чуть менее чем сразу =) хочется слепить чего-нить грандиозное, а шарики уже кончились… вот что значит грамотное изобретение, попавшее в руки грамотных маркетологов — классный продукт в дозированном количестве побуждает подкупить ещё немножко, несмотря на цену.

        а в случае с Geomag вообще можно говорить об интеллектуальном наркотике =) Короче, Дим, откладывай капусту 😉

        • Дмитрий Паравин says:

          я нашел в саратове самый-разсамый маленький геомаг (не детский). там буквально 5 шариков и 5 палочек. очень забавная штука.

          кстати в фильме Груз, про который я недавно писал, в одной из начальных сцен чел крутит в руках достаточно большой набор.

  4. Mike Whiskey says:

    я своему чаду подарил на прошлый новый год вот такой магнастикс
    [ссылка]
    это что-то типа геомага только с большими элементами
    шарик диаметром в 5,5 см. играемся с большим удовольствием

Оставьте отзыв