Обзор пикопроектора 3Q Gleam.

10 Апр, 2010 18 комментариев

Сегодня нашлось время попробовать еще одну интересную и совершенно новую железку – пикопроектор 3Q Gleam. Пикопроекторы как класс появились уже несколько лет назад. Но сколько-нибудь массовых продаж по ним не было до сих пор. Компания 3Q со своим Gleam пытается сдвинуть ситуацию с мертвой точки, установив весьма доступную цену на эту модель – порядка 9000 рублей в розницу.paravin.ru_2010-04-09_00011

Итак, первое, что бросается в глаза – размер упаковки. По габаритам совершенно невозможно понять, что перед нами проектор. Коробочка скорее подошла бы какому-то небольшому дамскому мобильнику, настолько она мала. Внутри, несмотря на малые размеры, скрывается куча различных предметов:

  • пикопроектор
  • три инструкции
  • диск с ПО
  • пульт ДУ
  • два аккумулятора
  • пара аудио-видеокабелей
  • usb-miniusb кабель
  • зарядное устройство
  • штатив
  • чехол

paravin.ru_2010-04-09_00012 Бегло осмотрев все предметы, я сразу же обратил внимание на их приличное качество изготовления. Инструкция отпечатана на нормальной бумаге, в ней подробно и понятно объяснены все нюансы работы и подключения. В комплекте идут сразу два аккумулятора, качественный штатив, аккуратный блок питания… Словом складывается ощущение нормальной вещи, а не очередного чайна-мейд гаджета.

Взяв Gleam в руки стоит отметить две вещи: размер (!) и качество сборки. Последнее не вызывает нареканий и будь на корпус более именитая наклейка вроде Viewsonic, Acer или Benq, это можно было бы воспринять как должное. Ну размер устройства таков, что не превышает габариты двух пачек сигарет! Причем вес адекватен размерам: проектор очень легкий.paravin.ru_2010-04-09_00014На верхней части устройства находятся отверстия для охлаждения электроники и клавиши управления. Они расположены довольно удобно и привыкнуть к ним можно буквально через 5 минут. Клавиши имеют рельефную поверхность и аккуратную подсветку, поэтому находить их в темноте или на ощупь не составляет особого труда.paravin.ru_2010-04-09_00019 Торцы аппарата содержат разъемы для подключения внешних источников сигнала, слот для карт памяти, ИК-приемник для пульта ДУ и стереодинамики. На одном из углов расположено колесико фокусировки объектива.paravin.ru_2010-04-09_00018Снизу расположен отсек для аккумулятора и резьба для крепления на штатив. Штатив, идущий в комплекте, совсем небольшой, но добротный. Он позволил мне надежно закрепить проектор, не поцарапав корпус (для этого есть специальная резиновая накладка). Ножки у штатива не раскладные. Это важный момент, т.к. при использовании устройства без высокой подставки появятся геометрические искажения картинки, которые проектор компенсировать не умеет (да и по своей сути не должен).paravin.ru_2010-04-09_00021Одним из главных параметров, привлекших меня в этом устройстве был, конечно, встроенный медиаплеер. Проектор 3Q Gleam имеет 1 гигабайт встроенной памяти и слот для чтения карт SD. Для подключения к компьютеру имеется miniUSB разъем. В этом случае проектор видится как обычная флэшка. Скорость копирования на встроенную память составляет порядка 5-6 мб/сек.

Изначально в памяти проектора лежит несколько фотографий и демо-ролик. Включение занимает порядка 1 секунды, после чего проектор сразу же выводит на экран меню. В нем есть пункты воспроизведения фото, видео, музыки и пункт настроек. Настройки у 3Q Gleam минимальны. Можно отрегулировать яркость, контрастность, насыщенность. Также есть возможность изменить язык интерфейса.

Фотографии открываются плеером очень шустро. Качество картинки далеко от кинотеатрального, но ведь и проектор не позиционируется для использования в этих целях. Тем не менее разрешение 640х480 позволит вполне комфортно посмотреть презентацию, мультфильм, фотки и даже кино. Но с последним тоже не все гладко. Непонятно по какой причине производитель установил в проекторе устаревший декодер. В результате поддерживается лишь MPEG-4 (ASF), H.264 (MP4), M-JPEG (AVI). Фильм, закодированный обычным DIVX пошел у нас без звука и с неправильным фреймрейтом. Не случайно в комплекте с проектором идет диск, содержащий ArcSoft Media Converter. С помощью этой программы предлагается конвертировать видео в родные форматы. Этот нюанс сильно портит общую, вполне радостную, картину.

Диагональ проецируемой картинки может достигать 50 дюймов. Я включал аппарат в полностью затемненной комнате на расстоянии примерно полутора метров от стены. Размер картинки при этом был примерно равен диагонали 42 дюймового телевизора.

По заявлению производителя, проектор способен на одном заряде аккумулятора проработать 1 час. Соответственно, второй аккумулятор в комплекте тоже не случаен. Еще одним минусом является нагрев аппарата. Этому посвящен целый пункт в инструкции. Производитель говорит об ухудшении качества картинки после двух часов работы в связи с сильным нагревом и рекомендует делать паузу. В принципе это небольшая проблема в случае использования проектора для презентации. А вот при просмотре фильма это не слишком удобно. Я вообще не очень понял, что в этом устройстве может так сильно греться, ведь в качестве источника света выступает светодиод.

Итог. Пикопроектор 3Q Gleam будет находкой для торговых представителей, часто проводящих мобильные презентации. Малый вес и размер, возможность работы от батарей выведут мобильность на новый уровень. Понравится это устройство и любителям отдыха на природе, ведь теперь можно взять любимые фильмы с собой в палатку и смотреть их на большом экране. Если в комплекте с проектором использовать автономный ТВ-тюнер, то станет еще интереснее. Можно, например, лежа в кровати смотреть кино на потолке. А подключив проектор к компьютеру можно еще и играть таким способом =)

Что касается моих личных интересов, то я в первую очередь рассматривал это устройство на роль заменителя телевизора в детской. Места не занимает, разбить в нем нечего, энергии много не потребляет и в случае чего можно отобрать и спрятать 😉 В целом, идея пикопроектора мне понравилась, немного подкачала лишь финальная реализация. Я уверен, что через пару лет эти устройства станут более совершенными, вот тогда и вернемся к этой теме.

Теги записи:  Обзор пикопроектора Gleam

Похожие статьи:

Жизнь, Смотрим!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

18 комментариев на “Обзор пикопроектора 3Q Gleam.”

  1. oddman says:

    прикольно выглядит на штативе.. дальше по идее должен зажечься глаз, проектор шагнёт назад, покрутит головой по сторонам и трусливо припадая на заднюю ногу засеменит, попискивая, под тумбочку =)

    а по USB питание подаётся? без аккумулятора могёт работать? классная штучка

    • Дмитрий Паравин says:

      он еще подпрыгнуть должен перед тем как убежит *lol*

      может и без аккума. бп есть в комплекте. вещь реально прикольная и сделана хорошо. если бы не медиачип кривоватый — вообще было бы шикарно. хотя возможно дело не в чипе, а в прошивке. думаю как только на рынок выйдет самсунг или кто-то подобный — сразу все вопросы решатся.

  2. Дмитрий Паравин says:

    кстати, фотал на айфон 3GS. камера-то намного лучше стала, имхо.

  3. matrozzzkin says:

    а чо не сфоткал в работе?

    • Дмитрий Паравин says:

      сфоткал. плохо получилось. для съемки в таких условиях телефона мало. нужен был фот хороший и нормального качества фильм. как назло под рукой имелся только самурайский боевик 70-х годов *gigi*

  4. matrozzzkin says:

    ты кстати так и не сказал чего у тебя в посылке было *cool*

  5. Мишин Антон says:

    Дмитрий, добрый день!

    Подскажи, пожалуйста, как тебе удалось заставить работать этот проектор без батареи? У меня он вообще отказывается на отрез включаться при подключенном питании ((

    И еще вопрос: реально ли его подключить к ноутбуку на котором отсутствует s-video? (

    Большое спасибо!

    • Дмитрий says:

      привет. я использовал проектор с аккумом. сейчас проверить не могу, устройства у меня было достаточно давно. если s-video нет, то скорее всего подключить не получится =(

  6. Мишин Антон says:

    Спасибо за ответ!

    Тем не менее, мне это удалось 🙂

    Решение вопроса выпишу, может еще кому пригодится:

    Попробовав все варианты hardware варианты, вплоть до переходника USB — 3 тюльпана (видео), я все же не отчаялся. В итоге, догадался заглянуть под крышку аккумуляторного отсека, в поисках производителя. И, о чудо! Наш 3Q есть не что иное, как Aiptek 10v под брендом ритейлера.

    И вот у оригинального аппарата поддержка куда более весомая, чем сайт 3q 🙂

    [ссылка]

    Все что потребовалось — скачать последнюю версию прошивки аппарата. Теперь можно передавать видеосигнал по USB.

    Правда, при таком варианте проектор не берет питание, то есть работает от батареи (справедливости ради, производитель об этом в открытую говорит в руководстве по прошивке). Да и остается вопрос воспроизведения данных при подключенном питании — пока никак 🙁

    • Дмитрий says:

      благодарю за столь подробный комментарий. такие записи реально помогают читателям найти решение своих проблем. еще раз спасибо =)

    • Евгений Дунский says:

      Антон добрый день! Как менять прошивку если в руководстве пишут запускать обновление без батареи на источнике. а он не включается на блоке питания. не видно меню. пробовал на аккамуляторе, пишет что началось обновление но висит сообщение пока не сядет аккамулятор и похоже не обновляется. заранее благодарен.

    • dmitry686868 says:

      сбросьте, пожалйста это обновление на мыло
      ya_dima68@mail.ru

  7. Алексей says:

    Увы, но в настоящее время прошивки не скачиваются…
    Ни у кого на винте не завалялись чисто случайно?

Оставьте отзыв