Офисный ослик: обзор неттопа Pegatron Wall-e L6

30 Мар, 2010 35 комм.

Несколько месяцев назад я писал об опыте эксплуатации неттопа на базе платформы Nvidia ION. Эта машинка до сих пор пребывает в добром здравии и до сегодняшнего дня стояла у меня на рабочем столе. Но шило в з стремление к изучению новых технических штуковин в очередной раз отправило меня на поиски недостижимого идеала.

Исходя из опыта эксплуатации неттопа на ионе, для офисных задач все же лучше иметь процессор помощнее, нежели одноядерный атом. А вот видеокарта, как показывает практика, в windows 7 не так уж и важна. По крайней мере мощностей интегрированной графики от интел вполне хватает для прорисовки Aero.

Достаточно долго и придирчиво я изучал цены и спецификации мелких машинок нового поколения на базе платформы Pinetrail от Intel. Пока наконец не появилось по настоящему выгодное предложение от одного из дистибуторов. Им стал аппарат со смешным названием Wall-e от ОЕМ-производителя Pegatron (чьи корни лежат в небезызвестной Asus).

В основе этого маленького компьютера лежит двухядерный процессор Intel Atom D510, поддерживающий технологию HyperThreading. На борту имеется 1 слот под память стандарта SoDimm DDR2 и разъем для 2.5” SATA жесткого диска. Доукомплектованный 2 гигабайтами памяти и жестким диском на 250Гб, неттоп Pegatron Wall-e L6 оказался на моем рабочем месте. paravin.ru_2010-03-24_00002После одного дня работы в офисных приложениях (word, excel, 1c, outlook, IE8) я могу с уверенностью сказать, что производительность этой машинки выше, нежели предыдущего неттопа от 3Q на базе ION и Atom N270. Думаю сказывается наличие второго ядра и, таким образом, четырех потоков обработки данных. 3Q заметно притормаживал при открытии в браузере больших страниц с массой флэш-роликов. На Wall-e я не смог нагрузить процессор до 100% как ни старался (насколько можно стараться скроллингом и переключением окон в браузере =)

Отдельно нужно сказать про внешний вид и конструктив. Внешний вид обоих неттопов схож – это тонкие башенки на подставке и доукомплектованные VESA креплениями. Но 3Q сделан немного более изящно. Wall-e грубоват и производит впечатление рабочего осла для офиса. Его VESA крепление подтверждает этот имидж. В целом более удобное, нежели у 3Q, оно сделано довольно неуклюже и без доли смекалки: просто железяка с дырками.paravin.ru_2010-03-24_00001Кстати, с настройками BIOS по умолчанию, Pegatron Wall-e L6 довольно шумный. Но стоило лишь немного подкрутить параметры управления вентилятором, как все встало на свои места: процессор особо не грелся, кулер не шумел.

Блок питания Пегатрона полностью идентичен использованному в 3Q и имеет максимальную мощность 40 ватт.

Полные спецификации Pegatron Wall-e L6 таковы:

  • Чипсет: Intel Tigerpoint
  • Процессор: Двуядерный Intel Atom D510 (Pineview, 1 MB Cache, 1.66 GHz, 667 MHz FSB, 15 W TDP) с активной системой охлаждения
  • Оперативная память: нет; один слот с поддержкой модулей SO-DIMM DDR2-533/667/800, 2 GB максимум
  • Жесткий диск / SSD: нет; возможность установки устойств SATA формата 2.5″
  • Видео: интегрировано в чипсет, Intel GMA-3150
  • Оптический привод: нет
  • Сетевой контроллер: 10/100/1000 контроллер AR8121_AL1E
  • Аудио: Двухканальный звук Realtek ALC662
  • Разъемы на передней панели: 2 x USB2.0, 1 x Audio-Out, 1 x Mic-In
  • Разъемы на задней панели: 4 x USB2.0, 1 x Giga LAN RJ-45, 1 x Audio-Out, 1 x D-Sub VGA
  • Питание: через внешний сетевой адаптер 3-pin 40W 19V
  • Габариты: (Г) 172.9 мм x (Ш) 151 мм x (В) 26.3 мм
  • Варианты установки: вертикально на съемную подставку, горизонтально, на монитор или LCD-телевизор при помощи кронштейна VESA75/VESA100 (в комплекте)

В ближайшие недели я буду эксплуатировать эту машинку в качестве своего основного рабочего компьютера и готов ответить на ваши вопросы.

paravin.ru_2010-03-24_00003 paravin.ru_2010-03-24_00004

UPDATE от 15 января 2013 года.

Вот так незаметно прошло почти три года с момента написания этой статейки. Неттоп прижился у меня на рабочем месте и успешно работает до сих пор.

В настройках BIOS я выставил следующие настройки для системы управления оборотами кулера:

В этом случае неттоп абсолютно бесшумен на расстоянии примерно 50-70 сантиметров. Перегрева не было ни разу за прошедшие годы эксплуатации.

Теги записи:  Офисный ослик обзор неттопа Pegatron Wall-e

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Работаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

35 ответов на “Офисный ослик: обзор неттопа Pegatron Wall-e L6”

  1. numark says:

    3Q заметно притормаживал при открытии в браузере больших страниц с массой флэш-роликов. На Wall-e я не смог нагрузить процессор до 100% как ни старался (насколько можно стараться скроллингом и переключением окон в браузере =) вот, кстати, на своем аппарате я тоже замечал подтормаживание в Chrome с большим количеством вкладок. Не сильно, но все-таки ощущается.
    Надо бы на Atom D510 глянуть, может и поменяю свою коробку :)

    В целом более удобное, нежели у 3Q, оно сделано довольно неуклюже и без доли смекалки: просто железяка с дырками.
    Самые простые решения — самые надежные, IMHO.

    • Дмитрий Паравин says:

      реально хорошо работает, шустро.

      а крепеж на 3Q не менее надежный, чем на Pegatron. Просто у пегатрона слишком громоздкий он. Хотя плюсы в этом тоже есть. Крепеж не в плотную прижимает неттоп к монику и поэтому может охлаждаться как монитор так и неттоп. Вдобавок внутрь образовавшегося зазора можно упрятать лишние провода =)

  2. Владимир says:

    Машинка отличная, вот только возникло маленькое затруднение. Корпоративная среда с сервером KMS, поставил на Pegatron Wall-e win 7 но активировать с помощью KMS не удалось, после ряда форумов понял что необходимо обновить версию BIOS. Вот только где его взять, сайта производителя платы мне найти не удалось =(
    Тем не менее домой я такую машинку приобрету.

    • Дмитрий says:

      аналогично. с сайтом произодителя сложности. это ведь фактически ОЕМ производство ASUS. с поддержкой у них туго.
      но у меня с дефолтным биосом вроде нормально пашет уже достаточно давно.

      еще посмотрел аналоги от 3Q. корпус глянцевый и более розничный, если так можно сказать. но судя по всему у них похуже охлаждение. шумят и греются заметно больше.

      • Владимир says:

        Дмитрий, все работает замечательно, речь идет только о том что сегмент корпоративных пользователей столкнется с проблемой активации win7 при использовании KMS.

        • Дмитрий says:

          надо у наших админов спросить. у нас в сетке клиентские машины на win7. в т.ч. и моя.

          • Владимир says:

            в моей сети это был первый представитель Pegatron Wall-e и похоже последний =), а жаль у меня были большие планы на эту машинку. прочий зверинец активировался KMS без проблем

  3. webcrew says:

    Подскажите как поставили win7 ?
    Перепробовал кучу сборок (как 7-ки, так и XP) — не ставится с флешки ни одна……
    7-рка требует дрова для оптического привода, XP просто валится в bsod…

    Какие уже только саташные дрова не подсовывал…

    • Дмитрий says:

      обычный лицензионный win7pro поставлен с внешнего dvd привода. привод самый дешевый — 3Q. все поставилось без затык.

  4. Hawk says:

    Приобрел эту машинку, всем доволен, если бы не сеть: при скорости передачи данных (все равно туда или оттуда) около 100Мбит, загрузка процессора — 60-90%. Если меньше — загружает пропорционально. Копирование локально проходит без видимых напрягов с приличными скоростями. Вопрос как понятно в следующем: это только у меня или такая модная сетевая в нем встроенна? Если да, то на кой там гигабит? Если нет — прошу направить в правильное русло…
    ОС — Win7, дрова на сетевуху обновлял через Winupdate (до обновления было тоже самое), все остальное — с диска.

  5. Леонид says:

    Дмитрий если не сложно проверьте пожалуйста его работоспособность в тех же Аллодах-онлайн.
    Заранее благодарю

  6. Flash709 says:

    Отличная железка. Вот только ктонить смог найти прошивку для БИОСа ? а то ну не как не могу подружить с KMS

  7. Алекс says:

    Доброго времени суток Дмитрий!
    Подскажите возможно в него ставить плашки на 4 Gb pc2 800
    И если вы работаете на нем — впечатление от повседневного использования: офисные задачи и возможно смотреть видео на 720p?

    • Дмитрий says:

      привет. 4 гиговую планку не ставил. производительность машинки на глаз заметно меньше чем у целерон 1600. но для офиса, 1с и неспешного веб-браузинга вполне хватает. не думаю, что память будет для вас краеугольным камнем. там, где реально понадобится 4 гига процессор будет слишком слаб. а для остального под вин7 вполне хватает 2-х гигов.

  8. Максим Смирнов says:

    Как корпус открыть не подскажете? ключ та противоугонный блокирует что-то. Изначально хотел использовать ХР на USB HDD но как то совсем не ставится, не пробовали?
    Спасибо если ответите …

    • Дмитрий says:

      добрый вечер. вроде бы не было никаких проблем — просто винты откручивали. завтра еще у наших админов узнаю — они собирали.

  9. Михаил says:

    Хочу прикупить следующую модель после этой. amis L6 d525 + ion2 (GF218). Только вот боюсь что она все таки будет сильно шуметь. По вашему опыту с прочими модельками это на само деле так? Ночью будет мешать шум?

    • Дмитрий says:

      Добрый день. сейчас активно используем на работе модели с ионом и «обычные». шума от них мало совсем. совет — проверьте наличие в биосе регулировок вращения вентилятора. по умолчанию в автоматическом режиме все же громковато для дома будет.

  10. Михаил says:

    Здравствуйте. Как и хотел прикупил AMIS L6. Пользуюсь уже неделю. Шустрый, перевариает все что не даю, ну кроме игрушек естественно. Брали для работы, просмотра и несложной обработки видео. Общая оценка 3.5 у вин 7. А графики 5.9. Как и ожидал шумит. Такое тихое шипение. Ночью естественно не оставить. Чуствительным людям будет мешать спать. Уменьшать обороты боязно, система греется до 50, а графика и того больше до 60-70 в пике. В обычном где то 60. Посему вопрос, сколько у вас в Wall-E температура? И где в биосе можно посмотреть обороты и попробовать выставить свои? Speedfan не работает на данной матери увы…

    • Дмитрий says:

      атом очень выносливый по температуре. если не ошибаюсь — до 80 градусов может работать.

      точно не помню, как называлась настройка — что-то типа temperature control… да и настроек там совсем мало — найти очень просто. можно выбрать авторежим или ручной — самому можно задавать пороги температур для регулировки вентилятора.

      весь отдел у меня сейчас на неттопах. рабочая температура процов — около 60 градусов.
      важный момент — у нас интегрированная графика кругом.

  11. Антон says:

    Откуда спецификация? У меня точно такой же, но в нем атом 230-й

  12. Олег says:

    Парни, может сейчас актуально, как зайти в bios (сочетание клавиш?)
    Где можно посмотреть обновление для bios?
    Моделька Pegatron 230 (IPP7A-CP) & Pegatron D510
    на D510 идет отвал USB(((

  13. Владимир says:

    Дмитрий, скажите пожалуйста, какие вы поставили значения в биос, чтоб меньше шумел? Боюсь перегреть процессор

  14. Андрей says:

    Дмитрий, девайсик работает до си пор. только появилась проблема с невозможностью выключить его их ОС W7. 4 секунды и сам стартует обратно. Весь биос перекапал, может его перепрошить, только как и чем?
    Выводит уже… Постоянно включен….

    • Дмитрий says:

      надежная штука оказалась :-)

      если проблема возникает на определенной оси — то по всей видимости стоит копать в ней. производитель наверняка давно уже забил на обновления. посмотрите, возможно есть варианты отключить в винде какой-нибудь режим ожидания или типа того.

      я сам давно уже бросил копания в железе: сначала просто кончилось время на это, а потом перешел на mac и теперь оно просто работает само :-)

  15. Андрей says:

    Дмитрий, может у вас остались диски от этого чуда, вдруг там есть он (BIOS) и прошивальщик. Я бы перезалил, мне кажется это дело в нём. Так как работало всё нормально, а потом стал после выключения включаться, народ пишет, что проблема у народа на других матерях решается перепрошивкой биоса.

  16. Андрей says:

    Спасибо, перелазил, но всё равно всё также, выключить нельзя…. Хорошая железка, не хочется с ней расставаться.

Оставьте отзыв