Вширь.

07 Мар, 2010 7 комментариев

В связи с полным и окончательным отсутствием свободного места на моем NAS сервере, я решил таки купить пару больших винтов. Пришлось немного помучаться с поиском рекомендованной серии жестких дисков WD Green WD10EADS-00L5B1. Сейчас процесс миграции данных в самом разгаре. Параллельно с увеличением объема хранилища, я задумался о смене способа защиты важных данных (а таковыми для меня являются 20 с небольшим гигабайт семейного фотоархива). Сейчас я решаю эту проблему в лоб с помощью RAID массива первого уровня. В данном случае надежность системы довольно высока. Но помимо этих самых 20 гигов всё остальное пространство дисков используется крайне неэффективно. Я, например, нисколько не переживаю за сохранность музыки или фильмов. В случае чего скачаю заново.

Пару раз в год я делаю бэкап на DVD болванки. С другой стороны, с приобретением камеры, снимающей HD видео, размеры этого бэкапа будут расти как снежный ком. Несколько дней назад один из моих читателей как раз высказался на данную тему. Его комментарий совпал с решением об увеличении емкости сервера. В процессе размышлений я все таки пришел к выводу, о котором говорил комментатор: в ближайшее время я сделаю систему резервирования на без внешнего жесткого диска. Тем более, что в NAS Synology есть довольно продвинутая система созданиях бэкапов на внешних носителях. Главным кандидатом на покупку стал внешний жесткий диск Transcend серии 25M. Корпусах этих HDD отличаются повышенной стойкостью к ударам и падениям, а также довольно демократичной ценой.

Итого, если все сложится удачно, к следующим выходным планируется получить дома емкость сетевого хранилища в 2ТБ (RAID 0) и систему автоматического инкрементального бэкапа важных данных по расписанию на внешний жесткий диск.

Теги записи:  Вширь

Похожие статьи:

Жизнь, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

7 комментариев на “Вширь.”

  1. numark says:

    если беспокоишься за сохранность фоток, мне кажется неплохой вариант — бэкапить в интернет.
    20 гигов это конечно многовато, но при желании архив можно ужать (раз) и воспользоваться каким-нибудь сервисом типа MS-овского Skydrive. Ну или бэкапить через интернет на работу куда-нибудь.

    Я к тому, чтобы не хранить все ценное в одном месте (территориально). Ведь твою технику (со всеми инкрементальными бэкапами) могут тупо украсть (тьфу-тьфу-тьфу). Не задумывался об этом ?

    • Дмитрий Паравин says:

      у меня страховка =)

      бекапить в инет личные фотки желание минимальное. к тому же уже сейчас 23 гектара. а что будет к концу года?
      если ужимать, то это все на диски можно писать. но задача то состоит в том, чтобы все сохранить.

      бэкапить на рабочий сервер круто. тем более что там сейчас покупают какую то аццкую железку от ibm (storage). но админы меня пошлют подальше с такой идеей.

      • numark says:

        бекапить в инет личные фотки желание минимальное

        Думаешь кто-то будет ломать твой аккаунт чтобы украсть твой личный фотоархив? :)) Для всяких коммьюнити типа ШУ вполне достаточно «вконтакте» и «одноглазников» 🙂

        бэкапить на рабочий сервер круто. тем более что там сейчас покупают какую то аццкую железку от ibm (storage). но админы меня пошлют подальше с такой идеей. я не говорил о том, чтобы бэкапить на РАБОЧИЙ СЕРВЕР. я имел в виду — бэкапить на тот же NAS, но установленный на работе например. Ну или утаскивать туда на переносном винте. как-то так.

        Кстати, приобрели на старую работу Qnap стоечный. В первом приближении «не показался» — фирменная утилита «из каропки» его не видит нихера, адрес в соотвтествии с инструкцией для линукcа, не работает. В общем лажа полная, даром что Qnap.

  2. numark says:

    я тоже себе купил еще один терабайтный диск. у меня теперича 3TB. потому что HD лень стирать и сортировать. А игрушки боксовские я принципиально не стираю — архив у меня Ж)

  3. matrozzzkin says:

    я в 6Tb уже не умещаюсь

Оставьте отзыв