Паравин.ру в зазеркалье: тестирование дополненной реальности.

19 Фев, 2010 5 комментариев

Сегодня первый раз в жизни увидел в действии так называемую дополненную реальность (augmented reality). Это очень горячая тема на западных гик-сайтах и я писал о ней несколько раз. Наконец в мои руки попал примитивный образец подобного чуда. Впрочем каждый из вас может сам попробовать диковинную штуку в работе. Для этого нужен компьютер с вебкамерой и принтер. Больше ничего не понадобится.
Для начала идем сюда. В открывшемся окне выбираем одну из предложенных фигурок. Печатаем на принтере паттерн. Включаем камеру и заносим в полее ее зрения лист бумаги с напечатанным паттерном. Далее по выбору: выпучиваем глаза, говорим йййёёёёоооо или ааафиигеееть! Для пущего эффекта крутим и вертим листок, изучая как эта штука работает.

Сегодня в офисе мы с коллегой проделали подобную процедуру. Александр держал в руках эти штуковины, а я трудился над скриншотами. Камера была поганенькая, поэтому тут сильно не ругайтесь, а все наезды отправляйте туда
Итак, чудо номер один:

paravin.ru_2010-02-19_00011
И чудо номер два:

paravin.ru_2010-02-19_00010Эффект поразительный. Особенно когда видишь это первый раз. Крутишь-вертишь листик бумаги, а на экране у тебя крутится монстрическая акула или робот, буквально торчащий из этого самого листа прямо в экран. Смотрится очень эффектно. Производительность системы не слишком высока – ведь все движения обсчитываются flash приложением в реальном времени. Причем наличие видеокарты или более мощного процессора не слишком увеличивало FPS.

Компания Lego начала размещать подобные паттерны на упаковках со своими конструкторами. Для того, чтобы покупатель мог лучше увидеть и понять, что же у него может получиться после сборки. На видео это смотрится великолепно:

Теги записи:  Паравин ру зазеркалье тестирование дополненной реальности

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Работаем!, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

5 комментариев на “Паравин.ру в зазеркалье: тестирование дополненной реальности.”

  1. Антон Тишков says:

    Очень интересно! 🙂
    Интересно, за счёт чего достигается такой эффект?

  2. ZVON says:

    всё очень интересно и спасибо за трафик *gigi* … но при чём тут я o_O ? «а все наезды отправляйте туда»

Оставьте отзыв