Гипер-экстра-ультра-мега-зум.

19 Фев, 2010 4 комм.

Гонка мегапикселей, продолжавшаяся с самого момента появления цифровых фотокамер, близка к завершению. Большинство производителей бытового сегмента остановились на цифре 14. Все больше новых камер имеют меньшее количество мегапикселей при том же размере матрицы. Разум возобладал. Но ведь и новые модели нужно как-то продавать. Попробуйте объяснить деревенскому покупателю, почему он должен заплатить 20 т.р. за Panasonic LX3, у которого “всего” 10 мегапикселей. Когда рядом стоит замечательный Samsung “за пятерку”, где в наличии все 14 этих самых пикселей. И тут на помощь пришла оптика! В этом сезоне фотоаппарат с зумом 12х выглядит “пережитком прошлого”. Производители одни за другим анонсируют все более и более мощные гипер-зумы. Недавно появившийся Nikon с 26 кратным увеличением в компактном корпусе, поразивший меня подобной цифрой, быстренько ушел в тень новой зум-звезды: Olympus SP-800UZ предлагает ТРИДЦАТИ-кратное увеличение в формате простого компакта. paravin.ru_2010-02-19_00001 Уверен, что цифру 50х мы увидим уже через пару лет. А еще через годик фотоаппараты этого класса будут походить на подзорную трубу.
Что будет наращиваться в следующем витке борьбы за покупателя?

Теги записи:  Гипер-экстра-ультра-мега-зум

Похожие статьи:

Снимаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

4 ответов на “Гипер-экстра-ультра-мега-зум.”

  1. A Lex says:

    Уважаемый Дмитрий, поищите в оставленных мной на работе файлах лекцию по фототехнике для продавцов. Из нее можно узнать, что зум (англ. Zoom) это не коэффициент увеличения, а отношение максимального фокусного расстояния к минимальному.
    В данном случае камера имеет минимальное эффективное фокусное расстояние (ЭФР) объектива 28мм, а максимальное — 840мм. Получается точное значение зума — 29,28х. При этом оптическое увеличение видимого изображения составляем «всего» ~17х
    Если же коснуться вопроса «что продавать в новых камерах», то ответ лежит на поверхности: FullHD видео с правильной частотой кадров, высокие значения рабочих ISO и нормальные дисплеи с разрешениями 920k и 1040k.

    • Дмитрий Паравин says:

      для меня, как и для большинства покупателей, зум есть увеличение. пусть это и неправильно *gigi*
      никто не будет вчитываться циферки и делить что-то чтобы получить реальное увеличение.

      про кадры в секунду тоже знает один из сотни. слово «изо» — туда же.

      безусловно видео развивать будут точнее уже развивают. но тут понятными цифрами очень сложно что-то описать простому смертному.

      • A Lex says:

        Угу, как и большинству продавцов )))))))))))
        Только потом народ удивляется, почему мой 4-х кратный зум дает большее увеличение, чем их 12-ти кратный *lol*
        Дим, поверь — в ближайшее время на соответствующих семинарах мозг будут очень тщательно продажникам полоскать именно этими технологиями, да фишками, аналогичными SmartShutter ;)

Оставьте отзыв