Атомный офис: впечатления от эксплуатации платформы Nvidia Ion на примере неттопа 3Q

14 Дек, 2009 20 комм.

Несколько дней назад я описывал свои первые впечатления от знакомства с неттопом 3Q на базе платформы Nvidia Ion. Тогда дело ограничилось внешним осмотром и первым включением. И до того мне понравилась машинка, что захотелось поставить себе такую же на рабочее место. Я на тот момент пользовался изумительно уродливым системником в раздолбанном корпусе Microlab, гудящем как троллейбус во время разгона. В нем был установлен процессор celeron-420 и 2гб оперативной памяти. В качестве ОС выступала Windows Vista Business. После некоторых согласований я получил в свое распоряжение тот самый неттоп, только в черном цвете. Конфигурация крохи была дополнена 2гб памяти (итого 3гб) и 160гб HDD (для тестов я взял вариант вообще без жесткого диска).
Наши админы водрузили на машинку Windows 7 Pro и отдали ее мне в пользование. Первые часы нашего с ней общения были весьма нервными. Отчасти из-за ОС – я никогда до этого не работал в W7, отчасти из-за не подошедшего крепления к монитору. Напомню, что неттоп комплектуется крепежом, с помощью которого можно закрепить машинку на VESA крепеже монитора. Но беда оказалась в том, что болты, которыми комплектуются неттопы 3Q, слишком коротки для мониторов с выпуклой задней панелью. А мониторов таких сейчас большинство. Не стал исключением и мой офисный Samsung 943NWX. Пришлось временно поставить машинку на комплектную подставку. На ней она смотрится неплохо до той поры, пока не подключишь провода. А их в условиях офиса может быть очень и очень много. В результат неттоп становится практически невидим среди всех этих кабелей.
Спустя пару дней нужные болтики купились и я прикрутил неттоп к монитору:paravin.ru_2009-12-14_00001

Как видите, ситуация с кабелями не сильно изменилась. Считаю серьезной недоработкой производителей отсутствие в комплекте коротких проводов для замены штатных “шлангов”. Могли бы придумать какую-нибудь шину, чтобы как-то организовать это бардак.
Теперь о производительности. Меня, конечно, пугали многочисленные обзоры, где процессор Intel Atom выглядел очень понуро с точки зрения производительности даже по сравнению с Intel Celeron. Но ведь не испытав лично, составить какое-то вменяемое мнение о железке просто невозможно. Вот и гонял я этот самый неттоп на офисных задача почти две недели, прежде чем написать эти строки. Скорости платформы Ion для офисных задач хватает через голову! У меня 99% рабочего времени открыты: 1С предприятие 8, браузер Internet Explorer (FF еще не успел поставить на новую ОС), пара документов Excel, Microsot Outlook, icq, корпоративный чат (не помню название, что-то от MS). В Windows включен интерфейс AERO. Все это переключается со страшной скоростью =) Никаких тормозов нет вообще. Фоном очень часто висел диспетчер задач для контроля загрузки процессора и она редко доходила до 100%.
Из игр успел попробовать только Call of Duty 5 и Eufloria. В первой на Ion’е делать нечего, а вот вторая работает на ура. В ближайшее время займусь проверкой работоспособности именно в игровых приложениях.
Вердикт – хотите получить тихий и экономичный офисный компьютер за небольшие деньги – смело берите неттоп на базе Nvidia Ion.

Теги записи:  Атомный офис впечатления от эксплуатации платформы Nvidia на примере неттопа

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Работаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

20 ответов на “Атомный офис: впечатления от эксплуатации платформы Nvidia Ion на примере неттопа 3Q”

  1. matrozzzkin says:

    ))) подари флаг, Димыч *punk*

  2. A Lex says:

    Кризис в конторе судя по всему закончился, раз сотрудникам 3Q’шные неттопы ставят *gigi*
    А что же так в Win7 «в первые часы» напрягало? В разы удобнее чем Vista, имхо.

    • Дмитрий Паравин says:

      у нас не только кризис закончился, но и перемены начались. случилось то, на что уже никто и не надеялся: сменился ген дир. теперь это Д.А. а хозяин — просто хозяин.

      в 7 напрягал как раз тот самый новый интерфейс. не нравится панель задач в частности и кнопка пуск.
      сейчас конечно попривык уже…

      • A Lex says:

        Фигасе. Это у вас теперь и работать можно ;-)
        А о интерфейсу — да брось ты. просто один раз мануал почитай по фишкам и фенечкам. В XP и Vista мне медленне «работается»

  3. numark says:

    прикольно выглядит. я бы тоже в офис такие покупал — для работы в офисных приложениях, IMHO «за глаза».
    основную проблему которую я вижу — плохая ремонтопригодность. если в обычном ящике ты можешь поменять массу железок, то здесь — максимум — оперативку и жесткий диск, если полетят, или потребуют апгрейда. А статистики по наработке на отказ еще толком нет, ибо ION’овские неттопы появились только летом, AFAIK

    • Дмитрий Паравин says:

      я думал про это. основным аругментом для успокоения было то, что отказов в наших обычных офисных компах настолько мало, что можно сказать вообще не было =)

      скорости машинки не хватает немного когда открыто несколько окон браузера с большим количеством графики и флэша.

      • numark says:

        про статистику поломок — согласен с тобой. но при парке компов машин эдак в 70 и больше, мне кажется, это может стать проблемой.. Для небольших офисов — IMHO, супер вариант.

        Несколько окон браузера с флэшем — это да. Флэш-плагины до сих пор кривые во многих браузерах. ты FF юзаешь, Chrome или Opera ?
        Лично я flash давлю разными плагинами и гружу лишь по необходимости — посмотреть flash-видео какое-нить или игрушку. А 95% все флэшки задавлены.

  4. lortonix says:

    Ух, черный цвет… а на прилавке и в прайс-листе Компьмаркета только белые :(

    • Дмитрий Паравин says:

      если есть реальное желание купить — обращайся. будет черный.

      • lortonix says:

        В данном комментарии я указал почту, свяжите со мной пожалуйста. Есть желание купить на ближайшей недели. Хотелось бы обсудить некоторые моменты + из прайса Компьюмаркета неттоп пропал.

  5. Googler says:

    Google Chrome — самый быстрый браузер в мире! ;) 8)

  6. quizz says:

    Дмитрий, расскажите плз, как впечатления от работы на 3q спустя два с небольшим месяца? Все еще рекомендуете его брать? Как раз вот сейчас стою перед выбором.

    • Дмитрий Паравин says:

      у меня на блоге есть еще несколько заметок по поводу этого компика — почитайте.

      а вообще, до сих пор на нем работаю. вцелом машинка хорошая, НО: планирую в скором времени поменять ее. для офиса все же лучше второе ядро поиметьв процессоре. а ION-ом я готов пожертвовать. просто не пригождается.

      еще не продуман момент с кабелем монитора. когда неттоп прикручен сзади (у меня именно так), то длинный шланг от моника портит всю картину. непонятно куда его девать.

      все остальное — отлично. тихо, экономично, эргономично. я доволен и планирую сподвигнуть руководство на замену всех рабочих мест на аналогичные машины. гигантская экономия электроэнергии выйдет.

      • Alex says:

        А поменять на тот же 3Q только с Atom330 (он dual core как я понимаю) ?

        • Дмитрий Паравин says:

          машинку уже поменял. обзор нового аппарата есть на блоге — Pegatron Wall’e
          как я и думал, отсутствие ION в офисных задачах вообще никак не сказалось. вин7 тоже не тормозит по части аэро.

Оставьте отзыв