NetPing /PWR-220 – самая умная розетка в вашем доме.

06 Дек, 2009 2 комм.

Много лет назад я пользовался интернетом через самодельный шлюз в офисе. На работе была безлимитка, а ночью все машины простаивали. Я пристроил на одном из бухгалтерских компов WinGate, подключил dial-up модем и поставил еще пару утилит для удаленного управления моим шлюзиком. Все бы ничего, да вот комп был на базе Windows 98 со всеми вытекающими нюансами стабильности. Крайне неприятно было, когда машина зависала утром в субботу и на горизонте маячили выходные без инета. Уже тогда я “страдал” от интернет-зависимости и мне приходилось тащиться в офис, снимать его с охраны и перезагружать злополучный комп. Никаких устройств управления питанием тогда не было, и даже в мечтах не виделось.

NetPingPWR21 Пару дней назад нагуглил очень интересную штуковину – управляемую web-розетку. Название у устройства скорее походит на имя какого-нибудь робота из звездных воин: NetPing /PWR-220 v2. Не знаю почему v2 – наверное модернизированная и улучшенная версия. Тем не менее официально девайс называется именно так.
Собственно интересного в нем вот что: это коробочка с парой евророзеток и LAN интерфейсом (иначе было бы не интересно, и я бы не обратил на нее внимание =) Включается естественно в 220 вольт. Внутри немножко мозгов, позволяющих иметь на борту web-сервер и управлять устройством удаленно. Т.е. можно через эту штуковину запитать любой прибор и удаленно включать/выключать его. Чувствуете какие перспективы и возможности открываются? Можно спокойно оставлять любой капризный девайс без постоянного присмотра, не боясь что он повиснет и, когда нужно, перезагружать его. Либо удаленно включать/выключать различную бытовую технику. Я вот, например, когда уезжаю в отпуск, переживаю за свои электроприборы: случаются периодически шухеры в районной электросети. И по тревожному звоночку от тещи можно взять и выключить любой прибор дома. Например, дорогостоящий холодильник, такой капризный к качеству электропитания.
Вторая, очень интересная возможность особенно понравится админам и тем, кто связан с различным сетевым оборудованием. Не секрет, что большинство “домашних” сетевых девайсов периодически колбасит и они виснут. Это относится к роутерам, модемам, ip камерам и даже серверам. И не всегда есть возможность физического доступа к устройству. А иногда это делать просто лень =) Так вот NetPing /PWR-220 v2 может сама мониторить состояние сетевого устройства, периодически пингуя его. Если ответ не будет получен, то коробочка передернет питание и ваше сетевое глюкалово перезагрузиться. Здорово, да? Вспомните мои метания с зависшим шлюзом…
Web-розетка NetPing /PWR-220 v2 имеет также порт расширения, куда можно навесить до 8 внешних датчиков и мониторить состояние, например, температуры в месте расположения устройства.
Вообще, прикольно очень на мой взгляд. Можно подъезжая к дому удаленно включить чайник и поджарить заранее заготовленные тосты. Можно всегда быть спокойным за непонятно в каком состоянии оставленный утюг. Можно еще много чего навернуть, думаю у каждого периодически возникала нужда контролировать какой-либо электроприбор в свое отсутствие.
Существует также модификация устройства под названием NetPing 2/PWR-220 v2/ETH. Приставка ETH обозначает наличие на борту трехпортового 100mbit свитча. Может быть полезно при интеграции в существующую компьютерную сеть.

Теги записи:  NetPing /PWR-220 &ndash самая умная розетка вашем доме

Похожие статьи:

Передаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

2 ответов на “NetPing /PWR-220 – самая умная розетка в вашем доме.”

  1. numark says:

    Интересное устройство, но если предположить что у тебя зависнет устройство которое предоставляет интернет, то нетпинг делается довольно бесполезным.

    Я вот озаботился реальной задачей удаленной перезагрузки устройств, (ПК и сетевого оборудования) и нарыл вот это: [ссылка]
    Там есть такой вариант — [ссылка] (фильтр типа «Пилот» с четремя розетками, управляемыми через GSM). Стоит дорого, 9500р + доставка, но функционал на мой взгляд повыгоднее чем у нетпинга.

    Кстати, ethernet’овских хардварных watchdog’ов в интернете довольно много. А вот GSM-ных — только ГСМрозетка эта..

    • Дмитрий Паравин says:

      зависнуть может конечно что угодно. но вроде мой последний роутер работает чудесно тьфу тьфу тьфу.
      чтобы не перезагружать за бешенные деньги компы покупай нормальные сервера ;-)

Оставьте отзыв