Дорога.

28 Ноя, 2009 4 комментария

Планета погибла в огне тотальной войны. Жалкие остатки человечества цепляются за жизнь, питаясь чем придется и не брезгуя каннибализмом. В таких жутких условиях порядочному человеку выжить намного сложнее, нежели негодяю. Особенно, если рядом с тобой ребенок. Отец и сын, спасаясь от холодов, пробираются по дороге, ведущей на юг американского континента. Встречая по дороге разных людей, они порой оказываются на волосок от смерти, которая приходит в разных обличьях. И если смерть от голода и рук убийц можно обмануть, то смерть от хронической болезни можно лишь отсрочить…

Пронзительная, душераздирающая повесть о судьбе отца и маленького сына бредущих по Дороге. Стиль написания очень необычен и похож на нечто среднее между личным дневником и записью бесед. Поначалу сложно читать и в глаза бросаются очевидные стилистические ошибки. Но потом понимаешь, что именно так и происходило бы на самом деле, если бы человек делал заметки в своем журнале. Там было бы не до изяществ словесных конструкций.
В этой небольшой книге переплелись и кошмары конца цивилизации, и высокая мораль, и постапокалиптический драйв. Но самое главное – это бесконечная печаль, которая просто переливается через край.
Я хотел сначала посмотреть экранизацию данного произведения, но не выдержал и прочитал книжку, которую давно нашел в интернете. И после прочтения не уверен, что написанное можно нормально воплотить на экране. Уж слишком много чувств и мыслей содержит книга. Такое просто нельзя снять и выразить в мимике или движении. Скорее всего “Путь” (так перевели для нашего проката название “The Road”) будет обычным боевиком.
Итог – отличная книга для любителей апокалиптического жанра, не боящихся по настоящему драматических произведений.

Теги записи:  Дорога

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Рецензии на книги

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

4 комментария на “Дорога.”

  1. numark says:

    я думал, фильм уже вышел.
    И, это, давно хотел сказать уже. Дим, ты бы пользовался отложенной публикацией в WordPress что-ли. А то получается, что по пол-недели, иногда по целой неделе — ни одного поста, а потом за выходные — бац! и штук пять нахреначил 🙂
    Не знаю, как остальным читателям, но я предпочитаю посты равномерно читать, а не по принципу «то густо, то пусто». В WordPress такая фича (отложенная публикация) есть, посмотри.

    • Дмитрий Паравин says:

      дим, ну я не в пещере живу и про отложенные посты в курсе. пользуюсь иногда…

      проблем с пусто/густо не вижу. если еще народ выскажется в пользу равномерности постов — тогда постараюсь как-то упорядочивать свое творчество.

      • numark says:

        Да, хозяин-барин, я ни к чему не принуждаю 🙂 Повторюсь — IMHO, интереснее в течение недели прочитать 5 постов, чем за выходные пачку, а потом сидеть без свежего.

Оставьте отзыв