Линия грез.

24 Ноя, 2009 4 комментария

Далекое будущее. Империя Землян после длительной войны заключила мирное соглашение с тремя другими могущественными расами. Галактика находится в состоянии неустойчивого мира. Один из самых влиятельных людей – владелец корпорации, продающей бессмертие – нанимает частного телохранителя для своего сына на время далекого космического путешествия. На первый взгляд задание кажется не сложным. Но по мере изучения деталей оказывается, что пройти этот путь не удавалось еще ни одному лучшему наемнику со всей Галактики…

Замечательная книга от мастера современной отечественной фантастики Сергея Лукьяненко. Произведение достаточно старое, но как это часто случается последнее время, осилить я его смог только с четвертой или пятой попытки. Наверное мне нелегко даются затяжные  лукьяненские вступления, когда приходится прочитать страниц пятьдесят, прежде чем поймешь, что перед тобой не “муть какая-то”, а интересная фантастическая книга. В “Линии грез” сюжет очень захватывающ. Тут и нестандартные “платные бессмертия” и битвы киборгов с роботами, невообразимые чужеродные формы жизни и многократно изменяющаяся суть событий. Причем чем больше читаешь, тем интереснее становится.
Немного не понравилась концовка. Причем не тем, что в принципе она предсказуема с самого начала. А скорее своей излишней перегруженностью моралью в последних страницах. Каждое предложением там несет сложный подтекст и его нужно прочитать раз пять, прежде чем хоть приблизительно, что автор имел в виду. Насколько я знаю, “Линия грез” – первая книга трилогии. Надеюсь, что меня ждут два еще не менее увлекательных произведения.

Теги записи:  Линия грез

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Рецензии на книги

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

4 комментария на “Линия грез.”

  1. seabeck says:

    А ты читаешь или слушаешь?
    Кстати Спектр читал? Вот где чистейшей воды философия.

    • Дмитрий Паравин says:

      читаю на айфоне. собственно одна из причин почему на него перешел — большой экран. слушать пытался неоднократно — не нравится. во первых в большинстве аудиокниг голос не очень. аудиоспектакли — вот супер. но они крайне редки. еще не нравится потому, что часто не успеваю за читающим. хочется порой подумать над тем что сказано/прочитано. паузой тут делу не поможешь — надо перематывать.
      спектр читал совсем недавно. тоже не смог прочитать с первого раза. но потом как-то втянулся. я вообще не очень люблю философские подтексты в таком объеме, поэтому когда читал, старался особо не заморачиваться.

  2. Nik says:

    “Линия грез” – это дилогия. Вторая часть — «Императоры иллюзий» 🙂
    Примерно из той же (космической) оперы — «Звёздная тень» / «Звёзды — холодные игрушки». Размышлений там ещё больше (на любителя — ага).

Оставьте отзыв