Как я с пиратами воевал.

20 Ноя, 2009 12 комментариев

На днях решил проверить позиции своего сайта в яндексе по запросу “Zyxel 460N”. Постоянные посетители моего сайта наверняка видели этот обзор, а кто возможно и прочитал до конца. Я потратил приличное количество времени на написание этого текста, тестирование устройства и денег на последующий его выкуп. Обзор получился очень неплохим и он реально стал первым в русскоязычном интернете по данному устройству. Вы наверное можете понять мое негодование, когда я увидел вот такую картину:paravin.ru_2009-11-20_00001Первое законное место по запросу “Zyxel 460N” занимал сайт производителя, второе – мой. Почетно третье – уважаемый iXBT.com с его конференцией, посвященной как раз данной железке. А вот на четвертом расположился некий серенький блог с очень и очень знакомым текстом. При ближайшем рассмотрении там обнаружился мой обзор скопированный “один в один”, за исключением лишь картинок. Видимо криво сработал парсер страниц, выдирающий чужой контент.

На просьбы в icq убрать сворованную статью автор не ответил. Я решил не останавливаться на этом и полез собирать информацию о домене и хостинге данного сайта. Вычислить хостера оказалось совсем несложно. Название компании приводить не буду во избежание лишних прений. Забегая вперед, скажу лишь что из общения мне показалось, что фирма не слишком крупная ибо секретарь буквально передал трубку техническому специалисту (железячный саппорт сидит с секретарями в одной комнате?). После того, как я объяснил ситуацию, мне было предложено написать письмо в специальный отдел. Письмо я написал, максимально четко разъяснив причину моего недовольства. Это было вчера. Сегодня я на всякий случай обратился в Российское Авторское Общество. Представительство этой организации работает и у нас в Саратове. Мне очень доходчиво объяснили всем мои права в данной ситуации: доказать в суде, при необходимости, мою правоту не составит труда. Воодушевленный я позвонил хостеру. По словам секретаря, вчера мое письмо не было прочитано. После звонка и вежливой беседы оно было рассмотрено сразу же. Беседа с саппортом была не самая приятная: владельцы сервера напирали на то, что у меня нет доказательств моего авторства. Я не собирался препираться и повесил трубку, мысленно соображая, в какую инстанцию обратиться дальше. Но, вероятно решив, что лучше не связываться с возможными юридическими разборками, хостинг-провайдер направил письмо владельцу сайта, укравшему мою статью. Буквально через 15 минут копия статьи исчезла из доступа.
Вот так закончилась эта история. Морально мне было очень приятно, что все таки сработал механизм, который должен работать всегда. Неожиданно для себя я понял, какие чувства испытывают частные производители ПО, авторы книг, художники, фотографы и т.д., когда воруют их произведения. Очень и очень это неприятно, хочу я вам сказать.
Каждый пусть делает выводы для себя сам. Ну а я как не копировал чужие тексты так и не буду. Если уж понравилась чья то статья – прочитайте ее и изложите свои впечатления от прочитанного. При некоторых усилиях результат будет не хуже, чем сама статья, поверьте.

Теги записи:  Как пиратами воевал

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

12 комментариев на “Как я с пиратами воевал.”

  1. DiMan says:

    Молодец!!!! *punk*
    Мужик, кремень!!!
    Как в будущем планируешь защищаться от таких афтаров??? 😀

    *thumbsup* *thumbsup* *thumbsup* *thumbsup*

  2. Дмитрий Паравин says:

    не знаю пока. сначала сделаю все то, что посоветовали в РАО, ибо это не несет каких-то финансовых затрат.
    на воровство больших статей постараюсь реагировать также. а мелкие — бог с ними.

    вообще это далеко не первый случай. остальные кончались тем, что авторы ставили на меня ссылку. не удалось договорить лишь один раз с какими то казахами…

  3. numark says:

    поступил ты конечно хорошо и правильно, отстоял свой копирайт. НО!

    Неожиданно для себя я понял, какие чувства испытывают частные производители ПО, авторы книг, художники, фотографы и т.д., когда воруют их произведения. Очень и очень это неприятно, хочу я вам сказать.

    Да, посетовал-посетовал и что дальше? Кинцо-то так и будешь с трекров тягать? И книжки нахаляву почитывать? :)) Неприятно да, ощутить себя по ту сторону баррикад? *gigi*

  4. Alex_Nikit@ says:

    молодца *punk*

  5. Владимир says:

    Молодец! Приятно прищучить наглых ворюг !

    Кстати, решил ли ты завязать с торентами после этого ?
    ))

  6. Александр says:

    > частные разработчики – в одну сторону, “наглые коммерческие проекты” (с) kofein) – в другую.
    *thumbsup*
    Поддерживаю!
    > завязать с торентами после этого ?
    вот не надо про торрентсы, даже если вдруг кинокассы возвращали деньги за билет на халтурное кино. И на экране шли бы только шедевры.
    … Я б все равно качал торренты 🙂
    хороший фильм никогда не вредно прочувствовать по новой.
    А пока будет продолжатся то что происходит сейчас: пришел, увидел, понял что у тебя отняли:
    а) …дцать рублей
    б) три часа жизни
    в) плюс добавилось морального ущерба
    г) …
    Качать, не перекачать. Включать, удалять (..ять *bua* ) и снова качать.

    А копипастеры в рунете похоже чувствуют себя превосходно. Давить, не передавить.
    Что делать?
    Блог отличный, в закладки!
    Всех благ.

Оставьте отзыв