Неттоп 3Qoo на базе платформы Nvidia ION: первые впечатления.

17 Ноя, 2009 46 комментариев

Вчера некоторое время уделил беглому осмотру неттопа под веселым названием Qoo! производства компании 3Q. Его российский анонс прошел в Москве 28 сентября, и несколько дней назад эти компьютеры стали доступны у официальных дистрибуторов. Nvidia ION – продукт не новый. На рынке он уже полгода и устройств на нем вышло немало. Я тоже как-то упоминал ION на своем блоге. Другое дело, что в нашей глуши компьютеры такого класса редкость и даже экзотика.
По конфигурации все неттопы на ION очень и очень похожи. Разница, как правило, лишь в объеме оперативной памяти, жестком диске и количестве разъемов. Иногда правда встречаются вариации с двухядерным процессором Atom 330 и оптическим приводом. Мне же попал в руки классический и самый распространенный вариант: Intel Atom N270 1.6GHz, GeForce 9400, 1 GB RAM, 160GB HDD, LAN, WiFi.

Итак, это небольшое симпатичное устройство поставляется в непривычно маленькой даже для ноутбука и красочно оформленной коробочке. По размера упаковка скорее подойдет цифровой рамке, чем какому-либо компьютеру. paravin.ru_2009-11-16_00001 Внутри находится сам неттоп, блок питания, диск с драйверами для Windows XP и Windows Vista, VESA крепление, подставка, краткая инструкция и гарантийный талон.paravin.ru_2009-11-16_00002Сказать, что 3Qoo маленький – не сказать ничего. Он КРОХОТНЫЙ. Размер корпуса меньше чем у Mac Mini и скорее напоминает какой-то небольшой медиаплеер или внешний жесткий диск. Посмотрите, каким монстром выглядит по сравнению с ним обычная компьютерная мышка.
paravin.ru_2009-11-16_00003Корпус 3Qoo ассиметричен. Одна сторона скругленная и глянцевая, вторая – плоская и матовая. Дизайнеры неплохо поработали при создании такой формы: компьютер смотрится одинаково хорошо и лежа плашмя на столе и стоя вертикально на подставке и даже будучи закрепленным позади монитора. paravin.ru_2009-11-16_00004 Помните крепление из комплекта? Оно предназначено для крепления неттопа на заднюю панель монитора. Хитро придумано, ничего не скажешь. Уверен, что люди, разрабатывавшие VESA крепление много лет назад, даже и не подозревали, что когда-нибудь его будут использовать не для того чтобы крепить сам монитор, а для крепления чего –либо НА монитор. Подставка, идущая в комплекте, позволяет установить неттоп вертикально (как на всех фото). Крепить ее к корпусу ОЧЕНЬ неудобно. Как-то не продумали этот момент конструкторы.
Задняя панель под завязку забита разъемами:
paravin.ru_2009-11-16_00007 Интерфейсов много, но хотелось бы видеть еще HDMI и SPDIF для создания полноценного медиацентра на базе данной крохи. На передней панели под крышечкой также есть несколько разъемов. Но пользоваться ими будет не слишком удобно. Дело в том, что крышечка эта ну очень уж плохо открывается и хлипко держится. Пару “усиленных” открываний и её там больше не будет.
paravin.ru_2009-11-16_00008Включаем. Со светодиодом дизайнеры как всегда переборщили: бешенный синий прожектор разве что не выжигает в вас дыру подобно лазерному мечу. Это серьезный минус при выборе 3Qoo в качестве медиаплеера. paravin.ru_2009-11-16_00011 Но вот по уровню шума данный компьютер меня очень порадовал: сначала показалось что он полностью бесшумен. Но зайдя в биос я увидел обороты вентилятора. paravin.ru_2009-11-16_00010 И лишь приложив ухо к вентиляционному отверстию я услышал шелест воздуха. Именно шелест, а не вой мелкого вентилятора. Очень неплохо. Биос машинки простенький и настроек там минимум. Опций по разгону процессора нет совсем. А хотелось бы попробовать выжать из машинки все соки…
Первое впечатление от неттопа 3Qoo осталось только положительное. Я договорился о тестировании подобного устройства на своем рабочем месте. Посмотрю, как он поведет себя в офисных задачах, а потом, возможно, попробую в качестве media-pc.

P.S. 3Q в данном аппарате использует ОЕМ платформу, реально от этой компании тут только наклейка. Так что все вышеописанное скорее можно отнести ко всем продуктам на платформе ION.

Теги записи:  Неттоп 3Qoo на базе платформы Nvidia первые впечатления

Похожие статьи:

Моя жизнь, Работаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

46 комментариев на “Неттоп 3Qoo на базе платформы Nvidia ION: первые впечатления.”

  1. numark says:

    >> Интерфейсов много, но хотелось бы видеть еще HDMI и SPDIF для создания полноценного медиацентра на базе данной крохи.

    по правильному HDMI можно выводить звук => SPDIF не нужен.

    >> Это серьезный минус при выборе 3Qoo в качестве медиаплеера.

    Дима. это вообще не минус. белая изолента в 1-2 слоя сведет «синий прожектор» к нормальному помигиванию или низведет его вообще до непрозрачности 😀
    Сам знаю — у меня таких адских светодиодов гигабитном свитче 3Com 3-4 штуки моргает 🙂

    • Дмитрий Паравин says:

      спдиф еще как нужен. далеко не во всех ресиверах есть hdmi

      а наклеивать изоленту — это я даже и не знаю как назвать…

      • numark says:

        если хочешь, чтоп было красиво — надо стремиться к тому чтобы бы был HDMI. У меня правда тоже нет ))

        А наклеивать изоленту — это очень просто )) Если тебе нравится дейвайс. но не устраивают светодиоды — приляпай аккуратно и забудь. с расстояния в полтора метра ты просто не увидишь её (если белая будет, конечно).

        я не робат.

  2. VodkaBear says:

    как говорится: главное, чтобы Qoo не оказалсь КЮ* 😉

    * — допустимое в обществе ругательство; так же выражает презрение к чему либо (см. чатлано-пацакский словарь)

  3. numark says:

    >> Именно шелест, а не вой мелкого вентилятора. Очень неплохо.
    >> Биос машинки простенький и настроек там минимум. Опций по разгону процессора нет совсем. А хотелось бы попробовать выжать из машинки все соки…

    Зочем?! o_O Чтобы услышать «вой мелкого вентилятора»? Это же законченное устройство, не надо его разгонять-переразгонять. поставил и работай, к тому же разогнать Intel Atom 🙂 забавно

    • Дмитрий Паравин says:

      атомы гонятся до 2ггц с небольшим. разгонять — чтобы попробовать поиграть.

      • numark says:

        Мне кажется, если у тебя такой комп, то надо сказать себе — для меня современных игр — НЕТ. и не мучить, не девайс, ни себя пытаясь объять необъятное 🙂

        Я вот так и собираюсь сделать, когда ко мне наконец приедет мой Asrock на ION’е. Только мелкие флэш-игры и всякие Indie типа Machinarium.

  4. Татоха Михеев says:

    Как может быть этот «маленький пацах» таким интересным «Кю»?
    Видел это чудо на витрине, внешне мне понравился.
    Прелесть данного устройства — его компактность. При этом есть шикарный по сравнению с многими ноутами в этом ценовом сегменте графический адаптер. ИМХО Дачный вариант, когда дача — это не грядки с лопатами, а спокойный отдых в стиле тюленя:) А уж телек то на такой даче быть обязан.

    Искренне надеюсь и верю, что с развитием технологий даже очень производительные компы будут аналогичных размеров и работать будут от пары батареек типа ААА 🙂

  5. Татоха Михеев says:

    Чорд, что за аватарко… как поменять? o_O

    • VodkaBear says:

      наверное не ошибусь, если скажу, что данная аватарка — это твоё цифровое эго… да, Дим ;))

      поменять не получится. она поменяется сама, когда уровень вашей ментальности достигнет 10, а интерфейс блога начнёт распознавать вас как постоянного комментатора с уровнем креативности не менее 70% от общего содержания генерируемого текста в минуту. причём картинка аватара выбирается движком блога на основании его внутренних алгоритмов и в большинстве случаев ничего общего не имеет с вашим видением себя в виртуальном пространстве.. к примеру аватар нумарка — бабулька из племени майя, занудная и отрицающая сам факт оверклокинга маленьких гаджетов..

      • numark says:

        наверное не ошибусь, если скажу, что данная аватарка – это твоё цифровое эго… да, Дим ;))

        поменять не получится. она поменяется сама, когда уровень вашей ментальности достигнет 10, а интерфейс блога начнёт распознавать вас как постоянного комментатора с уровнем креативности не менее 70% от общего содержания генерируемого текста в минуту

        Да-да, на хабрахабре эта субстанция называется «кармой» 🙂

        примеру аватар нумарка – бабулька из племени майя, занудная и отрицающая сам факт оверклокинга маленьких гаджетов..

        *gigi*

      • Дмитрий Паравин says:

        >>к примеру аватар нумарка – бабулька из племени майя, занудная и отрицающая сам факт оверклокинга маленьких гаджетов..
        *fun* *beer*
        нумарк достиг следующего уровня ментальности, когда уже может управлять своим цифровым эго в некоторой степени.

  6. numark says:

    На Хабре кстати его называют Wexler VisION. Короче, OEM, каждый продавец под каким брэндом хочет, под таким и толкает 🙂

    [ссылка]
    [ссылка]

  7. Энгельсский says:

    Дим, а сколько он будет стоить в розницу в Саратовской области?

    • Дмитрий Паравин says:

      а вот он, в продаже у нас:
      [ссылка]

      если скидку надо — напиши, придумаю что-нибудь.

      • numark says:

        ссылка ведет в никуда. нет чтобы цену написать по-человечески 🙂 Поиск кстати его тоже не находит, передай привет админу сайта..

        Для тех кто также полезет искать — на 19 ноября цена 8890 р.

        • Дмитрий Паравин says:

          с сайтом нормально все. адрес динамически сгенерился видимо. а прайс обновляется там на автомате. наверное что-то новое попало в каталог, вот и поломался адрес.

        • Читатель RSS says:

          Цена на 22 ноября выглядит так:

          Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /www/hosts/kmsaratov/inc/catalog.inc on line 106

          Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /www/hosts/kmsaratov/inc/catalog.inc on line 109

  8. Энгельсский says:

    Да, как вы были одними из самых дорогих поставщиков (вернее сказать перекупщиков с Никса?), так и остались. Без обид, конечно. За 9 тысяч можно купить (в Москве) 3Q Qoo NetTop ION-W23DOS (ION/Atom 230/LAN/6xUSB/DVI/2GB/320GB) white p/n:112276. Я понимаю, что Саратов не Москва, но барыги вы знатные :).

    • Дмитрий Паравин says:

      очень и очень злобно и не подкреплено фактами.
      приведи сравнение цен на 3-5 позиций местных компьютерных фирм включая нас. и не подвалов, где все под заказ, а компаний с торговой площадью ХОТЯ БЫ 200 кв.м.

      99% товара покупает у официальных дистрибуторов, коим никс не является. никс — главный перекупщик в россии. их основной бизнес — спекуляции на огромных партиях товара.

      приведеный тобой аппарат отличается от того что у нас на 1гб памяти и 160гб винт. это примерно 30-40 долларов.

    • VodkaBear says:

      …в Москве то оно может и дешевле, да только кто тебе его оттуда привезёт? если сам, то прибавляй все транспортные расходы, расходы на еду и проживание..не дороже ли выйдет?

      а тут ты платишь за то, что тебе это уже привезли, за тебя проверили, дали гарантию и чек, по которому можно в течение двух недель качать права и выносить мозг продавцам капризами..причём всё это в серьёзной фирме, а не в сомнительном московском интернет-магазине, где факт наличия фактом может и не являться… удобно, не так ли? .. собсно за это и прибавка.

    • Энгельсский says:

      То есть ты хочешь сказать, что 30—40$ это не деньги и можно их «подарить» «Компьюмаркету»? 🙂 Как бы не так. Да мне не нужны площади 200 метров, я не гламурная киса, которая будет ходить и глазеть да слюни пускать, если я прихожу в магазин компьютерный, то за чем то конкретным, описание и внешний вид я в интернете посмотреть могу. Так вот за аренду 200 метров мне платить взападло немного.

      Про Москву — у меня друга друг туда каждые две недели ездит, привозит, что нужно. Про чек — то и в Саратове тебе мозги попарят.

      Просто огляделся вокруг, и мой взгляд упал на мой нетбук — Aspire One 751h, и понял, что вот тот же неттоп, стоит его подключить к 22 дюймовому монитору и Микролаб соло 3 :).

      Никого не хотел обидеть совершенно.

      • Дмитрий Паравин says:

        вот такие не подкрепленные фактами обвинение с уходом в тему «а в москве лучше и дешевле» я слышал неоднократно.
        компьюмаркет абсолютно адекватен по ценам.

        продукты где покупаешь? в ближайшем «магните» или ездишь на макаронную фабрику?

        а одежду? зачем смотреть на штаны и ботинки? их проще и дешевле купить в инете, вот вопрос только — подойдут ли они…

        так что нового ничего ты не сказал. меньше желчи и больше оптимизма. жить проще будет.

        • numark says:

          ну кому-то действительно лучше прийти и купить в большом красивом магазине, правда скорость и качество обслуживания в последние три раза мне в компьюмаркете не понравились (был в двух разных магазинах).

          а такому человеку как Энгельсский или, например, я дешевле и проще заказать железку из москвы с привозом. и эти $30-$40 экономии перевешивают потенциальный гемор с возвратом в случае поломки и недельное-двух ожидание.

          у меня слава богу ни одна из железок, заказанных в москве и в том числе, в гадком, сером «Никсе» не сломалась. У коллеги ломалась материнаская плата, но поскольку мы заказываем не совсем уж через чужих людей — в течении месяца она была заменена на другую, т.к. ремонту не подлежала (гарантийный срок там толи подходил к концу, толи уже закончился).

          так что все эти нападки друг на друга бессмысленны.
          будьте проще и люди к вам потянутся *beer*

      • VodkaBear says:

        ну ежели друг друга бескорыстный человек и ничего не накрутит, то это, конечно, плюс.

        однако ж, самому пощупать нелья — это первое. ждать две недели как минимум — это второе, не факт, что будет в наличии — третье; если не дай бог девайс не стартанет, то везти обратно проблемно — четвётрое..опять же гарантия.. и ещё много всяких нюансов. Если это стоит того, то вопросов нет. Но, думаю, не стоит 😉

        а про чек — в теч. двух недель ОБЯЗАНЫ вернуть деньги или обменять, в случае чего.

  9. Читатель RSS says:

    Спасиьо за статьи на Вашем сайте.

    Можно ли уменьшить срок, в течение которого изменяется текст статей, либо всегда отдавать в RSS изначальный текст?

    Из-за свистопляски с исправлениями термина «WiFi» (который все-таки пишется через дефис, см. [ссылка]) мой RSS клиент выдал мне эту статью трижды: два раза 17 и один раз 21 ноября.
    Ничего нового там нет, просто убрать/добавить пробел.

    Спасибо.

    • Дмитрий Паравин says:

      текст статей я вроде бы и не меняю. ну разве что замеченные опечатки и вставка рекламы в старые посты.

      я в особенностях rss не силен, если объясните что и как сделать и это будет действительно нужно и удобно — поправлю обязательно.

  10. Читатель RSS says:

    Еще было бы неплохо под ссылки класть нормальный URL, а не что-то корявое для учета вашим двигателем.
    Здесь же новости, а не распространение баннеров.

    Еще раз спасибо.

    • Дмитрий Паравин says:

      к сожалению, «нормального» урл точно не будет. и движок тут не при чем. это сделано для улучшения позиций в поисковиках и увеличения стоимости рекламных площадей на моем сайте.
      несмотря на то, что при написании статей в первую очередь мною движет интерес к технике, вопрос окупаемости сайта и дополнительного заработка также весьма важен =)

      • Читатель RSS says:

        спасибо за ответ, отписываюсь от Ваших новостей.

      • numark says:

        а я тебе, тоже говорил — ссылки выглядят кошмарно *bua* Я-то тебя читать не брошу, но невозможность посмотреть, куда именно мы перейдем меня внутренне коробит каждый раз когда я жмакаю по ссылке..

        зачем тебе далась эта кодировка, почему не сделаешь просто просто префикс перед ссылками, типа «http://paravin.ru/go.php?[ссылка] ?/»

        • Дмитрий Паравин says:

          если постоянно читаешь какой-то ресурс, то вполне можно поверить, что вместо нужной ссылки не вылезет баннер.

          скрипт редиректа, о котором ты говоришь, несколько месяцев назад перестал устраивать меня по функционалу. пришлось искать плагин. а они заодно шифруют ссылки.

  11. Дмитрий Паравин says:

    вообще интересный пост получился. 32 комментария и практически все — не по теме.
    я наслушался и о кривизне моего rss, и о высоких ценах в компьюмаркете, и том, что движок их сайта глючит…

    наверное пора книгу жалоб заводить…

  12. AK says:

    Проблема только у него одна — он АДОВО греется. Аффтар сетует на то, что, мол, нуна разгонять и хочется. Суета сует. Оно само при обычной работе порядка 85C, а если погамать пять минут в Q3 — всё, перегрев и ребут.
    Как проигрыватель аудио и видео — отлично.

  13. Alexey says:

    Завтра эта весч должна ко мне приехать…
    Будем смотреть и разбираться что и как. ))) *punk*

  14. Slame says:

    Где ты там wi-fi увидел? его там сроду не было)

  15. XEPEC says:

    вот и всё! поработал сей девайс 1.5 мес в офисе и погиб… несу в гар ремонт. Выключается сам после пары минут работы…

  16. Vladimir says:

    Девайс отличный, для сёрфинга и док, купил пустой, добавил винт и память для своих нужд, так дешевле получается, НО, еслиб туда еще wifi интегрировали, вообще цены небыло….Пользуюсьуже пол года, без глюков, висит сзади монитора 24″

Оставьте отзыв