NetPing: контроль на расстоянии.

11 Ноя, 2009 Нет комм.

Сегодня прочитал про серию довольно занятных железячек под общим названием NetPing. Это устройства – своеобразные универсальные контроллеры, позволяющие при наличии интернета на объекте (дом, офис и т.д.) творить настоящие чудеса. В первую очередь такие штуки наверное будут интересны владельцам коттеджей и супернавороченных хай-тек жилищ.

Весь модельный ряд делится на две серии – устройства удаленного присутствия и устройства удаленного управления питанием. Первая группа позволяет считывать информацию с датчиков и отправлять ее на внешний интерфейс по вашему выбору. Вторая – позволяет включать/выключать/перезагружать все что только можно включить, выключить или перезагрузить. Фактически, это может быть любое бытовое устройство – от компьютера до стиральной машины. Датчики могут считывать информацию об ударе, разбитии стекла, открывании двери, изменении температуры, наличии протечки воды, наличии питания в сети 220В.
Теперь самое интересное. Тем самым внешним интерфейсом может быть не только com-порт, нужный скорее для настройки прибора, но и во внешнюю ethernet сеть. Т.е. эти штуковины имеют на борту web сервер и доступ к такому устройству может быть осуществлен из любой точки мира, оборудованной доступом в интернет. В совокупности с системами управления питанием возможности открываются просто феерические. Ведь если посмотреть глубже и шире – перед нами самые что ни на есть базовые элементы “умного дома”. Похолодало на улице – дом вам включил отопление и сбросил на телефон смс об этом. Любая попытка вторжения в квартиру и вам приходит фото злоумышленника (если конечно добавить наружную систему видеонаблюдения). Потекла труба отопления – система сообщит вам об этом на sms, icq или email.
Также данный комплекс позволит удаленно включить стиральную или посудомоечную машину. А при наличии фантазии – приготовит тосты к вашему приходу домой =) Мне, например, очень бы понравился вариант, когда при открытии входной двери включалась стереосистема с приятной музычкой.
Очень удивило то, что всего за 30 с небольшим долларов вы получите полнофункциональное Ethernet устройство cо статическим IP адресом и web/telnet/SNMP v1 интерфейсами управления! И все это производят не в секретной лаборатории пентагона, а у нас в России. Компания-производитель называется “Алентис Электроникс”. Находится в Москве.

Теги записи:  NetPing контроль на расстоянии

Похожие статьи:

Передаем!, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.
Нет ответов на “NetPing: контроль на расстоянии.”

Оставьте отзыв