Маршрутизатор Zyxel NBG 460N: первый обзор в рунете.

31 Окт, 2009 159 комм.

Прошло достаточно много времени с момента приобретения мною гигабитного 802.11n маршрутизатора D-Link DIR655. На какое-то время вопрос о раздаче интернета и организации сети внутри квартиры был снят. К сожалению, словосочетание «какое-то время» оказалось здесь ключевым. На последних прошивках, перейти на которые меня вынудило перезаключение договора на обслуживание в Билайне, роутер показал себя полностью неработоспособным. Связь с интернетом обрывалась буквально на ровном месте, отваливался Wi-Fi. При воспроизведении музыки на ноутбуке через беспроводное подключение звук постоянно заикался. В сочетании с необходимостью перезагрузки роутера после каждого изменения настроек (даже элементарной смены пароля!) все это просто начало бесить. После прочтения множества страниц форумов, установки нескольких вариантов прошивки, в т.ч. специальной версии полученной прямо от представителя компании D-Link, я понял, что этот роутер безнадежен. С некоторых пор я начал ценить свое душевное здоровье намного выше каких-то железок и сразу же окунулся в выбор замены для DIR655.

К моему большому неудовольствию ситуация оказалась очень похожа на ту, когда я покупал DIR655. До сих пор на рынке нет ни одной модели гигабитного 802.11n роутера, стабильно и без проблем работающего в сети Билайн. На технике D-Link я поставил жирный крест. По крайней мере, на дорогих моделях. Я не понимаю, как можно выпускать в продажу устройство и потом в течение полутора (!) лет не выпустить к нему полностью работоспособную прошивку. В связи с этим осталось не так много моделей роутеров, которые бы удовлетворяли моим требованиям (гигабитный встроенный свитч, Wi-Fi передатчик 802.11n со схемой 3х3 и соответственно 3 антеннами и главное – стабильная работа в сети Билайн). Фактически выбор сузился до таких производителей как Netgear и Linksys. Судя по форуму Asus, ситуация с роутерами этой компании близка к тому, что творится у D-Link’а. Со штатными прошивками старшие модели виснут, перегреваются, рвут коннект. Поэтому Asus опять оказался в стороне.
Гигабитные роутеры Netgear не слишком популярны в нашей стране, и найти каких-то вменяемых отзывов я не смог. Но из того, что нашел, впечатление сложилось какое-то мутноватое. У Linksys есть две модели, подошедшие под мои требования: топовый 610L и совсем новый 320N. И если первый стоит за 200 баксов, то второй, уступая Wi-Fi модулем, стоит всего 100! И выбор мой был остановлен именно на нем. К сожалению, чуть позже выяснилось, что в роутерах компании Linksys отсутствует возможность прописать адрес pptp (l2tp) сервера «буквами». А в сети Билайна это просто необходимо. Покупать недешевый роутер сразу под альтернативную прошивку как-то не лежала душа. Тем временем Netgear анонсировал достаточно навороченную модель роутера 3500L, отлично подходящую под мои запросы. Осталось лишь дождаться ее в России и найти рабочую прошивку. А интернетом хочется пользоваться уже сейчас…
Вот в такой вот дурацкой ситуации я пребывал в то время, когда наткнулся на анонс новых моделей роутеров от компании Zyxel. Причем анонс был достаточно старенький, и непонятно, как я пропустил его в свое время. К устройствам от этой компании я отношусь с большим доверием. Их adsl модемы работают лучше всех остальных на наших местных линиях, уровень брака достаточно низок, а стабильность работы наоборот – весьма высока. Поэтому этот анонс я встретил с большим воодушевлением. Тем более, что Zyxel в своих прошивках всегда учитывал особенности наших сетей и никогда не оставлял на рынке устройств, не выжав из них максимум возможного. Среди анонсированных моделей меня, прежде всего, интересовала старшая — Zyxel NBG 460N. Сочетание мощного процессора, 802.11n модуля 3х3, аппаратной поддержки IPTV (есть некоторая информация, что в 2010 году и до нашего захолустья докатится эта технология) и гигабитного свитча – та самая бомба, которая в совокупности с качественной прошивкой должна была размазать конкурентов по стенам.
Оставалась одна знакомая проблема – дождаться этих устройств в России. По официальным источникам информация приходила довольно размытая – «зима». Зная реалии нашего рынка, «зима» вполне могла наступить в конце марта. Без особой надежды на положительный ответ я через отдел закупки нашей компании запросил ориентировочную стоимость и дату поступления Zyxel NBG 460N на склады наших поставщиков. Каково же было мое удивление, когда я в ответ получил сообщение о наличии 1 штуки у одного из официальных дистрибуторов Zyxel. Роутер был тут же заказан и успешно получен в руки спустя несколько дней. Фактически, данный экземпляр один из нескольких, пришедших в Россию для тестирования в сети Beeline. Так что можно считать его жутким эксклюзивом, и тем более интересны его возможности и характеристики.

Итак, маршрутизатор Zyxel NBG 460N поставляется в довольно крупной коробке. Оформление выполнено в характерных голубоватых тонах, но сами элементы дизайна можно назвать новаторскими для упаковок компании. Одним словом – модно, современно и со вкусом.paravin.ru_2009-10-15_00030Внутри упаковки находится сам маршрутизатор, кабель LAN, блок питания, три антенны Wi-Fi, инструкция, гарантийный талон и диск с ПО. В некоторых анонсах я встречал информацию о том, что антенны будут несъемными. К счастью, это не так.
Маршрутизатор Zyxel NBG 460N по своим размерам самый крупный из «домашних» моделей, которые я когда-либо видел. Корпус маршрутизатора белого цвета, на передней панели расположены светодиодные индикаторы.paravin.ru_2009-10-16_00035 Обозначения каждого светодиода читаются легко. Задняя панель несет все основные разъемы: 4 гигабитных порта LAN для подключения локальных устройств, 1 порт WAN, 3 разъема для Wi-Fi антенн, разъем для блока питания и кнопку RESET. На нижней панели расположены петли для крепления роутера к стене.paravin.ru_2009-10-16_00038 Изначально на устройстве была установлена европейская прошивка, оказавшаяся совершенно непригодной для работы в сети Билайн. Бета-версию прошивки для российских условий удалось найти благодаря форуму iXBT.
Успешно прошив новую версию ПО я приступил к настройке. К сожалению, функционал прошивки для России оказался достаточно сильно урезанным. Я уверен, что это можно списать на ее статус бета-версии. Не хватает различных мелких вещей, типа настройки расписания включения Wi-Fi, настройки jumbo-frame и т.д. Но тем не менее, роутер без них вполне функционален.
адрес vpn сервера можно прописать «буквами». Роутер очень шустро поднял vpn соединение, не потребовав никаких перезагрузок, как это происходит c D-Link DIR655. Забегая вперед, скажу, что за 10 дней, прошедших с начала тестирования роутер терял связь с провайдером всего 4 раза. Каждый раз линк восстанавливался очень быстро. Такую стабильность можно назвать великолепной, при том, что роутер использует так называемый dual access, одновременно находясь в интернете и в локальной сети провайдера. Этот функционал оценят любители DC++ и локальных торрент-трекеров.
Настройки форвардинга портов пока еще крайне скудны. Невозможно, например, пробросить внутренний 5000-й порт во внешнюю сеть, сделав его попутно 45000-ым.
Wi-Fi в маршрутизаторе Zyxel NBG 460N поддерживает стандарт 802.11n. В совокупности с 3 передающими и 3 принимающими модулями теоретическая скорость соединения достигает 300 мбит/сек. Именно на такой скорости подключился мой Lenovo T500 оборудованный беспроводной сетевой картой Intel53000agn. Реальная скорость передачи файлов составила порядка 8 мб/сек. От роутера меня отделяла одна гипсовая стена. На тестах передачи файлов по локальной сети ограничителем стала скорость моего NAS сервера. 25 и 15 мегабайт в секунду смог выдать Synology 207+ соответственно на чтении и запись при подключении через Zyxel NBG 460N.
Далее я провел тесты скачивания тяжелых файлов из локальной сети провайдера. Благодаря dual access не пришлось делать никаких настроек. Я просто зашел на локальный торрент-трекер, выбрал файл и поставил на закачку. Тест проводился в два этапа: 1 – скачивание файла с помощью клиента mtorrent, установленного на ноутбуке, подключенном по проводной сети к Zyxel NBG 460N; 2- скачивание этого же файла с помощью торрент-клиента, встроенного в Synology 207+.
При скачивании файла ноутбуком скорость практически сразу достигла потолка для проводной 100 мбитной сети – 11.3 мегабайта/сек. При скачивании с помощью Synology 207+ скорость остановилась на 5 мегабайтах/сек. Сделав запрос по поводу данной ситуации в авторизованный СЦ Synology в России, был получен ответ, что такая ситуация является нормой и производительности данной модели (207+) может не хватать на большие скорости при работе встроенного торрент-клиента. Это прозвучало не слишком убедительно, но кроме данной информации опираться было больше не на что. Да и не является для меня критичной скорость торрент-клиента в данном устройстве. Очень и очень не скоро появится в Саратове безлимитный интернет, скорость которого превысит 5 мегабайт в секунду.
Возвращаясь к Zyxel NBG 460N могу сказать, что во время скачивания файла размером 7 гигабайт не происходило никаких скачков скорости или обрывов связи. Все работало как часы.
За время полного 15-дневного тестирования роутер не повисал ни разу. Интернет работал достаточно стабильно. Разрывы были крайне редки. Пару раз встретился непонятный глюк с Wi-Fi: коннект с беспроводной сетью висел как ни в чем не бывало, но связи с интернетом не было. Вылечилось это передергиванием Wi-Fi подключения. Учитывая сверх-ранний статус прошивки можно смело надеяться, что Zyxel доведет дело до конца и на рынке беспроводных гигабитных роутеров появится новый король.

Скачать прошивку для Zyxel NBG 460N вы можете по этой ссылке.

Скриншоты веб-интерфейса:

paravin.ru_2009-10-16_00001 paravin.ru_2009-10-16_00002 paravin.ru_2009-10-16_00003 paravin.ru_2009-10-16_00004 paravin.ru_2009-10-16_00005
paravin.ru_2009-10-16_00007 paravin.ru_2009-10-16_00008 paravin.ru_2009-10-16_00009 paravin.ru_2009-10-16_00010 paravin.ru_2009-10-16_00011
paravin.ru_2009-10-16_00013 paravin.ru_2009-10-16_00014 paravin.ru_2009-10-16_00015 paravin.ru_2009-10-16_00016 paravin.ru_2009-10-16_00017
paravin.ru_2009-10-16_00019 paravin.ru_2009-10-16_00020 paravin.ru_2009-10-16_00021 paravin.ru_2009-10-16_00022 paravin.ru_2009-10-16_00023
paravin.ru_2009-10-16_00006 paravin.ru_2009-10-16_00012 paravin.ru_2009-10-16_00018 paravin.ru_2009-10-16_00024 paravin.ru_2009-10-16_00029
paravin.ru_2009-10-16_00025 paravin.ru_2009-10-16_00026 paravin.ru_2009-10-16_00027 paravin.ru_2009-10-16_00028 *thumbsup*
Теги записи:  Маршрутизатор Zyxel 460N первый обзор рунете

Похожие статьи:

Жизнь, Избранное, Моя жизнь, Передаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

159 ответов на “Маршрутизатор Zyxel NBG 460N: первый обзор в рунете.”

  1. e-vred says:

    диски от роутеров и модемов даже из коробок не достаю. вручную всё довольно просто.

  2. seabeck says:

    То есть..
    Ставлю на входе в квартиру(в закуточке) такую штуку,
    С другой стороны в комп
    выкаю плату с антенкой.
    Из сетевухи этого компа провод идёт на свитч, а дальше всё как и было, только adsl модем убирается.
    Так?

    • Дмитрий says:

      пропускать инет через комп — изврат.

      если тебе нужно просто пробросить инет через часть квартиры без проводов, а дальше все завязать на провод, то на самом деле лучше купить еще точку доступа N стандарта. с роутера на точку, из точки в свитч и дальше уже куда хочешь.

  3. e-vred says:

    не совсем. тогда лучше купить точку доступа и её воткнуть в свич, а не в комп. тогда всё должно быть просто отлично. одно но.. вайфай должен быть N, иначе инет и локалка будут ограничены по скорости.

  4. seabeck says:

    Ну вот, Евгений… Я просто стеснялся спросить насчёт такой приблуды. Это был бы идеальный вариант. А есть какие-нибудь намётки, насчёт названия оборудования и тд.
    Дмитрий — прикрути чат к блогу!

  5. e-vred says:

    я честно говоря довольно схематично представляю себе эту схему (блин, каламбур). но работать должно.. надо вопрос в теме профильной в форуме задать. отсемафорю ссылку тут.

  6. seabeck says:

    Спасибо за ссылки. В основном все просят совета с выбором оборудования….

  7. seabeck says:

    Дмитрий, а почём?
    Каждый раз, когда сажусь за комп и рука ложиться на мышь… Логитеч Революшн — вспоминаю тебя. Хы
    Почём можно купить у вас? Есть ли смысл ждать понижения цен. Ждать смогу только пару недель. Потому что зуд в одном месте нестерпимый.
    Может озвучишь где-нибудь. На портале или сарбайке в личке.

  8. seabeck says:

    Кстати… И клава из Ньютона тоже работает. Тогда ты меня недельку прокружил….

    • Дмитрий says:

      про клаву не помню уже =)

      • seabeck says:

        Ты тогда был моложе лет на 6, самоуверенности было ещё больше, уверенности в себе не так много.
        А я считал всех менеджеров комп магазинов — тупыми продавцами. Порою … и сейчас такое встречаешь, чаще чем хотелось бы. Но… тогда я нарвался на тебя.
        Ну да ладно.
        Клава Майкрософт Натурльная(такая), она тогда была светлого цвета.

  9. seabeck says:

    Почём роутер?
    Ты же вроде место работы не поменял.
    И, чувствую, с твоей лёгкой руки вы стали его продавать одними из первых в Саратове.
    Просто впереди рождественский ЧЁС и вряд ли стоит ожидать понижения цен. Скорее наоборот. Тут выше Евгений называл 4 цифирьки цены на этот продукт. Это было через тебя?

  10. e-vred says:

    это было в АТТО в их юбилей с праздничной скидкой. у меня в принципе есть. Но может Дмитрий со своей стороны со скидкой поможет?

  11. Олег says:

    У меня ситуация строго наоборот! Я использую 655 Dlink уже почти год и весьма доволен, единственная проблема — это выпадение связи на домашних iPad-ах при нагрузке в торренте. Но для Казани — эта ситуация патовая. У нас вообще дорогой и не очень качественный интернет. Т.е. когда идут загрузки на торренте — весь html траффик обрубается напрочь.
    Разрекламированный Зиксель 640 купил из за таких вот болтунов о невероятном качестве зикселя. Настроил за пол часа и был доволен. Надо же — работает. Но с утра зухель вывалился в даун полностью и теперь вообще не желает работать, разве что весело моргает светодиодами. За сим откланиваюсь и считаю вашу статью проплаченной самим Зикселем. Думаю, что на продукции Зухелей я поставил ЖИРНЫЙ КРЕСТ. Dlink 655 же вернулся на свое место и дальше весело трудится уже с зикселевскими антеннами на 5дб каждая.
    (для справки, провайдер ДОМ.ру — прописан в настройках зикселя как опознаваемый)
    Ваши ответы можете слать на runducho@list.ru

    • Дмитрий says:

      отличный коммент =)

      т.е. одна проблема с длинком (когда устройство отказывается работать) не равна одной проблеме с зайксель, который вы по какой-то причине угробили?
      и как быть с веткой по 655 модели на сайте длинка, которая больше напоминает плач ярославны =) она тоже вся пропалчена зухелем?

      так что считаю ваш комментарий проплаченным длинком =)

      кстати, почитайте мои впечатления о 655 модели здесь же. я тоже был доволен им до поры до времени.

      • user1000 says:

        Судя по форумам ixbt так широко рекламируемый вами zyxel тоже весьма далек от идеала. Ровно те же самые проблемы что вы приписывали длинку наблюдаются и у этого зухеля, то перезагрузится сам, то wifi падает, то зависает, то инет без причины пропадает и т.д. и т.п. Да и к слову, вы же сами написали, что на официальной прошивке длинк работал как надо. В общем пока что судя по отзывам что ругаемый вами длинк, что нахваливаемый зулехь — одинаковое глюкало.

        • Дмитрий says:

          добрый день.
          не соглашусь с вами и попробую расставить все на свои места. 460N работает не идеально, но очень хорошо. аптайм может измеряться неделями. после последних технических работ в билайне я вообще не помню, когда последний раз перезагружал роутер. причем исчезла проблема, когда у меня через несколько дней пропадал доступ к некоторым сайтам. очевидно, это все же была проблема билайна.

          насчет длинк 655. он работал более менее прилично на одной из прошивок до 1.31. это было примерно полтора года назад. затем по некоторым причинам мне понадобилось обновить прошивку (что-то было связано с l2tp, точно уже не помню) и вот проблемы полились как из ведра.
          вполне возможно, что сейчас на новых прошивках с длинк 655 все нормализовалось. но тогда я мучился конкретно. посмотрите на даты постов и все поймете.

          я нисколько не жалею о том, что отдал за 460N 200 баксов. за целый год с момента приобретения у меня практически не было с ним проблем и до сих пор он не является затыкой в моей растущей домашней сети.

          • user1000 says:

            Как думаете про какой роутер идет речь ?

            Qrot
            —————
            Раз в неделю-две роутер виснет. Причём так хорошо, что помогает только выключение из розетки, на кнопку перезагрузки никакой реакции нет. В логах никакой вменяемой информации нет опять же.

            Просто Серега
            —————
            Аналогичная хрень — на мартовской прошивке. Причем внутренняя сеть при этом работает, включая вай-фай. Роутер весело мигает всеми лампочками, которыми положено, но инета нет. Приходится дергать из розетки.
            Не думаю, что связано с перегревом. Стоит на полке в гордом одиночестве, да и не грузил я его ничем в момент зависания.
            Думаю, что все шаманства бесполезны, пока вменяемой прошивки не будет.

            А теперь открываем форум [ссылка] и читаем что речь… а вот и нет, не про dlink, а как про зухель…

            • Дмитрий says:

              вы думаете сообщили новость? =)
              я не закрываю эту ветку форума с момента ее создания =) точнее создания общей ветки по 318, 334 и 460 модели, которая в дальнейшем разделилась.

              …раз в две недели… длинк 655 вис НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ =)

              советую сходить на форум длинка: [ссылка]

              а если найдете ветки обсуждения прошивок годичной давности — увидите, что такое настоящий плачь ярославны =)

              еще раз подчеркну — текущее состояние дел в 655 модели я не знаю. статью про зайксел 460 я писал год назад — вот тогда могу точно сказать, дир 655 был не работоспособен. по крайней мере в сети билайн.

  12. seabeck says:

    Забрал, девайс.
    Как говорил Евгений — будет секс.
    Чуть позже. Через недельку.
    Спасибо.
    А почему у меня каждое слово подчёркивает, будто с ошибками пишу.
    Косяк мой. или сайта?

    • Дмитрий says:

      а в чем секс то? включил — работает. один из «минусов» зухеля — то что настроек в вебинтерфейсе очень мало.

      сайт не при чем. подчеркивает браузер, проверяя правописание. копай туда.

  13. e-vred says:

    2Олег
    бред..
    Насчёт секса — имелось в виду если настраиваить по беспроводной сети и если с настройками роутеров никогда не сталкивался — сложно методом тыка сделать. Настройку с помощью диска — таковой не считаю.

  14. e-vred says:

    никак не могу найти контакты. Дмитрий, нужна помощь срочно по компьюмаркету. моя аська 178-692-981

  15. Виктор says:

    у меня преодически выбивает маршрутизатор … заного приходится устанавливать (

  16. Алекс says:

    работает роутер нормально кроме одной фигни((
    проходит 82 минуты и бах завис как шляпка на ветру помогает рестар из розетки! и независимо загружен он чем то или нет((( короче фигня какае то , кто чтос кажет ?

  17. Antonio says:

    Хотели сегодня его купить, но не нашли,
    остановились на новинке LinkSys E4200

Оставьте отзыв