Обзор мойки воздуха Boneco Air-O-Swiss 1355N.

28 Окт, 2009 26 комментариев

В прошлом году меня начали беспокоить проблемы с носом. Практически круглые сутки, и особенно ночью, было тяжело дышать. Нос был заложен, но никакого насморка не было. Обратившись ко врачу в поликлинике я наслушался различных страхов о возможной необходимости операции, и о том, как полезны пиявки(!). Мне выписали направление на гирудотерапию (лечение пиявками) и я, ошеломленный и расстроенный одновременно, ушел домой. На следующий день, выкинув талончик на пиявок, я отправился к продвинутому врачу в специализированную клинику. Пройдя осмотр и выслушав рассказ о моих похождениях, врач усмехнувшись объяснил: все проблемы с носом – из-за низкой влажности воздуха.

Получив рекомендации по уходу за носоглоткой, я счастливый ушел домой. Прошлую зиму пришлось перетерпеть без специальных средств. Но когда с началом отопительного сезона 2009 старые симптомы заложенности и сухости появились вновь не только у меня, но и у жены, а также у ребенка, решено было прибегнуть к серьезным мерам – покупке увлажнителя воздуха.
Как всегда, я с головой ушел в интернет для поиска и изучения информации на данную тему. Через пару дней я запросто мог объяснять всем и вся особенности и преимущества тех или иных увлажняющих технологий. Но не буду забегать вперед.
Приступив к изучению увлажнителей я ожидал встретить массу характеристик, технологий, особенностей турбулентности и аэродинамики, квантовых скачков, эффектов Допплера и петлю Гистерезиса, но всего этого не оказалось. Наиболее технически продвинутыми оказались ультразвуковые увлажнители, создающими взвесь микрочастиц воды в воздухе, эдакий холодный пар. Данные модели пришлось сразу вычеркнуть из кандидатов на покупку. Все дело в их способе насыщения воздуха влагой – вода попадает в него “насильно” и переувлажнение практически гарантировано. А с ним и отошедшие от стен обои, плесень и проблемы с легкими.
”Правильными” оказались увлажнители с традиционным способом испарения. Влага в них испаряется так, как из обычного стакана с водой. Конечно, в них имеются определенные приспособления для повышения эффективности данного процесса, но общий принцип остался неизменным со времен сотворения мира и был изучен большинством читателей этого блога на уроках природоведения в третьем классе. В увлажнителях традиционного типа переувлажнение воздуха невозможно в принципе, влага попросту не будет испаряться, когда влажность воздуха достигнет порядка 60%. Именно такая влажность является наиболее комфортной для человека. Как показывает моя погодная станция, влажность в квартире летом обычно колеблется на уровне 40-50%. А с началом отопительного сезона цифры на экране моего Oregon Scientific неуклонно поползли вниз. Сегодня утром, например, я наблюдал там 19% влажности.
Разобравшись в принципах действия различных приборов, я начал подбирать модель. Все интернет-форумы без устали хвалили модель Boneco 1355N. Недолгий поиск в яндексе мягко говоря меня огорчил – за это ведро с моторчиком, пусть и швейцарское (реально производится модель в Чехии) просят в Саратове 10 с лишним тысяч рублей! И это при том, что конструкция проста как швабра. Поиск аналогов от не менее именитого производителя Venta вообще вызвал смех. Устройства от этой компании сходной мощности стоят от 17 т.р.
На всякий случай я решил временно абстрагироваться от устройств Boneco и изучил системы очистки воздуха с функцией увлажнения. В поле зрения попала техника уважаемой мною компании Sharp. Их воздухоочистители также имеют только положительные отзывы. Но оказалось, что для нормального функционирования им, впрочем как и многим другим аппаратам из этой области, необходима куча расходных материалов. Настойчивое гугление дало понять, что через пару лет я могу остаться совсем “без патронов” – чистящие фильтры оказались только в одной фирме, и комплект стоил порядка 5000 рублей.
Вернувшись к Boneco и ее увлажнителям, я изучил самые младшие модели. Дело в том, что модель Boneco 1355N не совсем увлажнитель. Это так называемая мойка воздуха. Попутно с увлажнением она очищает воздух от пыли и различной летающей в нем пакости. Вся эта грязь оседает на вращающихся внутри дисках и затем скапливается в поддоне. В нем, в свою очередь имеется серебряный стержень, который пытается обеззараживать весь этот суп, попутно там чего-то ионизируя. В обычных увлажнителях всего этого нет, и, соответственно, они дешевле. Изучив тему, оказалось, что данные модели сняты с производства, а купить можно лишь аппарат, снабженный сменным фильтром (читай — дыркой в кошельке). Скрепя сердце я заказал модель Boneco 1355N и стал мысленно уговаривать в себя, что ведро с моторчиком окажется настоящим чудом. Спустя сутки я забрал достаточно крупную коробку и привез домой. Еще в магазине, впервые увидев этот аппарат и многие другие его класса, я ужаснулся габаритам. Boneco 1355N и более старшие модели (отличающиеся исключительно дизайном) по размерам напоминают нечто среднее между ведром, пылесосом и системным блоком компьютера.
Пару слов об аналогичных моделях. Boneco в своем ассортименте имеет еще две мойки воздуха. Это модели 2055 и 2055D. Они, по мнению производителя, имеют более продвинутый дизайн, серебристо-черную окраску. 2055D имеет еще и электронное управление с экранчиком. 2055 стоит порядка 14 т.р., а 2055D вообще порядка 17. При том, что эффективность данных аппаратов, и их принцип работы совершенно идентичны младшей модели 1355N.
Существует также вариант модели 1355N в исполнении компании Electrolux – модели 1615 и 1625. Между собой они отличаются цветом, а от продукции Boneco – формой корпуса. Но внутри это все та же Boneco 1355N. Electrolux стоит примерно тех же денег, но по нему было несколько нехороших отзывов по качеству сборки. Поэтому я решил остановится на оригинальной модели.paravin.ru_2009-10-28_00001 Итак, мойка воздуха Boneco 1355N поставляется в большой, грязной и мятой картонной коробке с красочной фотографией аппарата и его описанием на всех языках мира. В комплекте с прибором… ээээ… не поставляется ничего =) В домашней обстановке Boneco 1355N выглядит вполне приемлемо и почему-то не так страшно, как в торговом зале магазина. Вероятно там создался излишний эффект громоздкости из-за того, что мойка стояла на витрине высоко над уровнем пола.paravin.ru_2009-10-28_00002 Boneco 1355N внешне представляет собой, как я уже сказал выше, нечто среднее между пылесосом и системным блоком. Корпус устройств имеет белый цвет и изготовлен из жесткого пластика. Кстати, по непонятной причине, конструктив мойки не подразумевает крепления отдельных элементов между собой. Поэтому поднимать устройство нужно осторожно и за самый низ, дабы все это хозяйство не разлетелось по комнате. Не слишком удачное решение, надо сказать. Перед первым включением Boneco 1355N необходимо разобрать, чтобы извлечь транспортные картонные предохранители.paravin.ru_2009-10-28_00004 Повторюсь, креплений никаких нет, просто поднимаете части корпуса по-очереди и вынимаете весь картон, который туда напихали. Заодно убедитесь в простоте конструкции. paravin.ru_2009-10-28_00007 Вентилятор, шестерня редуктора и диски, во время работы окунаемые в поддон с водой. Диски изготовлены из хитрого пластика и имеют специальные насечки, для того, чтобы цеплять больше воды. Вентилятор прогоняет воздух через эти диски и выдувает его из корпуса.paravin.ru_2009-10-28_00006 Вот собственно и вся чистка/увлажнение. На задней части устройства крепится прозрачный бак для воды. Он выглядит очень клево, но сделан из очень хрупкой пластмассы. Придется следить очень внимательно, чтобы не уронить его на пол, т.к. пластик не только хрупкий, но и скользкий. Бачок вмещает целых 7 литров воды, но на фоне габаритов аппарата выглядит очень компактно. На передней панели устройства всего один элемент — переключатель режимов работы. Он имеет три положения: выкл, I и II. Первый режим отличается от второго пониженной производительностью и, соответственно, меньшим уровнем шума.
Залив полный бак воды (я решил не лить туда абы что и воспользовался водяным фильтром), я включил прибор. Он с довольно громким бульканьем всосал в себя большую часть бака (вода ушла в поддон, в который обмакиваются диски).paravin.ru_2009-10-28_00008 На первой скорости Boneco 1355N практически бесшумен. Конечно, ночью его работу наверное можно будет услышать, но днем он полностью заглушается общим звуковым фоном квартиры. На второй скорости уровень шума идентичен среднем по громкости системному блоку и вполне различим из любой комнаты. Хорошо то, что шум является скорее монотонным гулом и совершенно не напрягает.
О результатах работы данного приборы я напишу лишь спустя несколько дней, ведь влажность – штука очень инерционная. Воздух сразу не сможет насытиться влагой, она будет уходить в мебель, ламинат обои на стенах и т.д. Но уже через час с момента включения влажность в гостиной (22 кв. метра) выросла на 5%. Посмотрим что будет ближе к выходным…

UPDATE.
Через три часа влажность поднялась на 18%. Открытое на ночь на 1см окно понизило влажность на 9% за 1 час. Сейчас влажность составляет 31% (вместо положенных 60%). Оставляю аппарат работать на ночь на 1 режиме.

Теги записи:  Обзор мойки воздуха Boneco Air-O-Swiss 1355N

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Управляем!, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

26 комментариев на “Обзор мойки воздуха Boneco Air-O-Swiss 1355N.”

  1. A Lex says:

    А я купил год назад за 2000рублей увлажнитель-озонатор Novex NHO-122 и «не жужжу» )))))
    Увлажняет нормально (за год эксплуатации плесени, отошедших от стен обоев и проблем с легкими не замечено), да и озонирование вполне ощутимо.

  2. Дмитрий Паравин says:

    я пока не дошел до темы ионизаторов-озонаторов =)

  3. Владимир says:

    Ну и как результат после ночи?

  4. DiMan says:

    А еще можно купить переключатель который в разетку включается, а в него прибор, так эта приблуда сможет включать и выключать твой освежитель по таймеру, а еще есть со встроенным и измерителем влажности тогда поставив нужную влажность эта он сам все будет отслеживать. *thumbsup*

    PS
    Смайлы вернулись *punk*

  5. DiMan says:

    Ну вот пропустил разетку — читать как розетку. *eee*

    ЗЫ
    Дим, ну сделай правку комментов, чтоб не с… *bua*

  6. Дмитрий Паравин says:

    «отслеживатель влажности в розетку» я видел, но решил даже не заморачиваться.

    эксперимент ночью прошел не совсем чисто =)
    переключив на ночной режим работы я через некоторое время зашел в комнату и немного передвинул агрегат. там было совсем темно, спал ребенок. и я не заметил, как выключил девайс из розетки *eee* он так тихо работал, что я даже не услышал разницы. сегодня утром снова включил. сейчас дома около 40% влажности.
    за вечер (с 17 до 23:30) увлажнитель испарил около трех литров воды.

    • Marktwen says:

      Как показал себя прибор при длительной эксплуатации?

      • Дмитрий Паравин says:

        буквально два дня назад я с кем-то общался на эту тему. я НИ КАПЛИ не жалею потраченных средств! этой зимой у меня не было проблем с носом, гораздо меньше сохнет кожа.

        сам аппарат конструктивно не слишком хорош. иногда поскрипывает пластиковыми шестернями (не напряжно), приходится часто мыть (тут ничего не поделаешь — стоячая вода), довольно громоздок.
        но повторюсь еще раз — плюсов гораздо больше. точнее они более весомые, чем минусы.

        • Marktwen says:

          Понятно, спасибо.
          Просто 10тр за кусок пластмассы и моторчик!!! зЕленое животное душит. но практически альтернативы нет. Буду брать

          • Дмитрий Паравин says:

            вот у меня такая же ситуация была. я месяц его в душе называл «ведром с мотором» и борол свою жабу. в итоге купил по оптовой цене за 6.5 т.р.

            • Marktwen says:

              а с Пылью «борется»? мойка как никак!
              просто дома кот ну и ковры имеются. Короче пыли много.
              Есть разница в «пылевыпадении» в квартире?

  7. Дмитрий Паравин says:

    к сожалению на заметное уменьшение пыли не рассчитывайте. в комнате, где стоит мойка еще хоть как-то эффект заметен, а уже в соседнем коридоре ее наличие не сказывается вообще никак.

    с другой стороны, количество пыли на вентиляторе мойки и в сливаемой воде довольно большое.

    т.е. эффект есть, но называть устройство МОЙКОЙ — неверно.

    • Marktwen says:

      увидел вчера рядом Boneco Air-O-Swiss 1355N в магазине вот такой агрегат [ссылка] с ценой 4800р. Китай работает. O_O

      • Дмитрий Паравин says:

        да, знаю про него и видел даже вживую. народ на форуме говорит, что эффективность у него никакая просто. и шумит.

        я вот чем очень доволен в бонеке — так это уровнем шума в ночном режиме. реально тихо работает. стоит в метре от кровати.

  8. Marktwen says:

    Купил таки себе бонеко1355, дорого конечно НО оно того стит! 2 бака испаряет за день. Влажность пднимает до 30-35%. Однозначно вещь нужная. Воду лью после фильтра аквафор. Никаких посторонних запахов нет. Мою диски и корыто раз в неделю. Вот и коту моему нравиться: [ссылка]

    • Дмитрий says:

      хаха! с котом отличная фотка! =)

      коты — ЛЮДИ хитрые. Если им нравится, значит на самом деле вещь полезная =)

      • Marktwen says:

        Да и у ребенка заметно меньше сохнут слизистые.(установлен у дочи в комнате). Вобщем спасибо за обзор. К рекомендациям категорически присоединяюсь.

  9. aleks says:

    У Электролюкса очень непродуманная конструкция привода дисков. В результате этого диски через 20-30 секунд после включения перестают крутиться, и естественно мойка уже не «МОЙКА». Будем смотреть как ее разобрать и усовершенствовать.

  10. Марина says:

    Я купила Boneco Air-O-Swiss 2055D более месяца назад. Отметила, что кожа перестала шелушиться, цветы лучше себя чувствуют, нос дышет гораздо лучше.

    • Дмитрий says:

      да, эффект виден, что называется, невооруженным взглядом. я только никак не могу найти баланс между количеством свежего воздуха и влажностью. зимой всегда открываю окно на ночь — влажность естественно падает.

  11. Валерия says:

    у меня мойка Ballu AW-312, один в один, за ночь есть целый контейнер воды!! это те же 7 литров!! так что не вижу смысла платить в два раза дороже за одну и туже вещь, диски так вообще один в один, и с самого начала прекрасно цепляют воду!! я очень довольна, на ночном режиме тоже почти не слышно, а днем не так заметно изза общего шума в комнате (музыка, дети и тд). Ничего не плесневеет, пыли в воде много остается!

    • Дмитрий says:

      можете считать меня жертвой маркетинга =) перед тем как купить, я прочитал много форумов. вроде бы разница с балу есть. не стал рисковать и купил бонеку. не жалею. единственный нюанс, который не нравится — очень сложно разбираемый корпус. хотелось бы после полутора лет эксплуатации почистить и смазать шестеренки.

      • Лидия says:

        Дмитрий! Вам удалось разобрать корпус boneco 1355? у нас в вентилятор попал дождик от новогодний елки! разобрать пока корпус не можем, страшно что поломаем, да и сама система разбора корпуса не понятна. Не поделимся опытом?

        • Дмитрий says:

          добрый день. я тоже бросил на полпути — боюсь сломать. там нет никаких винтов — все на защелках, причем пластик чрезвычайно жесткий.

          у меня после трех сезонов эксплуатации (примерно по полгода в круглосуточном режиме) стали греметь шестерни. хочу смазать, но как подлезть — пока не представляю.

  12. Валери says:

    Где в саратове можно приобрести этот агрегат?)

    • Дмитрий says:

      евроклимат, если я не ошибаюсь. но сейчас уже особо смысла нет. отопительный сезон вот вот закончится. а скидок на них все равно не будет. советую покупать в начале осени.

Оставьте отзыв