Клоны в коробках: обзор сетевых накопителей Tsunami e-DATA 3500NAS и ViPower VPA-35018NAS.

17 Окт, 2009 18 комм.

Тема домашних выделенных сетевых хранилищ становится все более актуальной. Об этом говорит и постоянно увеличивающиеся модельные ряды производителей и неувядающая популярность моей статьи про AgeStar NB3AS1T. Основная битва на рынке, конечно, разворачивается в сегменте “от $300 и выше”. Но для рынка России такие суммы для не самых нужных дома компьютерных железок пока еще кажутся заоблачными. И это недалеко от истины. Производители, пользуясь некоторой эксклюзивностью своей продукции, дерут непомерные деньги за пластиковую коробочку с посредственной начинкой. Но очень многие зарубежные потребители всё же платят такие суммы ради исключительного удобства, которое несут сетевые дисковые накопители – NAS.
Наши IT-соотечественники в большинстве своем не готовы сходу рисковать четырьмя сотнями баксов ради неизведанного “удовольствия”. Многие решают начать с минимальных вложений и приобрести модель начального уровня. Поэтому я решил изучить возможности еще пары устройств low-end класса. Вчера я брал для небольшого тестирования два аппарата, розничная стоимость которых не превышает 3000 рублей, а описание позволяет надеяться на интересные возможности.

Первым устройством, которое попало ко мне в руки стал ViPower VPA-35018NAS. Накопитель поставляется в картонной коробке невыразительного дизайна. paravin.ru_2009-10-16_00002Такая упаковка характерна для недорогих железок. Внутреннее наполнение и качество картона подтверждают это в полной мере. Комплектация небогата – сам накопитель, блок питания, простенькая отвертка, инструкция, USB кабель, LAN кабель.paravin.ru_2009-10-16_00004Внешний вид ViPower VPA-35018NAS типичен для всех внешних боксов этого производителя. И дизайн это эксплуатируется многие годы. Я могу назвать его уродливо-унылым и думаю, буду недалек от истины. Вполне возможно, что в белом цвете, как изображено на упаковке, сервер будет смотреться более выигрышно, но в черном он производит впечатление китайского плееро-фонарико-утюга времен начала перестройки. paravin.ru_2009-10-16_00008Корпус накопителя полностью алюминиевый. Передняя панель выполнена из пластика. На нее вынесены три ярких голубых светодиода: POWER, LAN, SYS, HDD. Они делают то, что должны делать – раздражают вас своим ярким светом, не давая ночью спать. paravin.ru_2009-10-16_00014Открутив пару болтов на задней панели и потянув за переднюю, можно извлечь все “нутро”. Оно представляет собой шасси из тонкого металла с небольшой платой и парой разъемов. Там же находится вентилятор. При работе он мне показался не слишком шумным. Каких-либо внешних средств управления оборотами данного кулера замечено не было.paravin.ru_2009-10-16_00010Задняя панель коробочки содержит 2 USB порта, LAN порт, разъем питания и выключатель питания. Все элементы расположены хаотично, но друг другу не мешаются.paravin.ru_2009-10-16_00022 Жесткий диск устанавливать в ViPower VPA-35018NAS не слишком удобно – немного мешают провода, идущие к светодиодам передней панели.

На это месте я прерву повествование о данном накопителе и перейду сразу ко второй модели. Причину этого вы узнаете чуть ниже и она окажется немного обескураживающей.

Итак, вторым номером нашей программы стал девайс Tsunami e-DATA 3500NAS. Бренд Tsunami совершенно неизвестен на рынке сетевого оборудования. Это сразу наталкивало меня на определенные мысли и в дальнейшем они подтвердились. Но не будем забегать вперед. e-DATA 3500NAS поставляется в более стильной и компактной упаковке, нежели предыдущий участник обзора.paravin.ru_2009-10-16_00017 Внутренне устройство коробки уже не так похоже на упаковку гвоздей, болтов, яиц и т.д., как это было у ViPower VPA-35018NAS. Но комплектация оказалась такой же как и в первом случае:paravin.ru_2009-10-16_00026Особое внимание нужно уделить чудо-загогульке, которая лежит на фото недалеко от сервера. Это шестигранный ключ. Без него сборка и разборка Tsunami e-DATA 3500NAS будут невозможны (конечно, дело поправимо, если у вас есть соответствующая отвертка). По непонятной причине китайские инженеры решили вынести болты с шестигранной головкой в особый элемент дизайна. И весь корпус полностью собран на их основе.
Внешний вид NAS сервера Tsunami можно охарактеризовать как прорыв для ультрабюджетного класса. Не знаю почему, но устройство мне напоминает какие-то суперсовременные и навороченные железки из компьютерных центров пентагона (или чего-то в этом духе).paravin.ru_2009-10-16_00033Верхняя крышка глянцевая и очень сильно подвержена царапинам. В ее середине находится зарешеченное отверстие под 80мм кулер. Средняя часть корпуса металлическая. Верх – пластиковый. В нижней части передней панели находится муза китайского дизайнера – набор ярких голубых светодиодов. Но в данном устройстве они, на удивление, смотрятся уместно. Возможно из-за того, что упрятаны в небольшую нишу корпуса.
На задней панели накопителя расположены в ряд все те же 2 USB порта (хост и клиент), разъем для подключения к локальной сети, выключатель и разъем питания. Кроме этого появилась кнопка DEFAULT. Что она делает, я узнать, честно говоря, поленился. По всей видимости обычный сброс настроек.paravin.ru_2009-10-16_00024Разборка Tsunami – занятие не слишком быстрое. Китайцы явно перемудрили с конструктивом коробочки. Развинтив ее, я встретился с кислотно-синими внутренностями. Установка жесткого диска так же не блещет простотой.paravin.ru_2009-10-16_00028Запустив устройство, я прислушался к гулу вентилятора. Довольно тихо. Но, установив регулятор оборотов типа Zalman Fanmate-1 обороты кулера можно понизить до более низких значений, и получить почти бесшумное устройство.

Вот тут подходим к самому интересному. Подключив сначала NAS ViPower, а затем Tsunami я пришел в некоторое недоумение. Передо меной были как две капли воды похожие веб-интерфейсы, полностью дублирующие функционал друг друга. Более того, они являлись точными копиями того самого AgeStar NB3AS1T ! Меня это и огорчило и привело в недоумение. Абсолютно идентичные внутри железки имели весьма заметный разбег по цене. Если бокс от AgeStar сейчас стоит порядка 1900 рублей, то Tsunami и ViPower стоят 2500 и 3000 рублей соответственно. Тут, как говорится, у кого на сколько хватило наглости. Самое удивительное то, что конструкция ViPower практически полностью дублирует AgeStar. Но стоит он в полтора раза дороже. Понять, кто у кого украл наверное невозможно. Весьма вероятно что и не было никакого заимствования. Просто все конторы купили одну и ту же платформу и начали клепать на ней свои поделки.
В связи с вышеизложенным описывать функционал и веб-интерфейс накопителей Tsunami e-DATA 3500NAS и ViPower VPA-35018NAS я не вижу смысла и отсылаю читателей к пресловутому AgeStar NB3AS1T.
Потенциальным покупателям же могу посоветовать не ошибиться в выборе. Не стоит надеяться на то, что перечисленные в обзоре устройства удовлетворят ваши сетевые потребности. Они годятся на роль разве что подопытных кроликов в руках изощренных линукс-потрошителей.

Теги записи:  Клоны коробках обзор сетевых накопителей Tsunami e-DATA 3500NAS ViPower VPA-35018NAS

Похожие статьи:

Моя жизнь, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

18 ответов на “Клоны в коробках: обзор сетевых накопителей Tsunami e-DATA 3500NAS и ViPower VPA-35018NAS.”

  1. Сергей says:

    Китайцы хвастаются своей победой над Всемирным Экономическим Кризисом, но с дизайном и совестью у них явные проблемы.

  2. numark says:

    [grammar nazi mode on]находится муза китайского дизайнеры
    [/grammar nazi mode off]

    Цунами ничего так выглядит, прикольно. Особенно передняя часть. Верх с вентиляторным грилем как-то не очень.. Да еще и подверженный царапинам, если ты говоришь.

    Дизайн ViPower выглядит да, мягко говоря, морально устаревшим

  3. matrozzzkin says:

    Когда ж ты привезешь нормальную технику в салоны?))) Видел на витрине эти чудеса

  4. Дмитрий Паравин says:

    я там еще немножко д-линков привез *eee*
    их уже с можно считать нормальными. ну после небольшой доработки напильником *gigi*

    все что более менее — начинается с zyxel nsa220. будет стоить от 10. это пока многовато для саратова.

    кстати, мы вовсю HD плеерами начали торговать. первая партия влет ушла.

  5. Дмитрий Паравин says:

    научились! вышла модель NSA220Plus. Теперь она… черная! *fun*

  6. matrozzzkin says:

    Блин, да зухелю уже несколько лет скоро будет — неужели до сих пор ниче лучше и дешевле не сделали?

  7. denixa says:

    мда. есть на чам задуматся…

  8. eXpressionist says:

    А я обрадовался, думал что появилась лучшая альтернатива NSB3AS1T.. Ну что ж, пришлось его все-таки покупать, раз внутренняя начинка аналогична.

  9. Дмитрий Паравин says:

    я склоняюсь к мысли, что самый недорогой и нормально работающий вариант — это однодисковый NAS от D-Link. стоит порядка 100 долларов.

  10. eXpressionist says:

    Дмитрий Паравин, ну так надо было сразу название написать)) В любом случае эйджстар уже куплен. Но просто интересно. Конечно, WL-500g Premium от D-Link было бы неплохо взять, но он стоит 100$, да к нему еще и внешний хард нужен.

    • Дмитрий Паравин says:

      название Длинка? вроде 313. я просто Длинк недолюбливаю по причине печального опыта общения с их недешевыми роутерами. поэтому не слишком внимательно слежу за NAS серверами от этой компании.

      wl500 — не выход. проц устарел и возни будет немало с прошивками. agestar можно с легкостью вернуть в магазин, т.к. доказать, что у него имеются проблемы скорее всего будет несложно =)

  11. eXpressionist says:

    Мда, с 313 тоже не все безоблачно. Дело в том, что мне девайс нужен в первую очередь качестве BT-процессора. А в нем торрент-клиента нет, и на первый взгляд инфы по нему не нашел.
    Так что помучаемся с NSB3AS1T :)

  12. Сергей says:

    А как вам Thecus N1200 ?

    • Дмитрий Паравин says:

      вживую не видел. вообще текус как-то обошли меня стороной (или я их). постараюсь подыскать что-то недорогое и интересное от этого производителя для очередного обзора.

      • Дмитрий Паравин says:

        сегодня добрался до прайс листа официального дистрибутора Thecus в России и как-то поостыл. Не самые лучшие по обзорам накопители стоят слишком дорого на мой взгляд. энтузиазм в их отношении как-то сразу прошел…

  13. Hawk says:

    Подскажите, есть ли железки, имеющие нормальную скорость чтения-записи по сети в данной ценовой категории?
    Есть asus wl500gp, на нем все — и торрент, и самба, 2 принтера и т.д. Скорость чтения-записи по сети — 3 мб/сек. Дисковые операции вообще очень сильно тормозят девайс, поэтому хочу винт с usb кейса посадить на сетевой, и нужно именно увеличение скорости работы хотя бы до нормальных для 100 мбит 10 мбайт/сек, чтоб например хеширование данных торрент-клиентом не ставила в ступор доступ к данным на винте по сети, да и вообще чтоб все было побыстрее.

Оставьте отзыв