Ричард Матесон. “Я легенда”.

03 Окт, 2009 6 комментариев

Бактериологическое оружие, примененное в войне, стало причиной чудовищного и тотального заражения людей. Неизвестный микроб, поражая организм человека, превращает его в вампира – существо, питающееся кровью и ведущее ночной образ жизни. Живым остался лишь один человек на планете. Потеряв всех родных и близких, он сделал из своего дома крепость. Днем собирая припасы и убивая спящих вампиров, по ночам он трясся от страха и заливал свое горе спиртным. И вот однажды, встретив днем живую девушку, в его голове перевернулся весь новый мир. Все выводы и теории о вирусе рухнули в один миг. И теперь ему предстоит встретиться с еще одной новой реальностью, в которой совсем другие нормы и законы…

Очень долго, года три – не меньше, эта книга маячила у меня перед носом в различных онлайн библиотеках. От прочтения меня останавливало то, что в описаниях фигурировала борьба с некими вампирами, с которыми у меня ассоциируется исключительно бульварная дешевка, непригодная к вдумчивому прочтению. Но хорошие отзывы и дефицит книг на интересующую меня тематику сделали свое дело.
И, как оказалось, очень и очень не зря я потратил свое время на данное произведение. Книга очень хороша. Повествование отличается от большинства постапокалиптических произведений своей эмоциональностью. Здесь не делается упор на собирание пропитания и различных средств обороны. Вместо этого автор рисует картину тотальной безнадежности и одиночества, в которые погружен единственный человек на Земле. Очень точно передаются все его чувства и ощущения. Сами вампиры в книге как-то второстепенны. Да, они есть. Но созданы автором скорее для того, чтобы противопоставить новое общество оставшемуся в живых одиночке.
Достойная книга, рекомендую.

Теги записи:  Ричард Матесон &ldquo легенда&rdquo

Похожие статьи:

Жизнь, Рецензии на книги

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

6 комментариев на “Ричард Матесон. “Я легенда”.”

  1. Дмитрий Паравин says:

    в качестве постскриптума.

    книга не имеет практически ничего общего с фильмом, где снимался Уилл Смит. На бумаге все гораздо атмосфернее. и никакой попсы…

  2. Wosablok says:

    +1
    прочёл уже давно, а также посмотрел два фильма по этой книге, которые были до «я легенда» — «последний человек на земле» и «человек омега» — они поближе к книге…

  3. matrozzzkin says:

    Диман Опасносте — его преследуют крокодилы!!!!
    [ссылка]
    *fun*

  4. numark says:

    [quote comment=»13038″]Диман Опасносте — его преследуют крокодилы!!!!
    [ссылка]
    *fun*[/quote]

    Зачет! *lol*
    Диман, кстати, невозмутим, несмотря на опасносте.

  5. Wosablok says:

    хыхыхы

Оставьте отзыв