Есть ли жизнь с айфоном?

12 Сен, 2009 3 комм.

Уже месяц как я пользуюсь телефоном от Apple. О покупке данного аппарата я думал недолго. Отчасти из-за того, что не боялся сложностей и проблем с новым девайсом, отчасти – из-за необходимости бОльшего экрана для чтения, нежели у моего предыдущего телефона. Были также и другие факторы, например, отличная цена… По прошествии месяца я уже могу сделать выводы, что хорошо, а что плохо в этом аппарате. По крайней мере для меня.

Постараюсь описать все по порядку и в сравнении с HTC Touch Cruise, который был у меня так недолго, и о котором я в свое время даже и не мечтал из-за цены.

1. Внешний вид и качество корпуса.
Дизайн WinMo коммуникаторов и дизайн Apple Iphone сравнивался неоднократно. Первые нравятся любителям технических наворотов обилием кнопочек и всевозможных фигулечек. Iphone лаконичен до крайности. Пару дней это даже напрягало. Затем я воткнулся в фишку. Кнопок тут ровно столько, сколько нужно. За исключением кнопки камеры. Её очень не хватает. Качество сборки телефона Apple превосходит таковое у WinMo коммуникаторов бюджетного и среднего класса, но находится на одном уровне с топовыми коммуникаторами HTC. Чудес тут быть не может, ибо айфон также собирается в Китае, на китайском заводе, китайскими руками (айфоны производятся на мощностях всемогущей Foxconn). Придраться можно к кнопкам громкости и включения – у них слишком острые кромки. Пораниться конечно невозможно, но ощущение как от дешевой электроники. Корпус айфона слишком маркий и подвержен царапинам. Об этом говорилось стопицот миллионов раз. Подтверждаю. Царапается на ура, даже когда им пользоваться сверхаккуратно.
Что касается удобства удержания в руке аппаратов, то тут айфон однозначно проигрывает. Тонкий и скользкий, он так и норовит выскочить из рук. Вечером, при чтении в постели, его практически невозможно нормально положить рядом – соскальзывает с подушек и одеял. Приходиться держать в руках с риском выронить на пол при засыпании. С аппаратами на winmo у меня проблем с удержанием в руках никогда не было.

2. Экран.
WinMo валяется в грязном, вонючем, заплеванном углу, в то время как айфон проезжает мимо на лимузине и выкидывает из окна сигару. Качество картинки просто несравнимо. Никак. Даже не VGA коммуникаторах картинка выглядит более зернистой и менее сочной (это связано с особенностями ОС).

3. Сенсорный ввод.
Ситуация полностью повторяется. Работать с WinMo быстро и полноценно можно только стилусом. Оболочки типа SPB Mobile Shell помогают очень сильно, но полностью вопрос не решают. “Копните” чуть глубже и нужно доставать стилус, что провести какие-нибудь операции/манипуляции. На айфоне сенсор работает если не идеально, то на 99% приближен к нему. Ввод смс не напрягает вообще. Отклик очень хороший, без проблем можно набирать текст как одной рукой, так и двумя, развернув аппарат горизонтально.

4. Интерфейс.
Интерфейс айфона продуман настолько до мелочей, что по началу не верится – как же можно жить без миллиарда настроек, присущего WinMo. Оказывается можно. И даже очень хорошо можно. Даже, я бы сказал, нужно. Просто включаешь телефон и пользуешься. Все работает сразу и как надо. Чтобы полноценно пользоваться телефоном с Windows Mobile нужно наставить ГОРУ программ. Самое неприятное то, что часть этих программ идет на одних коммуникаторах и не идет на других.
Что касается скорости работы менюшек, да и всех программ вообще, могу сказать одно – поначалу это просто шокирует. Странно, но все настолько привыкли, что все умные телефоны обязательно тормозят, что нормальная плавная работа интерфейса, игр и т.д. вызывает удивление. Но потом к этому быстро привыкаешь. Ведь так и должно все работать.

5. Штатные возможности.
Немного кривовато я назвал этот пункт, но как сказать иначе – не знаю. WinMo может больше. Однозначно. В характеристиках устройств обычно перечисляются все мыслимые и немыслимые рюшечки, которые может сотворить коммуникатор. Правда половиной вы пользоваться не будете никогда и ни за что. Почему-то на айфон эта “половина” намного меньше. Тут хочется пользоваться всем. Единственное, что я никогда не запускаю на своем айфоне – это курсы акций. Все остальное очень даже мило и забавненько *eee* Но много чего полезного на айфоне отсутствует в принципе. Про блютус можно забыть, файлы не передаются. Поставить мп3 на звонок – увы (бред!!!). Переписать файл через кабель в память телефона – что вы, зачем это вам?! Аська в фоновом режиме? – не болтайте чепухи! Больше всего конечно бесит невозможность обмена файлами между телефоном и компом. Что делают люди без домашнего WiFi – ума не приложу. Он хоть как-то позволяет выйти из ситуации.

6. Софт и решение задач.
Опять победа WinMo. Айфон не предназначен для того, чтобы быть бизнес-помощником, несмотря на существования различных QuickOffice и т.д. Слишком игрушечно все это реализовано. Ну а выбор софта для Windows Mobile кладет Apple Store на обе лопатки. Хотя я уверен, что через год ситуация измениться с точностью до наоборот. Все современные разработчики валом валят на выпуск программ для айфона. Все дело в очень грамотно организованной продаже программного обеспечения. Чтобы поставить программу на WinMo коммуникатор, ее нужно сначала купить в магазине или скачать с сайта разработчика (про warez пока молчу). Потом с помощью программы синхронизации (в 90% случаев) установить на КПК. В айфоне все по другому. Все новые программы всегда с вами в виде одного единственного приложения – Apple Store. Это огромный каталог-магазин ПО для устройств Apple. Выбирается, покупается и скачивается все в одном месте. Удобно до крайности. Лучше реализовано просто быть не может. Недаром microsoft, google и даже samsung начали копировать эту концепцию в своих устройствах.

7. Развлечения.
Вернемся в грязный вонючий угол и приглядимся внимательно. Кто заполз в самую его даль? Это же наш WinMo. Да, айфон настолько удобен как плеер, что и не передать словами. Несмотря на то, что я слушаю музыку на улице очень редко, но юзабилити айфона уже оценить успел. А уж про игры – это отдельная песня. Думаю что в ближайшее время рынок игр на Apple Iphone перекроет по числу приложений Sony PSP. На ней мне играть не приходилось, но судя по скриншотам в инете – устройства имеют схожую производительность. И если игры на PSP выходят все реже и реже, то на айфоне “все еще только начинается”. Но то, что уже существует меня сразило наповал. И это не шарик в деревянном лабиринте который все катали год назад. Сейчас это куча различных гонок, по графике находящихся на уровне Pentium 3 компов, множество стратегий и даже 3D шутеров (ни в один еще серьезно не играл, но пару раз запускал). Графика, физика и полное отсутствие тормозов на таком крошечном устройстве просто поражают.

8. Интернет.
Полная победа айфона. Настолько удобного и полноценного серфинга на карманных девайсах я не видел никогда. И если на коммуникаторах с winmo сторонние браузеры лишь приукрашивают весь тот ужас, называемый мобильным интернетом, но на айфоне все странички показываются так как им и положено. Без перекосов и кривизны. Браузер safari очень удобен в эксплуатации, несмотря на практически полное отсутствие настроек. Просто все сразу работает так, как надо.

9. Камера.
Тотальное разочарование. Настолько плохо на моей памяти снимал лишь Imate Jam, купленный мной в далеком 2004 году. Несмотря на приемлемое количество мегапикселей, сенсор айфона выдает ужасающе-рвотную кашу из цветных пикселей, отдаленно напоминающую фотографию. Любой коммуникатор последних двух лет на winmo предложит НАМНОГО лучшую картинку с камеры.

10. Коммьюнити.
Интересная тема. Я не думал, что вокруг пусть и культового телефона может собраться такая куча клоунов, обожествляющих этот аппарат и возносящих до небес лицензионность программного обеспечения. То, что творится на iphones.ru я не могу передать словами. Весь этот пафос, вся напыщенность, и бесконечные понты достойны разве что какой-нибудь политической партии радикального толка. Это в корне отличается от сообщества, тусующегося вокруг windows mobile. Тут и расскажут, и помогут, и покажут где скачать “правильную” версию. Конечно, и вокруг айфона есть такие сайты. Но они как-то меркнут в тени “лицензионного пафоса”. Спасают ситуацию торренты и еще парочка сайтов…

Итог всей этой писанины будет таков: не являясь технически чем-то экстраординарным, телефон от apple показал всем и особенно microsoft’у, как должен работать настоящий смартфон. Что касается меня, то я не вернусь на коммуникаторы с windows mobile по крайней мере до выхода 7 версии этой ОС. Все что сейчас производится HTC под эту программную платформу является лишь эволюцией и затыканием дыр. Увеличение мощности процессоров, увеличение объема памяти – это попытки хоть как-то заставить неторопливую ОС работать в “реальном времени” без задумчивости. Возможно именно по причине безвыходности ситуации с windows mobile HTC так продвигает ОС android. Ведь в техническом плане эта компания не уступит, а чем то и намного превзойдет Foxconn, производящий телефоны для Apple.
Айфон, безусловно тоже не идеален. И проблем с ним хватает. Но тот уровень удобства, который предлагает этот телефон заставляет закрывать глаза на большинство из них.

Теги записи:  Есть ли жизнь айфоном

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Работаем!, Смотрим!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

3 ответов на “Есть ли жизнь с айфоном?”

  1. matrozzzkin says:

    Отпишуська я тут, как один из первых пользователей айфона :)
    1. iPhone у меня и жены с осени 2007 года — состояние корпуса и экрана — у нее 4+ балла по 5 шкале (легкие царапины алюминиевой крышки), у меня 3 балла (после того, как я его со всей дури шмякнул экраном о скалу — пожелтел один из углов экрана и появился пузырек ближе к центру + более уделанный корпус после трех лет таскания в кармане с ключами)))
    Так что жаль, конечно, что Apple отказалось от алюминия — однозначно более живучая модель — никакого люфта и трещин *thumbsup* До айфона были нокии — качество в подметки не годится. Хотя вроде айфон в китае собран, а нокии я покупал финской сборки.
    2. Да экран супер — после скалы и ключей царапин нету :)
    3. Недоверяю телефонам с кнопками — дико привык к сенсорному экрану.
    4. Интерфейс лучший — и думаю, что еще долго конкуренты ничего удобней не придумают.
    5. Вот-вот, Димыч))) большей частью ту хрень которую остальные производители пихают в свои телефоны никто и никогда не использует. Они либо не нужны, либо засунуты в жопу, что ими не удобно пользоваться. В iPhone все лаконично и четко. Блютус нахер не нужен) А людей без домашнего вайфая в западном полушарии наверное можно по пальцам пересчитать, а ориентироваться на нашу заснеженную Гандурасию никто не будет.
    6. Ну хз. С трудом представляю как можно на телефоне с тем же ВинМо «серьезно» заниматься офисом, печатать документы или чего ты там на них делал до айфона? )))
    7. Шарик я показывал)))) Я, кстати совсем бросил на компе играть — в пользу айфона.
    8. Удобнее ничего не видел
    9. Ну да — говно. Хотя мне нравится)
    10. Один из клоунов)))
    С 2007 был активным участником айфонкоммьюнити — таких феерических драм насмотрелся, что пиздец — на старости буду мемуары писать)))
    По-поводу лицензионного софта — пускай каждый решает сам. Я лично ничего зазорного не вижу, чтобы заплатить за понравившуюся программу или игру — от 30 до 150 (пока самая дорогая цена которую я купил для айфона) рублей. Прямо скажем не великие деньги за которые спокойно без танцев с бубнами скачиваю, обновляю от версии к версии.

  2. Александр says:

    > Приходиться держать в руках с риском выронить на пол при засыпании.
    Организм быстро приспосабливается, скажу я вам. После того как начал засыпать во время чтения, держа телефон перед собой в руках, решил прекратить это безобразие. Случайно дернешь пальцем во сне, и загорается подсветка экрана, освещая мирно спящее лицо. Домашние пугаются 80
    Да и сам как представлю. Жуть просто!
    Хотя конечно очень удобно :) можно не боятся разбить телефон.
    Теперь я начинаю верить, что можно спать стоя.

Оставьте отзыв