3D для голодранцев: просмотр фильмов с использованием анаглифных очков.

08 Авг, 2009 56 комм.

Несколько месяцев назад на одном из трекеров мне попался DVD-9 с двумя версиями одного фильма: одна обычная, а вторая – для просмотра с помощью анаглифных стерео-очков. Как-то раньше я не замечал, а может просто не обращал внимания на подобные штуки. И очень мне захотелось испытать это самое 3D у себя дома, благо что размер телевизора должен позволить насладиться в полной мере. Дело было за малым – раздобыть эти самые очки.

Время шло, желание потихоньку угасало, очки в первом попавшемся ларьке не встретились… Периодически я вспоминал об этой идее, но реализовать ее руки не доходили.
На днях в очередной раз встретил какой-то фильм с указанием, что смотреть его нужно с использованием 3D очков. И тут уж я решил не отступать. Ближайшие книжные магазины были обшарены на предмет наличия этого красно-синего картонного чуда. Очки нашлись лишь в пятом или шестом магазине. Причем отдельно их купить невозможно, а лишь в комплекте с какой-нибудь абсолютно идиотской книжонкой. Мне “досталась” книжка про диснеевскую Русалочку. По словам продавщицы все покупатели берут подобные книжки только ради очков. Комплект, с учетом скидки, обошелся мне в смешные 40 рублей.
И вот я, вооруженный русалочкой 3D очками мчусь домой в ожидании новых ощущений. В одном из магазинов перед покупкой мне удалось посмотреть несколько картинок через очки. Эффект был очень интересный и ярко выраженный. Вероятно фотографии готовили профессионалы. В “русалочке” картинки были просто ужасны и объем был еле заметен.
Дома для теста были подготовлены два мультика: “Полярный экспресс” и “Битва за планету Терра”. Напялив бумажную конструкцию на нос, я приготовился к погружению в новый мир, начав просмотр “Битвы”.
Уже на заглавных титрах я был поражен появившейся глубине картинки. В дальнейшем некоторые сцены заставляли делать громкое “у-а-а-а-а!”. На словах это выглядит следующим образом: сцена как бы делиться на слои, причем передние совсем немного “выступают” за экран в направлении зрителя, а большинство находится в “глубине”, превращая экран в своеобразное окно, за которым разворачивается действие. Эффект “глубины” намного сильнее, чем эффект “выступания”. Объемность хорошо чувствуется далеко не на всех сценах. Хотя это может быть обусловлено самой прорисовкой мультфильма. Сцены масштабными пейзажами выглядят особенно хорошо.
Теперь о минусах и проблемах, коих немало. Начнем с того, что очки не слишком удобных. Форма у них незамысловатая и остается много “слепых” зон, не охваченных светофильтрами. После длительного просмотра (минут 20-30 будет достаточно) начинают заметно уставать глаза. После снятия очков перед глазами некоторое время ощущаются проблемы с цветами предметов. Во время просмотра разрешение картинки ощутимо ухудшается. Возможно я неправильно выразился, но изображение становится не слишком четким. Соответственно, в 3D лучше смотреть HD контент. Еще одной проблемой я бы назвал качество подготовки 3D версии. Дело в том, что второй мультфильм я смотреть вообще не смог. Там был настолько сильный сдвиг цветов, что применение светофильтров не до конца его компенсировало и изображение заметно двоилось. Просмотр пришлось остановить.
В ближайшие дни попробую поискать что-то более качественное, но общее впечатление от домашнего анаглифного стерео видеоизображения у меня уже сложилось: эта штука годиться лишь для просмотра 10-30 минутного прикольного ролика, чтобы насладиться “чудесами” объемного кино. Причем в это время вы совсем не будете обращать внимания на происходящее на экране, тупо разглядывая различные предметы в кадре.

В целом – одноразовая штука, “чисто поржать”.

My name is Bond, James Bond...

Теги записи:  для голодранцев просмотр фильмов использованием анаглифных очков

Похожие статьи:

Жизнь, Избранное, Моя жизнь, Смотрим!, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

56 ответов на “3D для голодранцев: просмотр фильмов с использованием анаглифных очков.”

  1. denixa says:

    В году эдак в 90 ходил в советский кинотеатр там смотрел фильмы 3d система была таже.

  2. Дмитрий Паравин says:

    сегодня утром скачал 3D клип Бьорк — «wanderlust». картинка намного лучше чем в вышеупомянутых мультиках. начальные титры о том, что этот клип нельзя выкладывать на ютуб чтобы не потерять качество натолкнули на мысль, что анаглиф нужно смотреть в оригинале, без рипанья и компрессии. вероятно при этом теряется качественное смещение цветов.

    попробую заново поискать dvd-9.

  3. pupsoid1 says:

    Have never used such glasses, and never going to I think… But damn, they say My Bloody Valentine in 3d kicks asses.

  4. Wosablok says:

    фотография — жость…
    Роботы атакуют)

  5. ZVON says:

    [quote comment="11295"]фотография — жость…
    Роботы атакуют)[/quote]
    Джонни Мнемоник ыыы…

  6. Дмитрий Паравин says:

    гыгы, надо подпись к фотке изменить =)

    кстати, сегодня качнул еще один 3D мульт: «Мухнем на луну». мельком просмотрел — эффекты обалденные, мухи летают прямо перед носом *gigi*

  7. VodkaBear says:

    ..был недавно в победе на Ледниковом периоде в 3D варианте.пошёл только из-за этого самого три ДЭ, тк до этого не представлял себе о чём это всё ) там очки уже посерьёзнее, слепых зон нет, но первые минут пять слезились глаза с непривычки на динамичных сценах. а вообще оч. понравилось, жду Пункт назначения 4 в трехмерности ;)вроде как долен выйти.

  8. numark says:

    Дай очки и фильмы посмотреть :)
    Фотография, конечно, жесть. O_O

    я щас на аватарку твою в Google Talk прикреплю.. :)

  9. 3D Fun says:

    Вот тут недорого можно преобрести 3D сине красные очки анаглиф

    [ссылка]

    Либо купить на молотке тут
    [ссылка]«

  10. Андрей says:

    Наверно чтобы смотреть подобного рода изображение, необходимо немного больше, нежели бумажные очки и домашний экран телевизора, пусть даже и большой?

  11. Сергей says:

    А частота обновления у Вас какая?

  12. ARTHURUSSS says:

    Обращаюсь к создателю темы: попрубуй скачать стерео плеер, и тогда, сам сможеш настраивать в какую сторону и на сколько сместить картинку, сам юзаю, вещь суперская, и весит 2,41 mb. даю ссылку, [ссылка] , *beer* *beer* *beer* *beer*

    • Дмитрий Паравин says:

      привет. спасибо за ссылку. только я фильмы не смотрю на компьютере ;-)

    • EXE1 says:

      ARTHURUSSS
      04/10/2010 в 21:43

      Обращаюсь к создателю темы: попрубуй скачать стерео плеер, и тогда, сам сможеш настраивать в какую сторону и на сколько сместить картинку, сам юзаю, вещь суперская, и весит 2,41 mb. даю ссылку, [ссылка] ,
      ____________________________________
      у меня есть этот плеер причем более новая версия но я не могу расслоить фильм под анагиф нормаьно почему то получается так что картинка даже в очках двоится, хотя в настройках стит анаглиф красно синий и очки такие же … мжет знаешь в чем пролема ? или плиз покажи по тим вьюверу

  13. ffdsf says:

    Не понимаю прикола статьи, есть специальные нормальные очки, которые продаются в компьютерных магазинах. Искать подобное в книжном? Вы же не ходите в консерваторию за гамбургерами?

    • Дмитрий Паравин says:

      уважаемый, прочитайте, в таком случае, статью еще раз и ответьте на вопросы:
      — что такое по вашему нормальные «очки»?
      — где сказано, что мне были нужны «нормальные» очки?
      — представляете разницу в цене между «нормальными» и «ненормальными» очками?
      — в конце концов, куда(на что) смотреть в этих «нормальных» компьютерных очках?

      успехов :)

  14. тРОЛЬ says:

    А не надо ни какого специального телевизора, монитора? просто очки и 3д фильм,мультфильм?

    • Дмитрий says:

      для просмотра аналифа — да. только очки за 40 рублей и сам фильм. все точно также как и при просмотре 3д бумажных картинок. поэтому и для голодранцев =)
      затраты минимальны.

  15. Burkov Dmitry says:

    В каком магазине купил книжку?Шли ответ на почту)

  16. Креведко ) says:

    Вновь перечитал забавную статью…. И мне кажется, что проблема в очках…. В кино выдают очки не красно-синие, через них вообще можно смотреть, только цвета будут более блеклыми и резкость слишком повышается (это ощущения если смотреть не кино, а на реальный мир).

    • Дмитрий says:

      ты про поляризационные или затворные говоришь. там другой принцип работы.

      • ARTHURUSSS says:

        В программе есть такая, штука: расположение, выбрать надо чересстрочный правый ракурс первый, затем удерживая shift двигать стрелкой в право, пока не будит нужный эффект

  17. Демон says:

    Зашел в трек бумажные 20р пластик 120р и100р так-же идут
    с мультяшками и Аватаром помойму 3-5 штук

  18. Rasimus says:

    Купил на днях полярный экспресс, внатуре лажа. Чуть глаза себе не сломал. Так эти уроды еще и очки туда положили не красно-синие а зелено-розовые, так я пошел купил правильные за 350р в треке и пожалел. На этих пластиковых очках красная линза сильно затемненная, если брать то только картонные, там затемненность одинаковая. Вообщем контент буду теперь только качать, так-как не знаешь на какое качество попадешь при покупке.

  19. Креведко ) says:

    Дмитрий!!! Срочно сходи на 5-D кино. Находится напротив пионера, в магазине где дисочками торгуют. Ролики там 3-5 минут, стоит 100р, зал на 4 кресла. Хватай соседа слева и после работы по дороге домой посмотрите. Только 2 ролика подряд смотреть не стоит впечатление испортишь.
    PS: Про гробницу смотрите веселенькая.

  20. Креведко ) says:

    Это 3-D + Эффект присутствия: кресла двигаются, ветер дует ну и еще сюрпризы всякие… ))) сходи по времени займет 15 минут максимум. Садись на центральные кресла и иди или с друзьями или один в зале.

  21. Сергей says:

    Привет всем ! Здесь можно купить любые 3д очки. Отправте ваш запрос на E-mail m.s.k.74@mail.ru вам вышлют прайс по 3д очкам . Можно через аську 374-706-485

  22. cosmoss says:

    могу продать СТИЛЬНЫЕ пластиковые 3D стереоочки в Москве, а также возможа отправка почтой
    icq 9979624
    тел. 925-545-14-01

    ПС. пластиковые и бумажные — это небо и земля…

    Очки новые в упаковке

    [ссылка]

  23. Сергей says:

    Картонные очки конечно хорошо и дешево, но сидеть и смотреть в них не очень удобно, постоянно слетают и приходится поправлять, качество картинки конечно ничем не хуже, правда «стеклышки» в них маленькие и смотреть немного тяжелее. Рекомендую лучше пластиковые очки, они гораздо удобнее и цена не заоблачная, покупал здесь:

  24. Борода says:

    «Здесь» это где? Можно про Москву узнать, где там купить?

  25. Дмитрий says:

    нажмите на имя комментатора — он туда ссылку «спрятал»

  26. cosmoss says:

    все очки производства Италия

    Купить можно в Москве м.Площадь Ильича / Римская

    + возможна отправка почтой

    ICQ 9979624
    тел. 8-925-545-14-01

    для просмотра фото очков перейдите по ссылке

  27. cosmoss says:

    классное 3D изображение
    обладели очков могут заценить [ссылка]

    цветок конкретно вылазит за пределы экрана
    прям руки тянутся…. аааааа

  28. Дмитрий says:

    и мне одну штуку за бесплатную рекламу, пожалуйста =) этот пост каждый день просматривают порядка 100 человек.

  29. cosmoss says:

    Дмитрий
    запросто -50% =)

  30. Колька says:

    а толку тогда от 3д телевизоров, если есть анаглиф?

  31. Rasimus says:

    И после просмотра в анаглифе, один глаз видит красным, другой синим) Можно проверить поочередно закрывая глаза смотря на белую стену. И при чем оттенки противоположны цвету линзы закрывающей глаз.

  32. Виктор says:

    А что означает Поляризационные и Затворные очки?

    • Дмитрий says:

      поляризационные — когда 3д в фильме «закодировано» с помощью двух картинок (для каждого глаза) — каждая со своей поляризацией. в итоге каждый глаз видит только ту картинку, которую авторы фильма предназначили именного для него =)

      затворные — когда стекла попеременно мерцают с большой частотой (с помощью жк технологии). самый кошмарный, на мой взгляд, способ. глаза и мозг закипают после 10-15 минут просмотра.

  33. Corsa07 says:

    Оригинальное название статьи)) Бумажные очки действительно для голодранцев, а вот в платиковых как никак получше

  34. re says:

    Вообще настоящее стерео как раз забыто из за жк технологий,
    в Японии в прошлом производили парралаксаторные ресиверы с помощью которых можно было смотресть всё в реально качественном 3D, но только вот вся магия 3D эффекта была доступна тем у кого были т.н. супер скалярные CRT телеки и само собой NTSC 3,58, ни в каких палах и тем более забубенных «секамах» это не работало!
    Помню в 90х один чел на старой горбушке пытался делать реплики таких ресиверов получалось вполне сносно правда только в разрыв CVBS, но картинка вполне смотрелаь и именно как стерео (те видео было в обе стороны в нутрь экрана и наружу)
    Самое ироничное то что именно жк технология и применялась в создании очков для таких ресиверов и именно жк телеки абсолютно не воспринимают её =)) кстати если озадачитесь этой технологией ищите CRT моники ‘професионалки’ с обычными одно мучение, с выпуклыми экранами вообще не связывайтесь…

Оставьте отзыв