Обзор вебкамеры Lenovo USB WebCam.

30 Июл, 2009 6 комм.

paravin.ru_2009-07-30_00004 Некоторое время назад у меня появилась неудержимая тяга к вебкамерам. Отчасти из-за пропаганды всяческих ip телефоний и видеозвонков, отчасти из-за отсутствия ограничений со стороны имеющегося домашнего канала связи (наконец-то!). Когда покупал свой ноутбук, очень хотел, чтобы камера была встроенная. Но необходимая модель стоила слишком дорого, поэтому махнул рукой и решил в будущем купить USB вебкамеру.

И вот это будущее наступило: преодолев некоторые сложности в поиске я купил вебкамеру. Да не простую, а именно от Lenovo (в этом и была сложность), полностью повторяющую дизайн ноутбука и вообще всю концепцию устройств из бизнес-линейки этого производителя. Приобрести данную камеру оказалось непросто – официальные дистрибуторы не имели ее на складе, поэтому пришлось обращаться в заведения типа “ларёк”. Так на сленге закупщиков компьютерной техники зовутся все интернет-магазины.
paravin.ru_2009-07-30_00001По большому счету в камере Lenovo нет каких-либо супер-функций или возможностей. Просто хотелось получить эдакий комплект. К тому же камеры Logitech и Microsoft в этом ценовом диапазоне не имели особых преимуществ над Lenovo USB WebCam, а по некоторым параметрам были даже значительно хуже. Других производителей подобного оборудования можно не рассматривать вообще – поделки от Genius и A4Tech годятся лишь для самых невзыскательных пользователей.
Итак, Lenovo USB WebCam, как и остальное оборудование в бизнес-линейке, поставляется в грубой картонной коробке. Единственный опознавательный знак – наклейка с названием, партномером и серийным номером изделия. Такой подход к упаковке вполне оправдан – основными покупателями являются корпоративные заказчики, которым на стол попадает полностью настроенный и готовый к эксплуатации продукт. Упаковка же “отсеивается” на уровне системных администраторов и служб снабжения. В результате получается экономия на красочных коробках, которые все равно попадут в мусорную корзину.
paravin.ru_2009-07-30_00002 В комплектацию, помимо самой камеры, входит экспресс-инструкция по установке, толстая подробная инструкция на множестве языков, диск с ПО и замечательный чехольчик для переноски и хранения камеры. Схематичная инструкция сделана очень толково. На первый взгляд камера кажется настолько простым в подключении устройством, что инструкция не нужна вовсе. Это так, но только не в случае Lenovo USB WebCam. Особенности ее крепления лучше изучить заранее, прежде чем пытаться водрузить на монитор или крышку ноутбука. Вся фишка – в интересном сочетании пружинящих лапок и поворотного механизма. С их помощью камера одинаково хорошо стоит на столе, крепится к тонкой крышке paravin.ru_2009-07-30_00008 ноутбука или к ЖК монитору. Я пробовал установить камеру на свой телевизор (не самой малой толщины). Крепление уверенно выдержало это издевательство. На крышке ноутбука Lenovo Thinkpad камера держится как влитая. Это и неудивительно, ведь именно для этих ноутбуков paravin.ru_2009-07-30_00010 камера предназначена в первую очередь. Единственный момент, который не понравился в конструкции камеры – ее кабель. Создатели переборщили с надежностью и сделали его излишне толстым и длинным. Хотя, это оценят пользователи настольных компьютеров. Но все же кабель лучше было оснастить автоматически сматывающей рулеткой. Ну а мы будем пользоваться идущей в комплекте липучкой для его стягивания.
paravin.ru_2009-07-30_00005 В походном положении сенсор камеры прикрыт крышкой. Это защищает его от пыли и отпечатков пальцев. К тому же закрыв крышку камеры можно быть уверенным на 100%, что за вами никто не подглядывает через оставленное включенным ПО для видеоконференций. Открывается объектив подобно шпионским камерам из 70-х – путем сдвигания вбок со щелчком. В эксплуатации это выглядит и ощущается очень “сочно”. На верхней панели камеры имеется кнопка для быстрой съемки фото без участия мыши и клавиатуры. Конструкция крепления позволяет вращать основной блок камеры на 360 градусов вокруг своей оси, и выполнять наклоны в любую сторону.
Установка и настройка Lenovo USB WebCam не вызывают никаких сложностей или неприятностей. Свежий драйвер я сразу же скачал с сайта Lenovo, а ПО установил с диска идущего в комплекте (к слову, драйвер там тоже присутствует). При установке ПО есть один нюанс: по непонятным причинам программа, обслуживающая камеру нуждается в серийном номере. Безусловно, номер этот присутствует на упаковке диска, но стоило ли городить этот огород ради простецкой программульки для захвата видео и фото с вебкамеры?
Lenovo не была бы Lenovo, если бы не снабдила драйвер камеры ТУЧЕЙ настроек. Их количество примерно такое же, как у простенького цифрового фотоаппарата. Помимо стандартного выбора разрешения есть настройки баланса цветов, насыщенности, яркости, контрастности, выдержки и, пожалуй самое интересное, настройки отслеживания лица. Дело в том, что Lenovo USB WebCam имеет полноценный 1.3 мегапиксельный видеосенсор. Он позволяет выбирать очень высокие (для вебкамер разрешения), либо использовать стандартные, но с дополнительной функцией автоматического слежения за лицом. Выглядит это следующим образом: не заботясь о своем положении в кадре пользователь может крутиться и вертеться на стуле (в меру конечно:), а камера будет автоматически делать “отъезд” или “наезд” и смещать картинку, следуя за лицом. На практике эта функция вполне работоспособна.
Lenovo USB WebCam снабжена направленным микрофоном. Настройками он небогат, может лишь обрезать эхо. Но главную и единственную функцию свою выполняет хорошо – звук идет качественный, без ваты, хрипов и прочих искажений.
Проверка в “боевом режиме” на Skype дала положительный результат. Даже в плохо-освещенной комнате картинка была приемлемой, функция слежения за лицом работала, а звук не вызывал нареканий собеседника.
В итоге, я не жалею потраченных на камеру 2 тысячах рублей. Lenovo USB WebCam – устройство качественное и функциональное. К плюсам можно отнести продуманный и удобный механизм крепления, множество настроек и качество изображения. Минус, на мой взгляд, только один – длинный и толстоватый провод.
В том, что камера внешняя для меня тоже есть плюс. Правда пока еще далекий и туманный. Я планирую сделать в гостиной систему видеосвязи с выводом изображения на экран своего 46 дюймового телевизора. Ноутбук для этих целей я использовать не хочу, и неспешно подбираю оборудование для решения этой задачи. Lenovo USB WebCam будет первым элементом этой системы.

Теги записи:  Обзор вебкамеры Lenovo WebCam

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Снимаем!, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

6 ответов на “Обзор вебкамеры Lenovo USB WebCam.”

  1. numark says:

    я немного непонял — нет фоток, сделанных камерой?
    или я невнимательно прочитал пост?

    это же самое главное.

  2. numark says:

    никогда не понимал обзоры вебкамер без приведения картинки. все остальное — полная ерунда. самое главное что она выдает.
    но ты не одинок — THG такие же обзоры делает. без картинок. [ссылка]

Оставьте отзыв