Обзорной погодной станции Oregon Scientific BAR208HG.

29 Июл, 2009 11 комм.

paravin.ru_2009-07-28_00007 Я давно мечтал о том, чтобы иметь абсолютно точный прогноз погоды на ближайшие несколько дней. Люблю всегда все четко планировать, а погода периодически мои планы нарушает. С возрастом, в связи с дистонией, у меня появилась сильная метеозависимость и летние прогнозы погоды я изучаю не меньше, чем свою расчетную ведомость по заработной плате. В связи вышесказанным идея покупки погодной станции посещала меня уже несколько лет. Но приобрести, как выразился один из моих коллег, “термометр за 3 тысячи рублей” не поднималась рука.
Волею случая (описывать долго) я был вынужден потратить некоторую сумму денег, образовавшуюся на моем балансе. Купить решил два устройства, о которых долго мечтал. Одним из них стала погодная станция Oregon Scientific BAR208HG, о которой пойдет речь в этом обзоре. Про второе устройство я расскажу в одном из следующих постов.

Компания Oregon Scientific специализируется на выпуске настольных часов и погодных станций уже много лет. В ассортименте компании есть множество моделей с различными прибамбасами и особенностями (например, проекция часов на стены и потолок, передача данных на ПК и т.д.).  Разобраться в модельном ряду погодных станций сложно: нет четких критериев, в соответствие с которыми можно было бы однозначно понять какая станция лучше и круче. Облазив весь сайт Oregon Scientific я решил поступить следующим образом – выделить те параметры и особенности, которые будут критичны именно для меня и подбирать модель уже исходя из них.
Такими критериями стали:
— крупный и легко читаемый экран,
— измерение температуры внутри и снаружи помещения,
— измерение влажности внутри и снаружи помещения,
— прогноз погоды,
— беспроводной внешний датчик.

Первым моим выбором стала модель BAR908HG. Она находится на вершине модельного ряда, а значит выглядит и стоит соответствующе. Подкупал в ней очень большой и контрастный OLED экран и куча всевозможных функций. Расстраивала цена в 3500 рублей. Подумав, я решил отказаться от таких трат и купить что-нибудь попроще с походим функционалом. Прошерстив все модели, выпускаемые компанией я остановился на BAR208HG.
Посмотрим, что же умеет эта погодная станция:

  • Анимированный прогноз погоды на ближайшие 12-24 часа (солнечно, переменная облачность, облачно, осадки)
  • Стрелочный индикатор изменения атмосферного давления (стабильно, растет, падает)
  • Измерение температуры в помещении и на улице
  • Измерение влажности в помещении и на улице
  • Возможность подключения до 3 внешних датчиков радиусом действия 30м
  • Предупреждающие сообщения – Жарко / Туман / Заморозки / Шторм / Ветер
  • Предупреждение о заморозках – мигающий зеленый светодиод
  • Радиоконтролируемые часы, календарь
  • Регистрация макс / мин значений температуры за последние 24 часа
  • Отображение фаз луны
  • Индикатор необходимости замены батареек в датчике.
  • Индикатор необходимости замены батареек в погодной станции.
  • Подсветка дисплея

Вещи типа фаз луны и сообщения о заморозках, конечно, для меня не очень актуальны. Но так как они являются фактически бесплатными дополнениями к другим более нудным функциям, то “пусть будут”.
paravin.ru_2009-07-28_00001
Сама станция упакована в очень симпатичную коробочку со стильным современным hi tech дизайном. Внутри помимо головного устройства находится инструкция (в т.ч. на русском языке), четыре качественные батарейки (косвенный признак качественного устройства) и беспроводной внешний датчик. Станция может считывать показания трех датчиков, т.е. остальные два нужно приобретать отдельно (датчики не являются дефицитом, каждый стоит около 500 рублей).
paravin.ru_2009-07-28_00002
Экран станции очень хороший: цифры и буквы без проблем читаются под довольно большим углом просмотра. Немного не понравилась организация данных на экране: непонятно чем руководствовались дизайнеры, группируя данные.  Показания температур (и давлений) внутри и снаружи разбросаны по экрану и отображаются разным размером “шрифта”. Под некие сообщения (типа шторм, буран, извержение, атомный взрыв и т.д.) выделено слишком много места, которое практически всегда пустует.
paravin.ru_2009-07-28_00004
С эргономикой системы настроек тоже не все в порядке. Но так как этих самых настроек почти нет, то процесс подготовки к работе не займет много времени.
В повседневной же эксплуатации никаких проблем нет: все что нужно на экране видно сразу. Между тремя датчиками можно переключаться нажатием одной кнопки. Для просмотра информации ночью есть весьма приятная и уютная янтарная подсветка.
Что касается прогнозирования погоды, то тут конечно не стоит питать особых иллюзий. Станция Oregon Scientific BAR208HG, как и все подобные устройства, может с 75 процентной точностью предсказать лишь общее состояние погоды на ближайшие сутки: дождь, солнце, тучки. Собственно это и понятно. Ведь для получения прогноза температур необходимы неимоверно сложные программы и суперкомпьютеры: предсказание погоды на планете – одна из самых сложных математических задач.
Подводя итоги по моей покупке, могу сказать, что я по большей части ей доволен. Не хватает только значений давления и, пожалуй, питания от сети. По непонятной причине внутренний блок также питается от батареек (3шт формата АА), как и внешний датчик (1шт формата АА).

Основные характеристики погодной станции Oregon Scientific BAR208HG:

Погодная станция:

  • Количество каналов (датчиков) возможных к подключению 3.
  • 12/24 часовой формат времени.
  • Диапазон измерений температуры внутри помещения от -5°С до +50°С (от 23°F до 122°F), температурное разрешение 0,1°С (0,2°F).
  • Диапазон измерения влажности от 25% до 95%, с разрешающей способностью — 1%.
  • Питание 3 батарейки 1,5В типа АА.
  • Вес 241 г(без батареек).
  • Габаритные размеры 94 х 51 х 182,5 ммДистанционный датчик:
  • Рабочий диапазон температур снаружи помещения от -40°С до +60°С (от -40°F до 140°F), Температурное разрешение 0,1°С (0,2°F).
  • Частота передачи радиосигнала 433МГц.
  • Дальность передачи радиосигнала 30м.
  • Питание 1 батарейка 1,5В типа АА.
  • Вес 62г(без батареек).
  • Габаритные размеры 92х50х22мм.
  • Безусловно, подобные домашние устройства не обладают суперточными средствами измерения температуры. Для профессионального применения нужны совсем другие термометры, обладающие повышенной точностью измерений.

    Теги записи:  Обзорной погодной станции Oregon Scientific BAR208HG

    Похожие статьи:

    Жизнь, Моя жизнь, Передаем!, Штучки-Дрючки

    Об авторе

    Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

    11 ответов на “Обзорной погодной станции Oregon Scientific BAR208HG.”

    1. Дмитрий Паравин says:

      у меня в круизе он тоже есть. ;-)

      но он не показывает влажность в комнате, и температуру в ней же. как и температуру прямо за окном, а не в некоем «saratov», да еще и с точки зрения пиндосов =)

    2. matrozzzkin says:

      мне в айфоне хватает прогноза на неделю)

    3. A Lex says:

      Во-во… Пиндосы говорят «на улице +30″, а термометр думает немного иначе *gigi*
      В беспроводном датчике меня смущает одно — где взять источники тока, способные нормально работать при температурах ниже -10. Зимой беда с датчиком будет…

    4. numark says:

      IMHO, баловство это все. Я пользуюсь прогнозом погоды с rp5.ru ([ссылка]) В принципе все устраивает и достаточно точно.

      А с 75% точностью — игрушка это все.
      Барометр хороший себе повесь на стену, если ты такой метеочувствительный человек :)

    5. numark says:

      Диман, во что у тебя превращаются URL’ы?? Это просто ужас какой-то.. Спрячь, или сделай покороче ))

    6. matrozzzkin says:

      [quote comment="11019"]у меня в круизе он тоже есть. ;-)

      но он не показывает влажность в комнате, и температуру в ней же. как и температуру прямо за окном, а не в некоем «saratov», да еще и с точки зрения пиндосов =)[/quote]

      За три года пользования все четко — мне честно пох если на улице +30, а на телефоне показывает +33. И часто ты под окном время проводишь?)))
      Средняя температура по городу меня полностью устраивает. Да есть у меня похожая хреновина — брат на день рождения подарил. Не пользуюсь, ибо не нужна — надоело смотреть влажность в комнате и температуру за окном недели через две. Стоит, как артефакт среди книг — за последний 5 месяцев даж не взглянул ни разу)
      А пиндосы (яху) сдается берут сведения с наших серверов… ну или наши с ихних)))

    7. matrozzzkin says:

      Забыл :)
      [ссылка]

    8. Дмитрий Паравин says:

      на самом деле это барометр и есть. только электронный. ни один сервис прогнозов вам не покажет влажность в комнате (которая очень важна для ребенка). собственно одной из причин покупки станции была необходимость понять — нужно ли покупать увлажнитель или нет.

    9. Дмитрий Паравин says:

      [quote comment="11021"]
      В беспроводном датчике меня смущает одно — где взять источники тока, способные нормально работать при температурах ниже -10. Зимой беда с датчиком будет…[/quote]

      угу. думаю уже об этом. обычные батарейки тянут до -10-12. в инструкции сказано по этом поводу, что во время морозов лучше использовать литиевые батареи. только вот я думаю — где их взять? ни разу не видел батарейку АА литиевую…

      хотя у мишки, насколько я знаю, простояло всю зиму с обычными батареями.

    10. ZVON says:

      [quote comment="11035"][quote comment="11021"]

      хотя у мишки, насколько я знаю, простояло всю зиму с обычными батареями.[/quote]

      Угу. И до -23 вроде даже никаких проблем и разночтений не наблюдалось.

    11. ZVON says:

      O_O ой, как то странно… цитировал Паравина, а получилось, что A Lex’a

    Оставьте отзыв