Обзор GPS навигатора Global Navigation GN7070.

21 Июл, 2009 Нет комм.

paravin.ru_2009-07-17_00050 На днях ко мне в руки попал очередной автомобильный GPS навигатор – Global Navigation GN7070. Случились перебои с поставками так полюбившегося мне Globalsat GV-570, а коллеге срочно понадобился недорогой автомобильный навигатор для поездки в теплые края. Бюджет был ограничен десятью тысячами рублей, а из требований был только крупный экран. Порыскав по прайсам и спецификациям предлагаемых на рынке устройств, выбор был остановлен на доселе невиданном мною производителе Global Navigation. Так как цена на его устройства была более чем демократичной, решено было заказать старшую модель – GN7070.

Навигатор поставляется в типичной картонной коробке с глянцевым покрытием и хорошим качеством полиграфии. Все надписи выполнены на русском языке. Это касается и инструкции приложенной к аппарату. В комплекте, помимо самого GN7070 находятся: крепление на стекло автомобиля, кабель питания от гнезда прикуривателя, блок питания от сети 220в, интерфейсный кабель miniusb для подключения навигатора к ПК, наушники вкладыши, аудио-видео кабель, программа Navitel Navigator на карте памяти SD, инструкция по эксплуатации.
paravin.ru_2009-07-17_00051
Итак, что мы получаем за сумму в 8 с небольшим тысяч рублей:

  • Габариты (мм):195 х 108 х 25
  • Вес (гр): 232
  • Экран: 7" LCD (сенсорный), 480 х 234, 65000 цветов
  • Память: 64M SDRAM + 64M NAND FLASH + SD 1GB
  • Поддержка карт памяти: SD/MMC, максимум 2GB
  • Процессор: ARM9 400M
  • GPS приемник: SIRF III, 20 каналов
  • Bluetooth: 2.0+
  • Встроенный FM передатчик: Да
  • Батарея: Li-Ion, 1100MAH, 3.7V
  • Подключение к компьютеру: Да
  • Загруженные карты: Navitel 3.2 XXL
  • Возможность установки дополнительной картографии: Да
  • Голосовые подсказки: Да
  • Просмотр 2D и 3D карт: Да
  • Бесплатное обновление карт: Да
  • Возможность обновления прошивки: Да
  • Режим Hands-Free для мобильного телефона: Да
  • Мультимедиа функции: Видео, аудио, книги

Список возможностей весьма внушительный и в нем есть интересные вещи. Рассмотрим все нюансы по порядку.
paravin.ru_2009-07-17_00052
Первое, на что обращаешь внимание – большой экран устройства. Он по настоящему большой – целых 7 дюймов! Напомню, что первые нетбуки имели экраны такого же размера. Рамка вокруг экрана совсем небольшая, что визуально делает экран еще более крупным.
Пластик, из которого сделан корпус навигатора, гладкий на ощупь и не выглядит слишком дешево. Качество сборки и отдельных элементов очень неплохое.
paravin.ru_2009-07-17_00053Единственное, что выдает в этом навигатор дешевый аппарат – блестящие кнопки управления на передней панели (режим сна, меню, переключение видеовхода, настройка экрана, регулировка громкости). Типичный элемент всего ультрабюджетно-китайского. 
paravin.ru_2009-07-17_00055На правом торце устройства расположены usb порт для связи с GR, видеовход, разъем для подключения наушников и разъем питания от сети 220в. 
paravin.ru_2009-07-17_00056
На противоположном торце находится лишь слот для карты памяти. Другие грани не несут каких либо портов и интерфейсов. На задней панели находится решетка динамика и кнопка перезагрузки устройства. В самом низу находится гнездо стилуса. Не совсем понятно правда, зачем он нужен для такого устройства.
paravin.ru_2009-07-17_00054 Устанавливаем карту с Navitel Navigator и включаем аппарат. Первое разочарование наступает именно здесь: разрешение экрана для такого размера просто чудовищно низкое. Зерна изображения имеют такой размер, что кажется их можно пересчитать визуально. Одновременно с этим низкое разрешение позволяет аппарату работать достаточно быстро: тормозов практически нет при вращении карты и при ее скроллинге.
Меню аппарат совсем простенькое, но в то же время понятное и симпатичное. Большинство надписей выполнено на русском языке, но видно, что перевод сделан весьма неряшливо:
paravin.ru_2009-07-17_00057 Программа навигации запускается “одним нажатием” из главного меню. Загрузка Navitel и поиск спутников занимают считанные секунды. К работе навигационной программы претензий в процессе эксплуатации не было – это хорошо знакомый многим пользователям КПК российский Navitel Navigator XXL:
paravin.ru_2009-07-17_00058 Карты датированы весной 2009 года. Карта Саратова, на которой проходило тестирование, одна из самых (если не самая) подробных на сегодняшний день. Возврат в главное меню осуществляется нажатием кнопки на передней панели устройства или путем выхода из программы навигации.
Помимо навигационных функции данный аппарат имеет мультимедийный довесок в виде медиаплеера. Попытка загрузить на навигатор mp3 файл показала, что интерфейс USB имеет устаревший стандарт 1.1: скорость перекачки была катастрофически низкой. Если вы всерьез захотите пользоваться мультимедийными функциями данной модели настоятельно советую обзавестись карт-ридером. Файл mp3 воспроизвелся без каких-либо проблем, но вот качество встроенного динамика подходит исключительно для голосовых подсказок программы навигации: низкие частоты отсутствуют как класс, во время воспроизведения постоянно слышны хрипы и прочие помехи.
С просмотром фото ситуация не лучше. Фотографию сделанную в разрешении 1600х1200 программа просмотра не смогла правильно подогнать под размер широкоформатного экрана. Причем она еще больше сжала ее по длине, так что фотография стала совсем квадратной. Снова дало знать о себе зерно – рассмотреть мелкие детали на такой фотке не представлялось возможным в принципе. Вероятно, если заранее подготовить и нарезать фотографии под родное разрешение экрана, аппарат и покажет что-то, но только кто это будет делать в современном мире, когда основной тенденцией стало “снял-вытащил-вставил-посмотрел”. Какие уж тут адаптации. Да и было бы ради чего… В связи с таким удручающим качеством картинки тест чтения книг решено было не проводит вовсе.
Еще одной интересной функцией является возможность использования GPS навигатора Global Navigation GN7070 как аналогового монитора. Для этого устройство укомплектовано специальным кабелем с разъемами “тюльпан” с одной стороны и minijack — с другой. К навигатору можно подключить, например, аналоговую камеру наблюдения, установленную позади автомобиля. Многие владельцы грузовиков используют такие камеры для упрощения процедуры парковки и для просмотра мертвой зоны. Также к навигатору можно подключить DVD плеер, видеомагнитофон, игровую приставку.
Из остальных особенностей можно отметить наличие встроенного FM-трансмиттера и беспроводной громкой связи.
Еще один важный момент, которому следует уделить внимание: крепление навигатора в автомобиле. Тестирование проводилось в Mitsubishi Pajero Sport – не самом маленьком автомобиле. Навигатор Global Navigation GN7070 имеет достаточно большие размеры, обусловленные диагональю экрана. В связи с этим он довольно сильно загораживает обзор. Так что крепить его приходится практически напротив сиденья пассажира.
Следующим неприятным моментом стал сам механизм крепления. Он стандартный и используется в большинстве недорогих навигаторов. Но проблема вытекает опять же из размеров устройства. На мой взгляд на такой вес это крепление явно не рассчитано. Защелки, на которых держится устройство, выглядят не очень надежными. Если автомобиль будет перемещаться по плохой дороге, навигатор скорее всего выскочит из крепления на первом же ухабе. В прочем в городских условиях навигатор в течении всей поездки оставался на месте.
Завершающим штрихом к общей картине стал слишком короткий кабель питания к прикуривателю. Он был буквально натянут и норовил выскочить из разъема навигатора…
Я думаю все уже поняли каким будет итоговый вывод: несмотря на кучу возможностей, которые скрыты внутри этой коробочки, я бы не посоветовал покупать GPS навигатор Global Navigation GN7070 требовательным пользователям. Слишком много мелких недочетов. С другой стороны если вас не особенно заботит низкое качество экрана и мультимедийные функции — Global Navigation GN7070 может быть неплохим спутником в дороге.

Теги записи:  Обзор навигатора Global Navigation GN7070

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Работаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.
Нет ответов на “Обзор GPS навигатора Global Navigation GN7070.”

Оставьте отзыв