Город Эмбер.

05 Июл, 2009 Нет комм.

Сегодня будет не совсем обычный отчет о просмотренном/прочитанном. На днях я закончил читать книгу “Город Эмбер”, а сегодня посмотрел одноименный фильм. Постараюсь рассказать в сравнении об этих двух произведениях.
Много поколений люди живут в мрачном и разрушающемся городе. Над ним всегда черное небо, а с непроглядной тьмой можно бороться только с помощью электрических фонарей. Выбраться отсюда невозможно: плотный, почти осязаемый, сумрак окружает город со всех сторон. Суррогатная экономика города живет за счет колоссальных складов, созданных как и сам город великими Создателями, задумывавшими город как нечто временное. Помочь покинуть его должна была специальная капсула с хранящимися там инструкциями. Эта капсула передавалась от одного мэра города, к другому. Но однажды цепочка нарушилась и капсула с заветным содержимым была утрачена. Так, в назначенный срок, люди не узнали, что их унылому существованию должен придти конец.
Выпускница единственной городской школы в своем чулане находит таинственную шкатулку с какой-то инструкцией внутри. Волею случая документ оказывается поврежден (его попросту съели =). Вместе со своим школьным другом она, преодолевая сложности и препятствия стремится найти выход из города, веря что вся необходимая информация содержится на найденной бумаге…

Книга одновременно напоминает и постапокалиптическую фантастику и детскую сказку. Поступки и выражения героев очень незамысловаты. Но приключения, выпадающие на их долю описаны мастерски и не дают забросить книгу на середине. Автор создал довольно интересный мир, который не встречался никогда прежде в книгах или фильмах: практически небольшая подземная цивилизация, живущая исключительно за счет запасов, сделанных много десятилетий назад. К сожалению, местами язык описания срывается на “творчество для начальной школы”. Но ради сюжета на это приходится закрывать глаза. Тем более, что финал хоть и предсказуемый, но очень мощный.
После прочтения книжки садился смотреть фильм с большим любопытством – что же там смогли наворотить режиссеры?! В ролях занято несколько серьезных актеров: Билл Мюррей в роли мэра города, Тим Роббинс и Сирша Ронан, ставшая известной после роли в блестящем фильме “Искупление”.
Начало фильма убивает наповал: вся интрига книги ломается и зрителю за 5 минут рассказывают что, куда и к чему. Никаких загадок и мистики не остается и в помине. Картинка на экране выглядит весьма правдоподобно, хотя и немного кукольно. К сожалению, каждые 5-10 минут сюжет безбожно перевирается, добавляются какие-то жуткие монстры, которых в книге не существовало. Зато пропускаются куски страниц эдак по 50.
Финал же вообще от какого-то другого фильма: редкая бредятина про чуть ли не атомный реактор, регулярно охватываемый пламенем и лодки-гробики, скользящие по рельсам.
Итог таков: неплохая фантастическая сказка в бумажном варианте и жуткий хлам на видео. Возможно каким-то детям и понравится этот фильм, особенно если они не читали книгу.

Собрались в командировку в Сибирь? Посуточные квартиры в Новосибирске найти в любом случае проще, чем в сказочном Эмбере =)

Теги записи:  Город Эмбер

Похожие статьи:

Жизнь, Рецензии на фильмы

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.
Нет ответов на “Город Эмбер.”

Оставьте отзыв