Двухтарифные счетчики: ватт киловатт бережет.

03 Июл, 2009 19 комм.

Примерно месяц назад, когда счета за электричество начали составлять значительную часть моего ежемесячного платежа за квартиру, я вспомнил о так называемых двухтарифных счетчиках, про которые узнал из передачи на “Эхо Москвы”. Погуглив, я нашел сайт местных электросетей, на котором обнаружил утвержденные тарифы на электроэнергию в нашем городе.

В них фигурируют привычные 1.91 руб за киловатт*час для одноставочного тарифа и наиболее интересные: 2.24 руб с 7:00 до 23:00 и 0.88 руб с 23:00 до 7:00. Как видно, разница в ночном тарифе с текущими расценками, по которым платят “простые смертные” просто огромна. В Москве, кстати, эта разница еще больше. Немного неприятно, что наши местные чиновники дневной тариф задрали чуть выше обычного. В других городах они идентичны. Т.е. не пользоваться там двухтарифной системой – просто кощунство :)
Основная сложность в переходе на такой способ оплаты электричества заключается в покупке специального электросчетчика. Этот момент меня и остановил в прошлый раз: я наткнулся на цифру стоимости 3000 рублей и подумал, что окупаемость наступит очень не скоро.
Вчера же, когда очередной счет заставил меня выложить 500 рублей за “свет”, я решил более менее точно просчитать возможность перехода на двухтарифную систему. Тем более, что цена счетчика оказалась совсем не такой “страшной”: местная “Аксиома” вызвалась привезти под заказ этот аппарат за 1500 рублей.
Итак, для начала я определил основных пожирателей электричества в квартире. Ими оказались:

  • стиральная машина – 1.5 квт*ч (эко режим)
  • посудомойка – 0.8 квт*ч (эко режим)
  • холодильник – 400 квт*год (именно такую информацию даёт компания Liebherr)
  • микроволновка – 1.6 квт в режиме микроволн (наиболее часто эксплуатируемый)
  • NAS сервер – 0.05 квт*ч (работает ведь круглосуточно. мал клоп, да вонюч! :)
  • утюг – 1.6 квт*ч
  • чайник – 2.3 квт*ч

Теперь нужно выделить устройства, которые работают (могут работать) ночью. Очевидно, что, например, проблема кипячения воды и глажки белья в это время суток меня волнует менее всего. Поэтому круг сужается до:

  • стиральная машина
  • посудомойка
  • холодильник
  • NAS сервер

Фишка в том, что первые два агрегата имеют функцию отложенного запуска. Зарубежом повально используются многотарифные схемы оплаты за потребленное электричество и мало-мальски серьезные модели бытовой техники имеют данную функцию.
Цикл стирки, при котором стиральная машина потребляет указанные выше 1.5 квт*час занимает 2 часа. Стираю я сейчас примерно раз в три дня. Для посудомоечной машины эта цифра равна 3 часам, но мойка посуды – процедура ежедневная. Холодильник работает круглосуточно, по одной ему понятной схеме включений, выключений и разморозок. За год он потребляет 400 квт. Соответственно, в час он потребляет в среднем 45 ватт. Нас же интересует 8 часовой ночной период с низкой ценой киловатта. NAS сервер Synology 207+ в периоды активности потребляет 50 ватт. Как и для холодильника, будем учитывать 8 часовой промежуток времени. Получаем для каждой ночи:
1.5*2/3=1 квт (стиралка)
0.8*3=2.4 квт (посудомойка)
0.045*8=0.36 квт (холодильник)
0.05*8=0.4 квт (NAS)
Общее потребление за ночь данных устройств – 4.16 квт*ч
За месяц получаем 4.16*30=124.8 квт*ч
Используя данные прошлого месяца, вычислим долю “дневных” устройств при переходе на двухтарифную схему:
266 – 124.8 = 141.2 квт*ч

Теперь самое интересное. Экономия. Чтобы её вычислить вспомним тарифы для Саратова (1.91 руб и 2.24 руб + 0.88 руб)

Соответственно, дневные устройства будут работать по тарифу 2.24 и истратят:
141.2*2.24=316.28 рублей

Ночные устройства, соответственно:
124.8*0.88=109.82 рублей

В сумме 316.28+109.82=426.1 рубля. Сейчас я за тот же самый объем потребленного электричества плачу 508 рублей. Т.е. экономия составит примерно 80 рублей в месяц. Таким образом, окупаемость счетчика составит 18 месяцев. Далее пойдет чистая экономия денежных средств. Пусть немного, но из таких вот 50-100-200 рублей и складываются ежемесячные 5-10 т.р. обязательных платежей.

Чтобы не было так скучно после столь длинных расчетов, скажу, что счетчики бывают непростые, а со встроенными модемами, передающими информацию о потребленной энергии и текущую мощность нагрузки по электросети на компьютер пользователя. Используется технология, сходная с модной сейчас powerline.

Как я уже писал выше, наиболее известным и популярным среди потребителей являются счетчики «Меркурий» серии 200. Их существует несколько модификаций, отличающихся различными наворотами, вроде передачи данных по электросети на компьютер или отключения подачи электроэнергии при превышении нормы потребления. Для простого частника достаточно просто приобрести счетчик и написать заявление в управление местными электросетями.
Еще немного цифр и особенностей многотарифных счетчиков Меркурий:

Счетчик может:
— осуществлять учет энергии по нескольким тарифным зонам суток (до четырех);
— работать как в автономном режиме, так и в составе автоматизированной системы сбора данных;
-хранить значения накопленной энергии по каждому тарифу за последние 12 месяцев.

Счетчик снабжен:
— жидкокристаллическим (ЖК) дисплеем для отображения информации;
— клавишами для выбора режима индикации.

Интерфейс связи позволяет с помощью витой пары организовать сеть централизованной системы учета потребления электрической энергии.

Эксплуатирующим организациям поставляется программное обеспечение, необходимое для обслуживания счетчиков и построения автоматизированных систем сбора информации.

  • Тарификатор счётчика обеспечивает возможность учёта по 4 тарифам в 8-ми временных зонах суток для 8-ми типов дней (может работать и как двухтарифный счетчик электроэнергии ). Каждый месяц года программируется по индивидуальному тарифному расписанию с учётом автоматического перехода на зимнее/летнее время. Минимальный интервал действия тарифа в пределах суток – 1 минута.
  • Счётчики обеспечивают измерение, учёт, хранение, вывод на ЖК-индикатор и передачу по интерфейсам CAN, PLC следующей информации:
    1) количество учтённой активной электроэнергии раздельно по каждому тарифу и сумму по всем тарифам:
    — всего от сброса показаний,
    — на начало каждого из 11 предыдущих месяцев;
    2) мгновенные значения мощности, тока, напряжения;
  • Программируемое управление мощностью нагрузки (отключение, ограничение) через внешние цепи коммутации (УЗО).

Счётчики отображают на ЖК-индикаторе:

  • номер текущего тарифа;
  • значение потреблённой энергии с начала эксплуатации по каждому тарифу и сумму по всем тарифам;
  • текущее значение активной мощности в нагрузке в кВт ;
  • текущие значения тока и напряжения;
  • значение потреблённой энергии с начала эксплуатации на первое число каждого из предыдущих 11-ти месяцев по каждому тарифу и сумму по всем тарифам;
  • время переключения тарифных зон;
  • текущее время и дату;
  • параметры модема силовой сети;
  • пиктограмма уровня сигнала модема;

Основные технические данные счетчиков «Меркурий 200″:

Класс точности
2
Рабочее напряжение, В
220
Ток номинальный (максимальный), А
5 (50)
Количество тарифов
1-4
Межповерочный интервал, не менее, лет
6
Сохранение информации при отключении питания, не менее, лет
10
Канал связи
последовательный, по двухпроводной линии
Максимальная длина сегмента сети без использования дополнительных устройств
1 км
Габаритные размеры, мм
156х138х60
Масса, не более, кг
0.8
Рабочий диапазон температур, ° С
-20…+55

Я буду рад услышать ваши комментарии по данной, актуальной для меня сейчас теме. Особенно, если вы подтвердите или опровергнете правильность моих формул.

P.S. По поводу долгов и должников вспомнилась новость многолетней давности. В Китае для неплательщиков власти устраивают своеобразную телефонную «казнь» — ставят телефон в список автодозвона и мучают должника до тех пор, пока он не рассчитается. Недавно выяснил, что в России тоже производят подобные штуки. Например, автоинформатор «Москит». Название лучше и не придумать на мой взгляд, очень четко описывает предназначение устройства — доставать и мучать =)

Теги записи:  Двухтарифные счетчики ватт киловатт бережет

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

19 ответов на “Двухтарифные счетчики: ватт киловатт бережет.”

  1. Андрей says:

    интересненько, а ссылочки не дашь на сайты счетчиков и энергетиков с тарифами

  2. Дмитрий Паравин says:

    тарифы в каждом городе свои. поищи сайт твоей местной «электросети». тарифы в саратове — на картинке в самом начале поста.

    наиболее популярные счетчики, насколько я понял, это «меркурий 200″. сегодня постараюсь дополнить пост, вчера уже сил не было писать ))

  3. Дмитрий Паравин says:

    ……….
    обновлено
    ……….

  4. A Lex says:

    У тебя срок «отбивки» большой из-за малого количества потребителей. Был бы теплый пол или автономная система отопления, тогда разница была бы колоссальная.
    Кстати, ты еще забыл такого прожорливого зверька как телевизор. Он у тебя потребляет скорей всего 0.245квт/ч и если ты его хотя бы час смотришь после 23:00 можешь посчитать потенциальную экономию :)
    Кстати, я родителей склонял к переходу на двухтарифный счетчик еще лет пять-шесть назад, когда двухтарифные счетчики только появились.

  5. Дмитрий Паравин says:

    да, тяжелой ночной техники мало.
    телик не в счет. смотрю исключительно днем и только по выходным. так что его 250 ватт — не в счет.

    я вот боюсь, что где-нибудь напутал в логике расчетов *crazy*

  6. A Lex says:

    Вроде все правильно посчитано :)

  7. numark says:

    В сумме 316.28+109.82=426.1 рубля. Сейчас я за тот же самый объем потребленного электричества плачу 508 рублей. Т.е. экономия составит примерно 80 рублей в месяц. Таким образом, окупаемость счетчика составит 18 месяцев.

    мда.. Дим, неужели все настолько хреново, что даже 80 рублей экономии для тебя так актуальны? :)

    + слушать как работает стиралка ночью (и отравлять жизнь соседям ее шумом) — тоже очень круто. К тому же белье оттуда ты когда будешь забирать — утром?

  8. Дмитрий Паравин says:

    1. мою стиралку не слышно даже ночью в моей спальне, не то, что соседям. как и посудомойку. как насчет гудящих ночью компов? :)

    2.белье и так забираю утром частенько. не вижу проблем никаких в этом.

    3. пока у тебя не появится счетчиков воды и электричества — ты не в теме.

    4. на мою зарплату сейчас живет 4 человека. а на твою? ;-)

  9. numark says:

    флейм, флейм!! *gigi*

    1. мои компутеры имеешь в виду? ну собственно они гудят там, где никому кроме меня не мешают. А я давно уж привык.

    2. ну если оно не преет в стиралке там, тогда нет вопросов.
    хотя подумал тут — можно же поближе к утру запуск планировать..

    3. Водяной счетчик у меня есть. А электрические — надеюсь, что этого не случится никогда, потому что женсчины искричество экономить не любят и не умеют (разучились).
    А по теме.. мне кажется, что один неприобретенный гэджет или деталь для велика сэкономит гораздо большую сумму, чем 18 месяцев экономии на электричестве по 80 рублей, нет? :)

    4. я сам на свою з/п прожить не могу, кормлюсь у родителей :) только и остается что советовать другим :))

  10. Дмитрий Паравин says:

    фишка как раз в том, что экономия получится сама собой. не нужно будет специально себя в чем-то ограничивать. поэтому раз в 18 месяцев можно будет покупать лишний «гэджет или деталь для велика» :)

  11. A Lex says:

    numark, нормальные машинки умеют белье постирать к определенному времени *punk*
    Так что тут проблем нет.

  12. martens says:

    Сэкономленный рубль — это заработанный рубль. *thumbsup*

  13. numark says:

    мдя…
    [quote comment="10099"]Сэкономленный рубль — это заработанный рубль. *thumbsup*[/quote]

    18 месяцев только отбивать счетчик!!

  14. matrozzzkin says:

    Если честно — то нифига не выгодно. Мне кажется ебанешся следить за расходом — нервный тик обеспечен. Может это и выгодно для предприятий, или в Москве где разница больше, но у нас…? Сомневаюсь…
    18 месяцев отбивать счетчик, хз сколько месяцев отбивать его согласование, установку. Время, нервы, деньги — НАхер это надо? Все равно ни куда не деться от готовки днем — всякие миксеры, микроволновки, духовые шкафы, водонагревательный бак и тп… Дитё подрастет будет мультики смотреть дни на пролет… да мало ли чё… Зимой темнеет в 15.30 — будете в темноте сидеть до 23.00?
    Даже счетчики воды — фигня, выходит гораздо дороже чем без них.

  15. Palladin says:

    Замечания
    + 1.C учетом увеличения тарифов срок «отбивки» сократится.
    -1.Когда Вы купите 2х-тарифный счетчик — он станет Вашим..и зона ответственности энергосбыта сместится, то есть за обязательную поверку платить будете сами, если сломается — чинить тоже. и самое неприятное, что внутри счетчика есть ячейки памяти, в которые он записывает служебную информацию, например, мощность трехминутного максимума, на основании этой информации энергосбыт может «предложить» Вам «добровольно» за Ваш счет увеличить подаваемую Вам мощность

  16. Anapon says:

    2х-тарифный счетчик это только начало, начало войны за ресурсы

  17. Виталий says:

    Интересный диалог…) На самом деле,по моему убеждению, Дима совершенно прав — грех не воспользоваться двухтарифной системой,раз она дает хоть какую-то экономию! Хотел бы только добавить,что сам пользуюсь многотарифным счетчиком СЕ 102 производства компании «Энергомера». Доступная цена, понятный,долговечный, плюс возможность задавать не только 2,но и более тарифов, если в будущем такая система будет предложена ;)

Оставьте отзыв