Обзор коммуникатора Palm Pre.

06 Июн, 2009 9 комментариев

Компания Palm многие годы безраздельно властвовала на рынке карманных цифровых помощников – PDA. Имея свои плюсы, устройства от Palm не обходились и без минусов. Одним из них была не слишком интуитивная операционная система. C развитием технологий и увеличением мощностей сверхмобильных процессоров стало возможным на устройства подобного рода устанавливать более дружественную и привычную простому неподготовленному пользователю ОС от Microsoft. PDA на базе Windows Mobile начали стремительно завоевывать рынок. Позиции Palm просто рухнули, вынудив компанию отказаться от своей операционной системы и начать выпуск коммуникаторов на базу Windows Mobile.
Время шло и операционные системы карманных ПК обрастали всевозможными нововведениями, фишками, багами и проблемами. Microsoft за прошедшие несколько лет не смог кардинальным образом изменить в лучшую сторону подход к управлению и удобство пользования интерфейсом ОС Windows Mobile, несмотря на то, что быстродействие и возможности самих мобильных платформ возрастали. И до недавнего времени прогресс в сфере коммуникаторостроения шел эволюционным путем. Так, наверное, он шел бы и дальше, если бы Apple своим iPhone не нанесла сокрушительный удар между ног компании Microsoft, показав, как должен выглядеть и работать нормальный пользовательский интерфейс.
Имея кучу недостатков и серьезно урезанные возможности, iPhone поднял на недосягаемый ранее уровень планку качества и юзабилити. До сих пор еще ни один умный телефон не имел настолько удобного управления. Microsoft, отягощенный своим “наследством” в виде Windows Mobile не смог противопоставить ничего. За дело взялись сторонние компании, выпуская ПО, заменяющее стандартный интерфейс WinMo на айфоноподобный.
Компания Palm в это время стояла в сторонке. Многие думали, что она медленно но верно уйдет на покой. Однако в “секретных лабораториях” готовился “ответ Чемберлену”. Им должен был стать новый коммуникатор на новой ОС собственной разработки, базирующейся на Linux. И вот, спустя месяцы слухов, домыслов и фантазий Palm inc. представила своё новое детище: Palm Pre и операционную систему webOS.

Для начала – общие характеристики устройства:

стандарт сотовой связи: GSM 900/1800/1900, 3G (UMTS),
тип корпуса: слайдер,
клавиатура: qwerty,
вес: 135г,
размеры: 60х101х17 мм,
интерфейсы: USB, WiFi, Bluetooth, GPS,
экран: 3.1” сенсорный, 320х480, автоматический поворот,
камера: 3мпкс, вспышка,
объем встроенной памяти: 8Гб.


Дизайн аппарата в меру минималистичен и полон глянца. Зализанные формы и блестящие поверхности делают аппарат похожим на полированный камень. Очертания аппарата очень индивидуальны, его нельзя спутать ни с одним другим карманным устройством. Передняя панель не имеет кромок и составляет с экраном единую плоскость. Дисплей имеет диагональ 3.1 дюйма, разрешение 480х320 и выполнен по емкостной технологии (как и iPhone). В нижней части передней панели имеется одна единственная кнопка. На задней поверхности находится объектив камеры, вспышка и динамик.

Корпус устройства представляет собой вертикальный слайдер, при раскрытии обнаруживая QWERTY клавиатуру. Механизм раскладывания довольно надежен, несмотря на то, что не имеет выраженного клика при фиксации половинок корпуса в крайних точках. Кнопки клавиатуры хорошо разнесены друг относительно друга, нажатие четкое. В разложенном состоянии телефон имеет бананообразную форму, которая подчеркивает стильность устройства.
Камера в Palm Pre имеет разрешение 3.2 мегапикселя и снабжена автофокусом. Качество снимков, на мой взгяд, находится на уровне 100-долларовой фотомыльницы. Очень неплохо для телефона.
Качество экрана также на высоте. Цвета яркие и насыщенные. Сенсорная часть выполнена по емкостной технологии (подобно iPhone и HTC G1).

Интерфейс телефона, а точнее – новой операционной системы webOS революционен. В центре внимания — “карты” (по-другому – “панели”). Это плавающие окна со списками запущенных приложений. Эти окна можно “гонять” по экрану пальцем и активировать центральной кнопкой. Все это сделано для реализации настоящей многозадачности (это ведь Linux как ни как) и сокращения числа действий для переключения между приложениями. Аппаратная начинка (Pre построен на базе TI OMAP 3 процессора, имеет 256 мб оперативной памяти и 8Гб накопитель) позволяет держать одновременно запущенными примерно 12 приложений без особых проблем.
при активном пользовании программами батареи телефона хватает на рабочий день. При “обычном” использовании Palm Pre работает привычные пару дней.

Как и многие другие “сенсорные” коммуникаторы, Palm Pre может управляться жестами. Например:
— палец по экрану вверх: возврат из приложения на “рабочий стол”, вызов лаунчера, закрытие лаунчера
— палец по экрану влево: назад в браузере, прокручивание “карт”

Один из приятных интересных моментов в webOS – система событий (“Notifications”). Вместо убогих наслаивающихся поп-апов Windows Mobile события здесь выстраиваются внизу экрана, масштабируя свой размер под отведенное место.

Также заслуживает внимание элемент ОС под названием Synergy – система управления контактами и календарем, позволяющая упростить работу с множеством учетных записей различных он-лайн служб. Идея проста – контакты из всех эккаунтов объединяются и проверяются на дубликаты.
Большим плюсом является возможность вести переписку с оппонентом, мгновенное переключаясь между смс, instant messenger-ом и google chat. Synergy сама будет выбирать, посредством чего “удобнее” отправлять сообщение в данный момент.

Телефонный интерфейс Palm Pre предельно просто. В нем нет никаких заметных новшеств.

Вообще webOS оставляет самые приятные впечатления. Во многих моментах она не только стоит на одном уровне с iPhone, но и превосходит его по внешнему виду, цветовым переходам, подбору шрифтов и прочих мелочах.

Важным положительным моментом по сравнению с iPhone является и то,что Palm Pre может работать с компьютером в режиме внешнего накопителя, упрощая таким образом обмен файлами.

Жаль, что скорее всего, этот замечательный аппарат будет попадать в Россию “серым” образом. К слову, цена на него сейчас за рубежом – около 900 долларов США.

По материалам сайта Engadget.

Теги записи:  Обзор коммуникатора Palm

Похожие статьи:

Работаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

9 комментариев на “Обзор коммуникатора Palm Pre.”

  1. matrozzzkin says:

    Будем надеяться на успех этого Палма — во-первых сам Палм жалко, что загибается, а во вторых здоровая конкуренция iPhone не помешала бы)))
    Хотя… 8 июня выйдет новый iPhone и новая версия прошивки 3.0 для всех моделей, которая добавит туеву хучу всяких примочек.

    >> Вообще webOS оставляет самые приятные впечатления. Во многих моментах она не только стоит на одном уровне с iPhone, но и превосходит его по внешнему виду, цветовым переходам, подбору шрифтов и прочих мелочах.

    Димыч, очень субъективно — мне, например, не нравится…

    А знаете от куда уши у кролика растут?)))
    Один из создателей iPod Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein) в 2006 году покинул Apple и вскорости занял пост исполнительного директора в Palm, где возглавил разработку и проектирование новых устройств. Именно он в начале 2009-го представил Palm Pre на выставке CES.

    И во многом «конкуренция» очень грязная — взять хотя бы то, что Палм Пре можно с iTunes синхронизировать — он определяется, как iPod. Сделав эту фишку Палм нарушила кучу всего — думаю скоро будут иски, суды и тд…

    Видно, что Палм вложила в этот телефон все, что у нее было… типа: «За нами Волга — отступать не куда»

  2. Wosablok says:

    Что за емкостная технология?

  3. numark says:

    Мне нравится. Я бы может даже купил (я старый юзер Palm — до сих пор пользуюсь Palm Tungsten T3).

    Но я жду массового распространения телефоном под Android. В 2009 году обещают под 20 моделей от разных производителей.

  4. Дмитрий Паравин says:

    [quote comment=»8638″]Что за емкостная технология?[/quote]

    например winmo девайсах используются резистивные экраны. они «продавливаются» при срабатывании. емкостные экраны абсолютно твердые, как стекло. наиболее распространенный пример — айфон.
    такие экраны дороже, но как правило лучше реагируют на касания.

  5. Дмитрий Паравин says:

    [quote comment=»8640″]Мне нравится. Я бы может даже купил (я старый юзер Palm — до сих пор пользуюсь Palm Tungsten T3).

    Но я жду массового распространения телефоном под Android. В 2009 году обещают под 20 моделей от разных производителей.[/quote]

    да, мне тоже интересно, чем все это кончится =) я имею ввиду пришествие андроида. и в нетбуки его активно пихают тоже.

  6. numark says:

    да-да. в инете даже видел версию, что MS предоставляет Windows 7 так надолго (практически на год), так как опасается угрозы на рынке десктопных ОС от Google с его Android’ом и веб-приложениями (ярлыки которые может делать Chrome и Google Gears например).

  7. numark says:

    предоставляет нахаляву, конечно же..

  8. matrozzzkin says:

    Сегодня Apple анонсировали свою новую систему (Снежного барса) — апдейт с лепарда до барса будет стоить 25 баксов.
    Интересно сколько будет стоить проапдейтить Висту до 7ки? Интересно, а она вообще будет работоспособна или сразу синий экран вылетит?)))

  9. nomad says:

    Интересная штука, но как то на вид хликоватая.

Оставьте отзыв