Проект Natal: сам себе контроллер.

03 Июн, 2009 10 комментариев

Давно я не был так впечатлен от анонсов новых электронных фенечек. Причем даже не видя штуку, о которой пойдет речь, несложно представить насколько грандиозный она произведет фурор на рынке развлекательный устройств. Итак, знакомимся: проект Natal от Microsoft.

Project Natal представляет собой контроллер для приставки Xbox 360 от той же Microsoft. Сама приставка примечательна лишь тем, что под нее существуют пиратские игры. В остальном она выглядит бледненько на фоне той же PS3. Но, по всей видимости, в конце 2009 года она выйдет из тени своих соперниц.
Следуя давней печальной традиции, Microsoft не смогла самостоятельно изобрести нечто революционное с нуля. За идею была взята сверхпопулярная концепция от Nintendo, где для управления происходящим на экране используется беспроводной контроллер с датчиками движения. Но вот на этом шаге все сходство с конкурентом заканчивается и начинается настоящее волшебство. Дело в том, что Natal не использует никаких джойстиков, проводов и вообще чего-либо, что пришлось бы держать в руках. Совсем. Контроллером выступаете ВЫ САМИ. На первый взгляд это кажется невероятным и сразу приходят на ум простенькие поделки на основе веб-камер, пытающиеся отслеживать движения пользователя.
Natal ушел намного дальше. В системе используется две камеры: одна традиционная (видео), а вторая – инфракрасная. Изображение с первой камеры обрабатывается сложнейшими алгоритмами и получается цифровая модель пользователя. Инфракрасная камера необходима для отслеживания и расчета глубины сцены. Работая с данными, полученными с этих двух камер, Natal отслеживает 48 точек человеческого тела, что позволяет чрезвычайно точно отображать на экране даже малейшие движения игрока.
На текущий момент Microsoft держит особенности системы в строжайшей тайне. Natal не разрешают даже фотографировать. Существуют лишь описания очевидцев, которых допустили к тестам и изображения для прессы от самой Microsoft (см. выше).
Первая публичная демонстрация Natal прошла на проходящей сейчас выставке Е3. Авторы Engadget были буквально в шоке от того, насколько качественно Microsoft реализовала свою задумку в железе.
В этом видео можно услышать о некоторых особенностях работы системы и посмотреть (со второй минуты), как редактор Engadget играет в гоночную игрушку. К сожалению, того что происходит на экране не показывают по требованиям Microsoft, но хорошо видно восторженную реакцию игрока. Просто уму непостижимо, как эта штуковина может отслеживать движения рук при “рулении” !

Следующее видео – официальная презентация Project Natal. Посмотрите на то, как играет девушка и как рисует парень – это просто нечто! Знание английского будет полезным при просмотре:

Ну и конечно же рекламный ролик, показывающий все фишки Project Natal:

Эпизод со скейтом выглядит совсем уж фантастическим!

В целом, Natal выглядит великолепно. Если в реальности он будет работать именно так, как показывают эти демо-ролики, то Wii будет свергнута с престола самой продаваемой приставки, а анонсированный на той же Е3 беспроводной контроллер для Sony PS3 с датчиком движения вообще никто и не вспомнит. Я не представляю, насколько сложно было написать программную часть для Project Natal, но тот факт, что над ней трудились боги программирования не вызывает сомнений.

Теги записи:  Проект Natal сам себе контроллер

Похожие статьи:

Управляем!, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

10 комментариев на “Проект Natal: сам себе контроллер.”

  1. matrozzzkin says:

    Интересно — она будет глючить, если играть голым?

  2. Дмитрий Паравин says:

    представил тебя, играющего голым… O_O

  3. numark says:

    Ждем конца года, когда устройство должно появиться в продаже.

    а у меня кстати уже нет уверенности, что они к концу года выпустят вот прям на рынок. И на IGN кажется писал человек, что оно еще выглядит слишком сырым для production.

    И Sony с ее контроллером ты уж так не опускай. Все-таки тоже не самая последняя корпорация 🙂 К тому же датчики движения появились именно в их контроллерах, в Xbox-геймпадах.

    Следуя давней печальной традиции, Microsoft не смогла самостоятельно изобрести нечто революционное с нуля. За идею была взята сверхпопулярная концепция от Nintendo, где для управления происходящим на экране используется беспроводной контроллер с датчиками движения.

    MS как и Нинтендо давно уж сами ничего не изобретают. Просто вовремя приобретают перспективные технологии. Нинтенда с приобретением конторки, разработавшей Wiimote не прогадала, как видно =)

  4. Дмитрий Паравин says:

    [quote comment=»8582″][quote comment=»8577″]представил тебя, играющего голым… O_O[/quote]

    Ты эта… осторожнее тама… представляй *fun* *fun* *fun*

    А чё значит сексшуторов не будет? На кой тогда 48 точек слежения?[/quote]

    говорят, что для таких вещей опционально будет доступна 49 точка, но модуль её оцифровки еще не готов … *gigi*

  5. Дмитрий Паравин says:

    [quote comment=»8580″]

    И Sony с ее контроллером ты уж так не опускай. Все-таки тоже не самая последняя корпорация 🙂 К тому же датчики движения появились именно в их контроллерах, в Xbox-геймпадах.
    [/quote]

    да дело уже не в этом, кто что изобрел. дело в wow факторе. sony много чего изобрело, а нинтенда её убила…

  6. matrozzzkin says:

    [quote comment=»8577″]представил тебя, играющего голым… O_O[/quote]

    Ты эта… осторожнее тама… представляй *fun* *fun* *fun*

    А чё значит сексшуторов не будет? На кой тогда 48 точек слежения?

  7. matrozzzkin says:

    [quote comment=»8580″]
    Следуя давней печальной традиции, Microsoft не смогла самостоятельно изобрести нечто революционное с нуля. За идею была взята сверхпопулярная концепция от Nintendo, где для управления происходящим на экране используется беспроводной контроллер с датчиками движения.

    MS как и Нинтендо давно уж сами ничего не изобретают. Просто вовремя приобретают перспективные технологии. Нинтенда с приобретением конторки, разработавшей Wiimote не прогадала, как видно =)[/quote]

    Собственно вся история человечества насквозь пронизана воровством))) Умная обезьяна научилась делать каменный топор и разжигать огонь — остальные обезьяны 3.14здили у нее оружие и прогоняли от костра.
    Микрософт конечно чемпион в этом, кажется она обогнала даже эксчемпиона прошлого — религию. Раньше церкви воровали друг у друга пророков, святых, богов, писания, храмы — теперь в эпоху массмедиа такое развлечение им не доступно)
    Вот, кстати интересная статья про винду [ссылка]

  8. numark says:

    [quote comment=»8586″]
    Вот, кстати интересная статья про винду [ссылка]

    В целом согласен с тобой. Статейку читал эту Ж)
    Немного сумбурно у него.. Ксттаи, не согласен что семерка- это новый Zune. Где сейчас Zune, а Windows 7 наверняка распространится и будет жить на пользовательских ПК. IMHO, даже пошире Vista, ибо объективно она поприятнее.

  9. matrozzzkin says:

    [quote comment=»8609″][quote comment=»8586″]
    Windows 7 наверняка распространится и будет жить на пользовательских ПК. IMHO, даже пошире Vista[/quote]

    Дааа — они ее засунут везде))) полюбому! У меня много друзей, которые сидят на бете 7ки — вроде все довольны, как слоны. Но их интересы ограничены фильмами, интернетом, музыкой, а не тяжелой 3D графикой))) — поэтому я буду сидеть на ХРюшке до тех пор, пока совсем не соскочу на МасОсь. Еще в 7ке везде добавили интерфейс Ribbon — меня от него начало тошнить еще в офисе 2007, а тут он повсюду *bua*
    При чем я не говорю, что он плохой — просто он мне почему-то крайне не симпатичен… а тут еще узнал, что его добавили во все интерфейсы программ в которых я работаю (Autocad 2010 и 3DS Max 2010)

  10. numark says:

    +1 мне тоже ribbon не нравится. Наверное, потому что я консерватор и не очень люблю все новое. Особенно, когда MS внедряет какие-то штуки, пропагандируя их как новый революционный интерфейс, а на деле — это только заставляет пользователей лишний раз привыкать и переучиваться. А реальная цель — продавать, продавать и продавать свой софт, продажи которого спадают, а придумать что-то революционно новое уже невозможно..

Оставьте отзыв