Малвиль.

24 мая, 2009 5 комментариев

Франция подверглась атомной бомбардировке. Неподалеку от небольшого села, в подвале старинного замка Малвиль, уцелели несколько человек во главе с мэром, собравшиеся для дегустации вина и деловых разговоров. Пытаясь выжить,они потом и кровью восстанавливают небольшое хозяйство, сеют пшеницу и отбиваются от банд бродяг…

Этот фильм является экранизацией эпического одноименного романа Роберта Мерля. Эту книгу я прочитал достаточно давно, и был от нее в полном восторге. Очень и очень качественное произведение. Про существование фильма я узнал буквально несколько дней назад. Лента снята французами в далеком 1981 году, со всеми вытекающими отсюда последствиями для спецэффектов и качества картинки. Игра актеров также находится на уровне тех лет: незамысловатые движения, картинные взгляды и жесты сопутствуют героям на протяжении всего фильма.
С другой стороны, книга написана таким образом, что в ней автор полностью обошелся без описания самих военных действий. Упор был сделан именно на сам процесс становления новой общины и её хозяйства. Эти моменты в фильме показаны неплохо.
Ну и конечно такое объемное произведение было сложно уместить в менее чем два часа экранизации. Многие детали опущены и скомканы. Концовка вообще отличается от той, что была в книге (по крайней мере в том варианте, который я читал).
Короче смотреть рекомендую лишь тем, кто читал книгу, да и то, только для “расширения кругозора”.

Теги записи:  Малвиль

Похожие статьи:

Жизнь, Рецензии на фильмы

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

5 комментариев на “Малвиль.”

  1. numark says:

    Концовка вообще отличается от той, что была в книге (по крайней мере в том варианте, который я читал).

    а давно ли у нас в экранизациях фантастики было по другому? :)) Numark вспоминает «Я — легенда» и проч.

    Игра актеров также находится на уровне тех лет: незамысловатые движения, картинные взгляды и жесты сопутствуют героям на протяжении всего фильма.

    незамысловатые движения? o_O Ты ожидал что они там гопак будут танцевать? *gigi*

    А по теме — из новых постапокалиптических фильмов очень хочу посмотреть экранизацию книги Кормака МакКарти «The Road». Судя по ролику и скринам достойный фильм должен получиться. Да и Вигго Мортенсен не самый плохой актер, IMHO. Я думаю будет что-то типа смеси «Безумного Макса» и «Дитя человеческого» ближе к последнему.

    Вот здесь можно почитать о нём и ролик глянуть
    [ссылка]

    В Саратове уже идет, но мне кажется, такой фильм лучше дома посмотреть в спокойной обстановке, а не среди ароматов попкорна, чавканья и хруста *gigi*

  2. Дмитрий Паравин says:

    о, надо ж, я про эту книжку даже не слышал…

    насчет «движений» — посмотри, как отличается игра актеров в фильмах 30-40 летней давности и в современных.

  3. matrozzzkin says:

    А 100 лет назад, как играли?! Ого-го как!!! *fun*

  4. numark says:

    о, надо ж, я про эту книжку даже не слышал…

    Она новая совсем, кстати, если не ошибаюсь, в конце 2008 года была переведена на русский. Надо поискать.

    Кормак МакКарти — автор «Старикам тут не место», кстати.
    А за «The Road» был номинирован на Пулитцеровскую премию. Так что книжка должна быть, как минимум, неплохой. Как и фильм (я надеюсь).

    По поводу проката в Саратове, в предыдущем комментарии я попутал — чайники с сайта перепутали два фильма «The Road» и отечественный «Путь» Владимира Пасечника. Дябилы, что и говорить.

    Таким образом, настоящий «Путь» все-таки откладывается до 16.10.2009 (премьера в США).

    Кстати, вот еще постапокалипсис ожидается — «The Book of Eli» с Дензелом Вашингтоном. Что-то в последнее время тема эта становится довольно популярной..

  5. Дмитрий Паравин says:

    блин, на русском не нашел где скачать «дорогу». везде только куча положительных отзывов.

Оставьте отзыв