Беркем Аль Атоми. “Мародер”.

17 мая, 2009 7 комментариев

Россия сдана без боя американским захватчикам. Насквозь коррумпированная и продажная верхушка государства осталась лишь как формальная власть. В стране воцарился хаос. Лишь местность вокруг крупных стратегических объектов контролируется войсками США. Население брошено на произвол судьбы. В городах правят бал бандформирования и группировки из бывших военных.
Простой работяга, в прошлом рядовой вооруженных сил СССР, быстро разобравшись в ситуации, превращает свой дом в неприступную крепость. Для формирования необходимых запасов и обороны от наседающих соседей в ход идут все средства, даже самые подлые…

Это была моя третья попытка прочитать эту книгу. Первые две заканчивались на первых же страницах. Все дело в несколько занудном начале и отвратительно языке, которым эта книга написана. Поначалу читать просто неприятно, но когда привыкнешь – становится вроде как даже интересно. Уже после нескольких десятков страниц становится понятно, почему автор этой книги скрывается за псевдонимом (Беркем Аль Атоми) – это одно из самых чернушных описаний возможного будущего России. И чернушное оно местами просто до рвоты. Тем не менее, ситуация, описанная в книге, вполне может иметь место (за исключением некоторых, совсем уж мистических моментов).
Впечатление от книги двойственное. С одной стороны книжка понравилась – очень реалистично и до мелочей описаны события первых дней апокалипсиса и приключения главного героя. С другой стороны очень достают следующие моменты:
– несвязность отдельных кусков книги друг с другом (прочитав всю книгу, я так и не понял хронологического порядка отдельных частей),
невероятное количество мата (впрочем, это добавляет реализма и кому-то понравится),
— постоянные никчемные сокращения названий военной техники (автор просто упивается всем этим военным слэнгом, а читателю через каждую станицу приходится лазить в словарик),
— множество уходов от повествования к воровским “базарам по понятиям”, никак не влияющим на дальнейший ход событий (это вообще бесит,читать эту мерзость невозможно, я просто пропускал. причем бесит логика всех этих рассуждений).
Также автор переборщил с «паранормальными» возможностями главного героя. Они берутся откуда не возмись, на пустом месте. И применяются сразу по полной программе. В принципе сей факт не раздражает, но всё же…
Закрыв глаза все эти “неприятности” можно получить неплохой боевичок. Ничего нового в апокалиптическом жанре автор конечно не открыл, но довольно интересно представлять себе такое в российских реалиях. Настоятельно не рекомендую читать женщинам и детям.
Кстати, интересно было узнать, что у автора есть свой блог. Пишет примерно тем же языком, что и в книге. Как и следовало ожидать, проживает в местах, описанных в «Мародере».

P.S. насколько я понял, книга существует в вариантах с концовкой и без. Судя по финалу, я читал именно с концовкой.

P.P.S. только сегодня узнал, что по этой книге готовится компьютерная игры. Готов поспорить, что без прочтения этого произведения игра будет выглядеть серой и унылой. Посмотреть скриншоты можно здесь

Теги записи:  Беркем Аль Атоми &ldquo Мародер&rdquo

Похожие статьи:

Жизнь, Рецензии на книги

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

7 комментариев на “Беркем Аль Атоми. “Мародер”.”

  1. Wosablok says:

    у моего бывшего коллеги есть друг, который после прочтения данной книги купил дом в глухомани, а/м ниву и начал закупать консервы….)

  2. Дмитрий Паравин says:

    ну эт идея не нова =)
    в каждой постапокалиптической книжке народ первым делом начинает консервы собирать.

  3. matrozzzkin says:

    Я осенью тож консерв накупил и месяц назад об этом ничуть не пожалел *eee*
    Теперь вот бабло опять появилось и подумываю пока не кончилось свалить в Черногорию на годок, а там видно будет.

  4. Волшебник says:

    Нумарку нравиться. Книжка средняя. Но постапокалипсис в отчизне конечно интересен. Есть вторая часть , вернее проект ( не дописана была когда ее листал), дык там герой воскрешен и наделен сверхъестественными способностями.

  5. Дмитрий Паравин says:

    частей уже четыре *wow*
    вторая, соответственно, дописана. сейчас как раз ее пытаюсь читать.

  6. numark says:

    Мне вторая книжка не очень понравилась. Как и «Метро» довольно сильно отличается от первой части.

  7. Дмитрий Паравин says:

    начало весьма странное, но потихоньку вроде бы расходится. посмотрим, что будет дальше…

Оставьте отзыв