HD в кармане: обзор рынка карманных видеокамер высокого разрешения.

14 мая, 2009 20 комментариев

Мои планы купить под конец прошлого года HD видеокамеру претерпели крах с покупкой телевизора. Одновременно “потянуть” два устройства из разряда потребительского hi-end в условиях навалившегося кризиса мне оказалось не по зубам. Среди видеокамер главным кандидатом на покупку была HF10 от Canon. Великолепная камера, которая даже спустя год после выхода, остается одним из лидеров по качеству съемки.
Несмотря на финансовые проблемы, которые принес треклятый кризис, мысли о камере периодически приходят до сих пор. И мои мозги, пытаясь найти выход из ситуации, без конца анализируют технологии и продукты, предлагаемые на рынке. В такой ситуации приходится по многу раз обращать внимание на ранее “отбракованные” устройства. Например, пришлось заново изучить состояние дел на текущий момент у линейки Xacti от компании Sanyo. Она не сыскала популярности в нашей стране, несмотря на невысокие цены. Проблема, на мой взгляд, в не слишком распиаренном бренде и несколько авангардном виде устройств. К тому же местные потребители были психологически не готовы два-три года назад покупать устройства видеозаписи на картах памяти. Мне, как техногику, наоборот, совершенно не интересны модели с жесткими дисками, двд болванками (чур меня,чур) и прочими ретро-носителями. Т.к. покупка камеры без поддержки HD на данный момент процедура абсолютно глупая (особенно при наличии мало-мальски большого телевизора), круг моделей, на которые можно обратить внимание значительно сужается. К сожалению, “настоящих” HD камер с приличным качеством съемки и ценой менее 20 т.р. на рынке не найти вообще.
Поэтому, я обратил свое внимание на совсем еще молодой рынок так называемых карманных камер. Сегодня я постараюсь описать наиболее интересные модели и их возможности данного формфактора.

Начну пожалуй с уже упомянутой линейки Xacti от Sanyo. Вообще этот производитель очень незаслуженно забыт нашими потребителями. Ведь эта японская компания является настоящим пионером во многих областях науки и производства. Она по настоящему ИЗОБРЕТАЕТ и РАЗРАБАТЫВАЕТ.
Камеры серии Xacti появились на рынке несколько лет назад. Их основной изюминкой было совмещение в компактном корпусе возможностей фото и видеокамеры. Причем оба режима являлись равнозначными и полноценными, в отличие от “проходных” довесков фото в видеокамерах и видео в фотоаппаратах. Основными недостатками стали ограниченный объем записи (обусловлено технологиями и стандартами флэшпамяти тех лет) и стабилизация изображения при видеосъемке.
На данный момент, с приходом формата SDHC, первая проблема решена. А вот со второй пока еще не все гладко. Стабилизация картинки есть, но, судя по отзывам и обзорам, ее качество оставляет желать лучшего. Дело в том, что стабилизатор, к сожалению, до сих пор применяется электронный.
Топовой моделью в линейке сейчас является Sanyo Xacti VPC-HD2000. Она позволяет делать 8 мегапиксельные фото и может снимать видео Full HD качества с прогрессивной разверткой (60 полных кадров в секунду при разрешении 1920 на 1080 может выдать далеко не каждая полноразмерная камера!). VPC-HD2000 обладает 10-кратным оптическим увеличением. На борту имеется полный набор портов (в т.ч. HDMI). На одном заряде камера может снять около 2 часов видео или сделать порядка 300 фотографий. Весь устройства в снаряженном состоянии – примерно 310 грамм.
Теперь о грустном. В России, насколько я понял, запросто купить эту камеру не получится. На сегодня нет ни одного предложения на price.ru. Забугорные интернет-магазины предлагают ее по цене порядка $1000.
Цена, конечно, убивает наповал. Младшие модели в линейке HD камер от Sanyo, например VPC-HD700, с обзором которой можно ознакомиться здесь, доступны по цене порядка 23 т.р. На мой взгляд, при всех достоинствах этих суперкомпактных моделей соотношение цена/качество здесь оставляет желать лучшего.

Sony. Как много в этом звуке… Все что производится Sony – имеет особую ауру качества и своеобразного “волшебства”. Не углубляясь на десять-двадцать лет назад в эпоху легендарных тринитронов, я хочу вспомнить свою любимую фотокамеру Sony P200. До сих пор жалею о том, что она оказалась из бракованной серии и ее пришлось заменить другой моделью. Ни за что бы не расстался с тем шикарным качеством съемки (для компактов) и великолепнейшей эргономикой.
Sony на данный момент в качестве карманных камер предлагает серию HDR-TG. Младшая модель Sony HDR-TG1E имеет тончайший титановый корпус и вес порядка 250 грамм. HDR-TG1E может снимать Full HD видео, но уже с чересстрочной разверткой, что не есть хорошо. Камера также может делать 4 мегапиксельные фотографии.
Теперь о минусах. У камер Sony их, как повелось испокон веков, как минимум два: во-первых – цена, а во-вторых – формат карт памяти. К немалой цене самой камеры (порядка 30 т.р. за эту модель) необходимо прибавить стоимость карт памяти memory stick pro duo, которая обычно в два-три раза превышает стоимость “обычных” SDHC карт.

Как видно, даже младшие модели миниатюрных камер от ведущих игроков рынка легко преодолевают стоимость в 20 т.р. Конечно, есть еще samsung, который наплодил за последнее время множество моделей на картах памяти. Но, я и самсунг – вещи не совместимые. Хорошо понимаю, что эта компания сейчас достигла определенных высот в производстве электроники, но ничего поделать с собой не могу. Ну воротит меня от этого бренда и все тут. Причем раздражает и название и, зачастую, дизайн продукции, не отличающийся солидностью.

В общем, тратить 23-25 т.р. и покупать компромисс, когда топовая модель стоит чуть более 30 – это не по мне. Если уж экономить – то экономить по крупному. И вот тут мы подходим к наиболее интересной части обзора.

Примерно пару лет назад за бугром начался очередной гаджетоманский бум. На этот раз на супердешевые карманные видеокамеры. Эти устройства примечательны тем, что при размерах меньше сигаретной пачки они могут снимать видео очень приличного качества (а на данный момент – вообще HD разрешения). Безусловно, спрос на такие камеры породили сервисы подобные youtube.
Первой на рынок сверхдешевых карманных камеры вышла компания Pure Digital со своим Flip Video. Сейчас эта компания предлагает две линейки – SD (standart definition) и HD. Первые нам не интересны в связи с низким разрешением видеосигнала (стандартные 640 на 480 пикселов). А на вторых остановимся подробнее.



Mino HD

Ultra HD


Линейка Flip HD делится  модели Mino HD и Ultra HD. Модель Ultra HD чуть больше (примерно на 4-6 мм в высоту и ширину), но и имеет лучшие характеристики:

Mino HD Ultra HD
память 4 ГБ 8 ГБ
экран 1.5”, 528х132 2”, 960х240
видеосенсор 1/4.5”, 2.2 мпкс 1/4.5”, 2.2 мпкс
видеосъемка 1280х720, 9 мегабит, H.264 1280х720, 9 мегабит, H.264
зум 2х цифровой 2х цифровой
батарея Li-Ion, до 2 часов съемки. 2 х AA
клавиши управления сенсорные механические
видеовыходы аналог HDMI
стоимость $200 $230


Приятной фишкой этих камер является выдвижной USB коннектор, который позволяет вставлять камеру в USB порт, подобно обычным флэшкам. Как видно из таблицы, большинство параметров приятно удивляет. Особенно учитывая заявленную цену. Отдельно стоит сказать о великолепном дизайне оформления линейки MinoHD. На официальном сайте можно увидеть презентацию на эту тему.

Одним из главных конкурентов для камер от Pure Digital стали устройства от компании Creative под названием Vado. В частности Vado HD. Имея схожие размеры (100мм x 55мм x 16мм), камера и по характеристикам является братом близнецом модели Flip Ultra HD. Различия разве что в дизайне корпуса. При этом Creative не стала драть лишние деньги за свой бренд – стоимость Vado HD составляет все те же 230 долларов.

Более интересными с точки зрения дизайна я считаю камеру Zi6 производства Kodak. Она имеет больший экран (2.4 против 2 дюймов у конкурентов) и может снимать в разрешении 1280 х 720 при 60 кадрах в секунду. Zi6 использует 2 аккумулятора формата АА и имеет размеры 64мм × 114мм × 23.5мм. К сожалению эта камера не имеет HDMI выхода. Вместо него представлен компонентный интерфейс. Но у камеры есть и свои серьезные достоинства. Помимо упомянутого большого экрана Kodak Zi6 имеет разъем под SDHC карты, что значительно увеличивает  возможное время записи. Ну и цена в 160 долларов практически убивает конкурентов на месте.
Не так давно Kodak расширил линейку компактных камер моделью Zx1. Потеряв в размерах и весе, камера приобрела влагозащищенность, ударопрочность (в разумных пределах =) и поддержку интерфейса HDMI.

Успех Pure Digital не дает покоя и другим грандам электронного рынка. Пару месяцев назад Toshiba анонсировала свою карманную камеру: Camileo S10. При цене в 200 долларов нам обещают настоящий Flip – киллер: разрешение 1080р, 5 мегапиксельные фото, экран 2.5 дюйма и слот для карт памяти. Камера пока не доступна для покупки.

Вообще, на рынке присутствуют и другие предложения от менее известных компаний, а также скрипучие поделки от Genius. Первые я рассматривать не буду по причине невозможности купить в России. А рассматривать продукцию Genius – все равно что делать обзор пластиковых ведер.

Еще одной интересной альтернативой дорогой видеокамере может быть цифровой фотоаппарат из последних моделей от Canon. Прошлой осенью на рынок вышло несколько доступных моделей, которые обеспечивают видеосъемку в HD формате. Такой вариант может быть даже более предпочтительным – ведь фото пока еще более популярно, чем видео и фотографировать, например в отпуске, мы будем чаще. Соответственно, вместо двух девайсов намного удобнее таскать с собой один. Но, просматривая обзоры этих фотиков, я немного разочаровался. Их ругают за эргономику и среднее качество самой фотосъемки. Скорее всего Canon поправит все эти недочеты в будущих моделях, но пока что есть, то есть.

С другой стороны, если вы хоть немного разбираетесь в фотоаппаратах и видеокамерах, то скорее всего уже поняли основные и очень серьезные минусы карманных видеокамер: у них начисто отсутствует стабилизатор изображения и объектив, выполненный из пластика, недалеко ушел по качеству от мобильных телефонов. Тем не менее, карманные камеры набирают популярность. О росте рынка и его перспективности свидетельствует недавняя покупка компанией Cisco того самого пионера – компании Pure Digital за 500 млн.долларов. Ожидать массового нашествия подобных устройств на российский рынок следует только тогда, когда ситуация со стоимостью и доступностью у нас широкополосного интернета станет на пару порядков лучше.
[poll id=»4″]

Теги записи:  кармане обзор рынка карманных видеокамер высокого разрешения

Похожие статьи:

Снимаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

20 комментариев на “HD в кармане: обзор рынка карманных видеокамер высокого разрешения.”

  1. A Lex says:

    Не занимайся фигней — покупай HF10. Ну а карманные камеры — чистый маркетинг: говно-картинку с говно-объектива хоть дважды в FullHD запиши она от этого хорошей не станет.
    Да, и почитай сегодняшний обзорчик компактных супер-зумов — [ссылка] — они почти все умеют снимать 720p. А уж картинка точно будет лучше, чем у «карманной» 😉

  2. Дмитрий Паравин says:

    Сашк, на HF10 нету денег и не предвидится 🙁

    + еще терзают сомнения, что будет она у меня валяться дома 3/4 времени (если не больше). поэтому думаю о компромиссе.

    за ссылку спасибо. почитаю щас.

  3. Дмитрий Паравин says:

    добавил голосовалку — оставляйте свое мнение!

  4. Серж says:

    Да, карманные камеры ущербны по сути. Но за минимальные деньги они дают вполне нормальный результат.
    Я ознакомился на сайте Компьютерры с серией статей Евгения Козловского «Лю!», где описывается камерка Toshiba Camileo Pro HD, а также рассматриваются несколько аналогичных камерок.
    Никаким «про» там и не пахнет конечно, а приставочка появилась благодаря наличию 3х-оптозума (по сравнению с обычной камилео ХД).
    Будучи ограниченным в средствах, приобрел оную. В принципе, трудно требовать лучшего от камеры за 180 баксов (я купил за 5600 руб). Но камерка снимает не хуже именитых аналогов за 500 баксов. 🙂 Есть конструктивный косяк: наводки на микрофон от ламп подсветки экрана. Но шумок этот убирается программно.
    Фоточасть дермовая конечно, а вот видеочасть для любительских целей вполне… *hm*
    Кстати, sony выходит на рынок с подобными камерами под брендом webby. Можете присмотреться.

  5. Дмитрий Паравин says:

    спасибо за комментарий! можете выложить на какойнибудь файлохост примеры фото и виде вашей тошибы?

  6. Серж says:

    Постараюсь в ближайшее время. 🙂

  7. Серж says:

    Вот несколько сэмплов…
    [ссылка].MP4.html
    [ссылка]
    [ссылка]
    [ссылка]
    [ссылка]
    [ссылка]
    [ссылка]
    [ссылка]
    [ссылка]
    Сразу предупреждаю: камера легкая и нужно приноровиться к ней, чтобы трясучку утихомирить. 🙂
    ЗЫ Муравьи — большие лесные. Так что это не чудеса макрорежима. 😉

  8. Серж says:

    Фотки даже смотреть не стоит. Качество как с мобилы.

  9. Дмитрий Паравин says:

    а каким кодеком смотреть? у меня только звук и черный экран.

  10. Серж says:

    Странно.
    Распространенный H264 (AVC) вроде бы…

  11. Damiroff says:

    Дмитрий Паравин, Попробуй Media Player Classic с набором кодеков K-Lite Mega Codec Pack, ему многое по зубам))) А кто-нибудь знает про Toshiba Camileo P30? Напишите если пробовали, хочу взять, но не знаю стоит ли? Много разных и хороших и плохих отзывов, даже не знаешь кому верить! Напишите пожалуйста)))

    • Дмитрий Паравин says:

      я смотрю через kmplayer. тоже вроде все кушает. а вообще недавно читал обзор козловского — хвалит он эти тошибы. видео где-то в инете тоже находил в родном разрешении — качество отличное. даже слишком для таких цен.
      теперь на размышлениях о покупке canon full hd за штуку баксов я поставил крест =)

  12. Михаил says:

    Уважаемые мастера, встав выбор в покупке либо

    Samsung HMX-H100

    либо

    Samsung HMX-R10

    цена приблизительно одинакова 16000руб (без памяти)

    Какую брать???? В одной вроде оптика получше в другой матрица 9мп, Мне чисто для дома снимать, ну и фоткать сразу былобы неплохо????

  13. Дмитрий Паравин says:

    R10 покруче будет. больше физический размер матрицы, 1080 progressive.

    внешний вид только странненький, на любителя *fun*

  14. Михаил says:

    А нет ли видео 1 минуты снятого Samsung HMX-R10 на солнце , без штатива!!! ???

    на Samsung HMX-H100 у меня есть. как она к дрожанию относится?
    У Samsung HMX-R10 нет оптической стабилизации а у Samsung HMX-H100 есть. 🙁

  15. Дмитрий Паравин says:

    а вот отсутствие стабилизатора то я и не заметил *wow*
    его отсутствие — повод не покупать камеру.

    образцы съемки лучше поискать на гугле, на западных обзорных сайтах.
    только на солнце все камеры будут снимать хорошо. лучше смотреть наоборот, в помещении.

  16. Олег says:

    Дмитрий, лично мне и без стабилизатора хорошо. Я ею снимаю «Live-video», ну то есть, например, иду куда-либо, снимаю и голос за кадром… Или из автомобиля. Так вот то, что камера не стоит на месте, тока добавляет своего рода эксцентрики )

  17. Дмитрий Паравин says:

    согласен. но у меня цель другая была. да и любое мало-мальски серьезное применение требует стабилизатора. попробуй посмотреть на большом тв чтонить когда камера дергается. голова закружится через 5 минут, а через 10 — заболит =)

  18. Богдан says:

    Я вот тоже присматриваюсь к Flip Ultra HD, правда до сих пор не могу разобраться с батареями или акумуляторами. Что там у них, все таки? Если акумулятор, то вроде в комплекте в коробке зарядка не идет, а если батарейки, то странные они какие-то. Может кто скажет точно?

Оставьте отзыв