Здесь был когда-то город сад.

29 Апр, 2009 6 комментариев

Наступила весна, скоро май. Пожалуй, это единственное время года, когда городские власти пытаются отскрести от грязи наш чумазый городишко. В этом году это особенно заметно. Даже на моей первой дачной (а это аж целых 10 минут езды до центра города!) я четыре раза видел автоподметалки и пылесобиралки и прямо таки сказад «ВАУ!» когда одна из этих машин убирала грязь прямо напротив моих окон. К сожалению, во всех этих усилиях, есть одно гигантское и непоколебимое «НО!» — уборка происходит нашими местными саратовскими способами.

Уборка грязи с улицы Алексеевской, что напротив моего дома выглядит так. Не далее чем 10 дней назад там прорвало водопровод. Прибывшая доблестная служба водоканала разбомбила ровненький асфальт и образовалась огромная грязная яма со всеми, в буквальном смысле слова, вытекающими оттуда подробностями.
Трубу через день починили, а яму (диаметром метра 3-4) частично забросали грязью. Рядом же куча грязи никуда и не девалась. Так вот медленно, но верно текущий оттуда ручеек разносит грязь вниз по улице. Навстречу ему едет грязеуборочная машина, тщательно объезжая эту яму. Несложно догадаться, какой толк от всей этой уборки…

Другой пример. На местном sarbc.ru с пафосом прошла заметка о чудесной пылесобирающей машинке, которая «заменяет 50 дворников». Представьте себе мой восторг, когда я, буквально через день, увидел этот автомобильчик на нашем пыльном проспекте 50-лет октября (вероятно считали по одному дворнику на каждый октябрь. шутка =). Вокруг было много народу, все смотрели на этот буржуйский агрегат. На следующий день, когда я шел на работу, все мои радужные мечты о чистом Саратове утонули в в грязной луже.
А наблюдал я следующее: на злополучной Алексеевской, ранней весной, в асфальте образовалась промоина глубиной метра полтора и шириной, примерно, метр. Не образоваться она там не могла, ведь нет такого времени года, когда бы тут не текла вода. Так вот этот чудненький заморский пылеуборщик вываливал в эту промоину всю грязь, которую он насобирал за утро! Находчивости водителя можно только позавидовать… Еще через пару дней я снова шел рядом с этим местом. Видимо дорожно-ремонтные службы прознали об этой яме. Внимание! Вся грязь из ямы была вычерпана и свалена рядом на дорогу, а яма завалена щебнем… Без комментариев…

И не думайте, что я стараюсь выискивать гадости или ищу только плохое в жизни. Я просто внимательно смотрю по сторонам.
Написать же этот пост меня сподвигла вчерашняя новость о том, что Вена признана самым комфортным городом мира для проживания и работы. Интересно, Саратов попал между сомалийскими и монгольскими деревнями? Или все же монгольские нас опередили?

Намного проще поддерживать чистоту, если у вас есть «собственная улица», то бишь коттедж с примыкающим к нему двором. Наверное все видели, как в западных кинолентах хозяева убирают мусор в дворе, используя садовый пылесос или воздуходувку. Процесс идет очень быстро и эффективно. Думаю, что и для уборки городских улиц можно было бы применить что-то похожее.

Теги записи:  Здесь был когда-то город сад

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

6 комментариев на “Здесь был когда-то город сад.”

  1. DiMan (Zy) says:

    +100 К всему сказанному и написанному.
    Давно пора переименовать Саратов в Засратов.
    Будут тогда все жители не саратовцы, а зас…..
    😀

  2. matrozzzkin says:

    Была у деда любимая поговорка:
    «Весна покажет, кто где срал»
    В ней съаккумулировалась все саратовская мудрость веков

    ну не то что бы я объездил всю планету, но грязнее Саратова я пока не видел…

  3. славик says:

    Хоть бы это стало в привычку. Все-таки жить в чистом городе намного приятнее.

  4. VodkaBear says:

    ..во всём виновато татаро-монгольское иго и золотая орда.. всех нормальных дворников угнали и продали в рабство, остались одни крестьяне, которые всю жизнь копались в пыли и дерьме..так до сих пор и живём.

    ..хотя потуги привести город в порядок заметны как никогда. в нашем районе закатали в асфальт один из опаснейших открытых люков, в котором каждое утро торчала какая-нибудь легковушка) теперь на это место течёт одичка из соседнего открытого люка и,боюсь, в скором времени произойдёт очередная реинкарнация первого в самого же себя (;

    а ещё я считаю, что если бы у нас сажали газоны вдоль тратуаров, то пыли было бы гораздо меньше.. только есть минус — в газонах обожают спать и срать орды бродячих собак..да и народ наш не особо церемонится и валит напролом по траве.

    вспоминается случай перед магазином НЬЮТОН.. стоим мы на крыльце этого славного магазина и любуемся на свежевзошедший газончик, который был призван как-то разнообразить серый пейзажик. и вот наше безмятежное созерцание зелёного счастья нарушает «крутойдядя» на джипе, который с наезда лихо паркуется на наш газон. Затем он деловито выпрыгивает в своих начищенных ботах за 10 тыщ опять таки на наш газон, делает шаг по направлению к магазину и … наступает в кучу дерьма, которую заботливо навалили до этого вышеупомянутые бродячие собаки. Дальше следует фраза, которая вошла в историю: «МЛЯ! Никогда в этой стране не будет порядка, везде дерьмо..что за люди!» .. это сказал чел, который паркуется на газоны ).. короче после этого был сварен заборчик вокруг нашего детища.

    вот

  5. Дмитрий Паравин says:

    про наш газончик я запомнил на всю жизнь =) джип там был acura. достаточно редкий.
    наверное поэтому я сразу обратил на него внимание во дворе своей тещи. а дядечка этот элитный — жил на соседнем этаже ))

  6. martens says:

    «Если солнце, то пылища. Если с неба капает, то грязища. И круглогодично кругом мусорище.» и все это про ГЭ.Засратов

    [ссылка]

Оставьте отзыв