Волшебное зеркало.

19 Апр, 2009 4 комм.

О создании на файл-сервере RAID массива задумывался давно, но не часто. Очень уж жаба давила. Да и статистика отказов жестких дисков не способствовала срочному приобретению второго винчестера.
Но с приближающимся рождением ребенка чаще стал задумываться о сохранности домашнего фотоархива. Фильмы, музыка и софт волновали меня мало – это дело наживное. Точнее даже “накачное”. С мегабитным каналом восстановить коллекцию из 300 ГБ фильмов можно практически полностью за месяц-полтора. А вот потеря фоток и видеороликов невосполнима никакими интернетами.
Именно по этому мне был интересен в первую очередь зеркальный RAID. В идеале хотелось конечно 2х1 ТБ, но жаба, оказывается, ускакала недалеко. В итоге купил 2х640 ГБ Western Digital Green Power (6400AACS). Ибо они ОЧЕНЬ дешевы сейчас. К тому же эти жесткие диски как нельзя лучше подходят для NAS систем, т.к. обладают минимальным шумом, нагревом и энергопотреблением. Диски базируются на новых 320 ГБ пластинах, коих используется всего 2 штуки.
Мигрировать на 640 ГБ RAID массив с диска объемом 500 ГБ оказалось не так просто. Дело в том, что у Synology “прошивка” ставится не во флэш память, а как у настоящего компьютера – на жесткий диск. Поэтому понадобилось сначала слить все данные на внешний винчестер, установить новые жесткие диски, переставить заново систему (прошивку) и закачать данные обратно. Процедура несложная, но крайне затратная по времени. Хорошо, что Synology 207+ имеет ESATA интерфейс – подключив к нему внешний бокс с 3.5” SATA диском можно перекачивать информацию минуя относительно медленный Ethernet интерфейс.
Весь переход у меня занял немногим более суток. Теоретически можно было уложиться часов в 8, но меня подвела первая ESATA коробка, тупо не включавшаяся (пришлось ехать менять на следующее утро). Ну и хлопоты связанные с рождением ребенка вышли на первый план: копировал инфу урывками, когда ненадолго заезжал домой.
Сегодня к утру, когда все данные были на месте, я запустил процесс синхронизации RAID 1. В общем-то это просто копирование данных с одного диска на другой. Заняла эта процедура еще чуть более 3 часов.
Сейчас все пашет в штатном режиме и я спокоен за домашний архив.

Теги записи:  Волшебное зеркало

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

4 ответов на “Волшебное зеркало.”

  1. Владимир says:

    Я в свое время был озадачен тем же самым вопросом, но зеленое животное победило )
    Поэтому архивирую лучшее на flickr без публичного доступа

  2. Дмитрий Паравин says:

    винт на 640 гигов обошелся мне в 2200 р. вполне терпимо.

  3. DovoS says:

    Дмитрий, надеюсь увидеть скоро обзор у вас [ссылка] :)

  4. Дмитрий Паравин says:

    вероятность написания этого обзора нулевая :)

    если вы не знакомы с темой:
    попкорн от bbk — это клон оригинального popcorn a100.
    который в свою очередь давно был улучшен до версии А110. а вот мой egreat m31b является продвинутой версией уже этого А110.

    моё отношение к продукту bbk:
    сборка весьма качественная и симпатичная. на этом плюсы кончаются :)
    минусы: устаревшая платформа, завышенная цена.

Оставьте отзыв