Сетевая камера Trendnet TV-IP400: обзор и впечатления.

10 Апр, 2009 12 комм.

paravin.ru_2009-04-10_03 Сегодня я вертел на в руках очередную сетевую железяку: ip камеру Trendnet TV-IP400. У данной модели есть также беспроводная модификация TV-IP400W.
Сам производитель называет TV-IP400 “усовершенствованной камерой”. По-видимому, усовершенствованием является ее главная особенность – моторизированный подвес.

Скажу пару слов о сетевых камерах вообще. На рынке такие устройства находятся достаточно давно. Наиболее известны камеры от D-Link, Axis, Trendnet и Panasonic (за рубежом). Основное их отличие от традиционных USB web-камер — наличие сетевого Ethernet интерфейса. Т.е. подключаются они в локальную сеть посредством кабеля RJ-45 или посредством беспроводного подключения по стандарту WiFi. Все сетевые камеры имеют внутри web-сервер. Т.е. пользователь может зайти с помощью браузера на адрес камеры. Ну а там ему представляется множество возможностей по просмотру видео и управления настройками камеры.
Плюсы такого решения очевидны: нет привязки к системному блоку, неограниченное количество камер в одной сети, возможность просмотра из любой точки планеты, оснащенной интернетом.
Вариантов камер существует достаточно большое количество. От недорогих домашних моделей ($100), до серьезных охранных систем с возможностью поворота и 10-кратного оптического увеличения ($600).

Камера Trendnet TV-IP400 поставляет в коробке стандартной для Trendnet, бело-голубой раскраски. Упаковка аккуратная и качественная. Внутри, помимо камеры, находится джентльменский набор из инструкции, диска, патч-корда и крепления. Все очень незамысловатое, но, в то же время, аккуратное.

paravin.ru_2009-04-10_01 paravin.ru_2009-04-10_02

Сама камера больше похожа на китайскую пластиковую игрушку. Такие сравнения навевает яркий окрас, свойственный продукции компании Trendnet и причудливая форма устройства. Дизайнеры не слишком трудились, когда создавали образ этой камеры. В конце 90-х годов такие линии корпуса возможно и привлекли бы кого-то, но только не сейчас. С другой стороны, перед нами бюджетная сетевая камера, хотеть от которой многого не стоит.

paravin.ru_2009-04-10_03 paravin.ru_2009-04-10_04

На передней панели основания камеры есть пара светодиодов, отвечающих за отображение наличия питания и активности сетевого подключения. На задней панели находятся два разъема: опять же, питание и сеть.
Подключение и настройка не вызвали проблем. В инструкцию пришлось заглянуть один раз – для того, чтобы узнать адрес камеры по-умолчанию (192.168.0.20). В принципе без этого можно было обойтись, установив утилиту поиска камеры в сети. Но это, как известно, для ламеров ;-)
Набрав адрес в браузере, сразу же попадаем в меню камеры. Тут отображается картинка, снятая камерой в момент подключения. Т.е. один статичный кадр. Немного странно, что нельзя увидеть сразу же “живое” видео. Далее можно выбрать настройки или опции трансляции видео: посредством java, посредством active-x. Во время тестирования я выбирал второй вариант, т.к. на компьютере не была установлена java машина.
Настройки видео в камере вполне стандартны: разрешение, количество кадров в секунду, степень сжатия, уменьшение мерцания, яркость/контрастность/цветность. А вот сетевых настроек довольно много. Например, камера сама может поднимать PPPoE соединение, поддерживает UPnP и может быть клиентом DynDNS.

paravin.ru_2009-04-10_09 paravin.ru_2009-04-10_10 paravin.ru_2009-04-10_11

Безусловно, интересны и возможности камеры по записи кадров на внешние носители. Trendnet TV-IP400 может загружать файлы по расписанию на FTP сервер, а также отправлять их по почте.
По заявлению производителя, камера может выдавать до 20 кадров в секунду. На практике, в разрешении 640х480 я получил не более 15. Впрочем, этого вполне достаточно для систем наблюдения.
Теперь о самой интересной функции Trendnet TV-IP400 – возможности поворота и наклона. Управление можно осуществлять непосредственно из браузера. Камера поворачивается не плавно, а небольшими рывками. Причем дискретность угла поворота достаточна комфортна и не вызывает неудобств при позиционировании. Камера может поворачиваться на 156 градусов в каждую сторону. Вниз и вверх —  на 45 и 70 градусов соответственно.

paravin.ru_2009-04-10_13 пробегавший мимо блоггер Позвонков =) paravin.ru_2009-04-10_15

Пользователь может задать более 20 контрольных точек(например, окно, дверь, кровать ;-) и потом нажатием одной кнопки позиционировать камеру. Установка в нужное положение происходит ОЧЕНЬ быстро. Можно также нажатием одной кнопки заставить камеру поочередно показать все заданные точки. На каждой она задержится примерно на 1-2 секунды.
Минусом камеры является её ручная фокусировка. Если необходимо наблюдать за объектами, находящимися на разном удалении, то часть их будет размыта. Впрочем, камеры с автоматической фокусировкой стоят в несколько раз дороже и принадлежат к совсем другому классу.
На этом все особенности камеры и встроенного в нее web-сервера заканчиваются. Функции охранной системы выполняет программное обеспечение IP View, идущее в комплекте.
Программка эта на редкость уродлива. Интерфейс ни разу не интуитивен,приходится постоянно читать всплывающие подсказки. Но настройки довольно просты и уже буквально через пару минут я смог заставить камеру сигнализировать о движении в кадре и включать запись.
На основе этой программы можно создать небольшую систему видеонаблюдения. Все необходимые для этого настройки имеются.

После общения с камерой осталось однозначное впечатление неплохого и достаточно стабильного продукта. За время ковыряния Trendnet TV-IP400 ни разу не повисла, web-интерфейс работал очень шустренько. Ну а возможность поворота полностью оправдывает ожидания. Камера крутит головой не хуже совы :) Это устройство вполне можно рекомендовать для создания системы видеонаблюдения для дома или офиса.

update: сравнительное тестирование еще четырех моделей камер добавлено по этому адресу.
[poll id="3"]

Теги записи:  Сетевая камера Trendnet TV-IP400 обзор впечатления

Похожие статьи:

Жизнь, Передаем!, Снимаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

12 ответов на “Сетевая камера Trendnet TV-IP400: обзор и впечатления.”

  1. A Lex says:

    И сколько, стесняюсь спросить, стоит эта радость? :)

  2. Дмитрий Паравин says:

    порядка 4-4.5 т.р.
    это на уровне «обычных» камер длинк, не поворотных.
    хотя картинка у длинк, на мой взгляд, получше. и кадров в секунду заметно больше.

  3. numark says:

    я бы хотел поставить у себя в доме камеру (у одного из соседей неплохой вид-панорама саратова с балкона открывается). но хотелось бы качественной картинки, что-то типа такой [ссылка]

    Но здесь у ребят используется USB-камера Logitech QuickCam Pro c Цейссовской оптикой. UBS мне не подходит, нужна IP.

    Но хотелось бы с качеством картинки таким же или похуже, а недорогие камеры дают картинку примерно как на приведенных в заметке скриншотах.

  4. Дмитрий Паравин says:

    у тебя же компы кругом понатыканы. воткни usb камеру в комп.

    с нормальной оптикой сетевые камеры стоят от 12 т.р.

  5. numark says:

    ключевые слова — «у одного из соседей». сеть я к нему дотяну скоро, а вот будет ли он держать включенным постоянно компьютер ради моей веб-камеры — это я сильно сомневаюсь.

    Я Нумарк, и всё знал заранее. — я польщен *gigi*

    Но откуда 3 (!!) Нумарка? Один я, а остальные два проходимца кто? *lol*

  6. Дмитрий Паравин says:

    [quote comment="6082"]
    Я Нумарк, и всё знал заранее. — я польщен *gigi*

    Но откуда 3 (!!) Нумарка? Один я, а остальные два проходимца кто? *lol*[/quote]

    диман, может ты там счетчик накручиваешь, а ? *lol*

  7. numark says:

    [quote comment="6097"]
    диман, может ты там счетчик накручиваешь, а ?
    *lol*[/quote]

    я бы накручивал, если бы ты мне приз какой-нибудь дал *beer*

    игрушку для PS3 за пол-цены, или веб-камеру TrendNet *gigi*

  8. Дмитрий Паравин says:

    игрушку за полцены — их есть у меня.
    я тебя уже полгода жду с ними.

  9. Alexandr says:

    А она картинку переворачивать может, если ее к потолку прикрутить?

  10. Дмитрий Паравин says:

    хороший вопрос. в вебинтерфейсе такой функции по моему нет, а вот в софте для компа вроде бы была.

    а к стене совсем никак нельзя?

    p.s. в любом случае — это решаемо в прошивке. можно будет написать в саппорт. если этой функции нет — наверняка она нужна многим.

  11. Антон says:

    Интересна вот какая деталь: будет ли оптика чувствительна к подсветке инфракрасным прожектором? Если я поставлю этот тренднет в дополнение к уже стоящей аналоговой камере с 23 светодиодами, но в другой угол, будет ли она свет с ИК цеплять? А так цена за моторизованную камеру, пусть и с ручным фокусом и без зума, очень демократична. Ибо одна такая камера вполне может заменить 2-4 штуки статичных.

    • Дмитрий Паравин says:

      я думаю кроме как экспериментально это не выяснить. вообще, мне кажется что эта камера — что-то типо оем модели. у нескольких производителей уже встречал полностью идентичные предложения. и корпус похож и встроенный софт…

Оставьте отзыв