Ушел в круиз: краткий обзор HTC 3650 Touch Cruise.

15 Мар, 2009 16 комментариев

2009-03-15_01 Совершенно внезапно расстался я со своим HTC 3470 Pharos. Аппаратик мне нравился, но имел несколько мелких минусов (слишком утопленный экран, отсутствие WiFi, плохонькая камера и т.д.). Минусы эти именно мелкие – ни один из них не досаждал мне за время пользования данным коммуникатором. Но являясь в душе и по сути техногиком, я не могу долго пользоваться одной железкой – необходим “плановый апгрейд”.
Примерно месяц назад начал подумывать о смене аппарата. Но особо активных действий не предпринимал – и денег лишних не было и продавать свой телефон совсем уж задешево не хотелось. Но тут стечение обстоятельств оказалось таково, что почти одновременно предложили купить практически новый HTC 3650 Touch Cruise и продать мой HTC 3470 Pharos. Доплата была не слишком велика и я решился на эту “авантюру”.

Вчера вечером мне привезли новый телефончик. Быстренько прошив его до последней версии Windows Mobile (6.1), я принялся изучать особенности.
Первое, на что я обратил внимание – установка сим-карты. Чтобы её установить нужно проделать пару хитрых манипуляций – нажав, открыть сокет для установки и отодвинуть фиксатор. Вот фиксатор этот почему-то не хотел у меня отодвигаться до тех пор, пока я не снял батарею. Зачем каждый раз изобретают новые схемы установки симки – совершенно непонятно. Почему нельзя стандартизировать этот крохотный копеечный кусок пластика?
Внешне аппарат выглядит очень лаконично: на фронтальной части видна только одна кнопка джойстика. При ближайшем рассмотрении он оказывается еще и роллером: кроме нажатия в центр и на боковые грани имеется возможность крутить пальцем сам джойстик. Такая же схема управления была реализована в HTC 3470. Остальные клавиши упрятаны на сплошную металлическую пластину. Её можно нажимать в соответствующих местах. Всё сделано качественно – люфтов нет. Сразу бросилось в глаза отсутствие дублирующих софт-клавиш. Дело в том, что 3650 относится к так называемы тачфонам. В них количество аппаратных клавиш минимизировано в угоду сенсорному интерфейсу. Я не разделяю всего этого сенсорного фанатизма и люблю чувствовать тактильную связь во время нажатий.
На фронтальной панели, помимо клавиш присутствует и глазок камеры для видеоконференций (аппарат поддерживает 3G). Основная камера устройства имеет разрешение 3 Мпкс и снабжена автофокусом. Качеству камеры телефона, последнее время, я уделяю много внимания, потому что часто приходится фотографировать для блога. В данном случае произошел качественный скачок по сравнению с 3470.
Экран коммуникатора сделан без бортиков. Это чрезвычайно удобно при управлении пальцами. Кромки экрана сделаны зеркальными – за счет этого создается иллюзия большей диагонали. Кстати, именно из-за зеркального покрытия HTC 3650 Touch Cruise так неказисто выглядит на фотографиях. В реальности телефон намного симпатичнее.
Стилус находится в правильном месте – внизу, справа. Его длина очень комфортна для работы. У 3470 стилус был немного короче, что напрягало при длительном обращении с ним.
Включив аппарат сразу становится заметно качество его экрана. Он ОЧЕНЬ яркий. Углы обзора чрезвычайно большие (практически 180 градусов). Сочность цветов находится на том же уровне, что и в 3470, но яркость намного выше. На данный момент она для меня даже избыточна. Радует также большое количество градаций уровня подсветки.
Из неприятных моментов (ОЧЕНЬ неприятных) сразу же заметил следующее – яркость подсветки джойстика такова, что ночью становится невозможно читать: он просто слепит. Выхода пока не нашел, несмотря на то, что перелопатил сразу же кучу форумов на эту тему. (единственное, что хоть немного спасает – это программка ShortLight. но из-за кривизны данного решения я им пользоваться не стал).
В HTC 3650 Touch Cruise стоит процессор от Qualcomm, работающий на 400-х мегагерцах. Честно говоря, особой разницы по скорости с 200 Мгц TI я не увидел до тех пор, пока не попробовал интерфейс TouchFlo. Во всех операциях, кроме графических, скорость работы лишь немногим выше 200 Мгц платформы.
Сенсорный экран аппарата, из-за принадлежности к серии Touch, сделан очень жестким. Это вызывает дискомфорт при работе стилусом. Чувствительность оптимизирована под работу пальцами (и пальцами работать вполне комфортно). В инете нашел как эту чувствительность регулировать – буду разбираться…

В очередной раз поигравшись с софтом от HTC, я опять решил отправить его на свалку. В качестве оболочки куда лучше смотрится SPB Mobile Shell. В качестве средства ввода текста советую использовать Vito Zoomboard.
Как ни жаль, но от полюбившегося мне за долгие года BatteryStatus (теперь HomeScreen PlusPlus) придется отказаться – весь его функционал раскрывается лишь на процессорах то Texas Instruments.

Из мелких полезных твиков необходимо создать ярлык для нового смс. Непонятно, о чем думали в майкрософте, упрятывая кнопку для написания смс на 50 подменю вглубь.
Чтобы создать ярлык для нового смс необходимо скопировать любой имеющийся ярлык во временную папку, переименовать его и в свойствах прописать строку «\windows\tmail.exe» -service «SMS» -to «» -body «» (все кавычки обязательны).
Также убрал раздражающие подсказки Т9. Для этого необходимо убрать все галки в параметрах клавиатуры от HTC и изменить ключ реестра:
HKLM\Software\Tegic\eT9\XT9SupportMSSip — стоит значение 1. Меняем его на 0.

В итоге могу сказать следующее. Мои ощущения от перехода с HTC 3470 Pharos на HTC 3650 Touch Cruise двойственные. С одной стороны аппарат быстрее и круче (есть WiFI, радио, лучше камера), с другой – намного сложнее стало работать стилусом и читать книги. А это для меня немаловажные моменты. Если их удастся побороть – я буду на 100% доволен аппаратом.

Каждый раз, когда возникает нужда продать сотовый телефон, я начинаю этот процесс с объявления на форумах и специализированных досках. Этот способ также очень сильно помогает, когда нужно продать или купить товары детям. На покупке детской коляски я сэкономил таким образом более десяти тысяч рублей!

Теги записи:  Ушел круиз краткий обзор 3650 Touch Cruise

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Работаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

16 комментариев на “Ушел в круиз: краткий обзор HTC 3650 Touch Cruise.”

  1. Wosablok says:

    щикааарно (с) Картман

  2. Дмитрий Паравин says:

    парился полдня: с наскока так и не получилось преодолеть смену неудобной штатной звонилки…

  3. DVath says:

    Забавный девайс. Покупал эту модель примерно год назад как первый коммуникатор.
    В целом был очень доволен и функциональностью и дизайном. При этом на тот момент мало кто предлагал еще и встроенный gps-навигатор. Вообщем стали просто не разлей вода.

    Хотя не порадовала камера: для 3g вполне соответствует назначению, основная — крайне слабенькая. Ну и габариты великоваты — не во всех карманах поносишь. Вспомнился перый сотовый от Sony стандарта CDMA — крысобойка мощная:). Правда вес аппарата в руке и отделка оставляют приятное ощущение солидности и неубиваемости.
    Радовал меня аппарат меньше полугода и не потому что любовь была быстротечна, а потому что украли.

    Но не было бы счастья…

    Сейчас пользуюсь htc diamond, в котором решили проблемы и камерой и с размерами.
    Оба аппарата — хороший выбор.

  4. Дмитрий Паравин says:

    пока пользовался круизом — успел решить вопрос подсветки джойстика? имхо книжки в темноте читать невозможно.

  5. Сергунчик says:

    если книги читать хочется — можно сделать так:
    книги читать при помощи КПК от сони (КЛИО — вроде так называются), а всё остальное через круизер.

    конечно здорово купив один аппарат использовать его для всего сразу, но как показывает мой опыт — лучше разделять.

  6. A Lex says:

    Таки пересел на Круиз 😉
    А я все на него облизываюсь, но в ближайшее время наверное не перейду…

  7. Дмитрий Паравин says:

    [quote comment=»4974″]Таки пересел на Круиз 😉
    А я все на него облизываюсь, но в ближайшее время наверное не перейду…[/quote]
    да если бы не суперцена — я тоже бы не стал менять ничего…

    [quote comment=»4965″]если книги читать хочется — можно сделать так:
    книги читать при помощи КПК от сони (КЛИО — вроде так называются), а всё остальное через круизер.

    конечно здорово купив один аппарат использовать его для всего сразу, но как показывает мой опыт — лучше разделять.[/quote]

    не вижу глобальных причин, чтобы разделать чтение и телефонию. на коммуникаторах вполне удобно можно читать книги.
    я даже нашел более-менее нормальный способ избавиться от подсветки джойстика на круизе — листаю тапами по экрану (в alreader есть такая фича)

  8. Matrozzzkin says:

    Димыч, ты мое мнение знаешь о достижениях мирового говнотелефоностроение))) по-этому прилюдно говорить своё «ФУУУУ» не буду))))

  9. DVath says:

    А у меня как-то не было такой проблемы.
    В темноте я бываю разве что ночью в кровати.
    Но даже если представить, что я собирусь почитать что-либо по телефону в этом месте, то свое веское слово вполне справедливо скажет жена! С использованием местных диалектов примерно так: «ты чего это своё гавноустройство в семейное ложе тащищь — это место не для того было придумано человечеством и т.д. и т.п.» А потом, вероятнее всего, покажет чем там нужно заниматься:)
    Ну да вообщем не об этом я хотел рассказать, но поток сознания неудержим к концу рабочего дня…

    Главная же причина по которой я не читаю на подобного рода устройствах — это их ограниченный размер экрана, которой позволяет читать текст только последовательно. Это крайне медленно и не совместимо с теми объемами информации, которые приходится обрабатывать и на работе и вообще.

    Некогда ко мне пришло это осознание и я освоил навыки быстрого чтения, которые предполагают читать не отдельными словами или предложениями, а целыми образами и сюжетами. Но для этого нужен широкий охват текста, поэтому при чтении нужен захват текста (обзор)почти на страницу.

    Вот так и живем:)

  10. Дмитрий Паравин says:

    у меня жена так же реагирует =)
    только читаю я как раз в кровати. перед сном. ибо больше некогда. но про способы чтения — не согласен. художественную литературу нельзя читать приемами скорочтения. пропадает весь кайф.

    для рабочей инфы безусловно комп лучше.

  11. DVath says:

    Хотя и есть сходство с той басней, в которой «кукушка хвалил соловья за то, что хвалит он кукушку», но я тоже согласен:)
    Более того, нет и никакого противоречия. С экрана читаю только то, что называется «насущным»: по зову родины, интуиции и инстинков. Книги же для души обычно покупаю в печатном виде.

  12. Neo says:

    купил себе этот аппарат p3650 на новый год. 🙂 нашёл, поставил разный софт для кпк. все функции заработали как на компе и на мобиле есть..
    для игр «java» не подходит, зато приложения работают хорошо.
    очень доволен работой p3650.

  13. тра та та says:

    а я всё с него и качал) пока ай фон не купил( теперь вообще на даймонде не играю. и почему нет таких же игр на винде??(

    • Дмитрий Паравин says:

      да, согласен. игрушки на винде вообще ни в какое сравнение не идут с той красотой, в которую можно поиграть на айфоне. причем есть не только красивые, но и умные и интересные игрушки.

Оставьте отзыв