Хроники компьютеризированного водопроводчика или как я менял водяной счетчик.

01 Фев, 2009 22 комм.

paravin_ru_2009-02-01_00003 В декабре, при ежемесячном снятии показаний водяного счетчика я заметил, что цифры не изменились с прошлого раза. С одной стороны неплохо — меньше платить. С другой стороны, сей факт вскроется очень быстро. Наш дом управляется ТСЖ, в правлении знают меня хорошо, а еще лучше — мои месячные затраты на воду и свет. Вобщем, решив не прятаться, я обратился к управдому насчет процедуру замены счетчика (ведь на нем ставят пломбу, чего-то где-то регистрируют и т.д.). Получив ответ: «не парься, поменяй сам, потом показания занесешь» — я немного обалдел. Ну и порадовался немало — ведь не придется делать заявки в непонятные организации, оплачивать квитанции и делать другие идиотские телодвижения. Я был практически уверен, что смогу сам заменить это нехитрое устройство. Вот только инструмента у меня не хватало.

С момента, как я переехал жить в собственную квартиру у меня еще не накопилось техники на все случаи жизни. Так и приходится периодически подкупать сверла, отвертки, пилы и т.д. На этот раз нужен был Ключ. Помня, что сантехники меньше чем с двумя ключами Бако не ходят, я решил предварительно запастись данным достижением нашей инструментальной промышленности. Но на дворе стоял декабрь, почти все субботы я провел на работе, дома было не до ремонта. Хотелось отдыхать. Ну и надвигающийся Новый год тоже потребовал времени на подготовку. Замена счетчика была перенесена на праздничные дни…
В праздники, конечно, делать что-то серьезное по дому было лень. Покупка Ключа тоже как-то не задавалась. Вот так, откладывая и перекладывая, я подошел к концу января. Тянуть дальше было нежелательно, чтобы не вступить в конфронтацию при платеже за квартиру.
Сегодня утром я отправился за Ключом. В моем арсенале уже есть один разводной. Но, как я считал, одним ключом орудовать не получится — ведь придется крутить гайку и удерживать трубу от вращения. По крайней мере так делали сантехники, когда орудовали у меня во время ремонта. Приехав в ближайший магазин инструментов с названием «Принцип», я понял, что купить нормальный ключ с первого раза в приципе невозможно: на витрине была свалка из ключей всевозможных размеров и назначений. Продавцы кроме цены ничего подсказать не могли. Взяв в руки ключ Бако, я понял, что это совсем не то, что доставалось по наследству от прадедушек — резьба была кривая, все элементы болтались, но в нужном направлении двигались плохо. В соседних магазинах ситуация была такая же. Один из продавцов подсказал — «ключи эти совсем не те, которые были при Советском Союзе. Металл прессованый и ломается от нагрузки очень часто.»
paravin_ru_2009-02-01_00004 Впав в ступор, я первым делом подумал, что нужно было, как обычно, предварительно спросить у гугля «какой ключ лучше». Но очень уж не хотелось откладывать снова. В итоге мне понравился быстрозажимной ключ неведомой ранее конструкции, позволяющий работать одной рукой. Начав изучать детали, я заставил себя вспомнить, что я покупаю ключ, а не телевизор. И орудовать мне им придется, возможно, не чаще пары раз в год. Оплатив ключ и, на всякий случай, силиконовую подмотку, я отправился домой.
Тщательно подготовив место работы (счетчики, как и весь центр управления водными коммуникациями моей квартиры, находятся у меня в шкафу-купе), я вооружился двумя ключами и приступил к работе. Немного страшновато было иметь дело именно с горячей водой. У нас на крыше своя котельная и вода по трубам идет при положенной по ГОСТу температуре. Т.е. чуть ли не кипящая. Жутковато было откручивать трубу, даже зная, что кран перекрыт…
Далее меня ждало сильное удивление и даже, немного, разочарование. Гайки, которыми крепился к трубам счетчик, оказалось возможно свернуть не то, чтобы двумя ключами. А буквально пальцами :)
Короче на снятие счетчика у меня ушло минут 5. Половину из которых я ждал, когда из труб сольются остатки воды. Монтаж нового занял примерно столько же. Обидно, что новый Ключ мне не пригодился ни разу. На всех операциях было достаточно разводного. Да и вообще, при желании все можно было сделать с помощью обычных пассатижей.
Установив новый счетчик и убедившись, что соединения не подтекают, я решил посмотреть, что же там внутри у старого водяного счетчика…
paravin_ru_2009-02-01_00010 Быстренько разломав пластиковый кожух я добрался до механизма. Каково же было удивление, когда я увидел, что часть с циферками, отображающими расход воды, непосредственно не контактирует с крыльчаткой, которую эта вода движет. Т.е. для передачи вращения используется магнитное поле. В голове мысли сразу же побежали в нужном направлении ;-) Быстренько погуглив, я убедился в своем открытии. Для «коррекции» показаний счетчики «Бетар-Восток» СГВ-15 подходят как ничто лучше. Достаточно сильного магнита…

Теги записи:  Хроники компьютеризированного водопроводчика или как менял водяной счетчик

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

22 ответов на “Хроники компьютеризированного водопроводчика или как я менял водяной счетчик.”

  1. ПГМ says:

    Воровать у соседей не хорошо. Ай, яй,яй! *cool* *cool* *cool*

  2. numark says:

    Целый трактат написал )) Особенно мне понравился «Ключ» с большой буквы и сантехники, которые с двумя ключами *gigi* Это для крутьбы по-македонски, с двух рук наверное.

    Последние два абзаца ценные, приму во внимание. Но вообще к водяным счетчикам, также как и к электрическим у меня предвзятое отношение. IMHO, у нас в семье они явно лишние.

    А вот в новой квартире у себя я водяные тоже сразу завнедрял, еще на этапе ремонта. Завтра пойду посмотрю, подлежат ли они «апгрейду» *gigi*

  3. Дмитрий Паравин says:

    [quote comment="3771"] Это для крутьбы по-македонски, с двух рук наверное.
    [/quote]

    «крутьба» — круто :))
    на самом деле так и есть, второй ключ для того, чтобы одним удерживать трубу,а вторым выкручивать другую.

  4. Дмитрий Паравин says:

    [quote comment="3764"]Воровать у соседей не хорошо. Ай, яй,яй! *cool* *cool* *cool*[/quote]

    и в мыслях не было… *eee*

    ;-)

  5. kofein says:

    Абалдеть! Меня бы жаба скушала покупать железку на 1 раз. Для этого есть друзья или соседи на крайний случай.

  6. matrozzzkin says:

    Диман, как обычно подойдет к делу серьезно — построив вокруг счетчика мини андронный коллайдер.)))) *fun*

  7. Дмитрий Паравин says:

    ну почему на один раз. пригодится еще в жизни такая штука.

  8. kofein says:

    [quote comment="3789"]ну почему на один раз. пригодится еще в жизни такая штука.[/quote]
    Ага, банки там с огурцами открывать, или кабанов глушить в подъезде… *gigi*

  9. ПГМ says:

    [quote comment="3780"][quote comment="3764"]Воровать у соседей не хорошо. Ай, яй,яй! *cool* *cool* *cool*[/quote]

    и в мыслях не было… *eee*

    ;-)[/quote]
    Информация к размышлению… *hm*
    Когда все повесят магниты, тогда разница между общим на дом или подъезд счётчиком и суммой потреблённой воды по квартирным счётчикам разделится на всех и может сравнятся с твоим потреблением. *thumbsup*

  10. DiMan (Zy) says:

    Магнит могу дать))) *punk*
    У него есть маленький минус….. *fun*
    Если подходить к экономии с фанатизмом, он намагнитит механизм подсчета и…. ты сможешь снова почувствовать себя водопроводчиком компьютеризированным. :D

  11. Дмитрий Паравин says:

    жду магнит с фирменной буквой Z *gigi*

  12. seabeck says:

    Нет Дмитрий, тому счётчику, который ты поставил, магнит не поможет….

  13. Дмитрий Паравин says:

    думаешь антимагнитные?

  14. Хакс says:

    Очень хорошие магниты есть в винчестерах. Их целых два, они создают поле для перемещения консоли с головками.
    Механизм подсчета в счетчике не магнитится по определению.

  15. Тимур says:

    Достаточно просто прижать стекло и крыльчатка останавливается!!! сам искал способ, самый удобный магниты, но потом подойдя к счетчику (сгв-15) прижал несильно и вуаля.

  16. Jenka says:

    Магниты от винта сильные, но на оч. малом расстоянии, для такого дела подойдут лучше магниты от динамиков *thumbsup*

  17. alex says:

    неплохая статья!у меня тоже есть кое какая информация по этому делу!знакомый с работы рассказал как обмануть счетчики)он заказал у одной фирмы специальные магниты…вот ссылка на их сайт :
    ://magnit-na-schetchik.narod.ru/
    на днях хочу заказать…

    • Дмитрий says:

      хоть и спам конечно, но смешной. пусть будет. неужели кто-то покупается на такую хрень за такие деньги? =)

      • Креведко ) says:

        Ага, 2 часа этот магнит лежит на счетчике, а потом счетчик перестает крутиться… По фото похоже на неодимовые магниты — это звери… Если неимется лучше от динамиков взять)…

  18. GoodAlex says:

    Магниты не помогут,это деньги на ветер. Сейчас выпускают счетчики с магнитным экраном, но его можно вынуть,если снять пластиковое кольцо с пломбой с корпуса, Снимается легко и легко одевается обратно. Другой вариант — внутрь счетчика засунуть через один из патрубков проволочную «кочергу», которая затормозит крыльчатку . Можно разобрать счетчик до его пломбирования и выкусить 1 зубчик в счетчике. Это конечно «грязные» методы, но тем не менее всем желаю удачи.

  19. artraf says:

    Ну последний абзац написан явно для оптимизации в поисковых системах. «купить металлопрокат оптом» :)

Оставьте отзыв