У меня БОЛЬШОЙ… Sharp Aquos 46×20 — покупка и впечатления.

17 Янв, 2009 16 комм.

sharp 46x20 Покупка телевизора входила в мои планы, но была запланирована примерно на вторую половину 2009 года. Свалившийся на голову кризис спутал все карты и, рвущимся в небо курсом доллара, грозно дал понять, чего будет стоить моя заработная плата через несколько месяцев. На семейном совете мы решили отложить покупки других домашних вещей (шкафы, ковры и т.д.) и приобрести по-настоящему дорогую технику, которую вполне возможно не сможем позволить себе в ближайшем будущем.

Начав читать обзоры и форумы еще летом 2008 года и поняв, что выбор модели будет сделать очень сложно, я успокаивал себя тем, что пройдет еще год перед покупкой и за это время все устаканится и прояснится. Предварительно остановив свой выбор на телевизорах philips я сосредоточил свое внимание на элементах домашней сети. К концу ноября, когда стало понятно, что с покупкой нужно торопиться, я стал лихорадочно лопатить форумы в поисках истины. К слову, ветка о телевизорах philips на ixbt просто переполнена проблемами и их решениями, всевозможными прошивками, хаками и твиками телевизоров этой фирмы. Я твердо решил, что телевизор мне нужен для просмотра фильмов, а не для ежедневной возни с ним, поэтому весь вышеупомянутый бардак был причислен к минусам телевизоров philips, в которых разработчки сразу не смогли добиться нормальной работы. Также сообшения о проблемах коммутации с компьютером достаточно сильно напрягали. И не то, чтобы я планировал использовать телевизор как монитор. Но все же непонятно, почему в современных цифровых устройствах такое может возникать.
Внезапно я узнал, что появившиеся не так давно жк телевизоры от гранда плазменного рынка — Panasonic, произвели настоящий фурор среди ценителей качественной картинки. «Виновником» стала великолепная жк матрица Alpha-IPS и приличная электронная начинка. К сожалению, сразу выяснилось одно большое НО: максимальная диагональ жк от Pansonic — 37 дюймов. Все что выше — уже плазма. И вот тут я подумал — а почему бы и нет? И решил окунуться в изучение существующего положения дел на рынке плазменных телевизоров. Погружение оказалось недолгим и неглубоким. Плазма при смерти и актуальна лишь на диагоналях более 50 дюймов. Причем нужно быть готовым поменять ее через пару лет эксплуатации… Короче минусов там до сих пор целый вагон и они перевешивают единственный плюс — хорошую цветопередачу. К тому же сообщение о том, что в 2009 году в Европе будет запрещено производство плазменных панелей, как не отвечающих современным требованиям энергосбережения, добило окончательно идею о покупке плазменного тв.
Удрученный и не нашедший своего идеала, я продолжал бороздить форумы. К тому времени я уже знал о проблеме со всеми тв Panasonic — при определенных условиях на экране появлются дефекты изображения, от которых невозможно избавиться настройками. На них тоже был поставлен крест.
Однажды мое внимание привлекла ветка о телевизорах Sharp. В отличие от прочих она не была завалена фанатскими воплями и спорами с пеной у рта, о том, как, что и куда подключить и какую кнопку нажать, чтобы картинка была не совсем уж плохой. В шарповской ветке немногочисленный народ спокойно обсуждал, как приятно и качественно показывают их телики. Прочитав ее от начала до конца, я понял — это то, что мне нужно. Изучив цены я был просто сражен их демократичностью — шарпы, по качеству лучшие, чем аналоги от сони и филипса стоили дешевле! Конечно, насчет картинки приходилось полагаться на отзывы форумчан, но прочитав десятки страниц не так уж сложно понять, кто из авторов что из себя представляет и кому стоит верить на слово.
Через пару дней я знал модель, которая мне была нужна. Этой моделью стал Sharp 42×20. И он даже был в наличии в Саратове, чего я совершенно не ожидал, ведь наши магазины всегда кишат сонями, самсунгами лыжами и филипками. Шарпов, как и панасоников, совсем мало.
Нужная модель — 42×20 — нашлась за 39000 (!) рублей. Аболютная халява по сравнению с конкурентами. Например, моим первым фаворитом — Philips 7623 за 58000 рублей. Вся беда была в том, что незадолго до этого я вернулся из отпуска, приближался новый год и куча дней рождений моих родственников. Денег было в обрез и на телевизор их не хватило. Вероятно я поступил неправильно и следовало занять денег. Но тогда я не ожидал такого резкого подорожания электроники, была уверенность, что на новый год начнется слив товара и телики «будут по халяве». Случилось все наоборот: за неделю цена на 42×20 выросла на 3000 рублей, потом еще на 7000. Под новый год он стал стоить неприличные 50000 рублей. Через пару дней правда цена упала до 47, но это не меняло положения дел. И продавалась эта модель только в одном магазине…
Новый год не принес никаких скидок и нового ассортимента 42-х дюймовок в саратовских магазинах. Как оказалось, тот 42×20 был еще и в единственном экземпляре в магазине («Мир»). Продавец шепнул по секрету, что с 14 января будет снижение цен на все ЖК. И я стал ждать, параллельно штудируя форум и изучая прайсы магазинов. В стане конкурентов было тихо. Вменяемые Sony тянули на 60 т.р. при меньшей диагонали, Philips немного подешевели, но опять же отпугивали проблемами.
В один прекрасный день я лазил по сайту МВидео и ради интереса смотрел цены на модели бОльшей диагонали. Тогда и обратил внимание на 46×20 — на него была небольшая, но приятная скидка и стоил он дешевле младшей, но более новой модели x8. Съездив еще раз в «Мир» и визуально осмотрев стоявший на витрине 42×20, я понял, что не буду его покупать — глянцевый пластик (будь он неладен) был расцарапан так, что казалось его скребли наждаком. Было ощущение, что телевизор простоял на витрине год. Может так оно и было на самом деле.
Далее события развивались довольно быстро. В МВидео я тщательно осмотрел 46×20, покрутил его настройки, убедившись в том, что чрезмерную насыщенность японской матрицы можно убрать до спокойного уровня. Заодно сравнил картинку со 100 герцовой моделью. Вывод был однозначный — 100 герц мне не нужно, по крайней мере в текущией реализации. Кстати, 46×20 если и проигрывал по качеству картинки вдвое более дорогой модели 9000-й серии от Philips, то совсем немного. Поставив в резерв телевизор, я дождался той самой акции в «Мире». К сожалению (а скорее к радости), она оказалась разводом чистой воды — магазин сначала задрал цены, а потом якобы сделал огромную скидку. В реальности с телевизоров скинули примерно 7-10%. Со спокойно душой я поехал платить за Sharp 46×20 в МВидео…
Прошло три довольно нервных дня, когда в кармане оставалось буквально 500 рублей, а зарплату задерживали. Да и работы была целая гора. Поэтому томиться в ожидании телевизора не пришлось.
sharp 46x20 Сегодня утром приехала газелька и привезла мне моего нового друга. Для монтажа ножки был вызван известный специалист по инсталляциям домашних кинотеатров — мистер Колбасов ;-) Вместе с ним мы немного потаскали и повертели панель по комнате. И вот наступил самый ответственный момент — первое включение.
Тут необходимо сделать отступление. В связи с значительным превышением бюджета покупки, я не смог одновременно приобрести HD источник сигнала. Им должен был стать сетевой медиаплеер (какой точно — еще не решил). Имеющийся у меня ноутбук весьма консервативен и заточен под сугубо корпоративные задачи — цифровых видеовыходов у него нет. Оставались два варианта — S-Video и D-Sub. На первый надежд было мало. Еще по опыту работы на телевидении я помнил, что S-Video по качеству недалеко ушел от обычного композитного сигнала. Поэтому выбор пал на D-Sub. Подключив его к нужному порту я включил телевизор.
sharp 46x20 Панель стартовала быстро. Первым делом автоматически запустился мастер настроек. Выбрав нужный язык и страну я отменил автоматический поиск ТВ каналов — антенны у меня попросту нет. Кабельное подключу на следующей неделе.
Почти все настройки можно делать как с пульта, так и с кнопок расположенных на корпусе. Пульт на мой взгляд не слишком удачный. Страдает как дизайн так и эргономика.
Подключение и настройка ноутбука прошли за пару кликов. Все мгновенно определялсь автоматически и работало на удивление правильно. И это, я напомню, при аналоговом подключении.
Вечером я сел смотреть свой первый HD фильм на свое собственном HD телевизоре. Выбор был невелик и им стал «Хроники Нарнии 2: принц Каспиан». Решив не заморачиваться на первый раз с настройками, я оставил все как есть, лишь немного подправив палитру на свой вкус.
sharp 46x20Впечатлений во время и после просмотра было море! Несмотря на то, что подключен телевизор был по убогому аналоговому интерфейсу, ограничивающему сигнал до HD-Ready формата, картинка была великолепна! Глубина цвета и четкость просто поражали. Сказалось безусловно и то, что я давно отвык от качественных больших экранов (пусть и ЭЛТ). Размер экрана в 46 дюймов оказался очень комфортным для расстояния 3.5 метра от него. Меньше и не следовало покупать.
Отдельно можно сказать о качественной акустической системе телевизора. Динамики по настоящему способны выдавать басы. Звук не состоит из сплошных, режущих ухо, средних частот. Он мягкий и одновременно глубокий. Уровень громкости вполне достаточен для боевиков и всяческих побоищ. Хрипа и треска на полной громкости нет.
Для полноты впечатлений не хватает HD источника. Но, как говорится, есть к чему стремиться.
В заключении выражаю огромное спасибо всем посетителям ветки о телевизорах Sharp, помогавшим мне определиться с покупкой. Ну а тем, кто до сих пор находится в мучительном поиске телевизора своей мечты, я рекомендую обратить свой взор на продукцию фирмы Sharp. Ее ЖК телевизоры — более чем достойный выбор.

Теги записи:  меня БОЛЬШОЙ… Sharp Aquos 46× покупка впечатления

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Смотрим!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

16 ответов на “У меня БОЛЬШОЙ… Sharp Aquos 46×20 — покупка и впечатления.”

  1. martens says:

    Поздравляю с приобретением! Только я не понял во сколько все таки встала в итоге покупка?

  2. Дмитрий Паравин says:

    спасибо :)

    умышленно не писал конечную цену. не хотел себя потом мучить, если она все же упадет :)
    телик обошелся в 54 т.р.

  3. ZVON says:

    конгречулейшен *fun*
    я с одной лишь ремаркой: в защиту телевизоров Philips (владельцем коего я являюсь) хочу рассказать об отсутствии каких либо проблем с ним, в том числе и при подключении к пресловутому D-Sub (в пятницу поздно вечером коммутировал свой ноут с теликом)- никаких проблем :) *punk*
    P.S. жаль у тебя не было возможности сравнить альтернативный источник, ибо картинка пущенная с D-Subа мне понравилась меньше чем через HDMI с бытового проигрывателя…

  4. Дмитрий Паравин says:

    само собой через hdmi будет лучше. dsub ограничен по разрешению и самое главное он аналоговый. ты бы лучше попробовал филипс через hdmi к компу подключить. именно при таком подключении возникали затыки.

  5. numark says:

    поздравляю!

    вот ты чего притих.. а то я удивлялся — чото в блог перестал писать совсем *gigi*
    У меня мой Samsung 40″ при подключении через D-SUB не ограничивает по разрешению. Т.е. честные 1900×1200 Vista видит.

    Я, кстати, HD кино смотрю с ноута так :))
    Если хочешь, приходи, накопирую тебе HD-шек. А в качестве источника могу xbox притащить, потестим твой телик..

  6. numark says:

    И этот человек еще жаловался мне на жизнь.. *gigi*
    Кстати, Диман, относительно твоего фрейдистского заголовка.. А с большими телевизорами не также, как с большими машинами? *lol*

  7. kofein says:

    И чего все с цепи сорвались? У меня еще толи 5 толи 6 знакомых закупилось телевизорами… Эпидемия прям какая-то.

  8. Дмитрий Паравин says:

    [quote comment="3499"]поздравляю!

    вот ты чего притих.. а то я удивлялся — чото в блог перестал писать совсем *gigi*
    У меня мой Samsung 40″ при подключении через D-SUB не ограничивает по разрешению. Т.е. честные 1900×1200 Vista видит.

    Я, кстати, HD кино смотрю с ноута так :))
    Если хочешь, приходи, накопирую тебе HD-шек. А в качестве источника могу xbox притащить, потестим твой телик..[/quote]
    [quote comment="3500"]И этот человек еще жаловался мне на жизнь.. *gigi*
    Кстати, Диман, относительно твоего фрейдистского заголовка.. А с большими телевизорами не также, как с большими машинами? *lol*[/quote]

    ограничение по dsub может быть особенностью моего телика — не исключаю это. честно говоря меня это волнует совсем мало.

    про большие машины я не понял…

  9. Дмитрий Паравин says:

    [quote comment="3503"]И чего все с цепи сорвались? У меня еще толи 5 толи 6 знакомых закупилось телевизорами… Эпидемия прям какая-то.[/quote]

    ты на рост курса доллара посмотри. и прикинь, что будет с ценами через месяц (а то и раньше)

  10. Wosablok says:

    ЭЭЭ… требую анонимности)))
    P.S.: *bua*

  11. numark says:

    [quote comment="3504"]
    про большие машины я не понял…[/quote]

    Есть расхожее мнение, что большие машины машины часто покупают либо мужчины маленького роста, либо с маленькими членами :) Это же экстраполируется и на квартиры, и на всё остальное. Компенсация типа *gigi*

    Бред конечно, но тема такая есть.

  12. Дмитрий Паравин says:

    [quote comment="3512"][quote comment="3504"]
    про большие машины я не понял…[/quote]

    Есть расхожее мнение, что большие машины машины часто покупают либо мужчины маленького роста, либо с маленькими членами :) Это же экстраполируется и на квартиры, и на всё остальное. Компенсация типа *gigi*

    Бред конечно, но тема такая есть.[/quote]

    нда…

  13. matrozzzkin says:

    Значит на Getz’ах ездят мачо с хуями размером с огнетушитель.

  14. numark says:

    [quote comment="3525"]Значит на Getz’ах ездят мачо с хуями размером с огнетушитель.[/quote]

    боюсь что-то говорить о пешеходах.. *lol*

  15. matrozzzkin says:

    numark: Пешеходов не существует!
    Типа — это водители, но у них настолько маленький авто, что сразу не рассмотришь. Член у них намотан на ногу, что мешает водить автомобили больших размеров.

Оставьте отзыв