Зиг-Заг: история взлета и падения.

30 Дек, 2008 3 комм.

Как и обещал, приподношу новогодний сюрприз. Это будет история с последующими картинками о моей попытке организовать собственный бизнес.

Когда-то, давным давно, почти 8 лет назад, я основал свою собственную фирму. Опыта организации бизнеса не было никакого, зато уверенности и рвения было хоть отбавляй. Отсутствием денег тоже в то время не страдал. Собственно поэтому и не боялся провала. Да о боязни то и речи не шло никакой. Была полная уверенность в многократном увеличении капитала, мерещились собственные небоскребы и заводы…

Вобщем с легкой подачи одного из директоров, к которому я ходил наниматься на работу («…вот если вы такой умный — чего ж вы свою фирму не откроете?!»), вложив около 5 тысяч долларов в отделку офиса, покупку техники и инструментов, я открыл агентство по производству наружной рекламы. Называлось оно весьма гордо и неоднозначно — «Зиг-Заг».

Собственно костяком «фирмы» были два человека: я и мой дизайнер — Оксана Цвигун. Нашел я ее в одной такой же захудалой рекламной конторке (которая, впрочем, благодаря ушлости своего директора, уплыла гораздо дальше, нежели моя затея) в должности помощника дизайнера. Посмотрев на ее способности, я понял, что это именно тот человек, что мне нужен. Оксана на тот момент была (да и сейчас остается) очень талантливым художником. Из-за своей излишней скромности она не старалась лезть к вершинам саратовского рекламного бизнеса. Звали мы друг друга довольно эпатажно: Товарищ Начальник и Товарищ Дизайнер. Это всегда добавляло оптимизма в работу и помогало веселее преодолевать проблемы…

Спустя несколько месяцев после начала работы, я понял, что сунулся совсем не туда. Помимо интересовавшей меня в первую очередь дизайнерско-конструкторской части бизнеса , была еще часть произодственно-хозяйственная, а также гарантийная. Не то, чтобы я не понимал, как повесить вывеску или какой инструмент для этого нужен. Я просто не ожидал, что столько времени и денег это будет отнимать. Ну и вывески эти имели обыкновение рушиться и падать от непогоды. Это поднимало вопрос о повторном монтаже, который обычно стоит очень немалых денег…

Для того, чтобы купить все необходимое оборудование я заложил собственную квартиру (тогда еще пустовавшую). И каждый месяц платил наликом темным личностям, без разговоров включавшим счетчик при несвоевременной оплате. Поначалу это казалось нестрашным. Со временем, ежемесячные выплаты весьма некислых сумм стали очень напрягать…

Множество непредвиденных проблем, высокий уровень конкуренции, малое количество заказчиков ломали и душили все благие начинания. Постепенно я начал тратить на работу фирмы (зарплата, расходные материалы и т.д.) больше денег, чем она приносила, не говоря уже о каком-либо заработке.
Все чаще и чаще возникавшие проблемы с заказчиками, у которых «что-то пошло не так», нехватка финансов, рост цен на аренду помещения убивали во мне тягу к собственному делу и выкачивали из меня деньги…

Целый год я тянул на себе эту контору, упрямо не желая сдаваться. Но силы кончились, и несмотря на полностью погашенные долги, я решил закрыть фирму. Стоит ли говорить, что к тому времени, когда я полностью выплатил кредит, я потерял не только несколько тысяч долларов из личных доходов, но и очень серьезно подорвал здоровье: похудел почти на 10 кг и испортил нервную систему…

Сейчас очень весело и забавно вспоминать те времена, смеяться надо проблемами, которые, фактически, я сам себе придумывал. Много было ситуаций и случаев, достойных неоднократных пересказов. Однажды, Товарищ Дизайнер, незнакомый с html, сайтами и прочим интернетом, решил удивить Товарища Начальника и преподнес сюрприз — мини-сайт компании «Зиг-Заг». Товарищ Начальник на тот момент был настолько задолбан проблемами, что воспринял это без должной радости. Но сайт сохранил. До лучших времен. И вот сейчас времена эти наступили. По этой ссылке вы найдете полный годовой отчет о работе нашей маленькой фирмы.
Сильно не судите — верстка кривовата. Но ведь это САМЫЙ первый web-проект моего дизайнера, специализировавшегося на наружной рекламе. Да и главное там — контент.

P.S. Постоянную ссылку на данный проект можно будет найти на странице «Про_меня» до тех пор, пока это будет представлять какой-то интерес для посетителей.

P.P.S. Оксанка, привет! ;-)

Теги записи:  Зиг-Заг история взлета падения

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

3 ответов на “Зиг-Заг: история взлета и падения.”

  1. VodkaBear says:

    ..а я недавно видел Валерку Соколова)
    Оксанкин сайтец у меня кстати есть на винте..недавно перечитывал)) а ещё я иногда в городе вижу Зиг-заговские изделия до сих пор ;)
    ..а ещё коробочка «пожертвуйте на факс»
    ..монтаж с пожарными..
    ..самоотверженный макетчик Саша, нанюхавшийся Уайтспирита и краски..
    ..Наташка
    ..Лёша унд Люба
    ..Буданов и Ко

    эхх))

  2. Дмитрий Паравин says:

    :))
    я валерку тоже видел недели две назад.

  3. Husky says:

    Bylo interesno pochitat’! Spasibo za rasskaz.

Оставьте отзыв