Sandisk Cruzer Titanium U3: быстрый металл нового гаджета.

19 Ноя, 2008 12 комментариев

2008-11-19_00002 Давно мечтал о хорошей USB флэшке. Не то, чтобы купить не мог, просто не лежала душа ко всяким попсовым пластиковым моделям, которые наводняют витрины компьютерных магазинов. Хотелось чего то интересного, какой-то фишки, которой не встретишь в каждой бухгалтерии.
На днях в очередной раз вспомнил про эту свою мечту и решил порыскать по прайсам дистрибьюторов, специализирующихся на флэш-памяти. В первую очередь были интересны OCZ и Sansidsk. Первая — из-за выдающихся показателей отдельных моделей, вторая — из-за надежности производимой флэш-памяти и приличных скоростей. OCZ отмел из-за кичливого дизайна. А вот у Sandisk нашел интересную серию: Cruzer Titanium. Недолго думая заказал, и через несколько дней купил, модель на 4 гигабайта. Почему не на 16, 32 или 64? А потому что нафиг не надо мне этого.


2008-11-19_00001 Флэшка приехала в простецкой картонно-блистерной упаковке и без обещанного в спецификации шнурочка для ключей. Это немного расстроило. На упаковке были заявлены скорости 15 и 9 мб/сек на чтение и запись соответственно. При выборе модели для меня были важны качество и прочность корпуса, а также скоростные характеристики. 15/9 — вполне приличная комбинация. Типичные показатели всех бюджетных флэшек это 9 и 3 мб/сек на чтение и запись.
Корпус Sandisk Cruzer Titanium изготовлен из полированного металла и не имеет колпачка. Вместо него — ставший уже привычным механизм с выдвижением USB разъема из корпуса.
2008-11-19_00004 Вставив флэшку в ноутбук, я увидел окно автозапуска системы U3. Вкратце опишу эту штуку. U3 — технология, позволяющая на флэ-драйв устанавливать программы и сохранять личные данные. Таким образом, на каком бы компьютере вы ни работали, всегда будете иметь под рукой свои закладки, привычный набор программ, пароли и другие личные данные. На словах выглядит весьма сухо и похоже на обычный portable soft. Действительно, похоже. Но U3 имеет очень приятную оболочку, не требующую инсталляции, работающую сразу и на любом компьютере. И, что немаловажно, позволяет автоматически запускать нужному приложению по вставке флэш-драйва в компьютер. Это очень удобно, например, при использовании USB-антивируса на зараженной машине.
u3 В фирменной красивой менюшке от Sandisk можно настроить кое-какие параметры системы U3, увидеть статистику использования пространства на флэшке,запустить установленные U3 приложения, а также загрузить дополнительные программные модули. При выборе этого пункта происходит запуск встроенного микробраузера, автоматически соединяющегося с сайтом-распространителем такого рода приложений. Выбор из достаточно велик. Как платных, так и бесплатных. Игры, антивирусы, браузеры, почтовые клиенты, архиваторы и средства шифрования, а также еще большая куча нужных и не очень микропрограммулек. К слову, существуют и U3 версии привычных Firefox, winamp, winrar и т.д.
Конечно же, не стоит забывать о том, что все эти программы также имеют размери отнимают свободное место на флэш-диске. Безусловно, если вам надоест все это хозяйство, можно просто взять и стереть все с флэшки. Ядро U3 просто так удалить не получится. Это можно сделать выбрав специальную опцию в самой программе. При этом всегда можно поставить программу обратно, скачав и запустив специальное приложение с сайта Sandisk. Также полезной функцией для многих будет установка пароля на все содержимое флэшки. Заметьте, на компьютере не нужно устанавливать никаких дополнительных программ. В любом месте вставляете флэш-драйв, вводите пароль, и вот они, ваши запретные порнокартинки секретные документы. Кстати, судя по рейтингам скачивания, одной из самых популярных U3 программ является браузер-поисковик-хранитель паролей-шифровальщик-подменьщик ip адресов Hotseek, ориентированный на любителей «сайтов для взрослых»…
Вот тут можно почитать подробнее о технологии U3, а также скачать кое-какие portable программки.
Поигравшись со всеми этими прибамбасами, я попробовал скоростные характеристики. Запись осуществлялась на обещанных 9 мб/сек. А вот скорость считывания просто таки приятно шокировала: целых 28 мб/сек ! Проверял неоднократно для того, чтобы исключить возможность кэширования. На огромной куче мелких файлов, где бОльшую роль играет время доступа, скорость упала незначительно — до 22 мб/сек. По-моему отличный результат. По крайней мере я доволен на 100%.
2008-11-19_00005 В заключении немного о дизайне накопителя. Корпус, как я уже упомянул, изготовлен из полированного металла. Полировка хитрая, матовая. На ней практически незаметны отпечатки пальцев. Не уверен, что металл — самый что ни на есть титан. Но по цвету похож. На сайте Sandisk титан упоминается, но как-то вскользь. Впрочем это не так уж и важно. Главное — не пластик. Разъем USB выдвигается из корпуса с помощью ползунка. Ползунок этот изготовлен из приятной вязко-упруго-непонятной пластмассы молочно-серого цвета. Под ним находится голубой светодиод нексилых размеров. При работе он неспешно моргает. Но самая главная фишка этого диода — в его поведении во время неактивности. Он плавно угасает и также плавно разгорается. Смотрется совершенно потрясно.
Все эти радости скреплены пятилетней гарантией. Не уверен, что выдвижной механизм (как никак подвижная часть) проживет столько. Скорее всего к тому времени обзаведусь чем-нибудь новеньким. Террабайтика эдак на два…

Теги записи:  Sandisk Cruzer Titanium быстрый металл нового гаджета

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

12 комментариев на “Sandisk Cruzer Titanium U3: быстрый металл нового гаджета.”

  1. Сергунчик says:

    Классная штучка. Себе-любимому купил трансценд, размерами чуть больше симкарты, на 4 гига по цене меньше 400 рублей.
    уже посеял…

  2. Дмитрий Паравин says:

    а я совсем не люблю крохотные usb флэшки и всякие микро-sd карты. в руках совершенно невозможно нормально держать. и не дай бог чихнуть в этот момент…

  3. numark says:

    А мне вот такая нравится. Как найду хорошего токаря и материал, сделаю себе такую. Эксклюзивная вещь, не то что ваши трансценды с сандисками =)
    [ссылка]

  4. Дмитрий Паравин says:

    пользоваться неудобно будет. корсар с откручивающейся крышкой в руках вертел. сильно напрягает каждый раз крутить-вертеть, прежде чем до разъема доберешься.
    ну и размер и вес будут соответствующие..

  5. martens says:

    А я уже давно пользуюсь усбишным 2.5 дюймовым винтом, флешкой медленно да и много не унесешь если пришел к кому нибудь в гости 🙂

  6. Дмитрий Паравин says:

    я передумал покупать винт. слишком неуклюжая штука. провода всякие…

  7. numark says:

    [quote comment=»2602″]сильно напрягает каждый раз крутить-вертеть, прежде чем до разъема доберешься.
    ну и размер и вес будут соответствующие..[/quote]

    в этом-то и весь смак.
    Про перьевую ручку тоже можно сказать — напрягает крутить-вертеть ))

    блин, капча твоя надоела. никак не привыкну =)

  8. martens says:

    [quote comment=»2606″]я передумал покупать винт. слишком неуклюжая штука. провода всякие…[/quote]

    Ну да, проводок конечно надо с собой таскать, но неудобство компенсируется скоростью и объемом.

  9. Strake says:

    Классная флешка, купил себе, жаль что немного U3-программ. Но хоть что-то)

  10. vlad says:

    а я долго искал такую, у которой был бы переключатель записи на корпусе — втыкать во всякие левые компы- самое оно 🙂 в итоге нашел ,фирма не особо известная — qumo, но реально работает.

    • Дмитрий says:

      qumo — российский бренд. ставит свои наклейки на китайскую продукцию. впрочем как и многие другие сейчас.

Оставьте отзыв